# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Признать несуществующим?
например в природе очень редки светодиоды. Более того — ни одного не видел :) однако...
цитата aznats Это как?
опыт провёл. Играя в одну забаву, в самые впечатляющие моменты — зажигал китайскую палочку-вонялочку. Самую простую, запах костра+еле заметный сандал. на грани восприятия.
И потом, когда я такую палочку зажигаю — накатывают именно ТЕ ощущения. Хотя игра — давно выброшена.
цитата Но что алгоритм выпадения карт там далек от случайного подозрения остались.
А алгоритм по любому лишь псевдослучайный :) увы.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
aznats
магистр
|
29 мая 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Класс! Надо бы тоже к чему-нибудь приспособить (Вертится что-то похожее в голове про шоколад- та же технология, но с психотерапевтическими целями)
цитата Цефтриаксон например в природе очень редки светодиоды.
Светодиоды- результат развития технологий и научных представлений. А я о том, что еще в донаучных.
Типа ( знаю, что формально ничего не значит, но для иллюстрации): Периодически ( не часто, но в значительном количестве, чтобы не считать чистой случайностью) в голове начинает вертеться мелодия, а через пару секунд человек рядом начинает ее напевать. Самое заподло, что либо точно с этого же места, либо с запаздыванием на секунду. Обычно такое получается с близкими. Чистоту ( относительную) стараюсь отслеживать- человека не вижу ( идем рядом, я чуть впереди, или вообще человек за спиной), с носителей в ближайшие часы не звучало, мелодии/песни всегда разные. В принципе все можно на знакомство притянуть, но разрыв секундный в звучании туда совсем не лезет.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Светодиоды- результат развития технологий и научных представлений. А я о том, что еще в донаучных.
так и в истории светодиода всё началось отнюдь не с "а сделаем ка светодиод". :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
swgold
миродержец
|
29 мая 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats Меня однажды тоже на это пробило. Обратил внимание, стоит в голове какую мелодию прокрутить, мужик с которым в комнате сидели, начинал ее напевать. Чисто из упрямства выбрал нечто отличное от эстрады — мужик что-то затянул, сбился, попробовал еще раз — и замолчал надолго. Весь эффект пропал.
|
|
|
aznats
магистр
|
29 мая 2011 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон так и в истории светодиода
Угу, с его историей все в порядке. А история телепатии/телепортации/ левитации/лозоходства/экстрасенсорики и т.д. может, еще просто не началась. Не факт, что у абсолютно у всего "сверхестественного- ненаучного" она вообще не может начаться. Другое дело, что если вдруг начнется, под феноменом обнаружится что-то совсем на него непохожее.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
urs
магистр
|
29 мая 2011 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Простите за резкость, но — романтический бред.
В данном случае ваша резкость непростительна. Романтический бред... как-то эти слова не сочетаются со мной, хотя бы в силу возраста. Да и с обсуждаемой темой тоже. Еще раз: сверхестественные явления невоспроизводимы принципиально, они происходят с нами, но не по нашей воле
цитата Цефтриаксон Явления либо ЯВЛЯЮТСЯ.
в теме «В какие сверхъестественные явления вы верите? сверхъестественные явления являются явлениями как минимум в рамках нашего обсуждения
цитата Цефтриаксон Я не оспариваю, что ваши знакомые ВИДЕЛИ адского пса. А вот с вашей интерпретацией его как настоящего пса из ада — не согласен.
А кто его идентифицирует как адского пса? Я? Так называется этот разряд явлений в соответствующей литературе. А к адским он относится потому, что встреча с таким явлением крайне неприятна и опасна. Собака Баскервилей — легендарная, конечно, — относится к той же разновидности. Потом, уж не считаете ли вы, что и ада не существует?
цитата Лауэр к клану "упёртых матерьялистов", подходящих к любому не вкладывающемуся в рамки их восприятия явлению с заранее готовыми ответами и иногда просто нелепыми объяснениями я не принадлежу.
Ну и ладушки, значит мы с вами в какой-то мере единомышленники
цитата Лауэр бабушка помогала людям. Непонятно как. Ничего ни в коем случае не брала. Ни в каких колдовских штучках замечена не была. Так же как и в излишней религиозности.
То есть помогала не материалистическим образом. Духовным. Как добрая фея. Вполне возможно.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Лауэр
философ
|
29 мая 2011 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон опыт провёл. Играя в одну забаву, в самые впечатляющие моменты — зажигал китайскую палочку-вонялочку. Самую простую, запах костра+еле заметный сандал. на грани восприятия.
И потом, когда я такую палочку зажигаю — накатывают именно ТЕ ощущения. Хотя игра — давно выброшена.
Да эо давно известно вроде. Вкусовые,звуковые и запаховые ассоциации- это явление, мне кажется абсолютно не несёт в себе ничего сверхъестественного.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Еще раз: сверхестественные явления невоспроизводимы принципиально, они происходят с нами, но не по нашей воле
Ок. Всё понял, вопросов больше не имею. С доводами — аналогами солипсизма я совершенно не умею спорить. Они неопровержимы. На всё воля Божья.
Ответ-универсал. Подходит ко всем вопросам. Примерно как 42.
цитата Лауэр Вкусовые,звуковые и запаховые ассоциации- это явление, мне кажется абсолютно не несёт в себе ничего сверхъестественного.
само собой. Но сопутствующие ощущения могут (особенно в случае повышенной впечатлительности, как было в моём случае) вызывать состояние близкое к инсайту.
PS: романтике место в любом возрасте...
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 мая 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Персоналия — это типа я?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Не факт, что у абсолютно у всего "сверхестественного- ненаучного" она вообще не может начаться. Другое дело, что если вдруг начнется, под феноменом обнаружится что-то совсем на него непохожее.
Конечно не факт. Из чего-то вырастут новые знания. Что-то — останется легендами, сказками и флюктуациями сознания.
|
|
|
Лауэр
философ
|
29 мая 2011 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но сопутствующие ощущения могут (особенно в случае повышенной впечатлительности, как было в моём случае) вызывать состояние близкое к инсайту.
Подтверждаю это на все 100. (Испытывала. Как-то пила малиновый сок и тут же наткнулась глазами на статейку. На корабле в ...(какой-то там не помню) трубе были найдены останки военнослужащего.Обращались к людям за помощью в установлении личности и приблизительный портрет этого военослужащего, сделанный по скелету, конечно. Всё. Почему-то с тех пор запах малинового ароматизатора вызывает гнетущее чувство, смешанное с гадливостью. Даже толком не понимаю почему.)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
urs
магистр
|
29 мая 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон С доводами — аналогами солипсизма я совершенно не умею спорить
Вы просто не понимаете того, о чем я говорю. Увы.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вы просто не понимаете того, о чем я говорю. Увы.
куда мне:) Это кстати тоже стандартный довод.
|
|
|
urs
магистр
|
29 мая 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон куда мне
Вы действительно так считаете? Не надо. Потом я с вами ни о чем и не спорю.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вы действительно так считаете?
Это вы так считаете:)
Хотя-я-я... Да. Я не понимаю. Точнее понимаю — не так как вы. А вы — не как я.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
29 мая 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень неприятно, что вменяемого диалога между свидетелями и скептиками не получается. На любой аргумент тут же находится контра и так до бесконечности. Люди, учитесь понимать друг друга.
Цефтриаксон, объясните пожалуйста свою позицию, особенно второе предложение:
цитата Цефтриаксон Телепатия, для примера (независимо от истинности существования) — явление не сверхестественное. Хотя бы как культурный феномен.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Цефтриаксон, объясните пожалуйста свою позицию, особенно второе предложение:
Даже если телепатия не существует вообще, она всё равно останется в книгах, в метафорах, в языке. (я не филолог, пытаюсь объяснить своими словами).
ммм... например как понятие математической точки :) Сама по себе она не может существовать, так как она лишь абстракция. Но мы можем оперировать этим понятием.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
29 мая 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Даже если телепатия не существует вообще, она всё равно останется в книгах, в метафорах, в языке. (я не филолог, пытаюсь объяснить своими словами).
ммм... например как понятие математической точки :) Сама по себе она не может существовать, так как она лишь абстракция. Но мы можем оперировать этим понятием.
Но тогда любое явление из опроса не является сверхъестественным, т.к. в той или иной форме воплощено в книгах, метафорах и языке. Все-таки давайте определять сверхъестественное как объект, процесс или явление нарушающее законы природы, противоречащее науке и/или здравому смыслу.
|
|
|
esaul
авторитет
|
29 мая 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Все-таки давайте определять сверхъестественное как объект
Воздействие молитвы, в этом контексте, естественное или сверхъестественное явление?
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 мая 2011 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul в этом контексте, естественное или сверхъестественное явление?
Конечно, второе... Противоречит науке и/или здравому смыслу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|