автор |
сообщение |
_Y_ 
 миродержец

|
1 января 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Новым Годом!
Так как форум глубоко литературный и однозначно русскоязычный, предлагаю пофлудить на тему значений слов и словосочетаний родного языка.
Вот сегодня задумался есть ли разница в значениях слов прочесть и прочитать?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
24 июня 2020 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А ударение точно там присутствовало?
То-то и оно. Если бы ударения не было, я бы прочитал с ударением на первый слог, и получилось бы прекрасно знакомое мне слово. А вот с таким не встречал ни до, ни после.
цитата urs Значение его со всеми нюансами мы усваивали еще в средней школе
Вы о каком – том, что я упомянул первым?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 июня 2020 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II, да ладно Вам, неужто правда не встречали ряд "бить — врать — точить лясы"? В каком заповеднике Вы росли? Разницу между "хватит звездить" и "хватит звездеть" тоже не видите? Это как "хватит врать" и "хватит разговоров".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
25 июня 2020 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Однажды в стародавние времена :-) на просторах ФИДО попалось мне одно незнакомое слово.
Я бы однозначно воспринял Е как неправильный вариант (может региональный?) произношения буквы И "болтать/врать". Ведь в повелительном наклонении всегда говорилось
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не пиздИ! да и в третьем лице
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) он пиздИт Во всяком случае, в мои детские годы использовалось именно ударное "И", а "Е" звучало ошибкой.
Но, боюсь, точного ответа найти невозможно. Ведь нелитературный (мягко говоря ) язык чрезвычайно изменчив как во времени, так и географически. Мои же воспоминания относятся к Воронежу и к "черт-те сколько лет назад". Сам я, если не ошибаюсь, в последний раз от души матерился лет двадцать назад, когда в квартиру ночью пытались забраться воры (страшное оружие, скажу я вам, — испугались и убежали).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
25 июня 2020 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Ну, то, что я слышу, однозначно соответствует высказанному mischmisch — "бить — врать — точить лясы"
цитата _Y_ страшное оружие, скажу я вам
Вот и я не использовал подобную лексику почти лет тридцать, с детства. А последние года два вынужден. К сожалению, некоторые коллеги часто не воспринимают адекватно соображения, высказанные без применения ненормативных выражений.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 июня 2020 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist первое еще и воровать
Конечно, просто первом случае вроде всё и так понятно.
цитата Spectrum Вот и я не использовал подобную лексику почти лет тридцать, с детства. А последние года два вынужден.
Так-то вот. А Вы что хотели, переехать в культурную столицу и остаться с прежним культурным уровнем? 
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
25 июня 2020 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Наверное, мы с вами из разных диалектных зон. Всю жизнб обозначал врать и трепаться одним и тем же словом – ...еть. Ещё одно его значение говорить (редко).
_Y_ Ой, подумаешь, и в повелительном! Эти глаголы как только не спрягаются. Вот «лететь», например – все буквы те же.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
стол 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 июня 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
стол, ох, Вы, видимо, русскую классику совсем не любите. Там запахи частенько слышат.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
25 июня 2020 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол Никогда не слышал это слово в таком смысле.
Многократно встречал в Сибири раньше, но вариант считался просторечным, деревенским, немногим лучше калидора и тубаретки. Городские чуяли запахи, а не слышали)))
|
|
|
wax 
 философ

|
25 июня 2020 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Никогда не слышал это слово в таком смысле.
- Слышишь, как пахнет? частенько встречаю и слышу вокруг себя. Имеется в виду, что запах очень, очень сильный и сконцентрированный.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 июня 2020 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wax, в просторечии, возможно, запах сильный, а в литературе по-всякому, в том числе "чуть слышный запах табака" у Ахматовой. UPD Spectrum, до меня только что дошло: питерцы продолжают рвать Ваш культурный уровень. 
цитата Spectrum Многократно встречал в Сибири раньше, но вариант считался просторечным, деревенским, немногим лучше калидора и тубаретки.
И тут Анна Андреевна, пусть и не коренная, — бумс, "слышать".
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
25 июня 2020 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch И тут Анна Андреевна, пусть и не коренная, — бумс, "слышать".
И чо? Пфф. Ничего удивительного. Таки где мы, и когда классики Анна Андреевна 
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Liza17 
 авторитет

|
26 июня 2020 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти на эту тему даже анекдот есть.
— Слышишь, как цветочки пахнут? — Слышу, не глухой
цитата wax - Слышишь, как пахнет? частенько встречаю и слышу вокруг себя.
Так, чаще всего, выражаются аудиалы.
А от визуала довольно часто можно услышать фразу со словом "видишь" в контексте, где, например, обращается внимание на запах или звук, температуру.
Или кинестет может употребить слово "чувствуешь" в отношении цвета.
|
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
26 июня 2020 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Liza17 А от визуала довольно часто можно услышать фразу со словом "видишь" в контексте, где, например, обращается внимание на запах или звук, температуру.
Ни разу такого не слышал. Сказать, например, "посмотри, там вроде провал на 500Гц у вокалиста" можно только если у собеседника есть чем спектр посмотреть. Ну или речь идет о настройках. Во всех остальных случаях будет "послушай"
|
|
|
Liza17 
 авторитет

|
26 июня 2020 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Ни разу такого не слышал.
Просто на это обращаешь внимание, когда знаешь о подобном. И когда учитываешь, кто твой собеседник, какие слова он скорее всего будет употреблять в первую очередь. Через что в первую очередь усваивает информацию... Я имею в виду всё тех же аудиалов, визуалов, кинестетов. Это из психологии. Не заморачивайтесь.
|
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 июня 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, я всегда говорю, "видишь": видишь, как громко, вкусно, больно. Мой муж предпочитает "слышать". Так что Liza17 права: Вы просто не обращали внимания на это. Вводный курс психологии для вузов.
|
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
28 июня 2020 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы можете себе представить человека который 25 лет отработал в колонии и СИЗО (ТЮРЬМА). Какая у него лексика русского языка, и словарный запас блатного (жаргонного). Долго я его отучал о этой примеси. Профессиональный язык тюремщика например: ноги — цырлы, койка-шконка и т. д.
|
|
|