автор |
сообщение |
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius гм... вы относите бессознательное к сознанию?
Если коллективное бессознательное является источиком творчества, достичь которого можно только с помощью "непроизвольного акта воли", то к чему бы Вы его отнесли? Может быть к вакууму? Как достичь этого источника? Наша цивилизация не имеет об этом ни малейшего понятия. Просто наша цивилизация не знает, что такое сознание, не владеет им, и не умеет его использовать. Но это не значит, что такое в принципе невоможно. В работе "Mysterium Coniunctionis" (Таинство воссоединения ) Юнг рассказывает следующую историю:
цитата В одной из провинций Китая случилась сильная засуха. В отчаянии местные жители пригласили с другого края земли заклинателя дождя. Когда заклинатель прибыл, он заперся в маленькой хижине и пробыл там три дня, а на четвертый день пошел дождь. Когда заклинателя дождя попросили рассказать, каким образом он сотворил такое чудо, тот отказался считать его деянием собственных рук. Тогда у него спросили: "Но чем же вы занимались все эти три дня?". "О, это я могу объяснить. Я пришел из другой страны, где такие явления обычны. Здесь же их нет, в то время как они должны быть по закону небес. Следовательно, вся страна не находится в Дао, и я также не нахожусь в естественном потоке событий, ибо я нахожусь в разупорядоченной стране. Поэтому я подождал три дня, пока я не вернулся в Дао, и в итоге естественным образом пошел дождь.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius селекционер в своей работе может путем отбора производителей воздействовать только на совокупность генов, контролирующую индивидуальные признаки особи
А как по-Вашему можно воздействовать на совокупность генов, контролирующую признаки вида животных? Или это невозможно в принципе? Если это возможно, то тогда появится возможность практического доказательства эволюционной теории, а если нет, то она так и останется умозрительной, типа теории флогистона в физике, которая, однако вполне адекватно объясняла результаты некоторых экспериментов.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Если коллективное бессознательное является источиком творчества, достичь которого можно только с помощью "непроизвольного акта воли", то к чему бы Вы его отнесли?
бессознательное — разновидность психической деятельности, которая несомненно также оказывает влияние на поведенческие процессы... я не очень понимаю что вы хотите сказать говоря о том что наша цивилизация не обладает сознанием — вот вы лично как представитль хомо сапинс обладаете сознанием, так как можете соизмерять свои действия с окружающем миром, вы способны планировать свое поведение, обобщать накопленный опыт и на его основании формировать собственное понимание мира.
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius я не очень понимаю что вы хотите сказать говоря о том что наша цивилизация не обладает сознанием
Вы невнимательно прочли мой пост. Там написано, что
цитата Михаль наша цивилизация не знает, что такое сознание, не владеет им, и не умеет его использовать.
Точно так же я могу иметь дома компьютер, используя его, только для игры, например, в карты, не владея всеми остальными возможностями компьютера, и не испольуя их. Но это не значит, что у меня нет компьютера (что я не обладаю компьютером).
|
|
|
Libanius
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А как по-Вашему можно воздействовать на совокупность генов, контролирующую признаки вида животных? Или это невозможно в принципе?
для этого надо осуществлять отобор не только по фентотипу как это и просиходит в живой природе, иными словами играть роль естественного отбора (а не сортировки по внешним или поведенческим признакам) — но на выведение нового вида таким образом судя по всему уйдут десятки тысяч лет. Можно пойти и другим путем — делать искусственные рекомбинации генетических последовательностей в хромосомном наборе, то есть фактически создавать "в пробирке" новые виды — но здесь есть пока еще ряд технических сложностей (таких как например создание искусственной матки и т.п.)
цитата Михаль Если это возможно, то тогда появится возможность практического доказательства эволюционной теории, а если нет, то она так и останется умозрительной
есть огромный массив палеонтологических данных о ходе эволюции, переходных видах и т.п. изучение которого подтверждает положения теории эволюции
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius вот вы лично как представитль хомо сапинс обладаете сознанием, так как можете соизмерять свои действия с окружающем миром, вы способны планировать свое поведение, обобщать накопленный опыт и на его основании формировать собственное понимание мира.
Любое нормальное здоровое животное "обладает сознанием и способно планировать свое поведение, обобщать накопленный опыт и на его основании формировать собственное понимание мира" . Или лучше сказать формировать собственную картину мира. Иначе бы оно не выжило. И эта его картина мира будет существено отличться от нашей с Вами. Потому что есть животные, которые живут и размножаютя там, где мы бы и дня не выжили.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль есть огромный массив палеонтологических данных о ходе эволюции, переходных видах и т.п. изучение которого подтверждает положения теории эволюции
Но нет прямых доказательств того, что эти переходные виды возникли именно вследствие случайных мутаций и естетвенного отбора. Такое объяснение это — объяснение пост фактум.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Если это возможно, то тогда появится возможность практического доказательства эволюционной теории, а если нет, то она так и останется умозрительной, типа теории флогистона в физике, которая, однако вполне адекватно объяснла результаты некоторых экспериментов.
Ага, в отличие от креационизма.
Хорошо спорите! С каких пор, кстати, Фукуяма стал авторитетом в эволюционной теории?
|
|
|
Михаль
миротворец
|
|
Libanius
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev С каких пор, кстати, Фукуяма стал авторитетом в эволюционной теории?
где такое утверждалось? он был упомянут в контексте футурологии (см. его книгу "Наше постчеловеческое будущее")
|
|
|
Libanius
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Любое нормальное здоровое животное "обладает сознанием и способно планировать свое поведение, обобщать накопленный опыт и на его основании формировать собственное понимание мира" .
да, большинство видов с развитой нервной деятельностью обладают сознанием... а некоторые даже умеют рисовать самих себя :) http://www.youtube.com/watch?v=He7Ge7Sogrk
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius он был упомянут в контексте футурологии
А зачем он был упомянут в контексте темы? Неужто упомянуть больше некого?
Михаль А там отбит абзац.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Но нет прямых доказательств того, что эти переходные виды возникли именно вследствие случайных мутаций и естетвенного отбора. Такое объяснение это — объяснение пост фактум
Вы собственно о чем? Какие переходные виды? Откуда следует что они должны быть? Из каких теорий? Аргументы типа "одна баба сказала" использовать не будем, хорошо?
Подумайте пока, я позжей зайду, поржать.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
6 апреля 2009 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Но нет прямых доказательств того, что эти переходные виды возникли именно вследствие случайных мутаций и естетвенного отбора.
есть доказательства эволюционного изменения видов, есть доказательства случайных мутаций и внутривидовой конкуренции приводящей к естественному отбору, есть доказательства горизонтльного переноса генов... неужели теория божественного вмешательства кажется вам более правдоподобной?
|
|
|
saddlefast
философ
|
6 апреля 2009 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы имеете в виду эволюцию на Земле или во Вселенной?
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Libanius
авторитет
|
|
saddlefast
философ
|
6 апреля 2009 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen 100-200 лет назад люди не могли даже вообразить себе компьютер
Лейбниц в 1670-х годах его себе прекрасно представлял...
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 апреля 2009 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаль
цитата И вообще идея эволюции, основанная "на случайных генетических мутациях закрепляющихся в популяции методом естественного отбора" — чисто умозрительное построение не доказанное практически.
Это только лично ваши представления об эволюции. Никаких там случайных мутаций нет.
Практически (на практике, с окаменелостями тож — отджельная песня) доказано всё: см. эволюцию вирусов для любителей позырить как идёт эволюция в реальном времени.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это только лично ваши представления об эволюции. Никаких там случайных мутаций нет.
Это не мои лично представления об эволюции, а цитата из поста Libanius, поэтому она и заключена в кавычки.
цитата С.Соболев Практически (на практике, с окаменелостями тож — отджельная песня) доказано всё: см. эволюцию вирусов для любителей позырить как идёт эволюция в реальном времени.
Не могли бы дать ссылочку?
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы собственно о чем? Какие переходные виды? Откуда следует что они должны быть? Из каких теорий?
Это не мое, а из поста Libanius. К нему и вопросы.
цитата Libanius есть огромный массив палеонтологических данных о ходе эволюции, переходных видах и т.п. изучение которого подтверждает положения теории эволюции
|
|
|