автор |
сообщение |
wax
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 февраля 2018 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax точно была и совсем недавно...
Фух! Ура! Долой расстройство!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
gamarus
миродержец
|
8 февраля 2018 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может вы путаете обязательную школьную программу с внеклассным чтением, где больше половины книг просто рекомендовано к прочтению? У меня сын заканчивал два года назад школу и "МиМ" он читал исключительно по доброй воле.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 февраля 2018 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Может вы путаете обязательную школьную программу с внеклассным чтением,
На внеклассное чтение у нас шел "Театральный роман". Туда же могли бы пойти оба произведения про Мольера, но тоже оказались обязательными, так как учитель давала по ним еще один булгаковский открытый урок на область.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Kapatoha
философ
|
8 февраля 2018 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ого, она сейчас не в школьной программе?
Есть, и я тоже закончил школу в 2012-ом, НО читать на украинском -- простите, да и не был я готов её в 15 лет (в 10 классе) читать.
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
8 февраля 2018 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus путаете не возьмусь утверждать, но вроде единой программы по школьной литературе нет. У моей старшей МиМ не был в обязательной программе. Школу окончила в 13-ом. Ну а про нас с Вами, и говорить не стоит. Вот уж точно не было не в школьной ни во внеклассном чтении
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Календула
миродержец
|
8 февраля 2018 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата У моей старшей МиМ не был в обязательной программе. Школу окончила в 13-ом.
Есть ФГОС. Просто там предоставляется выбор. В общеобразовательных школах изучают либо "Мастера и Маргариту", либо "Белую гвардию".
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Urania
магистр
|
8 февраля 2018 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас была Белая Гвардия исключительно потому, что учительница Мастера и Маргариту не любила, но сочинение можно было писать по выбору в том числе и по МиМ
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
wax
философ
|
8 февраля 2018 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сть ФГОС. Просто там предоставляется выбор. В общеобразовательных школах изучают либо "Мастера и Маргариту", либо "Белую гвардию".
хм... а мы и то и другое изучали... МиМ читали и писали сочинение, а БГ преподаватель попросила хотя бы посмотреть (порекомендовала какой-то фильм, наиболее точно отражающий события романа)... и, по-моему, я всё-таки ее прочитала еше. Только мало что поняла на тот момент. Думаю, сейчас было бы понятнее.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
8 февраля 2018 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax итата сть ФГОС. Просто там предоставляется выбор. В общеобразовательных школах изучают либо "Мастера и Маргариту", либо "Белую гвардию".
хм... а мы и то и другое изучали...
Нам сказали — Булгакова вы и так прочтёте, поэтому — "Белую гвардию" изучайте :)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Spectrum
магистр
|
8 февраля 2018 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заканчивал в 90е школу. ММ была в программе, БГ не проходили Календула, спасибо за комментарий. Давно со знакомыми понять не могли, почему у одних была ММ в школе, а другие совершенно незнакомы.
|
|
|
Календула
миродержец
|
8 февраля 2018 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax МиМ читали и писали сочинение, а БГ преподаватель попросила хотя бы посмотреть
Вот вам и ответ. Одно произведение изучается. Второе — на усмотрение учителя тоже может обзорно идти. Если программа усваивается и без отставаний, то почему бы не включить бегло? Моя подруга работает в ОУ школе учителем русского языка и литературы. В одном классе она дает чуть больше произведений для изучения, в другом — только программные. Также она может дать разным ученикам сделать что-то вроде обзорного доклада по произведениям, не вошедшим в обязательный стандарт. Я сама так делала, когда преподавала. И я, например, в 2001 году заканчивала класс с углубленным изучением языков и литературы. Так вот только у Булгакова мы изучали "Мастера и Маргариту", "Белую гвардию", "Дни Турбиных", "Зойкину квартиру", "Роковые яйца", "Дьяволиаду", "Собачье сердце" и ряд рассказов.
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
8 февраля 2018 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно. Заканчивал в 1993-м. Более того, наши два одиннадцатых класса поделили на "гуманитарный" и "физико-математический" уклон. У нас было две литературы и по шесть уроков физики и алгебры-геометрии в неделю. Тем не менее, "Мастер и Маргарита" в программе была. Я даже, как любимчик учительницы, писал сочинение "Общее в романах "Мастер и Маргарита" и "Хромая судьба"
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
9 февраля 2018 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Булгакова вы и так прочтёте, поэтому — "Белую гвардию" изучайте :)
ничего не поняла
я окончила школу в 1979 году, поэтому МиМ читала "из-под полы" уже в университете. в машинописи. третий экземпляр.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
тессилуч
миротворец
|
9 февраля 2018 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти МиМ читала "из-под полы" уже в университете. в машинописи. третий экземпляр.
В начале 80-х на книжном рынке продавали переплетенные ксерокопии МиМ в виде нормальных книг, но в тихоря.
|
––– |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
9 февраля 2018 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч
смотря где это было.
чтобы не получить по маковке за оффтоп, рассказываю, чем мне запомнился сегодняшний день впервые в жизни мне довелось править в один день три книги (хорошо, что не целиком ). закончила лирические полудокументальные-полухудожественные записки странствующего барда, начала параллельно две другие — мери-сью-романчик и сборник фантастических рассказов. ну, так получилось, я не нарочно. надеюсь успеть до дедлайнов.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
9 февраля 2018 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После спектакля "Дело Макропулоса" пересмотрел мюзикл "Рецепт её молодости" (1983 г) и посмотрел телеспектакль "Средство Макропулоса"(1978 г)
|
––– |
|
|