автор |
сообщение |
Ялини
гранд-мастер
|
21 августа 2009 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka но осадок у меня остался
цитата dydyka Я приходила в гости с соком, шоколадом, "Киндером" и прочим. Покупала ещё игрушки и книги-раскраски.
Милый человечек, Вы спровацировали ситуацию своими неправильными поступками. Нельзя (моё сугубо личное мнение) давать ребенку в руки подарки, которых родители не в состоянии подарить. Следовало отдавать подарки в упаковке, в руки родителей. Вы бы избежали многих ошибок, как своего поведения, так и поведения ребенка. Я не психолог, но в своей семье установка для детей строгая: ни у кого, ни при каких обстоятельствах никаких подарков не принимать.
|
|
|
Лэйла
миродержец
|
21 августа 2009 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще ребенок не должен принимать подарки от малознакомых людей, подбирать игрушки на улице. Я родилась и выросла в Москве. Меня учили с детства, что в игрушке, брошенной на улице может быть бомба, а в конфетке, данной незнакомой тетей яд. Что если ты пошла гулять, тебе следует идти с тетей куда-то там гулять, что-то там смотреть, если об этом не знает твоя мать или твой отец. Не следует даже, если эта тетя хорошо тебе знакома. Это Москва, где дети тоже могут стать товаром для тех же цыган. Хотя всегда я страдаю от детской своей доверчивости и излишней жалости к престарелым и нищим.
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
dydyka
миротворец
|
21 августа 2009 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ялини и Лэйла , я это понимаю сейчас. А тогда я этого или не понимала или не хотела понимать. Да и мать ребенка совершенно не возражала.
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
Alexandre
миродержец
|
22 августа 2009 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dydyka, а милый ребёнок оказался, несмотря на нежный возраст, махровым потребителем. К сожалению, это закон жизни — сначала желудок, а душа — после. И не надо путать естественное для взрослого человека инстинктивно хорошее отношение к детям и реальную духовную близость. Почему так часто портятся отношения с подростками? Потому, что внешне они перестают выглядеть детьми. И начинает работать инстинкт — выросшего ребёнка следует выселить на другую территорию, т.е. из дома прогнать. Но в человеческом обществе такое возможно не всегда. Вот вам и причина серьёзных конфликтов. Причём с точки зрения ребёнка — немотивированных, ведь для него родители остаются такими же как и были.
|
|
|
Capri
философ
|
22 августа 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сочувствуете ли вы, когда от голода вымирают люди, где-нибудь в Центрально Африканской республике?
Сочувствую, конечно, как нет. Но, с другой стороны, не живу постоянно с мыслью о том, что где-то люди умирают от голода, и, как профессор Преображенский, покупать журналы в пользу детей Германии не собираюсь.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
23 августа 2009 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё по поводу жалости и не только к людям. Сама по себе жизнь достаточно жестока. И только целенаправленная деятельность людей может уменьшить количество зла на нашей планете. И жалость может явиться побудительным мотивом, но не может быть двигателем. Жалость часто толкает на необдуманные поступки, искренний порыв часто оказывается бессмысленным, а то и вредным. Хотя Христос учит именно помогать, хоть чем-то, не задумываясь, а стОит ли. Я не таков. И стараюсь помочь, тем, кому могу, по максимуму. А остальные пусть уходят обиженными. Я не "Золотой шар", и всем без разбора помочь не в состоянии. Так пусть хоть кому-то, зато существенно, и с душой и с умом.
|
|
|
bishop1
новичок
|
23 августа 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не можешь помочь существенно — не суйся вообще.
Понятие "Существенное" сугубо субъективное мнение Сострадание — общечеловеческое понятие
Прочитайте мой пост выше, Вы уходите в отказ от общечеловеческого, заменяя его субъективными частностями уходя пытаясь изолироваться, отстрониться.
цитата Сама по себе жизнь достаточно жестока.
