Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата LiYu

Разве что ощущения будут причинять дискомфорт или наносить вред органам чувств.

О том и речь.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 03:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

О том и речь.

Нооо в таком случае то предположение — это что-то в духе капитана очевидность) Если воздух слишком холодный или яркий свет режет глаза, естественно воздух будет холодным, а свет резать в глаза. В чём собственно вопрос-то?)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 06:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата LiYu

Если воздух слишком холодный или яркий свет режет глаза, естественно воздух будет холодным, а свет резать в глаза. В чём собственно вопрос-то?)

Вы слишком упрощаете. Дело не в свете или воздухе, а вкупе со всеми составляющими экологию другого мира. Именно об этом речь, когда человек не может справиться с обрушившимися ощущениями и чувствами.

цитата

Я чувствовал приближение безумия, приступ экошока, – следствие слишком длительного общения с чуждым мне миром. Вспомнил, как в колледже читал о трудностях тех, кто обретает зрение в зрелом возрасте, прожив всю предыдущую жизнь в темноте: один человек выпал из окна четвертого этажа – он перегнулся через подоконник, чтобы понюхать розы, ему показалось, что они в метре от его руки; другой чуть не сошел с ума от страха, стараясь договориться с толпой; слепым он делал это вполне успешно. Для таких людей бремя зрения оказывалось часто слишком тяжелым. Те, кто не мог с ним справиться, случалось, требовали перерезать им соответствующие нервы, чтобы они смогли вернуться в привычный мир слепоты. А самые нетерпеливые могли вырвать глаза из глазниц. Такова боль от экошока.

цитата

– Что случилось? Ты кричал на нас, потом начинал смеяться. Я думаю, это от удара по голове. Но почему ты только сейчас сдал?
– Сенсорная перегрузка, – ответил я. – Экошок. Слишком много чуждых запахов и звуков. Не могу этого выдержать.
– Мы привыкали два года, – сказала Абрайра. – Через шесть месяцев симулятор добавил звуки и запахи.
– Да, так и должно быть. Нужно постепенно привыкать к местности. – Я лег и закрыл глаза. Хотел снять шлем, чтобы потереть виски.
– Что мы можем для тебя сделать? – спросила Абрайра.
– Оберните мне чем-нибудь шлем. Нужно отрезать все звуки и запахи. Это поможет. А потом просто разговаривай со мной, чтобы я отвлекся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78, одно дело, когда у человека вообще не было какого-то чувства восприятия, и оно внезапно появилось, тут можно и шокироваться. Но с чего это делать, если мы и в земной реальности периодически сталкиваемся с незнакомыми звуками и запахами? Это не что-то из ряда вон.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А когда сразу несколько? Иные запахи, звуки, осязательные ощущения.

Разве не то же испытывает человек, когда приезжает в другую страну, другую климатическую зону, в сельскую местность из мегаполиса или наоборот?
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Вы привели пример, когда шок задействует один орган чувств. А когда все разом?

а не будет "все разом". Мы воспринимаем не то, что нас окружает, а то что мы можем воспринимать. Поэтому "незнакомое" это просто непривычное для нашего мозга раздражение тех же самых нервных окончаний что и знакомое. Условно срубленный гигантский хвощ будет пахнуть для нас условным кедром ну или гнилым помидором. Непривычные звуки и запахи будут вызывать стресс, но вряд ли больший чем будет стресс условного эскимоса с алеутских островов, оказавшегося в условных джунглях Бирмы. Попервой неприятно, но не смертельно.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

а не будет "все разом". Мы воспринимаем не то, что нас окружает, а то что мы можем воспринимать.

Ну, не знаю. Я, к примеру, отключать свои органы чувств не умею. Отдельно слух, отдельно обоняние и т.п. Думаю, большинство людей тоже не умеют: ни сейчас, ни в будущем. У меня всегда все органы чувств незнакомую обстановку воспринимают разом.

цитата ЫМК

Непривычные звуки и запахи будут вызывать стресс,

Ну правильно. На планете Земля с привычной гравитацией, более-менее знакомой флорой и фауной, привычным ландшафтом и одинаковым газовым составом атмосферы. Но разговор начался с девонского периода, а потом продолжился о другой планете, где всё другое. Тут стресс будет во много раз больший и не факт, что каждый человек отделается легко.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

эскимоса с алеутских островов, оказавшегося в условных джунглях Бирмы.
в этом отношении в плане кислорода, а возможно и давления стоит вспомнить высокогорья. Небывал, но пишут, что человек первые попавший на условный Тибет чуствуюе себя не очень. Вплоть до кровотечения из носа и обмороков.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Но разговор начался с девонского периода, а потом продолжился о другой планете, где всё другое. Тут стресс будет во много раз больший и не факт, что каждый человек отделается легко.

Так все-таки вопрос в физической адаптации к другой атмосфере и тому подобному или реакции чисто психической на слишком незнакомые ландшафты ?
Если второе, то я склонен согласиться с

цитата ЫМК

Непривычные звуки и запахи будут вызывать стресс, но вряд ли больший чем будет стресс условного эскимоса с алеутских островов, оказавшегося в условных джунглях Бирмы.

Как тогда в эпоху великих географических открытий все с ума не посходили ? Места по отношению к Европе им предстали совсем диковинные.
Кстати, о растениях. Когда впервые увидел пинии у меня почему-то возникли ассоциации именно с чем-то доисторическим. А человек, оказавшийся впервые в джунглях, должно быть чувствует себя на другой планете.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Я, к примеру, отключать свои органы чувств не умею.

Умеете конечно. Это встроено в прошивку на уровне подкорки. Мозг без вашего волевого участия приглушит лишнее, незнакомое подменит на знакомое, а совсем уж несуразное проигнорирует...

цитата Mishel78

Тут стресс будет во много раз больший и не факт, что каждый человек отделается легко.

Индивидуально это все. Ну и вы очень сильно преувеличиваете "привычность Земли". У нас весьма негостеприимная планета с очень разными условиями на разных точках шарика.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Как тогда в эпоху великих географических открытий все с ума не посходили ?

Потому что это люди дальше планеты Земля не путешествовали. Да в принципе и не путешествуют, мы говорим гипотетически, как любители фантастики. Я уже выше написал, почему на Земле стресс в других земных климатических условиях будет меньше.

цитата ЫМК

Мозг без вашего волевого участия приглушит лишнее, незнакомое подменит на знакомое, а совсем уж несуразное проигнорирует...

Ну да, а как он проигнорирует иную гравитацию, например? Или к примеру, чем заменит летающее существо, похожее на ската и планер одновременно? Конечно, сравненивать мозг будет с птицей, но у условного инопланетного существа нет клюва и перьев. И, значит, наш мозг увидит перья и тогда вместо ската увидит земного пернатого? Что-то здесь не сходится...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Или к примеру, чем заменит летающее существо, похожее на ската и планер одновременно? Конечно, сравненивать мозг будет с птицей, но у условного инопланетного существа нет клюва и перьев

Фауна Африки или Южной Америки для человека из Европы тоже казалась неописуемой.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
А тем более фауна Австралии ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Ну да, а как он проигнорирует иную гравитацию, например?

А как гравитация связана с органами чувств? Иные физические условия это уже совсем другая тема. Отсутствие кислорода вы никак не проигнорируете, но в его отсутствии у вас уже совсем другие проблемы будут. Определение границ физиологической выносливости в рамках иного мира это уже сааавсем другая тема.
Сколько фантастов "рекомендовали" на Марс переселять шерпов и других жителей высокогорья? Десятки?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Фауна Африки или Южной Америки для человека из Европы тоже казалась неописуемой.

Но всё же узнаваемой. Птицы там остаются птицами, в любом случае.

цитата ЫМК

А как гравитация связана с органами чувств? Иные физические условия это уже совсем другая тема

Хорошо, убедили. Однако другие физические условия, на которые реагирует организм, неразрывно связаны с ощущениями, которые мозг тоже обрабатывает. Физиология неотделима от работы мозга. Или я ошибаюсь? Ведь я писал о комплексе чувств и ощущений, которые и связаны с другими физическими условиями, отличными от земных.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Однако другие физические условия, на которые реагирует организм, неразрывно связаны с ощущениями, которые мозг тоже обрабатывает.

Организм вообще то единая система и на внешние раздражители он реагирует комплексно. Только вопрос то в чем? На каком уровне воздействия вы из активной стадии перейдете в стадию "тушки"? Так это зависит от того, во что вас "засунут", что вы в конкретный момент из себя представляете, ну и во многом от того, кто были ваши папа с мамой. Особенности функционирования ЦНС во много предопределены генетически. И естественно от вашей экипировки. Условно — в сапогах по джунглям ходить проще чем без трусов. ;-)

цитата Mishel78

Птицы там остаются птицами, в любом случае

а птицы везде будут птицами, если они не летучие мыши или воздушные шары. Условно — раз летает, значит птица. А то что перьев нет и крыльями не машет, ну и что? Летит же!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК, да, интересная дискуссия получилась. 8-) Я, если честно, запутался уже. Но всё равно интересно.
Я, как человек, увлекающийся фантастикой, даже под угрозой пасть жертвой экошока, попутешествовал бы под небом иной планеты. ^_^ Наверное поэтому и приводил доводы. Просто сюжетный ход с экошоком нестандартный, да и сама по себе книга очень интересная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

в этом отношении в плане кислорода, а возможно и давления стоит вспомнить высокогорья. Небывал, но пишут, что человек первые попавший на условный Тибет чуствуюе себя не очень. Вплоть до кровотечения из носа и обмороков.
Своими глазами видела обморок у женщины, приехавшей к родным на подмосковную дачу: кислородное отравление. Пошла по травке — и внезапно брякнулась навзничь на ровном месте.

цитата brokenmen

Как тогда в эпоху великих географических открытий все с ума не посходили ? Места по отношению к Европе им предстали совсем диковинные.

Так и сходили и помирали пачками первопроходцы. От новых болезней, от обострения собственных, от тягот. В историю вошли (и ее написали), главным образом, выжившие сильнейшие. А те, кто не перенес испытаний, только изредка упоминаются как примеры трагические.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Своими глазами видела обморок у женщины, приехавшей к родным на подмосковную дачу: кислородное отравление. Пошла по травке — и внезапно брякнулась навзничь на ровном месте

К нам тоже, когда горожане в кедровый лес приезжают, то иногда в обморок падают, от перенасыщения кислородом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Своими глазами видела обморок у женщины, приехавшей к родным на подмосковную дачу: кислородное отравление. Пошла по травке — и внезапно брякнулась навзничь на ровном месте.

В стартовом сообщении от Денис II всё таки люди физически здоровые и подготовленные, а не кисейные барышни.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

тема закрыта!

⇑ Наверх