автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
21 февраля 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время обнаруживаю за собой интерес к культуре Крайнего Севера (в частности, к чукотской) . Хотя и знаю о ней немногое: в основном мои источники — только пьеса Сельвинского "Умка — Белый Медведь", да фильм "Белый шаман" (как это ни прискорбно, увы ) Может ли кто-нибудь дать ссылки на инфу (желательно подробную) о Крайнем Севере, его культуре и обычаях (хотелось бы, конечно, чтоб побольше именно народной культуры, а не "советизированной". Впрочем, советизированная тоже сойдёт...)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
tilur
авторитет
|
|
mastino
миродержец
|
21 февраля 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Могу посоветовать обратить пристальное внимание на творчество писателя Юрия Рытхэу. Мало того, что он провто великолепный писатель, так и ещё, вы очень многое узнаете и о культуре, и об обычаях северных народов. Попробуйте, прочитайте его роман "Сон в начале тумана". Несмотря на некоторую заидеологизированность — прекрасное произведение, прочитав которое вы откроете для себя очень много нового.
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 февраля 2009 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino
Спасибо.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Paranoid android
авторитет
|
|
eladislao
магистр
|
|
baroni
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, могу порекомендовать книгу профессора университета Беркли Ю. Слезкина "Арктические зеркала" (НЛО) http://www.ozon.ru/context/detail/id/3795... Я прочел ее с полгода назад, и она оставила самые лучшие впечатления. Правда, это не художественное произведение, а научная монография. Но чрезвычайно увлекательная.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
tilur
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо, все рекомендации будут учтены Вокруг "Террора" в книжном давно хожу и облизываюсь...
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вертер, спасибо. Добавил в избранное
|
|
|
baroni
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec обнаруживаю за собой интерес к культуре Крайнего Севера (в частности, к чукотской)
цитата Вертер де Гёте
Прошу прощения, но объясните: какое отношение финно-угры имеют к Кр. Северу и, в частности, к чукчам?
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 февраля 2009 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас не вспомню названия, но был интересный сборник путевых очерков Василия Пескова -- он летал в Арктику. Ну и у Фарли Моуэта (который "Не кричи "волки"!") было несколько книг о народах Севера.
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni Как я понял, glupec хотел бы получить информацию о народах Крайнего Севера (о чукчах в частности, но в целом — и о других). Ханты и манси (финно-угорские народы, насколько я помню), например, вполне этому соответствуют.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 февраля 2009 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в серии "Сказки народов мира" изд-ва "Наука", Главная редакция Восточной литературы, было несколько томов, посвящённых фольклору народов Крайнего Севера. Как минимум о существовании двух "кирпичей" могу говорить совершенно уверенно: "Сказки народов Чукотки и Камчатки" и "Сказки эскимосов". На харьковской балке они иногда попадаются.
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Ханты и манси
Они меня тоже интересуют, это правда. Vladimir Puziy, спасибо за рекомендации.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О мифологии эскимосов и их жизни очень интересно написано в книге Д. Симмонса "Террор", которая классифицирована подавляющим большинством читателей не как фэнтези, а как исторический роман. В конце романа приведена обширная библиография на эту тему, которая сделала бы честь докторской диссертации. glupec, я не нашла вашей оценки в рейтинге этой книги. Если вы ее не читали, то прочитайте непременно.
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. Про "Террор" уже говорил в теме eladislao... и я, конечно же, рано или поздно до этой книги доберусь.
|
|
|