Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

если этот специфичный продукт не понравится, не будете ругаться, что угрохали на него время...все от шпината плюющиеся не в обиде
Вот вы ж меня напугали. Оказалось, трава травой. Очень вкусная трава, кстати, так что в полку любителей шпината прибыло.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, увы, не все граждане любят траву. Но рада, что Вам она понравилась. :beer:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал пару историй в этом вашем интернете, и, сам не знаю, почему, мне стал интересен религиозный взгляд на них. А именно: если человек делает что-то нехорошее, но не знает об этом, это грех или нет? Что думает церковь?
Да, я знаю, что есть много разных церквей, и их мнения не всегда совпадают.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Денис II а то вы не знаете взгляд церкви на все нехорошее. Можно делать что угодно, только потом прийти и раскаяться. А потом опять что угодно, но потом ты опять должен пойти и попросить прощения, желательно, с пожертвованием. И так до конца жизни. Можно творить нехорошее, бегая в церковь за прощением. Многие так и живут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

взгляд церкви на все нехорошее. Можно делать что угодно, только потом прийти и раскаяться

Это официальное мнение какой церкви ? Первый раз такое узнаю.

цитата practicANT

Многие так и живут

Это они сами для себя такую парадигму придумали.

цитата Денис II

А именно: если человек делает что-то нехорошее, но не знает об этом, это грех или нет?

Осознанный грех несомненно хуже, но незнание не освобождает.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Можно делать что угодно, только потом прийти и раскаяться.

Точно! "Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься!"
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Можно делать что угодно, только потом прийти и раскаяться. А потом опять что угодно, но потом ты опять должен пойти и попросить прощения, желательно, с пожертвованием. И так до конца жизни. Можно творить нехорошее, бегая в церковь за прощением. Многие так и живут.

Это обывательское понимание, далёкое от реальности. Церковь (раз уж уклон беседы идёт в православие) признаёт покаяние за совершенный грех и не осуждает его, когда человек после совершения греха стремится исправится. И даже если человек снова согрешает, это вовсе не значит, что он потерян или его душа погибла. Как гласит древняя поговорка: Страшно не упасть, страшно не подняться. Стараться жить по нормам традиционного христианского общества, а не делать всё подряд, а потом прийти и купить в иконной лавке свечку с чувством исполненного долга.Об этом святые отцы очень много писали, что покаяние должно быть не напускное внешнее, а внутреннее, от сердца, потому что Бог смотрит не на внешние дела и не кто сколько в церковь денег принёс, а на сердце человека.
Да и вообще, грех в переводе с греческого означает "ошибка", а как всем известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.
brokenmen очень точно отметил, что

цитата brokenmen

Осознанный грех несомненно хуже, но незнание не освобождает.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

У меня новая кулинарная проблема. Лежит у меня целый пакет нарезанного замороженного шпината, а что с ним делать — понятия не имею. Я ни разу в жизни его ни готовила, ни пробовала даже.

Остатки пойдут и в омлеты, и в любое тушение(но чисто для массы, вкус потеряется в др.овощах и мясе).

Когда имеется грамм 300-400 я делаю "спагетти/пасту по-фламандски"(но это не точно:-D): грибы 200-300 грамм обжариваем с луком, перчим-солим, выкладываем "таблетки" шпината пока не растают, далее вливаем жирные сливки 150-200 мл(ну или добрый кусок сливочного масла с жидкостью — водой, молоком), как закипит снова — выкладываем любимый голубой сыр(мне больше нравится Дорблю, раньше еще был некий "Сапфировый", но он давно куда-то делся). Сыр тает, перемешиваем и — вуаля!- либо заливаем этим отваренные спагетти, либо подаем его как горячий соус отдельно.
Если желаете соус загустить, то в момент "почти готовности" грибов и лука добавьте пару ложек муки или разведите по инструкции кукурузный крахмал.

Как по мне так это суперблюдо, ну и по наблюдениям едят его с удовольствием даже те, кто категорически не любит плесневые сыры.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
cianid , блин, так вкусно описали. Сама недавно смотрела в магазине на плесневый сыр. Но не купила, хотя люблю безумно. У меня тут дети, у них грибы пока что не особо усваиваются. Но для мужа и себя-любимой можно и сделать. А сколько сыра в рецепте?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Это официальное мнение какой церкви ?
Это официальное наблюдение атеистов. Атеисты руководствуются своей совестью в определении плохого. Вот Вы себя сможете простить, узнав, что случайно по незнанию сделали кому-то плохо? И какие именно действия Вам нужно сделать для того, чтобы Вы себя простили за это, и совесть Вас отпустила? А религиозному человеку нужно всего лишь выполнить какой-нибудь ритуал или получить прощение от священника, который прощает всех безо всяких на то условий. Другое дело, что и совесть у разных людей разная, и кому-то действительно нужно добавить совести путем навязывания религиозной морали взамен отсутствующих моральных установок. Но и религиозные деятели у нас разные. Для кого-то отнять последнее у старушки — это нормально, для кого-то сжигать неверных — это правое дело, а для кого-то несоблюдение строго поста — тяжкий грех, и я у молчу про некоторых, что считают грехом чтение не богоугодной литературы вроде учебников по физике.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Грамм 100 на такое количество грибов и шпината, можно и меньше. Сыр там лишь как тонкий ароматизатор.;-)
Уверен, что вам понравится, если уж вы любите такие сыры. Да и шпинат вам, смотрю, тоже "зашёл".:beer:
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, можно сказать, что совесть — это и есть закон Божий, записанный в сердце человека (как мысль: душа человека по природе своей христианка) и совесть побуждает нас каяться в грехе и возвращаться к Богу, как блудный сын к своему отцу.

А священник не прощает — он посредник в осуществлении таинства между мной и Богом. Покаяние начинается с того, что я осознал и признал, что согрешил. Пришел на исповедь и через священника в таинстве исповедовался, чтобы получить прощение от Бога. Между прочим в этот момент очень стыдно говорить о своих грехах, как бы самый пик переживания за свои ошибки происходит. Так и у детей перед родителями бывает — в детстве что-то плохое сделаешь, боишься сознаться в этом и попросить прощения.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
Текстоплёт , тогда другой вопрос возникает: зачем посредник? Если человеку нужно одобрение со стороны, то он не сильно отличается от ребенка в своем личностном развитии. Зачем ему нужно одобрение какого-то дядьки на небесах? По мне, так это просто перекладывание ответственности с себя на третье лицо. Это ведь так удобно, на самом деле.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Это официальное наблюдение атеистов.

Которые, как я полагаю, не читали Новый Завет. Но знают, к чему там призывают.

цитата practicANT

Атеисты руководствуются своей совестью в определении плохого.

То есть верующие поголовно бессовестные, а атеисты с совестью ?

цитата practicANT

Вот Вы себя сможете простить, узнав, что случайно по незнанию сделали кому-то плохо?

Да, конечно.

цитата practicANT

И какие именно действия Вам нужно сделать для того, чтобы Вы себя простили за это, и совесть Вас отпустила?

Если это было сделано по отношению к хорошему человеку, или по крайней мере не делавшему мне ничего плохого, постараться исправить нанесенный вред.

цитата practicANT

А религиозному человеку

Напрасно вы меня противопоставляете "религиозному человеку", я верующий.

цитата practicANT

нужно всего лишь выполнить какой-нибудь ритуал

Честно говоря, никогда не общался с людьми на подобную тему, поэтому не знаю, что происходит в душе у людей, ведущих себя подобным образом.
Подозреваю, что это действительно для них "ритуал" и можно ли называть таких людей верующими.
Надеюсь вы не путаете веру и официальное проявление религиозности. Патриарх похоже атеист.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Зачем ему нужно одобрение какого-то дядьки на небесах?

Если вам так понятней, можете это называть совестью.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
[

цитата practicANT

Это официальное наблюдение атеистов. Атеисты руководствуются своей совестью в определении плохого.

А неофициальное наблюдение какое?;-) Ну и христианин руководствуется своей совестью — у каждого человека она есть. Единственное, что голос совести можно заглушить искусственно.

цитата practicANT

А религиозному человеку нужно всего лишь выполнить какой-нибудь ритуал или получить прощение от священника, который прощает всех безо всяких на то условий.

Не всего лишь. Достаточно хоть один раз побывать на исповеди, чтобы понять, какой это труд и подвиг. Да, можно, конечно, соврать священнику, но будет ли после этого легче. Многие говорят о том, что после исповеди некоторые люди как будто бы физически мешок с плеч сняли. Условия тоже бывают и разговоры во время исповеди не редкость, так что не всё так просто, как вы пишете.

цитата practicANT

кому-то действительно нужно добавить совести путем навязывания религиозной морали взамен отсутствующих моральных установок.

Фраза непонятная. Навязыванием чего-либо совести не добавишь. Человек добровольно решает, верить ему или нет. Воля человека не нарушается никем.

цитата practicANT

Для кого-то отнять последнее у старушки — это нормально, для кого-то сжигать неверных — это правое дело, а для кого-то несоблюдение строго поста — тяжкий грех, и я у молчу про некоторых, что считают грехом чтение не богоугодной литературы вроде учебников по физике.

Ну, вот здесь соглашусь. Все священники разные — это факт. И они не святые — это тоже факт.
Яркий пример — Иван Охлобыстин. Мне поведали однажды, что рукополагать его никто не собирался, так он окольными путями и обманным путём нашёл таки епископа, который его рукоположил. Чего прихожане наберутся у этого горе-священника — неизвестно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Я почему так остро на все это реагирую: знакомый, хороший парень ударился в религию. Точнее, в ислам, он казах. Повторяет в инсте бред за любимыми кумирами (боец Хабиб) про бога и безбожников. И человека как в дыру засасывает, взгляд на мир ограничивается. А ведь был же нормальным человеком. Что дальше с ним будет — хз. Надеюсь, выкарабкается и снова станет наслаждаться своей жизнью.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

ударился в религию. Точнее, в ислам, он казах. Повторяет в инсте бред за любимыми кумирами (боец Хабиб) про бога и безбожников.

Понятно все. Оказывается разговор шел о фанатиках-сектантах. Сожалею, что ввязался в этот диспут

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

почему так остро на все это реагирую: знакомый, хороший парень ударился в религию. Точнее, в ислам, он казах. Повторяет в инсте бред за любимыми кумирами (боец Хабиб) про бога и безбожников. И человека как в дыру засасывает, взгляд на мир ограничивается.

Ну что тут сказать: либо у человека период неофитства, который, при хорошем наставнике пройдёт, либо фанатизм. Да, не стоит забывать, что ислам представлен несколькими направлениями, самые известные из которых — сунниты и шииты. У меня знакомая тоже мусульманка, но вполне адекватная и общаемся мы с ней без всяких проблем.
Кстати, вы реагируете не остро. По-крайней мере, я этого не заметил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
разрядить обстановку

–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх