автор |
сообщение |
Полковник
философ
|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
- список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг);
- список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
Полковник
философ
|
19 сентября 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 в сельской местности должно быть наличие других сопутствующих призводств Сельское хозяйство товарное — область крупных с/х предприятий, холдингов. Фермеров хватает, мужики упираются и свои наделы обрабатывают, и землю у властей арендуют. Не бедствуют. А вот сопутствующих производств мало. На "птичке" (предприятия холдинга "Приосколье") платят 15-20 тыс, но система потогонная. Прежняя производственная инфраструктура сгинула. Новая только мриется. Однако можно ранайти работу в сфере услуг. Продавцы, водители, охрана и т.п.
Однако, интересно узнать мнение уже освоивших доступ в интернет, как рабочее место: реально ли? В соответствующей теме на "Трепе", говорят, что реально. Так какая разница, где на клавиши жать?
цитата flex уж больно наше население, в массе своей, пакостливо, да завистливо Граждане лаборанты, что ж вы так все о населении? Нормальные люди. Ничем не хуже городских. "Запойные", как и в городе, живут "на подножном корму", но их мало, и все их знают, и все знают чего от них ждать. В т.ч. и полиция и участковый. Чтоб здесь гопота к тебе ввечеру липла, как в городе — такого просто не бывает.
И все же, я не о занятиях сельским хозяйством.
цитата vla-bessonov Обычный коттедж в селе, занятие сельским хозяйством ради удовольствия — наш выбор!
На соседнем хуторе уже живет семья (обоим за 30), купившая дом (искали довольно долго по северным областям, пока к нам в гости не приехали по рекомендации общих знакомых). Живет круглогодично. Глава семьи работает в сфере ИТ, периодически ездит в Москву. Не жалуются, нравится, уезжать и в мыслях нет. Отстраиваются, обустраиваются, трудятся. Нормального доступа в сеть на дому им тоже не хватает.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Лауэр
философ
|
19 сентября 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Обычный дом в пригороде, где никто не занимается и не будет заниматься сельским хозяйством ради пропитания, — наш выбор.
Если подразумевается пригород Москвы (поскольку я москвичка)- увольте! О, нет, только не это. Имеем дачу ( к счастью, она оборудована всеми удобствами, находится в посёлке и может, наверное, считаться загородным домом) и уже не знаем, как от неё избавиться с супругом. dobriy_doktor , мне хотелось бы с Вами поспорить относительно написанного Вами. Я, конечно, не знаю, в каких деревнях Вы бывали, но мне приходилось бывать в разных. Ужасную картину Вы нарисовали: деревни и сёла полны скопищами немытых, неоразованных пьющих маргиналов и бездельников, движущихся одной целью: найти что выпить и украсть. Так и вспоминается село в Ставропольском крае, где проживает родня. Как же я люблю там гостить!!! Добротные, крепкие хозяйства, работящие люди, просыпающиеся в 5 утра, домашний воздушный хлеб, домашние копчения из собственной коптильни, свои же масло, молоко... Ничего общего с нарисованной Вами картиной. Теперь пройдёмся по Вашим пунктам подробнее. Я о доме, приобретённом моей семьёй, его уже упоминала. Про первый пункт умолчу, я понятияч не имею, сколько нам нужно сельских работников. Но подозреваю, что немало. Второе. Жёсткая конкуренция за работника? Я даже в Москве такого не наблюдаю. (Зачастую предпочитают менее качественную рабочую силу, лишь бы меньше платить. Но это отдельная тема, это болезнь России- не любят у нас платить, любовь к халяве преобладает везде.) Сумасшедшие и наркоманы?! Да откуда они в селе вообще возьмутся? По статистике, количество душевнобольных как раз в мегаполисах и зашкаливает. Образ жизни суматошный, так психиатры говорят. алкоголизм- это да, беда. О рассаднике криминала. Вот это загнули, батенька! Каждое лето приезжая в купленный дом я сталкиваюсь лишь с одним кишмя кишащим ворьём: бездомными кошками и собаками. Пролезают везде и тащят всё, отдалённо пахнущее едой. А так с городом и близко не сравнить: бросали сумки и мобильники во дворе, у машины двери на закрывали, оставляли на зиму всё как есть, насос (были проблимы с водой) месяц висел на яме за воротами- и хоть бы что! За каждый подобный трюк в Москве я поплатилась бы имуществом в считаные секунды. О замкнутой структуре родственников и знакомых. Местные приняли нас с уважением и добродушно, сами пришли к нам знакомиться. В наше отсутствие за домом присматривают соседи, у которых от нашего дома ключи, надо сказать. ( В бдительности этой охраны как-то убедилась сама. Приехали не на той машине, на какой ездили постоянно и я умудрилась перекрасить волосы. Едва приехав и зайдя во двор мы лицезрели всю соседскую семью: нас просто не узнали и едва не сдали в милицию. ) Никакой замкнутости, зависти или пренебрежения я ни разу не ощутила. О более дешёвой жизни. Это смотря как жить. Сделать скважину- 200 т. р. В отопительный период выходит 7 тыс. рублей в месяц только за отопление. Некоторые продукты гораздо дешевле, некоторые- существено дороже, чем в Москве. Раз на раз не приходится. Бомжи и вши там мне не встречались и близко, тем более " в обилии". Кстати, когда мы покупали дом, цены на недвижимость существенно ( в 3 раза) возросли за 2-3 месяца. Знаете, почему? Да потому что москвичи принялись усердно скупать там недвижимость. Очень многие прибегают к схеме, которую взяли на вооружение и мы: выйдя на пенсию, сдают жилплощадь в Москве и спокойно проживают в описанном мной местечке. ( При езде по окрестностям у меня иногда возникало ощущение, что мы не уезжали из дома: более половины машин с номерами регионов 77, 177, 50, 150 ( Москва и область.) Наверное, не просто так бум наметился?
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
nalekhina
магистр
|
19 сентября 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Ничего страшного, если не сидеть дома, а участвовать в различных секциях, кружках, обществах — очень быстро станешь своим. Пример моей дочери живущей на хуторе: у нее больше подруг в окрестных селах, чем друзей у ее мужа (местного)
Алекс, когда я вернулась из ФРГ в 1989-ом на хорошо знакомую родину, у меня случился культурный шок и депрессия на 2 недели, т.к. я сразу после поездки отправилась даже не в деревню, а в Ногинск. После этого уехала в Новосибирский академгород на адаптацию. И это при том, что преступность тогда была относительно низкой, в деревне не было наркоты, а просто пили. Доктор писал о российской деревне, а не о Германии или какой-либо другой западноевропейской стране.. Сравнивать ее в ее нынешнем состоянии, с нынешним менталитетом с немецкой сельской местностью — все равно что сравнивать медицину времен Парацельса и современную клинику. Мой двоюродный брат не мог жить в городе. Он вырос в селе, потом уехал в город, но очень хотел вернуться на родину. Вернулся. А два года назад вернулся в город. В возрасте немолодом в деревне — настоящей деревне, а не в пригороде — физически очень трудно, иногда невыносимо (зависит от того, что за деревня, конечно). Это все равно что взять и поселиться одному в тайге. Я очень люблю природу, два года, которые прожила в селе, считаю лучшими годами в своей жизни. А, поскольку сибирячка, то жизни без природы вообще не представляю. У нас в Иркутске можно купить дом неподалеку от города. Но, если уехать в глубинку, там просто труба — и дело вовсе не в общении или бедном выборе продуктов в магазине.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Полковник
философ
|
19 сентября 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Сделать скважину- 200 т. р. В этом году бурили у нас на хуторе за 16 т.р. 25 метров, 87 мм труба, пластик (входит в цену)
цитата Лауэр В отопительный период выходит 7 тыс. рублей в месяц только за отопление Это газовая горелка в печке? Действительно, дорого и неэффективно. Отопление надо переделывать принципиально. Газовый или твердотопливный котел и трубы с теплоносителем.
|
|
|
Penniger
активист
|
19 сентября 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov . Если учесть, что сельского хозяйства у нас как такового нет.
У вас на даче? Оно и правильно, глупо горбатиться за подвал картошки, его потом если и можно продать, то за бесценок. Никак не окупит затрат на выращивание даже без учета труда.
|
|
|
Лауэр
философ
|
19 сентября 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник В этом году бурили у нас на хуторе за 16 т.р. 25 метров, 87 мм труба, пластик (входит в цену)
Полковник , хочу ваши расценки! Ничего себе... А у нас там минимум в 100 тыс. обходится. Нет, не горелка, а такая штука... Муж называет этот котёл АГВ... или АОГВ. КАк-то так. Прошу прощения, а бестолочь в этом вопросе. Если нужно- уточню.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
19 сентября 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Если это возможно, советую поставить аварийный генератор.
Мы уже подумываем это сделать. Но скоро не получится, где-то в течении года.
цитата Jylia сли нужны подробности , объясню в личке.
Обращусь, как понадобится. Спасибо большое!
|
|
|
Полковник
философ
|
19 сентября 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр АОГВ Это и есть газовый котел. (что-то вроде: "автоматический обогреватель газо-водяной"). 7 т.р. в месяц — это слишком. Надо смотреть трубы, сам котел, утеплять стены (снаружи!) и пол. И поверить счетчик газа (желательно не в местном газовом хозяйстве).
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
19 сентября 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger У вас на даче? Оно и правильно, глупо горбатиться за подвал картошки, его потом если и можно продать, то за бесценок. Никак не окупит затрат на выращивание даже без учета труда. У меня и дачи нет. Есть свой дом. Сажаем как и все. 2-3 сотки. Я говорю в масштабе всей страны. Угробили. Нет оно конечно есть, но факт остается фактом- хлипкое оно какое-то. Для сравнения возьмем Белоруссию. Там 75-80% — это товары произведенные на ее территории. А у нас?. Я как помидоры купил маринованные. Потом прочел страну производитель — Австрия. Вот вам и сельское хозяйство.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Nicolle
философ
|
19 сентября 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor О чем вы планируете со мной спорить? да хотя бы о вреде обобщений. Я провела все детство в селе Полибино, Данковского района, Липецкой области. Родня проживает в деревне Гостиница, Максатихинского района, Тверской области. Про алкоголизм и криминал: семья алкоголиков была в селе. Я там жила до 13 лет и отлично помню, что жили они на отшибе, в селе их терпеть не могли и практически не общались. У них было две дочери, которых воспитывала учительница сельской школы. К родителям они даже не показывались. Одна из дочерей училась со мной. Когда мама приходила в школу с ней поговорить она просто пряталась в раздевалке. Говорят, мужчины выпивали, но пьяных на улице не помню совершенно. Пили, видимо, по домам. А вот сейчас живу в городе и вижу их регулярно, возвращаясь с работы. Криминал — на моей памяти единственный случай в том же селе. Знакомому родителей проломил голову чем-то тяжелым пьяный отдыхающий из города. Нищета — ну совершенно не помню. Продукты у всех были свои — на все остальное денег хватало. Да и сейчас родня из Тверской области не жалуется. Замкнутая система родственников — и вовсе анекдот. Настороженное отношение к новым людям — да, имеет место, пока не станет ясно, что за человек. Это естественно в любом коллективе.
|
|
|
Penniger
активист
|
19 сентября 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Сажаем как и все
Есть ваша дача, а есть объективные данные госкомстата -- с некоторыми с/х в России неплохо, с некоторыи хуже. Но обсуждаемый вопрос "жизнь в деревне" к этому отношения не имеет, с/х такая же индустрия, как производство ж/д вагонов, не всем надо там работать. При нынешних технологиях "жить в деревне" практически никак не коррелирует с "заниматься сельскохозяйственным трудом".
Вполне можно работать фрезеровщиком или инженером на заводе и ездить на работу, потратив на дорогу не больше, чем тратит среднестатичтический москвич. Ну не везде еще, так и тема не о жизни в какой-то конкретной деревне, а о жизни в деревне как принципе.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
19 сентября 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Penniger Сами начали спорить, я лишь ответил. И нет у меня никакой дачи!А что касается данных Госкомстата — вы им еще верите?
|
|
|
Penniger
активист
|
19 сентября 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov И нет у меня никакой дачи!
Если у вас нет *производства*, то ваши посевы на приусадебном участке это выпиливание лобзиком рядом с лесопильным заводом. Вот на этом я и хотел бы заострить внимание -- если лесопильных заводов построено еще не так много, как кажется нужным, то это никак не вопрос "жизни в деревне".
|
|
|
Penniger
активист
|
19 сентября 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov А что касается данных Госкомстата — вы им еще верите?
Да, конечно. У вас есть сомнения кроме "я посеял укроп и не обогатился"? Так вы никогда со своим укропом не обогатитесь, максимум, на что можно рассчтиывать -- порадовать внуков. Хотя они, скорее всего, не оценят, пофигу им этот укроп.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
19 сентября 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Да, конечно. У вас есть сомнения кроме "я посеял укроп и не обогатился"? Так вы никогда со своим укропом не обогатитесь, максимум, на что можно рассчтиывать -- порадовать внуков. Хотя они, скорее всего, не оценят, пофигу им этот укроп.
А сами присматривались к этому?
|
|
|
Penniger
активист
|
19 сентября 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov сами присматривались к этому?
На чужом опыте. Хоть и интересном, но, при размышлении, не для меня. Выше писал -- эта жизнь для остро чувствующих автономность, боящихся опираться на инфраструктуру. Мне даже общественный траспорт нравится больше личного, а уж личный дом -- нафиг-нафиг.
p.s. вообще здесь сознание определяет бытие. Если есть склонность, то возможность найдется.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 сентября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если у человека в городе все хорошо с работой и жильем, то в деревню он определенно вряд ли поедет. А вот если не все хорошо появляется второй вопрос. Любой переезд — деньги. "Что бы купить что-то ненужное нужно продать что-то ненужное, а у нас денег нет". Периодически интересуюсь, поскольку и профессия соответствующая, но в норме то что есть на рынке это смешные деньги при оочень высокой загрузке, либо есть может быть несколько сотен мест на всю Россию, куда и неплохо бы устроиться, но не так просто попасть. Это испытательные станции иностранных продавцов на нашем рынке. Фермерство любого пошиба требует денег с очень высоким риском, особенно на начальном этапе. Думаю не много готовых продать квартиру для перезда в деревню. Большинству захочется иметь страховку в городе хотя бы первое время. Есть знакомый который ушел из продажного бизнеса и стал фермером. Не сказать чтоб в золоте купается, но неплохо себя чувствует. Ему кроме личного маньячества, а оно высоко непомерно, понадобились еще и весомые деньги заработанные на перепродажах, которые он увел из бизнеса. Прикидывая для себя сколько нужно бытового и хозяйственного оборудования и техники минимально на ведения хозяйства прихожу к нескольким миллионам для старта, а их и близко нет. Потому кстати не так плоха и идея с коммунами, для относительно небогатых людей желающих перехать. Скинться на минимальные средства производства. Хотя кроме средств в случае коммуны не менее важна еще и психологическая совместимость ее членов. Но это уже другая история.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
20 сентября 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понял. Это только на юге Украины в селах сплошь алкоголики, наркоманы, повсемесное воровство, нищета и безработица. Приятно узнать, что в российских деревнях ничего подобного нет. Это внушает осторожный оптимизм. Вы меня успокоили.
П.С. цитата Лауэр Жёсткая конкуренция за работника? Я даже в Москве такого не наблюдаю.
Спасибо. Ваш коментарий скрасил этот вечер.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|