Очитки оговорки и опечатки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Очитки, оговорки и опечатки»

Очитки, оговорки и опечатки

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Если подходить строго научно, то надо начинать с идеальной модели, то есть сравнивать сферический слиток железа и сферический ком пуха. В вакууме, естественно, и на бесконечном удалении от каких-либо других объектов.

Даже в такой форме плотность железа будет больше пуха --> архимедова сила, действующая на пух будет больше --> железо будет весить больше

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Архимедова сила в вакууме!
Это конгениально!
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt

Просмотрел про вакуум. Но при тех условиях "В вакууме, естественно, и на бесконечном удалении от каких-либо других объектов." и тела разной массой будут весить одинаково. Ибо невесомость.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt

Так вакуум жеж жидкий. И сферический
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Так вакуум жеж жидкий. И сферический
Вы даже не представляете, насколько сильно можно загнать эту задачу в научные дебри. Даже никакого сферического жидкого вакуума не понадобится. Можно придраться к тому, что и в открытом космосе вакуума нет, но есть гравитация, что вес в принципе — это векторная величина, потому на него влияет не только масса и ускорение свободного падения в данной точке, но и направление. Кстати, ускорение свободного падения — величина различающаяся в разных точках Земли. Архимедова сила тоже понятие сложно фиксируемое и постоянно меняющееся, поскольку зависит от плотности воздуха или вакуума. Короче, прежде чем спрашивать, нужно столько подробностей условия указать, что все ответы будут известны еще на этапе формирования вопроса. Посему, закончим натягивать сферического коня в вакууме на глобус
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
А ещё у буржуинов англосаксов есть аналогичная задача: «Что тяжелее: фунт золота или фунт птичьих перьев?» Но она с подвохом «для своих».
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Короче, прежде чем спрашивать, нужно столько подробностей условия указать

По умолчанию предполагаем нормальные условия.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2024 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
нормальные условия.
как смело вы раскидываетесь терминами. Нормальные условия у нас регламентированы для конкретных случаев. каждый набор своими ГОСТами и правилами. Для такой задачи нормальных условий нет, потому что нет стандартов для расчета подобных задач. Если только вы сами определите набор нормальных условий. Хотя бы параметры среды задать: физическим свойства газа, в котором производится расчет. Задать ускорение свободного падения. Чистоту железа для определения его геометрических параметров, определить физические свойства пуха, влажность воздуха и пуха. Да, усложнять я умею
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
определите набор нормальных условий. Хотя бы параметры среды задать:

цитата
В научном контексте масса-это количество "материи" в объекте (хотя "материю" может быть трудно определить), тогда как вес-это сила, действующая на объект под действием силы тяжести.

Если речь о килограмме веса, то объакты уже взвешены, и килограмм может быть равен только самому себе. Если речь о массе, то объекты с одинаковой массой будут притягиваться с одинаковой силой в одной и той же точке, независимо от того, что там показывают весы.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата DESHIVA
в одной и той же точке
ой, какое интересное уточнение. Чем оно отличается от "сферического коня в вакууме"? Откуда информация, что условия в одной и той же точке неизменны?
1) Нужно задавать, как минимум, систему координат, чтобы найти, относительно чего считать эту точку (если считать ее как коня в вакууме, то за одну секунду Земля улетит от нее на сотни километров)
2) нужно знать точность, с которой определенную точку можно считать "одной и той же точкой" (считаем точку отсчета от центра Земли? Ну или там, где у нее математический центр. а с какой точностью там центр находится? Этой точности хватит для сравнения?)
3) нужно знать промежуток времени между помещением в эту точку пуха и железа, чтобы остальные условия вроде ускорения свободного падения в этой точке осталось неизменным. (как бы Земля сейчас и Земля миллион лет назад — это разные Земли, с разными осями вращения, ускорение там тоже другое будет запросто)
Вот эти условия, как минимум, стоит соблюсти, чтобы утверждать, что ускорение свободного падения не изменилось. Сферический конь в вакууме — это вывод из голых формул, минуя ряд условий, существенно влияющих на параметры эксперимента.
Я вот сейчас надушню и сбегу еще на несколько месяцев на свежие просторы интернета, а то потом честным лаборантам будет стыдно в глаза смотреть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
алё! тема называется «Очитки, оговорки и опечатки», а не дискуссионный клуб юных физиков :-)))

по теме. из сетературы (орфография и пунктуация автора сохранены):
цитата
— Не ожидал тебя уже когда либо увидеть, — лицо Коула изменилось, он побледнел.
— Я и сама не знаю почему пришла, просто захотелось. Может тереть я готова.

%-\ думаю: чего она готова тереть?! оказалось, "теперь" :-)))
ох уж мне эти девочки, воспитанные интернетом...
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
сама не знаю почему пришла, просто захотелось. Может тереть я готова.

Может, эта новая отмазка...:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 05:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
Может тереть я готова.

Он уговорил её приготовить драники!
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
и сама не знаю почему пришла, просто захотелось. Может тереть я готова.

Вау, сколько вариантов может быть. Многослойное поучительное произведение...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bookers
Вау, сколько вариантов может быть

Не могу вспомнить, где упоминались тёрки — легко доступные девушки (слэнг). Какая-то совсем классика типа "Луна жёстко стелет" или "О дивный новый мир"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнил — Браннер, "Стоя на Занзибаре"
цитата
Вы знаете чуваков, которые держат по две-три терки на приколе. Вы знаете терок, которые каждые выходные сваливают с новым чуваком. Завидуете?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Спит как вкопанный
В смысле — как мёртвый что ли? Ну, умер и похоронили. Не сразу ассоциацию уловишь...
Надо будет взять на вооружение, а то уже устал грозить детям в школе "показать, где раки зимуют". Зимуют-то они на дне. Т.е. перетопить всех, как щенят! И никто не возмущается, что учитель детям прямым убийством угрожает.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ny
показать, где раки зимуют
я в детстве уверена была, что зимуют они там же, где свистят: на горе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2024 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот, началась учебная неделя и пошло-поехало:
цитата
Гоголь очень боялся, что у него начнётся литургический сон и его похоронят.
Прямо сразу — вынесут с литургии и закопают. А нечего спать во время таинства!
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2024 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ny
А нечего спать во время таинства!

Именно! "Пан бог не велит"! -как говаривали в литовско-белорусском фильме по произведению Ожешко.
Страницы: 123...252253254255256...317318319    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Очитки, оговорки и опечатки»

Новое сообщение по теме «Очитки, оговорки и опечатки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх