Бывает ли у вас ДЕЖАВЮ

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Бывает ли у вас "ДЕЖАВЮ"»

Бывает ли у вас "ДЕЖАВЮ"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A. Нет нет... мое отношение к оным я описал там8-) Но вот Мессинг почему то вызывает у меня уважение.... А вот Кашпировского можно выпускать в манеж.... не более... :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лисс

Но вот Мессинг почему то вызывает у меня уважение.... А вот Кашпировского можно выпускать в манеж.... не более...

Про Кашпировского согласен. :-) А у Мессинга просто был лучше пиар-менеджер. :-D
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А у Мессинга просто был лучше пиар-менеджер
сталин и Берия;-).... оффтоп.... ой ёй....

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A. Что-то ссылка на источник уж очень... популярный. А сведений о случаях, когда те или иные части мозга принимали на себя функции поврежденных участков, я встречала много (хоть и не специалист ни в каком месте;-)). Помнится, больше всего меня поразила информация, что мозг академика Александрова, работавшего до последних дней жизни, оказался после вскрытия процентов, помнится, на восемьдесят, поражен водянкой. (В интервью с Н. Бехтеревой). Это как? Извините за офтоп.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

(хотел бы я с одного раза запоминать и больше никогда не забывать любой текст, как мой несовершенный компьютер, эх )

Была бы у человека адресная система памяти, как у компьютера — мы бы без проблем всё запоминали. Правда, и объём черепной коробки увеличился бы... ну, существенно:-))) Да и объём информации, которую возможно запомнить, был бы ну очень ограничен. Так что наши нейроны и память ассоциативного типа тоже имеют свои преимущества.
ЗЫ: Пардон, если что-то в терминологии напутал — мои знания в этой области поверхностны.8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лисс

сталин и Берия.... оффтоп.... ой ёй....

Вы таки читали личные отзывы Сталина и Берия? Например, в ПСС Сталина? Или всё же слова, приписываемые им бульварной прессой?

цитата Galka

Kshishtof A. Что-то ссылка на источник уж очень... популярный.

Вы про пабмед или про snopes.com? :-) Мозг крайне лабилен, с этим никто не спорит, и различные его участки обладают феноменальной способностью к принятию на себя не свойственных им функций. Я Вам больше расскажу — я читал (в научной, а не бульварной литературе) про человека с лёгкой степенью дебильности (но работающего, функционирующего члена общества), у которого при случайном МРТ головы было обнаружено _отсутствие_ мозга — типа 95% объёма черепа было занято жидкостью, а оставшиеся 5% обеспечивало работу всего организма. Но эти данные свидетельствуют не о "совершенстве" мозга, а, если воспользоваться языком ИТ, о massive redundancy — многократной избыточности — ну и о мощнейшей способности к адаптации.

цитата wayfarer

Была бы у человека адресная система памяти, как у компьютера — мы бы без проблем всё запоминали. Правда, и объём черепной коробки увеличился бы... ну, существенно Да и объём информации, которую возможно запомнить, был бы ну очень ограничен. Так что наши нейроны и память ассоциативного типа тоже имеют свои преимущества.

Дык я ж и не спорю — просто возразил против того, что мозг называют "совершенным". Совершенством там и не пахнет... Кстати, современные сетевые жёсткие диски уже под 8 ТБ делают, а суммарный "объём" мозга что-то типа 2 ТБ (приблизительная цифра, конечно). Так что насчёт того, что объём черепной коробки увеличился бы... ох, не согласен.

А совершенный мозг — как минимум, в части хранения данных — был бы большим алмазом, где нулевому биту соответствовала бы последовательность атомов C12, C13; а единичному — С13, С12. Для изменения значения бита эти два атома менялись бы местами. В этом случае сумма всех знаний и опытов, накопленных человечеством, уместилась бы в алмаз массой в несколько килограммов. Вот это совершенство, да.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

суммарный "объём" мозга что-то типа 2 ТБ (приблизительная цифра, конечно). Так что насчёт того, что объём черепной коробки увеличился бы... ох, не согласен.

Так ещё ж процессор и кулер к последнему потребуются:-))) Вообще, интересная идея для фантастического рассказа — если бы у людей была память, аналогичная компьютерной.
Собственно по теме — пару раз бывали секундные ощущения подобного рода.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

а суммарный "объём" мозга что-то типа 2 ТБ (приблизительная цифра, конечно)
    Настолько приблизительная, что любые цифры можно подставлять хоть справа, хоть слева от двойки:-))) А по теме — бывает.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2010 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Бывает, и довольно часто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2011 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Бывает, когда с первого раза не прочувствовав второй раз на те-же "грабли" наступаю. А когда третий, четвёртый раз "наступаю" — вообще очень сильное "де жа вю" образуется. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Спорный вопрос. Всегда считал дежавю неким предсказанием последующих событий (на несколько секунд). Соглашался с теми, кто считал дежавю "мне это снилось" (ощущения действительно похожие). Но вот пару лет назад все представления разбились в пух и прах. Прочитал статью в старом номере "Максима". Там научно объяснялось, что дежавю это шутки усталого сознания. Мозг в какие то моменты (когда перегружен), начинает записывать визуальную информацию в резервный блок памяти, а именно этот блок отвечает за хранение воспоминаний. И в эти несколько секунд, пока мозг не освободит (условно) оперативную память, все увиденное по ощущениям напоминает воспоминания. Начал анализировать, вспоминать, наблюдать — в итоге, к сожалению, нашел подтверждение этой теории. Чаще всего дежавю появлялось в период сдачи сессий. В последние годы все реже и реже, но появляется, если накануне плохо выспался или читал какие-нибудь должностные инструкции, или заполнял кучу отчетов/файлов. Эх, а так хотелось верить...
–––
"Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Бывает ли у вас "ДЕЖАВЮ"»

Новое сообщение по теме «Бывает ли у вас "ДЕЖАВЮ"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх