Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 10:59  
цитировать   |    [  ] 
Как думаете: фантастика — это жанр, уводящий от реалий?
Просто по себе замечаю: чем страшнее жить, тем больше хочется отгородиться от этого...

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
Как думаете: фантастика — это жанр, уводящий от реалий?
от реалий уводит практически любая литература.Даже в общем то Достоевский и Диккенс. Их реалии к нашим уже не имеют отношения.просто читателям хочется разного. кому приключений а кому то социальности
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
чем страшнее жить, тем больше хочется отгородиться от этого
гуглите "эскапизм". Форм его великое множество. Одна из форм — любовь к литературе. Жанр не важен.
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Жанр не важен.
Но интересно, что у каждого свой. Мне, например, фантастика как эскапизм не подходит, на ней мозг работает, а его хочется не переключить, а выключить вовсе, поэтому я в терапевтических целях предпочитаю ширпотребные детективы. Чем ширпотребнее, тем эффективнее . Есть и плюс: раньше они мне все казались однородной болотной массой, а за последнее время я их так начиталась, что уже начинаю в них разбираться и даже втихаря помечтываю, не написать ли что-нибудь самой. Тем более что иногда попадается ТАКОЕ, что уж ТАК-то я точно смогу 8-)
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
у каждого свой
Ага. Даже конспирология — тоже эскапизм. И всякие пособия личностного роста — тоже вариант эскапизма в мир, где все прекрасно и бабочки порхают. И даже сериалы, кино, игры в режиме нон-стоп — это тоже тот еще эскапизм.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
не, например, фантастика как эскапизм не подходит, на ней мозг работает, а его хочется не переключить, а выключить вовсе, поэтому я в терапевтических целях предпочитаю ширпотребные детективы.
А у меня наоборот. Детективы я не очень люблю.И почти не читаю) Почти не значит совсем конечно)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Детективы я не очень люблю.И почти не читаю
Тоже не люблю детективы, потому что подавляющее большинство из них написано абы как. Это очень сложный жанр. Очень немногие авторы могут держаться в рамках умственных способностей героев и реализма случайности событий. И это я еще не трогала художественность текста, только логику сюжета. То же и с любовными романами. Тут безусловно есть очень хорошие вещи и реалистичные герои, но масштабы жанра отбивает всякое желание копаться в нем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Я немного чередую — поглядываю новостные сайты, что в мире творится, видео дтп, фотки сгоревших дач, обсуждение цен в магазинах или сбережений на старость и прочее-прочее, а потом ныряю обратно в фэнтези книжки, смотрю сериалы и мультики.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 20:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Тоже не люблю детективы, потому что подавляющее большинство из них написано абы как. Это очень сложный жанр. Очень немногие авторы могут держаться в рамках умственных способностей героев и реализма случайности событий.
Ну мне просто скучно. Обычно. Ведь что такое стандартный детектив? Кто то кого то убил. Расследование.ну хорошо.а что такого? В мире? Вот что интересного? Вот и читаю. ( или смотрю)я детективы когда есть что то ЕЩЕ. люблю фантастические детективы))) Или юмор ( Хмелевскую люблю) Или хорошее кино. Шерлок Холмс наш или Пуаро)) Или Место встречи изменить нельзя. В кино детектив интереснее чем в книге для меня)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 22:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В кино детектив интереснее чем в книге
Вот с этим согласна. В кино добавляется актерская игра. На экранизацию классики там нагоняют толпу именитых актеров и вливают бюджет в костюмы. Я не про сериалы, а про обычные детективы, жанр коих почти вымер. Из последнего хорошего смотрела только "Достать ножи". Примерно в это же время вышли довольно неплохие экранизации Пуаро. Особенно меня сразил наповал "Смерть на Ниле". Это было ужасно. Нет, актеры отыграли хорошо, но антураж романа смотрится наивно и даже глупо в современных реалиях. Я понимаю, в момент написания это была экзотика: крокодилы, древние храмы, пальмы. Поместить обычную историю в такое место было находкой, привлекающей читателя. Сейчас же это вызывает вопросы к реалистичности. Возможно, потому фильм не зашел зрителям после Восточного экспресса.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
раньше они мне все казались однородной болотной массой
С точностью до наоборот. Прочитав достаточно много детективов я вдруг понял, что жанр этот очень узкий и просто таки заставляет авторов повторяться.

цитата practicANT
Даже конспирология — тоже эскапизм.
Конспирология — эскапизм без всякого "даже". Страшно думать, что происходящим никто не управляет. Пусть уж лучше теневое правительство или рептилоиды, чем вообще никто.;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 22:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Страшно думать, что происходящим никто не управляет.
почему страшно то? наоборот гораздо лучше если никто. Просто человек. Такой он боится. Неизвестности.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 22:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Конспирология — эскапизм без всякого "даже". Страшно думать, что происходящим никто не управляет. Пусть уж лучше теневое правительство или рептилоиды

Как говорят:
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 05:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
почему страшно то? наоборот гораздо лучше если никто. Просто человек. Такой он боится. Неизвестности.
Вот с этим тоже согласна. Посмотришь на конспирологов, так удивляешься: правительство скрывает, ученые пропадают, но сам он "пропасть" не боится. Более того, активно кричит во всех пространствах. Не понимаю я их. Конспирология — не мое.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Посмотришь на конспирологов, так удивляешься: правительство скрывает, ученые пропадают, но сам он "пропасть" не боится.

Конспирология это миф, сочиненный правоверными учоными, для того, чтобы замаскировать собственные, истинно-научные ашипки!.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Конспирология это миф

Нельзя не согласиться. Человеку нужно объяснение происходящего. В древности для этого придумывали духов и богов, сейчас — мировое правительство, жидомасонский заговор и рептилоидов.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
В древности для этого придумывали духов и богов, сейчас —

Сейчас ситуация лучше: научные круги ничего не придумывают, но просто замалчивают факты, выходящие за рамки научных представлений.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
но просто замалчивают факты, выходящие за рамки научных представлений.

Поскольку мы живём в Матрице, это всё запрограммировано.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Сейчас ситуация лучше: научные круги ничего не придумывают, но просто замалчивают факты, выходящие за рамки научных представлений.
– Увы! Ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
М. Булгаков — МиМ
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
Может)
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх