автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
1 февраля 2009 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Федота-стрельца, удалого молодца — полнометражный анимационный фильм (2008).
Режиссёр Людмила Стеблянко Автор сценария Людмила Стеблянко, Роман Смородин Роли озвучивали Сергей Безруков (Федот) Чулпан Хаматова (Маруся) Виктор Сухоруков (Царь) Дмитрий Дюжев (Генерал) Александр Ревва (Баба-яга) Евгения Добровольская (Нянька царя) Михаил Ефремов (То, чего не может быть) Ирина Безрукова (Принцесса) Композитор Максим Кошеваров Студия Кинокомпания «СТВ» Студия «Мельница» «Первый канал» Страна Россия Время 70 минут Премьера 14 декабря 2008
Сайт фильма: http://www.profedota.ru/
Не нашёл темы, посвящённой этому мультфильму. Странно, вообще-то. На Литфоруме его уже давно обсуждают. Когда я в магазине брал диск, продавец сказал буквально следующее: "Он ТАК классно снят!" Мнения же в сети разделились, как я понимаю, по обычному принципу — от "шедевр" до "ужас-ужас-ужас". В основном ругают графику (подробнее можно почитать, например, здесь). Моё мнение — не ужас, но и не шедевр. Просто нормально сделанный и в меру симпатичный мультик. Вообще, м\ф от студии "Мельница" мне с каждым разом нравятся всё больше и больше. "Алёшу Поповича" я не переварил; "Добрыня" был на порядок лучше (и по графике, и в том смысле, что какой-никакой сюжет там всё же присутствовал, тогда как в "Алёше" — ничего, кроме стёба). "Илью" не смотрел, но слышал (тут, на ФЛ) неплохие отзывы. И вот теперь появился "Федот-стрелец", очень простенький по сюжету (иллюстрация к давно знакомой сказке, ничего более), но значительно симпатичнее в смысле графики (по моему мнению), чем "Богатыри". Скажем так — скорее в духе старых советских мультов (хотя и не на все 100%!), чем в духе Голливуда. К числу достоинств "Стрельца" отношу: как уже говорили на Литфоруме — почти все реплики "от автора" выкинули, но с успехом восполнили это визуальным рядом. "Год прошёл, другой идёт — воротился домой Федот". "Вынул карту, сверил-ка — ан нет, не Америка". Всё это не рассказано "голосом из-за кадра" — зато всё это показано. Что и правильно, собсно: у кино своя специфика. Про персонажей говорить не буду — кто смотрел, тот знает, что все они вышли весьма симпатишно. В фильме также имеется некоторое количество приколов (типа поисков "того, чего не может быть" в хоботе слона, и т.п.), но только немногие из них могут быть названы приколами "недетскими" (горячая любовь почти всех героев к рюмашке, например). Из них не понравилось только одно: чересчур прямые (на грани плагиата) ассоциации между африканским послом и Кинг-Конгом. В целом мультик удачный.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
albori
магистр
|
1 февраля 2009 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравился очень. :) Даже спорные включения зенита и берёзок :)
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Kurok
магистр
|
1 февраля 2009 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фуфло. Графика вообще дурацкая, да и озвучка никакая. И голоса подобраны плохо и выражение не то.
Вообще единственно стоящая экранизация Федота была с самим Филатовым — там где он один за всех отдувался. А всё остальное что видел — хуже чем мы в своё время в школе поставили.
|
|
|
sham
миротворец
|
1 февраля 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok цитата Вообще единственно стоящая экранизация Федота была с самим Филатовым полностью согласен... кто слышал Филатова, тем озвучка не должна понравиться... да и графика слабовата... но я как поклонник отечественно КИНОПРОМА... скачал и посмотрел!!! итог: ожидал большего... средний мультик...
|
|
|
glupec
миротворец
|
1 февраля 2009 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Вообще единственно стоящая экранизация Федота была с самим Филатовым — там где он один за всех отдувался.
Да. Это была лучшая из кино-теле-версий. Была ещё вот эта — Сказ про Федота-стрельца — кошмар натуралис.цитата Тридевятое царство, полное пьяниц, воров и нищих Новый мульт (как я уже сказал) — не шедевр отнюдь, но уж всяко благообразнее того убожества... Кстати, если верить Википедии, "то-чего-не-может-быть" в худ. фильме и Царь в мульте — это одна личность
цитата Kurok Фуфло.
Не фуфло, а всего лишь простенько цитата Графика вообще дурацкая Если сравнить с графикой в "Добрыне" (особенно "хорошо" там был прорисован купец и игра в бинго у князя) — то это уже заметный прогресс.цитата И голоса подобраны плохо Что касается Царевны — то да. Остальные у меня отторжения не вызвали (в худ. фильме Маруся была — грубый и крутой бабэц; не поэтому ли здесь ей сделали чрезмерно ласковый голосок?) Федот в мульте и выглядит, и говорит значительно поумнее, чем в худ. фильме (там был такой эпизод — он подошёл к пустому дому и сказал: "В цельном доме никого, кроме ветра одного. Подозрительное дело, не случилось ли" — потом помолчал-помолчал, какое-то время подумал, и только тогда добавил: "чаво?") Здесь он более серьёзный. Что, в принципе, соответствует его авторской характеристике:
цитата Потому как весь мой смысел Исключительно в уму.
В общем, против той экранизации — небо и земля. В смысле, х\ф — земля, мульт — небо. "Всё познаётся в сравнении"
цитата sham средний мультик...
"Средний" и "плохой" — ещё не синонимы.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Amane Missa
активист
|
|
glupec
миротворец
|
1 февраля 2009 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока что (в этом треде, по крайней мере) всё больше отрицательные отзывы (кроме моего). Радоватца надо, товарищи, уже тому факту, что выходят отечественные мультики — как бы к ним ни относились Но я отношусь very well
|
|
|
sham
миротворец
|
|
tilur
авторитет
|
1 февраля 2009 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боюсь посмотреть. Не хочется сильно разочароваться... Но пару слов по поводу мельницы. Про Алёшу посмотрев первый раз мог бы сказать — дрянь. Потом пошли остальные мульты и я мог бы уже сказать, что Алеша ничего себе... Страшно...
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
glupec
миротворец
|
1 февраля 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham я радуюсь... люблю отечественные фильмы...
Я тоже Хорошо, что их снимают. "Процесс выравнивается". Так уже было 10 лет назад, когда сняли внезапно-хорошего "Незнайку на Луне".цитата tilur пару слов по поводу мельницы. Про Алёшу посмотрев первый раз мог бы сказать — дрянь. Потом пошли остальные мульты и я мог бы уже сказать, что Алеша ничего себе...
Я своё мнение о "Мельнице" выразил в заглавном посте. Ну не так страшен чёрт... хотя и есть за что поругать
|
|
|
тихий омут
магистр
|
2 февраля 2009 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря не смотрел, но рисовка убила(((. Шедевр Филатова надо читать либо слушать, экранизировать и пытаться не стоит — это творение не предназначено для этого.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
glupec
миротворец
|
2 февраля 2009 г. 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут рисовка убила(((
А в "Алёше"-то и "Добрыне"-то она Вас не убила? (Если нет — то "больше вопросов не имею" (с) Если да — то... хм... странно )
|
|
|
Рырга
авторитет
|
2 февраля 2009 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормальный мультфильм. Понравилось. Молодцы создатели. В правильном направлении двигаются.
|
––– Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно. |
|
|
sham
миротворец
|
|
iRbos
миродержец
|
2 февраля 2009 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham Перед "Федотом" я как раз посмотрел этот подлинный "шедевр" отечественной мультипликации. Не знаю, может быть сыграло на контрасте, но "Федот" мне очень понравился, добротный такой мультик с оригинальной прорисовкой и посмеяться есть над чем. Так что считаю мультик удавшимся, в отличие от "Еремы" (вот где страх и ужас).
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
sham
миротворец
|
|
StasKr
миротворец
|
2 февраля 2009 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается богатырской серии: после неудачного "Алёши Поповича" студия смогла таки выдать гораздо более качественный продукт в виде "Добрыни Никитича" и "Ильи Муромца". Очень люблю эти мультфильмы. Но есть у них один недостаток, который здесь ещё не упомянули: вылез такой недостаток как хреновая (другого слова не подберёшь) озвучка. Честно говоря я не понимаю, почему "Мельница" так схалтурила на этом этапе работ. Все три фильма озвучена практически одним составом актёров. И если в случае с Князем Киевским это логично (всё же один и тот же персонаж, объединяющий всю серию), а в случае с озвучкой бабок (бабка Алёны из "Алёши", Баба-Яга из "Добрыни" и константинопольская бабка из "Ильи") — ещё терпимо, то в случае с более главными персонажами — полный караул. Особенно удручает (и сильно портит впечатление!) тот факт, что Добрыню Никитича и Илью Муромца озвучивает один и тот же человек! Это просто поразительно! "Мельница" среди множества российских актёров просто поленилась найти другого человека, говорящего басом! Так что богатырская серия наглядна показала, что в мультипликации важна не только графика и сюжет, но и озвучка. Простая истина? Да, простая. Но видимо, те, кто создают отечественные мультфильмы об этом не знают...
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
tilur
авторитет
|
|
тихий омут
магистр
|
2 февраля 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А в "Алёше"-то и "Добрыне"-то она Вас не убила?
Честно говоря нет. Но тут авторы по-моему переоригинальничали
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|