Жизнь это дар, Добродетель Создателя к людям... "И смущенный стоял Сатана, ибо осознал Он, какой мерзкой может быть Добродетель..." Клиника.... (в том смысле что сатанизм всегда считал патологией (ничего личного))
То что есть жестокие люди (как частность, может как тенденция как угодно) не значит что жизнь жестока. Это значит есть жестокие люди (а вместе с тем есть и равнодушные) да и только. (Вы опять путаете общее с частными деталями)
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
23 августа 2009 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bishop1, извините за нравоучительный тон. Однако именно жизнь жестока, именно обычные условия жизни приговаривают множество людей к гибели, именно это и есть то "общее", о котором Вы пишете, не зная реального положения вещей. А именно частное, личное, целенаправленное, сплошь и рядом противоречащее впустую провозглашаемой "добродетели", может принести добро. Но, как нетрудно догадаться, не всем. И тот, кто суёт копейку нищенке просто не думает (глупость — это ведь не достоинство) о том, что он реально никому не помог. И при таком подходе — только вредит — нужны ли нам на улицах толпы нищих? А вот честно выполнить свой долг, сделать так, чтобы близкие люди жили в счастьи и радости, были способны на лучшие чувства — это и есть истинная добродетель. И если можешь помочь — подумай кому и как. Я взял с улицы котёнка, эта кошка стала членом моей семьи, но других кошек я в дом взять не могу. Вот это избирательность истинного добра и вызывает нарекания тех, кто "любит вообще всё человечество". Такие "любители" — это, как правило, ханжи. Вот поэтому я, невзирая на обвинения вроде, уж простите, ваших, честно признаю — не переживаю я по поводу смерти далёких неизвестных мне людей. Если бы Господь не желал им смерти — они бы не погибли. Если бы я мог что-то исправить — мне был бы предоставлен шанс. И поймав за руку, бегущего под колёса машины ребёнка, я совершаю доброе дело. Но метаться по городу в поисках таких ситуаций — считаю неправильным, моё назначение в другом. И в первую очередь заботиться о тех, о ком я могу реально заботиться, а не заниматься бессмысленной благотворительностью.
|
|
|
мучача
философ
|
|
dydyka
миротворец
|
|
Kebab
философ
|
23 августа 2009 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мучача очень удобно — все свалить на Господа, судьбу и т.д.
Вот оно — наше "по-христиански"
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
dia_noshka
авторитет
|
|
Alexandre
миродержец
|
23 августа 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мучача, Kebab, dydyka — я так понимаю, что вы все жизнь кладёте для спасения африканских младенцев? Уж простите за резкие, и, возможно, несправедливые слова. Я почтительно внимаю словам Папы Римского, или Святой Терезы. Но и это не означает, что я всю зарплату свою начну переводить в фонд мира или иную благотворительную контору. Мне есть куда потратить свои деньги, у меня уже есть о ком заботиться, я сам не Аполлон, у меня достаточно болезней — кто-нибудь мне помогает? Я помогаю сам себе и считаю, что это тоже хорошо. И, воистину, от бога зависит очень многое, но я в жизни немало сделал, чтобы исправить тяжёлые ситуации с людьми, которым я мог помочь и помогал. Это время прошло. Теперь я радуюсь хотя бы тому, что я не в тягость другим людям. А просто на словах пожалеть отсутствующих — не кажется ли вам, что это лицемерие?
|
|
|
dydyka
миротворец
|
23 августа 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre , африканские младенцы мне до лампочки. и все прочие чужие младенцы тоже. Я просто не согласна с теми, кто все беды, неудачи и ошибки человечества сваливает на бога, судьбу и т.п. Каждый отвечает сам за себя. Бог и судьба тут совершенно не при чем, как говорится "Вульф ни в чем не виноват".
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
Alexandre
миродержец
|
24 августа 2009 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dydyka, считайте мои слова про бога — просто речевым оборотом. Но с другой стороны — чем бы я мог в принципе этим несчастным помочь? Помочь сотням миллионов голодных младенцев, которых их нецивилизованные родители произвели на свет, даже не задумываясь об этом. Эти младенцы рождены, чтобы умереть. И большинство из них умирают рано. И нет смысла их сравнивать с нашими детьми, за которых начинает биться наша не особо хорошая, но всё же мощная медицина. Если кто-то из этих малышей окажется здесь, у нас — он, вообще говоря, будет таким же, как и все остальные наши дети. Вот почему так много людей стремится в развитые страны из бедных. Но опять же — это проблемы тех, кто этими проблемами непосредственно занимается.
|
|
|
мучача
философ
|
25 августа 2009 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, вы опять все сводите к голодным младенцам Африки, а я так понимаю, мы говорим о сочувствии к людям вообще. никто никого не просит отдавать всю свою зарплату куда-либо. от вас этого никто не требует. но не быть, извините, пофигистом — это в ваших силах. по-моему, одно дело, когда человек хочет, но не может кому-то помочь (но при этом у него хоть что-то внутри шевелится), а другое — когда он считает, что все вокруг нормально, что "моя хата с краю". да ,я не кладу жизнь на спасение уже много раз упомянутых младенцев. смысл не в том, что вы можете и должны решить проблемы миллионов людей, а для начала в том, чтобы хотя б не быть равнодушным. но, по-моему (извините, если не права) вы даже не хотите подумать, что это вас вообще как-то касается.
|
|
|
мучача
философ
|
25 августа 2009 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мои родители отдавали как-то пару раз старые вещи в центр соц.помощи. согласна, это даже меньше, чем капля в море, но когда стоял выбор — выбросить или кому-то отдать, мне не было пофиг. не хочу сказать, что вот какая я хорошая, но просто пример...
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
25 августа 2009 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я согласен с Alexandre. Жалость вообще вредное чувство. Жалеть — значит снисходить с высоты собственного благополучия. Жалость всегда созерцательна и поэтому вредна. Не жалеть надо, а действовать. Но тогда мы сразу столкнёмся с вопросом практичности. Любое действие имеет обе стороны. Почему я обязан (приведу уже взятый пример) думать о голодных детях африки, если их родители не подумали за них? У каждого из нас есть вполне реальные обязанности по отношению к себе, своим близким и обществу. И мы должны их реально выполнять. А абстрактные сожаления ничего, кроме вреда, не приносят. Действовать же в пользу чужих людей нелогично, бо тогда пострадают наши близкие. Поэтому для обычного обывателя жалость, как мотивация, бессмысленна. Это просто ощущение, да и не очень-то полезное. ей-богу.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
25 августа 2009 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мучача, ну пускай будут люди вообще. Разве это что-то меняет? Вы, извините, если верить вашему профилю, в три раза младше меня. Поверьте, жизнь научила меня, и научит Вас не верить широковещательным заявлениям про любовь ко всему человечеству. Просто подумайте сами — любовь — это не слова, это действия. А действия должны быть направлены на кого-то конкретно. И, когда Вы постоите за спиной бедного инвалида (а ног у него и вправду нет) обсуждающего со своей пьяной помошницей, за банкой коктейля в троллейбусе удачный день — у вас навсегда пропадёт желание подавать милостыню нищим инвалидам. И когда одна и та же девица, с плакатиком "Умерла мама" который год стоит в метро то на одной, то на другой станции, прикрывая этой картоночкой своё толстеющее лицо (работа-то сидячая) — Вам захочется ей помогать? Именно поэтому я помогал лишь тем, кто по моему мнению нуждался. И, в частности, своей жене, которая тоже нуждается в помощи, и хорошо живёт лишь потому, что у неё есть я. А на людей "вообще" — я честно признаюсь, у меня нет ни денег, ни времени, ни сил. И давать деньги на "метро" алкоголикам и наркоманам — не хочу. Считайте меня равнодушным. А я просто опытный.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
25 августа 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мучача вы даже не хотите подумать, что это вас вообще как-то касается. — вот именно об этой формулировке — просто я за последние 50 лет об этом уже подумал. И понял, что многое меня и вправду не касается. А купить продуктов больной соседке — это касается, и я это делаю. Совершенно не вспоминая про мировое зло.
|
|
|