автор |
сообщение |
Urania
магистр
|
11 марта 2014 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Все таки имя собственное это предположение... может, еще найдете другую разгадку ;)
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
11 марта 2014 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А вот, кстати, — никак не могу понять, что же все таки такое эти фракталы? Вот честно думал, что это нечто подобное показанным "снежинкам". Объясните кто-нибудь на пальцах и простыми словами. Прочитайте Алюмьен Олди. Один из героев математик — создатель некоторых видов фракталов. Даже если не поймете, время не будет потрачно зря.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Dentyst
миродержец
|
11 марта 2014 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Алюмен" уже прочитан. Фракталы тогда не были поняты, но несмотря на это книга очень понравилась. А теперь, после сегодняшнего разжевывания вроде бы уяснил. По простому это треугольник из треугольничков, квадрат из квадратиков... Наконец, — снежинка из снежиночек.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Urania
магистр
|
11 марта 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst это треугольник из треугольничков, квадрат из квадратиков... Наконец, — снежинка из снежиночек. не, не так ))) это треугольник, из треугольничков, из треугольничков, из треугольничков.... и так до бесконечности )))
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
11 марта 2014 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania А треугольнички-то в конце концов внутрь, или наружу? Видимо я чего-то опять недопонял
|
|
|
Urania
магистр
|
11 марта 2014 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А треугольнички-то в конце концов внутрь, или наружу? неважно )) главное — это самоповторение )
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Beksultan
миродержец
|
11 марта 2014 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst попробую осознать еще глубже — осознавшие обычно начинают видеть смешное в известной математической шутке: - Что означает "Б." в имени Бенуа Б. Мандельброта? - Бенуа Б. Мандельброт.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
andrew_b
миродержец
|
11 марта 2014 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, в середине 80-х в журнале "Техника -- молодежи" была небольшая статья про фракталы. К сожалению, названия статьи и номер журнала не помню, а нагуглить не получилось. Но статья хорошая.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Nicolle
философ
|
11 марта 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst смешного в мат. шутке не нахожу Ну, как бы имя упомянутого Бенуа Б. Мандельброта содержит в себе то же самое имя и еще, и еще, и можно до бесконечности.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 марта 2014 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Так, юмор непонятен, а не то, что в шутке скрыта бесконечная арифметическая прогрессия. — юмор, наверное, в том, как удачно реальная фамилия основателя теории фракталов может быть трактована как иллюстрация к узловому положению о фракталах — самоподобию. Ну, типа, как узнать, что девичья фамилия матери Базза Олдрина, второго в истории человека, ступившего на поверхность Луны, — Moon.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Urania
магистр
|
12 марта 2014 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 бесконечная арифметическая прогрессия. это не арифметическая прогрессия
цитата Dentyst снежинка-то все-таки фрактал! не всякая... реальные объекты вообще могут быть фракталами лишь приблизительно )) фрактал — объект идеальный и бесконечный...
цитата Dentyst Видимо я чего-то опять недопонял
ну все же просто... как нас учили в свое время рисовать дерево... 1. Рисуем ствол с несколькими главными ветками иллюстрация 1
2. На каждой ветке ри сеум такое же количество второстепенных веточек иллюстрация 2
и так далее... в математике процесс этот бесконечен...
и получается, что если каждую веточку в отдельности рассматривать она повторяет по своему строению все дерево
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
12 марта 2014 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania С деревом понятно, с той ломаной линией из звездочек тоже. Но вот когда включается понятие "бесконечность"... Да еще и примеры из вики, где приведены картинки ограниченных объектов... В общем, резюмируя скажу, что приблизительно мне ясно, что такое фрактал, но вот тонкостей постигнуть не могу.
|
|
|
Urania
магистр
|
12 марта 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst вот тонкостей постигнуть не могу. ну это как постичь Дзен ))
|
|
|
Urania
магистр
|
|
shack4839
авторитет
|
13 марта 2014 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ну почему, почему, почему, наш светофор зеленый А потому, потому, потому, что светофор влюбленный А я бегу, бегу, бегу, бегу, бегу, бегу, А он горит" Вроде не соврал?
|
|
|