автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
1 января 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Новым Годом!
Так как форум глубоко литературный и однозначно русскоязычный, предлагаю пофлудить на тему значений слов и словосочетаний родного языка.
Вот сегодня задумался есть ли разница в значениях слов прочесть и прочитать?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
DKart
магистр
|
17 января 2019 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Взять тот же блокчейн. Как ни разжевывали, так смысл этого термина я не понимаю. Вроде бы это настолько узкий термин, что я даже не представляю, как его можно "пихать" в любую информацию. Более того, по анализу hh.ru блокчейном занимаются менее 1 % работодателей, так как в России эта тема не востребована. Но как видите, желание ввернуть модное словечко сильнее. Как и, например, B2B, due diligence и прочие словечки, которые вставляют даже туда, где только отдаленно есть что-то похожее на значения этих терминов.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
17 января 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кому действительно нужно понять незнакомый термин, тот найдёт способ разобраться. А если лень, то не особо и нужно было. У меня вообще есть ощущение, что все эти ток-шоу на ТВ смотрят не ради получения новой информации, а как исполнение некоего ритуала приобщения к теле-религии. Ну вот типа как в церкви — мало кто понимает, что там на церковнославянском читают, просто часть ритуала.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
bbg
миротворец
|
17 января 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard У меня вообще есть ощущение, что все эти ток-шоу на ТВ смотрят не ради получения новой информации, а как исполнение некоего ритуала приобщения к теле-религии
Я смотрю ради политругани:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
17 января 2019 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я не смотрю ТВ. и слово "блокчейн" вот только что первый раз увидела. здесь, в комментариях :) нет, не полезу выяснять, что это такое. как-нибудь проживу без этого сакрального знания. в заголовке темы русский язык значится. но, кажется, от него ушли уже очень и очень далеко :(
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
17 января 2019 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я смотрю ради политругани:))
Я давно не смотрю. Не по идейным соображениям, просто мало свободного времени. Да и в интернете можно найти политсрачи, к тому же, не постановочные. Мне больше нравятся импровизации
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
mist
гранд-мастер
|
17 января 2019 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти слово "блокчейн" вот только что первый раз Вам даже почту предложениями заработать на блокчейнах/не (как его склонять правильно?) не спамили?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
cianid
философ
|
18 января 2019 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch И да, даже дома я синекдоху синекдохой называю — кому непонятно, спросят.
Действительно, спросят. И два раза переспросят. Вы так тощих алкашей или наркоманов зовёте? Не могу представить, чтобы такое слово могло потребоваться где-то "дома".
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
18 января 2019 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid ,
не, у нас нормально. так же, как оксюморон, плеоназм и прочие словечки из этого ряда.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 января 2019 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, издержки образования. Все подруги — филологи. А муж просто привык.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
cianid
философ
|
18 января 2019 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот так мужов и портют. Потом с йими Агдаму, аль Анапы без эциклопедии не вмажешь, на хромой козе не подьедешь. "Закомиссарились! Энтилигопция, панимаешь", как моя прабабушка ворчала.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ameshavkin
философ
|
19 января 2019 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания
То-то же.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
19 января 2019 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина
Это-то как раз понятно, стеклопенсию и мы, бывало, читывали.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
urs
магистр
|
19 января 2019 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти так же, как оксюморон, плеоназм и прочие словечки из этого ряда.
Образование-образованием, однако я все-таки не вполне уверен, что словечки из этого ряда позволительно употреблять дамам и девицам...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Полковник
философ
|
19 января 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Ротор поля наподобие дивергенции... и возникает синекдоха отвечания Да, устраивать спиритуальный фьюжн из Джеймса Клерка Максвелла и Дитмара Эльяшевича Розенталя можно только на русском языке.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
13 февраля 2019 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будьте осторожны с Няшами!
____ Сборник кличек крупного рогатого скота [Текст] / [Вступ. статья заслуж. зоотехн. РСФСР Н. П. Смирнова] ; М-во сел. хоз-ва РСФСР. Гл. упр. по плем. делу. — Москва : Россельхозиздат, 1970. — 100 с.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Денис II
авторитет
|
24 июня 2020 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды в стародавние времена на просторах ФИДО попалось мне одно незнакомое слово. Значение его я так и не смог узнать. Может, здесь кто-то знает? Только оно матерное.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пизди́ть. Не пи́здить и не пизде́ть, а именно пизди́ть.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Лунатица
философ
|
24 июня 2020 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, это может означать "бить" или "наказывать". Но вообще зависит от контекста. Автор просто мог "так видеть" орфографию. А ударение точно там присутствовало?
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
24 июня 2020 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поддержу Лунатица . а два других варианта, соответственно — воровать и болтать/врать.
|
|
|
urs
магистр
|
24 июня 2020 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Однажды в стародавние времена :-) на просторах ФИДО попалось мне одно незнакомое слово. Странно. Значение его со всеми нюансами мы усваивали еще в средней школе
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|