разумные животные в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"разумные" животные в фантастике и в жизни»

"разумные" животные в фантастике и в жизни

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Домашние животные (я имею в виду кошек, собак и, возможно, иных животных) значительно разумнее, чем принято считать. И состояние и настроение своих хозяев чувствуют необычайно хорошо.
Наша кошка ведёт себя независимо, как кошке и положено. Может часами сидеть на шкафу и не слезать, сколько её ни зови. Но если я заболел, или расстроен чем-то, приходит мгновенно, старается забраться на плечо или ложится на мои колени и мурлычет и лижет мне руки — в общем успокаивает как может. И кошетерапия помогает.

новичок

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
О разумных кошачьих. В свое время А. Лазарчук в книге "Взгляни в глаза чудовищ" обмолвился, что дескать, разумные хищники — это неперспективно. Тем не менее, в его серии "За право летать" (соавтор И.Андронати) встречаются разумные двуногие коты эрхшаа. У кого-то еще, фамилию автора забыл, видел умррров — этакие черные пантеры, четвероногие и тоже разумные. Ну и в моей, увы незаконченной книге "Наследие зла" (начиналась аж в 1993 г). есть лесные коты мяурры, большие рыси (примерно с кавказскую овчарку), очень умные, псионики.
А насчет разумности наших домашних пушистиков — лично я как глава большого прайда котов в этом ни разу не сомневаюсь. Да, и лечат они, и воспитывают иногда.

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Мир пауков — там пауки разумные, ну и драконы во многих произведениях фантастики — тоже разумные.

новичок

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Мир пауков — там пауки разумные, ну и драконы во многих произведениях фантастики — тоже разумные.

Насичет драконов — да, не видел и одного произведения, где были бы неразумные драконы. Правда, степень разумности сильно разнится, скажем мини-дракончики в некоторых книгах едва умнее гоблинов, да и белые не отличаются великим интеллектом. Вот разумных пауков встречал редко. Да, птицы разумные встречаются, змеи...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elthanas

Да, птицы разумные встречаются, змеи

У Михаила Ахманова (Тень Земли) удав даже в спецназе работает.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 05:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elthanas

Да, птицы разумные встречаются

цитата

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью…

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
А пингвин у кого? Не у Коганова случаем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
У Хайнлайна в "Звёздных рейнджерах" есть собаки с усиленным интеллектом.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
У Владимира Васильева в романе "сокровища капудании" есть существо называемое КАССАТ. По виду — это просто большой кот, но он общается с лоцманом телепатически и может управлять ветрами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Ещё у Майкла Суэнвика в рассказе "Зимняя сказка" есть разумные хищные инопланетные животные.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
А у Вернона Винджа в книге "Пламя над бездной" есть стаи разумных псов. Т.е отдельный пес не разумен, а вот стая — это уже нечто.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
"на нашей планете насчитывается четыре разумных вида, причём два из них рассматривают людей как стихийное бедствие и о разуме нашем даже и не подозревают..."
(почти Е. Лукин)

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2015 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
У моих друзей в частном доме живут две кошки. Однако мышей они никогда не ловили, и, когда грызуны совсем надоели, жена купила яд. Мужа этот факт чрезвычайно разозлил. Прядя с работы и сидя за кухонным столом, он, искоса поглядывая на дремлющих у батареи "принцесс", раздраженно спросил:
- Я не понимаю, зачем мы держим этих дармоедок, если они не ловят мышей? Зачем в доме кошки, если они даже мышей не ловят? Чтобы мы деньги на корм для них тратили, что ли?
...
Утром он проснулся, потому что на него прыгнула кошка. Продрав глаза, с ужасом убедился, что она ушла, оставив на одеяле задушенную мышь.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2015 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Анакдот вспомнил старый, но в тему:

цитата

У меня собака — дура дурой. Командуешь ей "принеси тапочки!", а она бежит на кухню и начинает варить кофе.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
О разумности синиц. В армии служил радистом и уже давно прислушиваюсь к посвисту синиц. Они не редко в своих переговорах используют азбуку Морзе. Часто встречается троекратное повторение трёх букв "у". Пытаюсь расшифровать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 февраля 2016 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Обе наши собаки сразу наступают лапой на одноразовую тарелку с кормом, чтобы она не елозила, а кот будет гонять её по дому, пока не вылижет. Понятно, кто умнее 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2016 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Арина2

Обе наши собаки сразу наступают лапой на одноразовую тарелку с кормом, чтобы она не елозила, а кот будет гонять её по дому, пока не вылижет. Понятно, кто умнее

Кошачие, в подавляющем большинстве, животные одиночные. Псовые — стайные. У стайных животных (не путать со стадными) с интеллектом, как правило, лучше — более сложные задачи приходится решать.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2016 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Арина2

а кот будет гонять её по дому, пока не вылижет.

Заодно и развлечется...:-D
–––
Сказавши "а" не будь б

магистр

Ссылка на сообщение 29 февраля 2016 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordalex

Заодно и развлечется...
Под душевой кабиной — кладбище одноразовых тарелок, это он их туда, в основном, загоняет, т.к. мы там за закрытой дверью кормим старую кошку, чтобы ей что-то досталось :-) Прорывается, обжора, и жадно доедает, как будто его не кормят.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2020 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"разумные" животные в фантастике и в жизни»

Новое сообщение по теме «"разумные" животные в фантастике и в жизни»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх