автор |
сообщение |
Мух
философ
|
17 апреля 2018 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Скажите лучше, что предпочитает вредную хрустящую корочку
Даже на хлебе! Одно время обожал мойву, зажаренную аж до состояния сухарика — поедается вместе с головой и хвостом.
цитата Aryan и ПОЛНЫЙ ПОФИГИСТ
Вот это главное. Напомнило старый анекдот: - А как же вы тогда расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. Но вообще, видимо, никогда не пойму людей, которые отказывают себе во всем и питаются каким-то силосом ради сомнительного удовольствия протянуть несколько лишних безвкусных лет...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Beksultan
миродержец
|
17 апреля 2018 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух молоки
цитата Sawwin молоки
в детстве один из моих дядюшек (муж моей двоюродной сестры) был страстным рыболовом. Надо заметить, что киргизы в старом быту рыбу почти не ловили и ели ее крайне неохотно. Даже позже они, максимум, что могли с ней сделать — просто пожарить филе на масле. Но этот мой дядя рыбу очень любил и готовил ее, наловленную, всевозможными способами. Уху, например, варил, обгладывал рыбные головы (которые обычно отрезались и выкидывались еще на этапе потрошения), засаливал икру, молоки жарил. В-общем, очень любил это дело. Как-то он угостил мою двоюродную бабушку, свою родную тещу, этими самим молоками и икрой — "Попробуйте, мама, очень вкусно!". Бабуля поела, вроде как одобрила, а потом возжелала узнать, что же она такое съела. На беду моего дяди, за столом оказался я, уже успевший до этого посмотреть в книжках, что такое икра, и что такое молоки. Прежде чем дядя успел как-то отреагировать, я радостно сообщил бабушке, что съела она только что яйца рыбы-самки (ургаачы балыктын тукумдарын) и семя рыбы-самца (эркек балыктын уругун). То, что произошло после моих слов, более напоминало небольшой апокалипсис, чем мирный семейный обед.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
swealwe
философ
|
17 апреля 2018 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, а у вас там, вроде, довольно-таки много корейцев проживает, да? Взаимопрониконовения кухонь не происходит? Потому как кореец без хе из рыбы — какой-то неправильный кореец
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
17 апреля 2018 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe, корейцы у нас есть (их, правда, не так много как, например, в Казахстане), но они больше в Чуйской области. Я из Таласской.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
swealwe
философ
|
17 апреля 2018 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, ага, ясно, спасибо за инфу — не знал. Думал, что вот просто их много в стране, а у них еще и компактный район проживания. Да и с рыбой удивили: не знаю, как сейчас она там ловится, но вот еще в советские времена отдыхал в пансионате на Иссык-Куле — рыбка в нём была вкуснющщая, и местные ей тоже не брезговали. Или по областям кухня очень сильно различается и на вашем родном северо-западе едят совсем не то же, что в ходу на северо-востоке?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
17 апреля 2018 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Или по областям кухня очень сильно различается — иссык-кульские к рыбе, пожалуй, привычнее, да. Различия в кухне более-менее заметны, если сравнивать север (Талас, Чуй, Нарын, Иссык-Куль) с югом (Ош, Джалал-Абад, Баткен). Но на настоящее время, киргизы к рыбе уже привыкли — на тоях на стол ставят икру и красную рыбу, в магазинах я все чаще замечаю, что многие мои сородичи регулярно покупают соленую селедку, которую раньше брали только русские. То же самое касается, например, грибов. Киргизы их сейчас и выращивают, и заготавливают, и едят с удовольствием. У нас просто в семье довольно консервативные вкусы — ни рыбу, ни грибы так и не смогли освоить. У меня двоюродный брат так вообще картошку и капусту не ест, если, скажем, подадут борщ, то он выловит и съест мясо, после чего затоскует над полной тарелкой.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 мая 2018 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я впервые попробовала картошку с творогом в ресторанчике во Львове и с тех пор жалею, что не спросила, как это делается. Поэтому к тому блюду, что я сейчас готовлю, пришла экспериментальным путем. 1. Первый слой — картошка. Очищаю, режу чуть крупнее, чем для жарки. Добавляю соль и специи — любые. Туда же мелко нарезаю лук или чеснок. Перемешиваю, обычно сразу в керамической посуде для запекания вместе с чем-то жирным: растительным маслом, майонезом и т.п. Вчера вообще сделала нездоровый, но очень вкусный вариант. До этого запекала в этой же посудине куриные конечности, и с них натопилось порядочно жира уже со специями. Я раньше жир выкидывала, но, насмотревшись Джейми Оливера, который всегда жир сливает и хранит в холодильнике, чтобы потом использовать, тоже приучилась. Вчера же мне и посудину мыть не понадобилось — там в жире картошку и намешала. 2. Второй слой — творог. У меня всегда в холодильнике довольно сухой деревенский. Я его тоже подсаливаю и смешиваю со специями, обычно с зеленью. Вчера делала с петрушкой, до этого — с зеленью чеснока, но пойдет даже зеленый лук или что-нибудь зелененькое сухое (просто с зеленью творог хорошо смотрится, а я в том числе и за эстетику ). 3. Запекать в духовке до готовности картофеля — примерно час, но если сготовится раньше, по запаху станет понятно.
Нюансы: - нельзя перемешивать сырую картошку с творогом, так как кислота не даст ему дойти до мягкости. По этой же причине картошку с чем-то жирным перемешиваю, создавая не только бомбу по калориям, но и защитный слой; - как вариант, это можно делать сразу с вареным картофелем, тогда никакой кислый творог не страшен — всё будет мягким. Но вкус уже не такой, хотя тоже очень даже (на любителя ); - слой творога можно усложнить яйцом и мукой — будет похоже на традиционную творожную запеканку.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Sawwin
миротворец
|
23 мая 2018 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch
Это дело. Надо будет попробовать. А творог, кроме зелени, любит ещё молотый чёрный перец.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 мая 2018 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А творог, кроме зелени, любит ещё молотый чёрный перец.
Точно. Просто перец я в картошку добавляю, а в слоях предпочитаю разные специи — творогу уже не достается.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Мух
философ
|
23 мая 2018 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, спасибо, интересный рецепт. Сам запеканками не особо увлекаюсь — разва что классическую картофельно-рыбную или картофельно-мясную сподоблюсь заделать. С последней, правда, выдрючиваюсь по мелочи. Ну, картофельная основа — густое пюре с парой яиц, все специи добавляются в рыбу или фарш... Но поверх первого картофельного слоя очень хорошо проложить несколько тонких ломтиков копченого сала и мелко нарезанный лук, а поверх слоя фарша — слой тертого сыра.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
blues
философ
|
23 мая 2018 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яичницу люблю делать с порезанным лучком (луковица )и помидорами,ну и не много колбаски можно!!!Из восточной кухни люблю плов,служил два года в Узбекистане там в полевых условиях его делали...
|
|
|
Михаль
миротворец
|
|
v_lee
авторитет
|
|
Мух
философ
|
23 мая 2018 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blues, а я люблю с салом и поджаренным до золотисто-коричневой корочки хлебом. Лук и помидоры подразумеваются по умолчанию.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Pavinc
магистр
|
23 мая 2018 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я такую кулинарию где картошка с творогом не понимаю. Если это не десерт, должно быть мясо, на худой конец рыба. Получается, как второе блюдо из одного гарнира — бэ...
|
|
|
shack4839
авторитет
|
23 мая 2018 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Я такую кулинарию где картошка с творогом не понимаю.
Я заметил, что много людей не понимают, не то что "такую кулинарию", а просто непривычные вкусы продуктов — оливки, кинзу, различные сыры. И тут я, не кого не виню, сам, когда впервые побывал эти продукты был "мягко говоря не восторге", но со временем распробовал. Про специи даже не говорю.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
23 мая 2018 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый вкусный творог, который я ела был козий, очень жирный, с петрушкой и сметаной. Чуть присоленный. Сейчас бы и не солила.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
AEA
авторитет
|
|
AEA
авторитет
|
23 мая 2018 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch нельзя перемешивать сырую картошку с творогом я в юности этого не знала и как то раз испортила большую кучу продуктов из-за этого (( А потом даже и не пыталась делать ничего подобного (помня негативный опыт). И вдруг увидела, что у кого-то получилось, так и мне срочно понадобилось ))) Ещё раз спасибо за рецепт!
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|