Подростковая жестокость

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Подростковая жестокость»

Подростковая жестокость

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

в ней очень правдиво показано, чем была школа в "старые" времена.

Ну уж если имено так, то из вредности прочту :-) Хотя есть у меня подозрения,что немного уже из нее выросла.

цитата SamAdness

"Белет парус одинокий"

А Катаева я, кстати, читала. И даже очень хорошо обложку помню. Но вот странно, совсем она у меня с такой чудовищной жестокостью в школе не ассоциируется ( содержание за давностью, к сожалению, из памяти стерлось).

А вы хотите сказать, что в этих вещах однозначно доказано, что дети по сути дикие животные? И руководствуются в поведении только звериными инстинктами? ;-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:03  
цитировать   |    [  ] 
aznats
Вы не путайте современность и то, что было лет хотя бы 20 назад. Сейчас совсем другие "расклады" и в обществе, и в школе, и среди детей. У меня сосед — майор ГИБДД. Ну и какой дурак тронет его сына, когда сын скажет: "тронешь меня, и тачку твоего папы навсегда заберут на штрафстоянку"?;-) Не, может, какой-то дурак и тронет. Но только один раз — до того момента, когда папа, лишённый машины, ему мозги через задницу не прочиститo_O. При совке подобные вещи скрывались, в основном, ибо мы были "все равны". А щас во главу угла ставится социально-материальное положение. Плюс к тому же: раньше не было детей бандитов. Ибо не было социальной прослойки "крутых". При совке бандиты, в основном, не особо светили свою мазу. А щас что? Бывшие бандиты (да и настоящие) в силах и авторитете. и папа (скажем, инженер) не сможет защитить своего сына от сынков бизнесменов. Мир изменился, разве вы этого не видите?
Мне повезло: я обо всех этих фишках начал задумываться очень давно (с начала 90-х). Поэтому, мне легче — у меня детей нет.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

выделил разницу между полами, их восприятием жизни и проблемами

Вы удивитесь, но эта разница ни для кого не секрет. :-)

НО вы серьезно считаете, что эта разница не позволяет увидеть, как избивают до полусмерти одноклассников, синяки и переломы? Как кого-то "чморят" все остальные? И все это постоянно и в крайней степени ( во всяком случае по постам о травле у меня именно такое впечатление сложилось)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А вы хотите сказать, что в этих вещах однозначно доказано, что дети по сути дикие животные? И руководствуются в поведении только звериными инстинктами?

По отдельности — нет. В "коллективе" — однозначно да. Ибо дети — слабы ещё (даже физически), и основная цель их жизнедеятельности — это выживание. Да, тупое и банальное. Сорри, это не я придумал. В природе так положено.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

вы серьезно считаете, что эта разница не позволяет увидеть, как избивают до полусмерти одноклассников, синяки и переломы?

Да. Серьезно считаю.
Нет, не из-за того, что девочки этого всего не знают и не видят, а из-за особенностей компенсаторной функции женской психики.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:14  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness Если не ошибаюсь, посты в этой теме с примерами травли как от людей далекого советского времени, так и от недавней молодежи, учившейся уже в новом мире.

И вы бы уже определились- то "звериная жестокость" подростков исключительно их особое качество, то оно от социальной ситуации зависит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

и основная цель их жизнедеятельности — это выживание.

Прикольно :-) Как все-таки биологизаторский подход быстро в наше общество въелся. Вообще-то с этой точки зрения -эта цель любого человека, причем единственная. У вас конкретно это тоже единственная цель, или вы себя другой меркой меряете?

цитата SamAdness

В природе так положено.

В природе- да. Но человек-то в обществе живет. А еще есть такая вещь как культура- ее куда при чисто выживательном подходе приткнуть?

цитата SamAdness

а из-за особенностей компенсаторной функции женской психики.

Это совсем радостно :-))) Вы откуда это взяли? (Честно, прям ужасно интересно,)

ЗЫ. ПОхоже, посты тереть надо- чистый офтоп :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 03:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

цитата SamAdness
и основная цель их жизнедеятельности — это выживание.

Прикольно Как все-таки биологизаторский подход быстро в наше общество въелся. Вообще-то с этой точки зрения -эта цель любого человека, причем единственная. У вас конкретно это тоже единственная цель, или вы себя другой меркой меряете?

Я не могу вам ответить Не выдирайте фразу из сообщения без соответствующего контекста.

цитата aznats

А еще есть такая вещь как культура

Вобще-то, такой "вещи" нету, как таковой.

цитата aznats

цитата SamAdness
а из-за особенностей компенсаторной функции женской психики.

Это совсем радостно Вы откуда это взяли? (Честно, прям ужасно интересно,)

А из обычных учеьников по психологии. Вам цитаты привести? Или мне связаться со своей бывшей женой (сотрудником лаборатории в больнице Алексеева, специалистом по психопатологии), чтоб она вам объяснила данный термин?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
Моя школа, как я уже часто писала, не особо благополучная. Тем не менее, частых проявлений жестокости я не вижу. И говорить о биологической сущности подростков не совсем верно. Окружение и социальные условия играют большую роль. Можно даже сказать -огромную. Основные проявления травли, избиений и т.д. наблюдались во время кризиса 90-х. И сейчас, когда начались массовые увольнения, снижение зарплаты и прочее — подростковая формула: А кто не с нами — тот против нас и горе ему, начинает поднимать голову.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

народ, поспокойнее и более в тему.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

И говорить о биологической сущности подростков не совсем верно. Окружение и социальные условия играют большую роль. Можно даже сказать -огромную.

Совершенно верно. Дети везде одинаковые. А вот ведут себя по-разному. Даже по этой теме видно, где-то травят и чуть ли не убивают, а где-то все спокойно. И зависит это в немалой степени от взрослых. Сколько раз показывали записи драк на мобильник — толпа бьет одного или одну, причем прямо в школе, а учителя тихонько проходят мимо. Ну и что от такой школы ждать? В армии дедовщина процветает лишь пока она выгодна офицерам. Стоит дядям со звездочками на погонах всерьез заняться искоренением такого явления, на деле, не на бумаге, и дедовщина таки исчезает. Или снижается до минимума. Поверьте, знаю, в молодости по гарнизонам намоталась по самое нехочу. То же самое и в школе — заводилы "травли" прекрасно чувствуют, где можно "развлекаться" а где нельзя. И школьные установки как правило действуют и вне заведения. Естественно многое зависит и от родителей и даже от участкового. В общем, там где взрослые максимально жестко пресекают такие выходки, их просто нет, причем такая тенденция порой растягивается не на одно поколение.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

ПОхоже, посты тереть надо- чистый офтоп

Не надо. Я иногда удивлялся, почему в советской армии не было узаконено положение о старослужащих. Весьма странно. Ведь в целом все призывники — вчерашние школьники или окончили ПТУ и техникумы. Редкие исключения, когда попадали люди в возрасте за 21 год. Лично я видел одного украинца, ему было 25, Вася Полищук. Я глядя на него, учился делать ремонт сапог. Да и вообще он был хороший человек. Единственный украинец, которого я встретил в учебке под Харьковом, для которого я не был москалём. А так все мы были 18-21год. В войсках мы встретили дискриминацию по сроку службы(дедовщина), а могли бы встретить по землячеству. Кому как повезет. Кто служил, тот знает разницу. Мне, сдается, повезло с дедовщиной. При том, что в своем призыве я был единственный москвич. Только когда ехали домой, оказалось очень много "земляков" с московской области. Я все к тому, что на наши плечи возложили очень много работы по казарме, всякие другие приколы со стороны "постаревших" до нас сослуживцев. А желания работать ни кто не хотел проявлять. Все прятались друг за друга. Нас быстро вылечили и через месяц мы уже пахали, как положено. Не справедливо? Конечно. Одни отдыхают, а другие пашут. Но по боевой части мы были полное фуфло. Если бы случилось хоть что-то, вся нагрузка легла бы на плечи стариков. Хочешь-не хочешь, а салабонские деньки меняют тебя. Не всегда в лучшую сторону, но остаться прежним не получится. Так вот о чем я: комитеты матерей, которые борются с дедовщиной. Не те, которые ищут своих пропавших без вести детей, а те, чьи дети пострадали от наезда со стороны сослуживцев. По логике этих женщин страшные деды ухайдокали несчастное дитя и т.д. и т.п. Ес-с-но, ее ребенок пострадал от деда, вот только этот дед призван был всего год-полтора назад, т.е. если бы ее ребенок успел бы пережить без приключений до года службы, то и проблема бы не всплыла. Таким образом, мамам легче не пускать в армию к страшным дедам своих детей, чем потом убиваться над своим несчастьем. Что очень обосновано. Только Родина не перестанет быть Родиной, даже если все твои деды суки в ботах. Можно, конечно, смотреть на Россию как на Рашку, уехать жить за бугор. Но это уже не про меня.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

а те, чьи дети пострадали от наезда со стороны сослуживцев. По логике этих женщин страшные деды ухайдокали несчастное дитя и т.д.
Ой,ну как же вы правы.Я большую половину сознательной жизни прожила в военном городке.Именя всегда умиляли мамочки,которые приезжали и говорили:"он у меня дома был замечательный,просто сахарно-карамельный мальчик!Это его армия испортила!Он у меня не был таким!"(это особенно те,чьих сыночек отдавали под суд за избиение сослуживцев)ну конечно,не был!К нему с палкой приставали-бей-убивай!Дедовщина была во все времена.И не только в армии.В военных училищах,где они и служат и учатся не лучше.Но единицы говорят о том,что было плохо.Нет,основное мнение,что не пройдя через дедовщину в том числе,мужчина не станет таковым.И еще:дедовщина разная бывает.не растите маменькина сынка и роблем не будет!
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkseed

Учился в 80х и не припоминаю, чтоб у нас в классе кого-то ..травили.. Подшучивали, бывало. Но не зло.

Тоже училась в 80-х. Как раз в нашем городе был разгул подростковых банд, делящихся по районному признаку. Но это больше касалось мальчиков. Они дрались район на район, а внутри района чморили слабых. Одному новенькому выбили все передние зубы... Среди девочек жутких разборок не припомню, были бойкоты только. Да двойняшек одних обзывали тараканами, они к этому даже привыкли и откликались... Теперь, конечно, стыдно за тараканов. А вообще класс у нас был дружный — мы за каждого горой вставали.
Так как-то я и пережила детство...
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

семья полная, никто не пьёт, детьми вроде занимались — в чем дело?
И ещё пример другого типа — мой друг, уже не молодой человек, отец его был пьяницей и бросил семью, когда сыну было 3 или 4 года.

У меня отец хоть и не пьяница но бросил меня с братом в 4 года, и я пообещал себе, что буду стараться быть хорошим отцом, у меня двое детей, они еще маленькие, но я стараюсь все свободное время им посещать. Но это не слепая любовь, если надо я их и наказываю. Хотя мне тяжело это делать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Gelena

цитата Gelena

Дедовщина была во все времена.И не только в армии.В военных училищах,где они и служат и учатся не лучше.Но единицы говорят о том,что было плохо.Нет,основное мнение,что не пройдя через дедовщину в том числе,мужчина не станет таковым.И еще:дедовщина разная бывает.не растите маменькина сынка и проблем не будет!

Gelena ! В первый раз со мной в этом вопросе соглашается женщина! :-):cool!:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Поэтому, мне легче — у меня детей нет.

Нет для мужчины после сорока лет горшей ситуации, чем невозможность услышать топот детских ног и не услышать никогда слова "папа".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Вот тут упомянули учителей, которые проходят мимо дерущихся подростков. А вы не слышали случайно о законах, направленных на защиту детей, таких, что и пальцем тронуть этого малолетнего ублюдка и порой убийцу нельзя? Потому что учитель, да и вообще взрослый сразу окажется на скамье подсудимых. И подростки свои права знают даже слишком хорошо. А вот обязанностей у них нет. И это подростки тоже хорошо знают.
И насчет армии. Я не специалист, но слышал беседу по телевизору с армейским офицером — капитан вроде бы. Вот он там и рассказывал, что этому наглому рядовому командир ничего сделать не может, гауптвахта была отменена, а просто неповиновение старшему по званию не является уголовным преступлением, и наказать мерзавца вообще нельзя, не нарушив закон самому. Гуманность, черт бы её побрал.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И зависит это в немалой степени от взрослых.

Конечно, ведь наш мир — это мир взрослых. Откуда бы дети научились врать и красть, говорить гадости и делать подлости? Се ля ви такая, однако.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Ребят, армия и дедовщина — это не сюда. Хотите — создавайте отдельную тему.
Страницы: 123...1011121314...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Подростковая жестокость»

Новое сообщение по теме «Подростковая жестокость»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх