автор |
сообщение |
saddlefast
философ
|
16 марта 2009 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura А сами-то какого придерживаетесь?
Я придерживаюсь того мнения, что мне пока желательно изучать саму проблему, а не выносить окончательных решений.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
16 марта 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Может быть, всё наоборот
Я не говорю от имени реальности, увы. Может быть, все наоборот
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ask.do
философ
|
|
saddlefast
философ
|
16 марта 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do А если появиться?
тогда этого мира не станет
|
|
|
saddlefast
философ
|
16 марта 2009 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast А если появиться?
Это невозможно по закону достаточного основания
|
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
16 марта 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сложно объяснить, но как мне кажется, есть нечто среднее между предопределённостью и волей человека. назову это замыслом. то есть, в человеке есть некая потенция, но реализация этой возможности целиком и полностью возлагается на человека.
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
16 марта 2009 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Я придерживаюсь того мнения, что мне пока желательно изучать саму проблему, а не выносить окончательных решений.
Согласен. Но трудность в том, что многие философские построения недоказуемы. Либо Вы их принимаете, либо принимаете какие-то другие. Спор о том, что первично — материя или сознание — похоже, неразрешим.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
saddlefast
философ
|
16 марта 2009 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg материя или сознание
Ну тоже вспомнили Энгельса . При всем уважении к нему, формулировка им этого вопроса слишком вульгарна, прости Господи!
|
|
|
saddlefast
философ
|
16 марта 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Либо Вы их принимаете, либо принимаете какие-то другие.
нет, еще их можно просто и з у ч а т ь
|
|
|
ask.do
философ
|
16 марта 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тогда этого мира не станет
Это и ежу понятно
цитата Это невозможно по закону достаточного основания
Всегда есть если. И правило про все возможно :)
|
|
|
saddlefast
философ
|
17 марта 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Всегда есть если. И правило про все возможно :)
ну значит будем ждать, когда хоть одно из событий, описааных в фантастических романах случится. пока такого не было
|
|
|
Mumr
авторитет
|
17 марта 2009 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я полагаю что Бог есть, но уж точно не такой, которого нам пытаются навязать все мировые религии. Мне кажется это некий Наблюдатель, быть может живущий среди нас...
|
––– Я собираюсь жить вечно! Пока все идет нормально... |
|
|
ask.do
философ
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast При всем уважении к нему, формулировка им этого вопроса слишком вульгарна, прости Господи!
Ну так или иначе Суть, я думаю, понятна.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
saddlefast
философ
|
17 марта 2009 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do УШли мы что-то от темы...
Ну нет, пока все в рамках темы!
|
|
|
ask.do
философ
|
|
GerD
гранд-мастер
|
17 марта 2009 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если называть руководителя нашей жизни, то думаю, это некоторая субстанция, состоящая из генетической предопределённости, расширенной влиянием среды и обогащённой свободой воли. Это если бы меня попросили сформулировать.)
|
|
|
saddlefast
философ
|
17 марта 2009 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do суть темы все-таки другого разговора
Вопос о том что"управляет нашей жизнью" предполагает обсуждение сути понятий свободы, возможности и необходимости
Но я покидаю пока форум, мне спать пора, завтра рано вставать А
|
|
|
ask.do
философ
|
|
ask.do
философ
|
17 марта 2009 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вопос о том что"управляет нашей жизнью" предполагает обсуждение сути понятий свободы, возможности и необходимости
Безусловно. Если отталкиваться от этой позиции, то можно разговаривать абсолютно о чем угодно и это будет касаться темы разговова.
|
|
|