автор |
сообщение |
esaul
авторитет
|
6 января 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У моего друга, известного болгарского писателя Христо Поштакова, есть фраза юмора в книге — "Но колдун был очень неудачлив и когда хотел наколдовать себе ягнятины ему в тарелку падало дерьмо!" Болгары ржут в голос! Жутко смешно! Кто из посетителей ФЛ готов рассмеяться над таким нелепым колдуном?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 января 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Кто из посетителей ФЛ готов рассмеяться над таким нелепым колдуном? Ну как бы... ничуть не более и не менее смешно, чем любая другая шутка, и нелепость колдуна вполне нелепая. Вот если бы дальше шло, как в "Понедельнике", что его кто-то заставлял съедать наколдованное...
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
esaul
авторитет
|
|
Gelena
миродержец
|
6 января 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul "Но колдун был очень неудачлив и когда хотел наколдовать себе ягнятины ему в тарелку падало дерьмо!" Болгары ржут в голос!
Очередная демонстрация того, что разные народы по разному понимают шутки. У нас тоже было свое "Сделать хотел грозу, а получил козу".
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
7 января 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Значит, такие есть... Ну... что скажешь... Смейтесь! "Но есть один маленький нюанс" (с): я юморфэнт практически не читаю, вот только "Понедельник" и могу вспомнить, и то люблю его совершенно за другое. Повторю:
цитата zmey-uj ничуть не более и не менее смешно, чем любая другая шутка
- имеется в виду — чем все остальные в этом жанре.
|
|
|
esaul
авторитет
|
|
esaul
авторитет
|
7 января 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena Это скорее, о разнице предмета юмора и его восприятия, как такового. В Польше на конвенте, поляки спрашивали какие книги я пишу? Ну, типа, юморст.фэнтези. А про что? Пересказываю вкратце "Меч Без Имени" — им не смешно. "Моя жена ведьма" — не смешно. "Тайный сыск" — не смешно. Вежливые улыбки и полное непонимание.. С отчаянья рассказываю про "Оборотней.." и на словах "а ещё там есть кот, он закончил два университета и разговаривает..." — взрыв хохота!!! Спрашиваю, вы чего? Объясняют, ну ты же сам сказал — кот и разговаривает! Ты чё, это ж, такая хохма!
|
|
|
Gelena
миродержец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
7 января 2012 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Объясняют, ну ты же сам сказал — кот и разговаривает! Ты чё, это ж, такая хохма! А вот их реакция — это действительно умора.
|
|
|
kastian
философ
|
7 января 2012 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul "Но колдун был очень неудачлив и когда хотел наколдовать себе ягнятины ему в тарелку падало дерьмо!" Болгары ржут в голос!
Этож типичный максфрай!!!
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
пофистал
философ
|
|
пофистал
философ
|
22 января 2012 г. 04:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, я неудачно выразился . Мне, в смысле самому почитать, а не рассказывать... а то в сети мало анекдотов о евреях, они есть, но там евреи хитрые, а не глупые. Вот о глупых евреях скорее всего анекдоты рассказывают арабы, и эти-то анекдоты мне и охота почитать
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
Kartusha
магистр
|
22 января 2012 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, анекдоты у японцев отличаются краткостью и здоровым цинизмом. Могу парочку выложить, если интересно.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 января 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha анекдоты у японцев отличаются краткостью и здоровым цинизмом это будет интересно. Среди наших анекдотов я наиболее ценю именно такие.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kartusha
магистр
|
22 января 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про японский юмор.
Японский юмор довольно сильно отличается от европейского, поэтому, порой его сложно понять: нам — их, им — нас. Есть на эту тему хорошая статья:
цитата Говорят, у японцев нет чувства юмора, но это неправда. Просто их юмор сильно отличается от европейского.
Можно обнаружить потрясающе тонкий и артистичный юмор в традиционном мире ракуго. Рассказчики жанра ракуго — комедианты высшего класса. Они рассказывают свои забавные истории, сидя на специальных подушках и облачившись в кимоно. В руках у них только веер, но он заменяет все возможные декорации, увлекая зрителей в ушедший мир бродячих самураев, острых на язык горожан, деревенских дурачков и брюзгливых жен. Это одноактный моноспектакль редкостного совершенства. Только что веер изображал палочки для еды, а через секунду это чарка сакэ или шест, с которого свисают товары уличного торговца.
Японцы смеются над представлением, потому что все в нем реально и жизненно, а еще потому, что они понимают подтекст: слабость человека, который несообразителен и неповоротлив, и потому его бесконечно обманывают. Он старается быть хорошим и ловким, терпит неудачу, и его вызволяет кто-нибудь поумнее. Природа их смеха — сочувствие и сопереживание.
Японцы могут смеяться от души, чувствуя себя комфортно, только тогда, когда они валяют дурака с такими же, как они. Они ожидают, что партнеры из ближнего круга будут делать то же самое и чувствовать то же самое. Потому-то так популярны телеигры, во время которых участники — рядовые японцы — охотно выполняют то, что можно без преувеличения назвать самоистязанием.
Еще один источник веселья — игра слов. Например, «развод» по-японски будет — рикон. В последнее время немало молодых пар распадается сразу же после медового месяца, проведенного за границей. Как правило, невеста разочаровывается в молодом супруге. До отъезда суженый казался ей таким уверенным, опорой и защитой от невзгод. Однако за пределами Японии он превратился в потерянного, робкого человечка, не способного даже объяснить официанту элементарную просьбу. Как же она обманулась в своих ожиданиях! И что же ей теперь делать? Получить рикон, то есть развод. А поскольку молодожены прилетают в токийский аэропорт Нарита, то для скоропалительного развода придумали словечко «нарикон» .
В целом, однако, японцы предоставляют шутить профессионалам. Крайне редко они рискнут рассказать анекдот. Причем рассказ непременно будет начинаться со слов: «А сейчас я вам расскажу анекдот», — чтобы вы не забыли посмеяться в конце. Отвращение к риску удерживает японцев от иронии, фривольностей и бытовых шуток Сарказм же их просто убивает. Но если вам повезет, и вы увидите их в расслабленном состоянии, в абсолютно неформальной, почти секретной обстановке, чаще всего подвыпившими и беззаботными — тогда вы убедитесь: они могут быть очень и очень смешными. Скрытые юмористы — практически все.
Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon Загадочная Япония//Культура Японии
А вообще, японские анекдоты отличаются краткостью и цинизмом. Например: 1. - Мам, а Америка далеко? - Заткнись и плыви!
2. - Мам, а что это у папы плохой цвет лица? - Заткнись и копай!
И еще для примера, пара историй из японского юмора:
Как-то раз токийский парень пошел за лапшой быстрого приготовления. Отстоял очередь. Наконец, принес рамен к кассе. Тетка, высыпала содержимое и принялась большим пальцем размачивать лапшу в супе. «Ну вот, теперь вам не придется волноваться, чтобы обжечь свои» — сказала она опешившему парню.
"Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, — сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?"
А вот — наш анекдот
Посылают японского разведчика в мавзолей сфотографировать Ленина. Не получилось у него в первый раз, забрало ЧК фотоаппарат и не разрешило снимать. Вшили японцу фотоаппарат в фуражку — и снова неудача. Отправляют японского шпиона в третий раз, замаскировали аппарат в пуговицу — и опять как всегда. Увидел он русского пьяницу под мавзолеем, предложил ему сфотографировать Ленина за ящик водки — тот и согласился. Проходит некоторое время, возвращается посланник с мешком и говорит: - Где будем фотографировать — здесь или на природе!?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 января 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Знает кто-нибудь анекдоты о еврееях, которые рассказывают арабы? Я подозреваю, что если такие и есть, то это просто анекдоты "о врагах", которые в другом варианте можно встретить у любого народа.
|
|
|
esaul
авторитет
|
22 января 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Этож типичный максфрай!!!
Вы не опускаете этим максофрая?
цитата пофистал мало анекдотов о евреях, они есть, но там евреи хитрые, а не глупые.
Да, бросьте, у нас полно анекдотов об именно глупых евреях. Начните хоть с "А, мне Соломон Яковлевич напел..."
цитата Kartusha "Я оставил девушку там, — сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?"
Один в один — современная калька со старой буддисткой притчи о монахах, которым нельзя было касаться женщины. Впрочем, и у нас есть анекдоты пересказывающие постулаты писания и веры..
|
|
|
Kartusha
магистр
|
22 января 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul,
цитата Один в один — современная калька со старой буддисткой притчи о монахах, которым нельзя было касаться женщины. Впрочем, и у нас есть анекдоты пересказывающие постулаты писания и веры..
да, мне кажется, что есть присказки, интерпретации которых можно встретить у разных народов.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 января 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, касательно "еврейских анекдотов". Мне, наверное, не дано понять, что смешного в классическом:
цитата - Как дела у Мойши? - Он умер! - Умер-шмумер, лишь бы был здоров! Или в менее классическом анекдоте про богача, который убивался, что "у меня два шикарных дома, вилла на побережье, ....(перечисление богатств)...., но как я могу радоваться всему этому, если моя родня, братья, сестры и племянники живут в нищете и голодают". Единственный анекдот этого ряда, который мне нравится и кажется смешным:
цитата - А что, ваша Сарочка замуж вышла? - С чего вы взяли? - Ну так вот же, она ребеночка грудью кормит. - Что за предрассудки! Если у девочки есть свободное время и молоко, почему бы ей не покормить ребенка! Здесь я понимаю некую наивность, но в то же время резонность возражения. А что смешного в богаче? То есть ясное дело, смешно должно быть, что он не помогает родным — но тогда зачем их вообще упоминать и грустить по их поводу.
|
|
|