Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

в сельской местности должно быть наличие других сопутствующих призводств
:beer: Сельское хозяйство товарное — область крупных с/х предприятий, холдингов. Фермеров хватает, мужики упираются и свои наделы обрабатывают, и землю у властей арендуют. Не бедствуют. А вот сопутствующих производств мало. На "птичке" (предприятия холдинга "Приосколье") платят 15-20 тыс, но система потогонная. Прежняя производственная инфраструктура сгинула. Новая только мриется. Однако можно ранайти работу в сфере услуг. Продавцы, водители, охрана и т.п.

Однако, интересно узнать мнение уже освоивших доступ в интернет, как рабочее место: реально ли? В соответствующей теме на "Трепе", говорят, что реально. Так какая разница, где на клавиши жать?

цитата flex

уж больно наше население, в массе своей, пакостливо, да завистливо
Граждане лаборанты, что ж вы так все о населении?:-((( Нормальные люди. Ничем не хуже городских.:-)
"Запойные", как и в городе, живут "на подножном корму", но их мало, и все их знают, и все знают чего от них ждать. В т.ч. и полиция и участковый. Чтоб здесь гопота к тебе ввечеру липла, как в городе — такого просто не бывает.

И все же, я не о занятиях сельским хозяйством.

цитата vla-bessonov

Обычный коттедж в селе, занятие сельским хозяйством ради удовольствия — наш выбор!
:beer:

На соседнем хуторе уже живет семья (обоим за 30), купившая дом (искали довольно долго по северным областям, пока к нам в гости не приехали по рекомендации общих знакомых). Живет круглогодично. Глава семьи работает в сфере ИТ, периодически ездит в Москву. Не жалуются, нравится, уезжать и в мыслях нет. Отстраиваются, обустраиваются, трудятся.
Нормального доступа в сеть на дому им тоже не хватает.:-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Обычный дом в пригороде, где никто не занимается и не будет заниматься сельским хозяйством ради пропитания, — наш выбор.

Если подразумевается пригород Москвы (поскольку я москвичка)- увольте! o_O О, нет, только не это. Имеем дачу ( к счастью, она оборудована всеми удобствами, находится в посёлке и может, наверное, считаться загородным домом) и уже не знаем, как от неё избавиться с супругом.
dobriy_doktor , мне хотелось бы с Вами поспорить относительно написанного Вами. Я, конечно, не знаю, в каких деревнях Вы бывали, но мне приходилось бывать в разных. Ужасную картину Вы нарисовали: деревни и сёла полны скопищами немытых, неоразованных пьющих маргиналов и бездельников, движущихся одной целью: найти что выпить и украсть.
Так и вспоминается село в Ставропольском крае, где проживает родня. Как же я люблю там гостить!!! Добротные, крепкие хозяйства, работящие люди, просыпающиеся в 5 утра, домашний воздушный хлеб, домашние копчения из собственной коптильни, свои же масло, молоко... Ничего общего с нарисованной Вами картиной.
Теперь пройдёмся по Вашим пунктам подробнее.
Я о доме, приобретённом моей семьёй, его уже упоминала.
Про первый пункт умолчу, я понятияч не имею, сколько нам нужно сельских работников. Но подозреваю, что немало.
Второе. Жёсткая конкуренция за работника? Я даже в Москве такого не наблюдаю. (Зачастую предпочитают менее качественную рабочую силу, лишь бы меньше платить. Но это отдельная тема, это болезнь России- не любят у нас платить, любовь к халяве преобладает везде.)
Сумасшедшие и наркоманы?! Да откуда они в селе вообще возьмутся? o_O:-D По статистике, количество душевнобольных как раз в мегаполисах и зашкаливает. Образ жизни суматошный, так психиатры говорят. алкоголизм- это да, беда.
О рассаднике криминала. Вот это загнули, батенька! 8-) Каждое лето приезжая в купленный дом я сталкиваюсь лишь с одним кишмя кишащим ворьём: бездомными кошками и собаками. Пролезают везде и тащят всё, отдалённо пахнущее едой. А так с городом и близко не сравнить: бросали сумки и мобильники во дворе, у машины двери на закрывали, оставляли на зиму всё как есть, насос (были проблимы с водой) месяц висел на яме за воротами- и хоть бы что! За каждый подобный трюк в Москве я поплатилась бы имуществом в считаные секунды.
О замкнутой структуре родственников и знакомых. :-D Местные приняли нас с уважением и добродушно, сами пришли к нам знакомиться. В наше отсутствие за домом присматривают соседи, у которых от нашего дома ключи, надо сказать. ( В бдительности этой охраны как-то убедилась сама. Приехали не на той машине, на какой ездили постоянно и я умудрилась перекрасить волосы. Едва приехав и зайдя во двор мы лицезрели всю соседскую семью: нас просто не узнали и едва не сдали в милицию.:-))) ) Никакой замкнутости, зависти или пренебрежения я ни разу не ощутила.
О более дешёвой жизни. Это смотря как жить. Сделать скважину- 200 т. р. В отопительный период выходит 7 тыс. рублей в месяц только за отопление. Некоторые продукты гораздо дешевле, некоторые- существено дороже, чем в Москве. Раз на раз не приходится. Бомжи и вши там мне не встречались и близко, тем более " в обилии".
Кстати, когда мы покупали дом, цены на недвижимость существенно ( в 3 раза) возросли за 2-3 месяца. Знаете, почему? Да потому что москвичи принялись усердно скупать там недвижимость. Очень многие прибегают к схеме, которую взяли на вооружение и мы: выйдя на пенсию, сдают жилплощадь в Москве и спокойно проживают в описанном мной местечке. ( При езде по окрестностям у меня иногда возникало ощущение, что мы не уезжали из дома: более половины машин с номерами регионов 77, 177, 50, 150 ( Москва и область.) Наверное, не просто так бум наметился? ;-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Ничего страшного, если не сидеть дома, а участвовать в различных секциях, кружках, обществах — очень быстро станешь своим. Пример моей дочери живущей на хуторе: у нее больше подруг в окрестных селах, чем друзей у ее мужа (местного)

Алекс, когда я вернулась из ФРГ в 1989-ом на хорошо знакомую родину, у меня случился культурный шок и депрессия на 2 недели, т.к. я сразу после поездки отправилась даже не в деревню, а в Ногинск. После этого уехала в Новосибирский академгород на адаптацию. И это при том, что преступность тогда была относительно низкой, в деревне не было наркоты, а просто пили. Доктор писал о российской деревне, а не о Германии или какой-либо другой западноевропейской стране.. Сравнивать ее в ее нынешнем состоянии, с нынешним менталитетом с немецкой сельской местностью — все равно что сравнивать медицину времен Парацельса и современную клинику. Мой двоюродный брат не мог жить в городе. Он вырос в селе, потом уехал в город, но очень хотел вернуться на родину. Вернулся. А два года назад вернулся в город. В возрасте немолодом в деревне — настоящей деревне, а не в пригороде — физически очень трудно, иногда невыносимо (зависит от того, что за деревня, конечно). Это все равно что взять и поселиться одному в тайге.
Я очень люблю природу, два года, которые прожила в селе, считаю лучшими годами в своей жизни. А, поскольку сибирячка, то жизни без природы вообще не представляю. У нас в Иркутске можно купить дом неподалеку от города. Но, если уехать в глубинку, там просто труба — и дело вовсе не в общении или бедном выборе продуктов в магазине.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Сделать скважину- 200 т. р.
В этом году бурили у нас на хуторе за 16 т.р. 25 метров, 87 мм труба, пластик (входит в цену)

цитата Лауэр

В отопительный период выходит 7 тыс. рублей в месяц только за отопление
Это газовая горелка в печке? Действительно, дорого и неэффективно. Отопление надо переделывать принципиально. Газовый или твердотопливный котел и трубы с теплоносителем.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

. Если учесть, что сельского хозяйства у нас как такового нет.

У вас на даче? Оно и правильно, глупо горбатиться за подвал картошки, его потом если и можно продать, то за бесценок. Никак не окупит затрат на выращивание даже без учета труда.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

В этом году бурили у нас на хуторе за 16 т.р. 25 метров, 87 мм труба, пластик (входит в цену)

Полковник , хочу ваши расценки! 8-) Ничего себе... А у нас там минимум в 100 тыс. обходится. Нет, не горелка, а такая штука... Муж называет этот котёл АГВ... или АОГВ. КАк-то так. Прошу прощения, а бестолочь в этом вопросе. Если нужно- уточню. 8:-0
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Если это возможно, советую поставить аварийный генератор.

Мы уже подумываем это сделать. Но скоро не получится, где-то в течении года.

цитата Jylia

сли нужны подробности , объясню в личке.

Обращусь, как понадобится. Спасибо большое!

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

АОГВ
Это и есть газовый котел. (что-то вроде: "автоматический обогреватель газо-водяной"). 7 т.р. в месяц — это слишком. Надо смотреть трубы, сам котел, утеплять стены (снаружи!) и пол. И поверить счетчик газа (желательно не в местном газовом хозяйстве).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

У вас на даче? Оно и правильно, глупо горбатиться за подвал картошки, его потом если и можно продать, то за бесценок. Никак не окупит затрат на выращивание даже без учета труда.
У меня и дачи нет. Есть свой дом. Сажаем как и все. 2-3 сотки. Я говорю в масштабе всей страны. Угробили. Нет оно конечно есть, но факт остается фактом- хлипкое оно какое-то. Для сравнения возьмем Белоруссию. Там 75-80% — это товары произведенные на ее территории. А у нас?. Я как помидоры купил маринованные. Потом прочел страну производитель — Австрия. Вот вам и сельское хозяйство.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

О чем вы планируете со мной спорить?
да хотя бы о вреде обобщений. Я провела все детство в селе Полибино, Данковского района, Липецкой области. Родня проживает в деревне Гостиница, Максатихинского района, Тверской области.
Про алкоголизм и криминал: семья алкоголиков была в селе. Я там жила до 13 лет и отлично помню, что жили они на отшибе, в селе их терпеть не могли и практически не общались. У них было две дочери, которых воспитывала учительница сельской школы. К родителям они даже не показывались. Одна из дочерей училась со мной. Когда мама приходила в школу с ней поговорить она просто пряталась в раздевалке.
Говорят, мужчины выпивали, но пьяных на улице не помню совершенно. Пили, видимо, по домам. А вот сейчас живу в городе и вижу их регулярно, возвращаясь с работы.
Криминал — на моей памяти единственный случай в том же селе. Знакомому родителей проломил голову чем-то тяжелым пьяный отдыхающий из города.
Нищета — ну совершенно не помню. Продукты у всех были свои — на все остальное денег хватало. Да и сейчас родня из Тверской области не жалуется.
Замкнутая система родственников — и вовсе анекдот. Настороженное отношение к новым людям — да, имеет место, пока не станет ясно, что за человек. Это естественно в любом коллективе.

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

Сажаем как и все

Есть ваша дача, а есть объективные данные госкомстата -- с некоторыми с/х в России неплохо, с некоторыи хуже. Но обсуждаемый вопрос "жизнь в деревне" к этому отношения не имеет, с/х такая же индустрия, как производство ж/д вагонов, не всем надо там работать. При нынешних технологиях "жить в деревне" практически никак не коррелирует с "заниматься сельскохозяйственным трудом".

Вполне можно работать фрезеровщиком или инженером на заводе и ездить на работу, потратив на дорогу не больше, чем тратит среднестатичтический москвич. Ну не везде еще, так и тема не о жизни в какой-то конкретной деревне, а о жизни в деревне как принципе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Penniger Сами начали спорить, я лишь ответил. И нет у меня никакой дачи!8-)А что касается данных Госкомстата — вы им еще верите?
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

И нет у меня никакой дачи!

Если у вас нет *производства*, то ваши посевы на приусадебном участке это выпиливание лобзиком рядом с лесопильным заводом. Вот на этом я и хотел бы заострить внимание -- если лесопильных заводов построено еще не так много, как кажется нужным, то это никак не вопрос "жизни в деревне".

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

А что касается данных Госкомстата — вы им еще верите?

Да, конечно. У вас есть сомнения кроме "я посеял укроп и не обогатился"? Так вы никогда со своим укропом не обогатитесь, максимум, на что можно рассчтиывать -- порадовать внуков. Хотя они, скорее всего, не оценят, пофигу им этот укроп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос-вопрос. В нашей русской деревне, особенно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Да, конечно. У вас есть сомнения кроме "я посеял укроп и не обогатился"? Так вы никогда со своим укропом не обогатитесь, максимум, на что можно рассчтиывать -- порадовать внуков. Хотя они, скорее всего, не оценят, пофигу им этот укроп.
А сами присматривались к этому?
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

сами присматривались к этому?

На чужом опыте. Хоть и интересном, но, при размышлении, не для меня. Выше писал -- эта жизнь для остро чувствующих автономность, боящихся опираться на инфраструктуру. Мне даже общественный траспорт нравится больше личного, а уж личный дом -- нафиг-нафиг.

p.s. вообще здесь сознание определяет бытие. Если есть склонность, то возможность найдется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

На чужом опыте
Этого мало.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Если у человека в городе все хорошо с работой и жильем, то в деревню он определенно вряд ли поедет.
А вот если не все хорошо появляется второй вопрос. Любой переезд — деньги. "Что бы купить что-то ненужное нужно продать что-то ненужное, а у нас денег нет".
Периодически интересуюсь, поскольку и профессия соответствующая, но в норме то что есть на рынке это смешные деньги при оочень высокой загрузке, либо есть может быть несколько сотен мест на всю Россию, куда и неплохо бы устроиться, но не так просто попасть. Это испытательные станции иностранных продавцов на нашем рынке.
Фермерство любого пошиба требует денег с очень высоким риском, особенно на начальном этапе. Думаю не много готовых продать квартиру для перезда в деревню. Большинству захочется иметь страховку в городе хотя бы первое время. Есть знакомый который ушел из продажного бизнеса и стал фермером. Не сказать чтоб в золоте купается, но неплохо себя чувствует. Ему кроме личного маньячества, а оно высоко непомерно, понадобились еще и весомые деньги заработанные на перепродажах, которые он увел из бизнеса.
Прикидывая для себя сколько нужно бытового и хозяйственного оборудования и техники минимально на ведения хозяйства прихожу к нескольким миллионам для старта, а их и близко нет.
Потому кстати не так плоха и идея с коммунами, для относительно небогатых людей желающих перехать. Скинться на минимальные средства производства. Хотя кроме средств в случае коммуны не менее важна еще и психологическая совместимость ее членов. Но это уже другая история.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Я понял. Это только на юге Украины в селах сплошь алкоголики, наркоманы, повсемесное воровство, нищета и безработица. Приятно узнать, что в российских деревнях ничего подобного нет. Это внушает осторожный оптимизм. Вы меня успокоили.

П.С.

цитата Лауэр

Жёсткая конкуренция за работника? Я даже в Москве такого не наблюдаю.

Спасибо. Ваш коментарий скрасил этот вечер.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
Страницы: 12345678...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх