Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Смотрела клип про гипнодансера на одном из музыкальных каналов.

Да они долбанулись со своей дебильной цензурой: туманом заволокли игровой стол и карандаш в мундштуке в руках у солистки, зато герои пьют карандаши из стакана для виски, суют в рот сигару-фломастер и нюхают карандашные стружки без цензуры. Вот как так?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , так в этом вся фишка клипа. Вы еще про My dick is big не видели. Там цензура тоже идет на пользу клипу. Я вообще не вижу разницу в цензуре в этом клипе и в песнях вроде "Полижи мой леденец, а я полижу твое мороженое" и "подуй в мой свисток, малышка".
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, Вы неверно меня поняли. Они на канале зацензурили смеющийся над цензурой клип (у меня он без цензуры), при этом сделали это странно: карандаши-сигареты закрашены, а карандаши-наркотики — нет. Как голова у людей работает?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Как голова у людей работает?

Думаю, что формально. «По приказу положено».
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
На счет работы головы. Сын меня недавно огорошил. Поправила его, что книга лежит на полУ, а не на полЕ. А он спросил, почему. Почему на столЕ, на стуле, на стенЕ, но на полУ. Стол и пол звучат похоже, контекст фразы почти идентичен. В чем различие? Я не филолог, что ответить не знаю, кроме как: "Так правильно говорить".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

а не на полЕ
Давайте построим фразу. Получится — "книга лежала на поле". Сразу возникает ассоциация с полем на улице.
С другими словами из вашего списка, аналогичных ассоциаций не возникает.
Это я так, с житейской точки зрения
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
В предложном падеже единственного числа у существительных мужского рода преобладает окончание -е.

Окончание -у (ю) принимают только неодушевлённые существительные мужского рода, если: а) употребляются с предлогами в и на; б) имеют (в большинстве случаев) характер устойчивых сочетаний, обозначающих место, состояние, время действия.
http://www.lingvotech.com/2sklonen
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Вообще с правилами русского языка иногда забавно выходит.
Была одноклассница с фамилией Борщ. Учительница нам долго обосновывала почему, такая фамилия у женщины не склоняется, а у мужчин склоняется.
Вот и получилось. Если просклонять в винительном падеже скажем, получалось следующее — У женщины фамилия — Борщ, у мужчины — Борща.:-)))
Так, вспомнилось.
Тут важно помнить, что правила русского языка меняются время от времени
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
ziza ну так стол от пола мало чем отличается. В смысле места действия и предлогов "в" и "на"

цитата igor_pantyuhov

Сразу возникает ассоциация с полем на улице
в устной речи не возникает, в том-то и дело.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

ziza ну так стол от пола мало чем отличается

В русском мало отличается, а в древнерусском было не три склонения, а пять, и эти слова были разных склонений. Более того, и ещё местный падеж был (отвечает на вопрос «где?») кроме предложного. Сейчас эти два падежа в основном совпадают, но поскольку второе и четвёртое склонение объединились в одно склонение (второе), то у слов, которые раньше были разных склонений формы предложного и местного падежей остались различными, что и видно у этих слов.

Это рудимент древней версии русского языка.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
3 склонения и 6 падежей – это упрощённая схема для школьников.

Вы ещё спросите, почему у глагола в настоящем и будущем времени есть лицо и нет рода, а в прошедшем – совсем даже и наоборот. :-)
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

Вы ещё спросите, почему у глагола в настоящем и будущем времени есть лицо и нет рода, а в прошедшем – совсем даже и наоборот.
Спрошу. Кто ответит?8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Они по разному в древнерусском образовывались. Там было такое время, как перфект, означающее результат действия в прошлом. Типа «вот ты и пришла». Выглядел перфект как глагол «быти» (то есть «быть») + причастие, оканчивающееся на -л. Естественно, что причастие изменялось по родам, так же как прилагательное. А потом «быти» пропало, и из древнего перфекта образовалось современное прошедшее время.

А настоящее и будущее время образовались от древнерусских чисто глагольных настоящего и будущего времени, где никакого рода и не было никогда.

Отсюда разница.
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
ziza , круто! То есть перфект из английского когда-то был и в нашем языке? Интересно. Не, я серьезно: очень интересно, спасибо!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые, а нет ли где-то в гуще ФЛ форумов ветки, куда ходят художники. Не оформители книг, а много рисующие на компе люди?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Тут объявили, что финны границу откроют, даже со странами с неблагоприятной эпидемической обстановкой (на нас что ли намекают?). Похоже рушится экономика их страны без российских шоп-туристов.:-))) Не удивлюсь, если ранее процветающая пограничная зона Финляндии в районе Ленобласти уже превратилась в депрессивную экономическую зону. Или даже представляет собой "выжженную пустыню".
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

е удивлюсь, если ранее процветающая пограничная зона Финляндии в районе Ленобласти уже превратилась в депрессивную экономическую зону. Или даже представляет собой "выжженную пустыню".

Конкретно про Финляндию я не в курсе, но, скорее всего, государство поддерживает пострадавшие от карантина предприятия. Например, не берёт с них налоги, спонсирует перевод сотрудников на неполную рабочую неделю. Ещё какие-то способы были, но сейчас не вспомню.

Скорее всего, после восстановления туристопотока разница будет заметна невооруженным взглядом в первую пару недель. А вот экспертам, скорее всего, будет заметно небольшое отставаниеот прогнозов, сделанных в 2019 году. И это-то отставание будет длительным.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Уважаемые, а нет ли где-то в гуще ФЛ форумов ветки, куда ходят художники. Не оформители книг, а много рисующие на компе люди?
Поддерживаю вопрос!
–––
Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ скажу честно, мне по барабану как там у финнов дела. Просто меня развеселило то, что за последние годы, финны (приграничной полосы), живущие именно за счет шоп туризма русских, все чаще выказывали свое пренебрежение к россиянам, даже погранцы (когда-то вежливые и улыбчивые), а теперь похоже прижало, готовы даже пускать людей из "стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой". Оголодали? Глядишь, опять улыбаться будут:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Оголодали? Глядишь, опять улыбаться будут

То есть, чем больше наших будет болеть... Милая логика.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх