автор |
сообщение |
alex11
магистр
|
31 октября 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В галереях давно не был. Но относительно нашего путешествия в Мюнхен задумался, а много ли я видел картин или их копий с мюнхенским городским ландшафтом? Погуглил на немецком языке — в основном гравюры и открытки. Погуглил по русски — кое что нашел. Это Детлев Ницке Бернардо Белотто 1761 год.https://fantlab.ru/messages/459/4592/4592... Ну и современный художник Чернявский 2009 г. Ханс фон Маре Ну и известная гравюра.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
31 октября 2024 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, что разбавляете мою длинную песню про выставку Брюллова, а то мне даже не по себе было. Как интересно увидел Мюнхен Чернявский!
Но все-таки про Брюллова я еще пару постов напишу. В отдельном маленьком зале в полумраке с подсветкой представлены "Христос воскресший":
и печально известная из-за скандала картина "Христос во гробе":
Надо же, оказывается в планах Брюллова была и вот такая картина — "Политическая манифестация в Риме (выступление папы Пия IX с балкона папского дворца" (эскиз из Тамбовской галереи):
Ну и больше в духе Брюллова "Диана, Эндимион и сатир":
А вот этот портрет Брюллов написал в соавторстве со своей ученицей. Ученица — Л.С. Бороздна-Стромилова, а на портрете ее сестра, М.С.Воейкова (это из Самарского музея):
"Монахини монастыря Святого сердца в Риме, поющие у органа", из Третьяковки:
В соавторстве с К.Корньенти написан портрет А.Н.Демидова на коне (из собрания Каткова):
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
31 октября 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И отдельно выставлены графические произведения. "Итальянец у окна" (карандаш и сепия):
и "Женщина, посылающая поцелуй из окна" (коричневая бумага, сепия, белила):
Гы, "Сцена на пороге храма в Неаполе" — если что, это вещь целиком, а не фрагмент (акварель, привезли из Саратовского музея):
Похожая по духу вещь, "На исповеди":
Еще одна акварель, "Пейзаж на острове Мадейра":
Портрет патера Массимилиано дель Рикко, акварель:
Очень тонкий и красивый акварельный "Портрет неизвестной (Ж.И. Аллопеус?)":
"Греки-повстанцы в горах" (сепия, карандаш):
"Переправа через ручей" (сепия, карандаш):
Про следующую вещь из Вятского музея (это акварель + гуашь) я нашла в интернете интересную информацию. А именно, в статье на дзене попались цитаты из воспоминаний ученика Брюллова, А.Н. Мокрицкого:
цитата 25 янв. 1837 г. Сегодня в нашей мастерской были Пушкин и Жуковский. Сошлись они вместе, и Карл Павлович (Брюлов) угощал их своею портфелью и альбомами. Весело было смотреть, как они любовались и восхищались его акварельными рисунками; но когда он показал им недавно оконченный рисунок: "Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне", то восторг их выразился криком и смехом. Да и можно ли глядеть без смеха на этот прелестный, забавный рисунок?
цитата Смирнский полицейместер, спящий посреди улицы на ковре и подушке, такая комическая фигура, что на нее нельзя глядеть равнодушно
цитата Пушкин не мог расстаться с этим рисунком, хохотал до слёз и просил Брюллова подарить ему это сокровище; но рисунок принадлежал уже княгине Салтыковой, и Карл Павлович, уверяя его, что не может отдать, обещал нарисовать ему другой; Пушкин был безутешен; он, с рисунком в руках, стал перед Брюлловым на колени и начал умолять его: "Отдай, голубчик! Ведь другого ты не нарисуешь для меня; отдай мне этот". Не отдал Брюллов рисунка, а обещал нарисовать другой Это все происходило за несколько дней до смерти Пушкина. Мокрицкий пишет, что потом Брюллов
цитата упрекал себя в том, что не отдал ему рисунка, о котором тот так просил его
Вот фрагмент (мое фото):
И еще я сделал фото интересной графической вещи, но, к сожалению, потеряла фотографию таблички. Насколько я помню, это аллегория победы Италии (?) над кем-то:
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 спасибо! И так собирались пойти, а после Ваших постов, желание стало больше. Спасибо!
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
DKart
магистр
|
1 ноября 2024 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71"Переправа через ручей" (сепия, карандаш): Пропорции вообще не соблюдены. Или это фалабелла или пони.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
1 ноября 2024 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаИ так собирались пойти, а после Ваших постов, желание стало больше. Очень Вас прошу, когда там будете, сфотографируйте или перепишите табличку к последней вещи. Она там в галерее графики справа где-то ближе к началу. Так обидно, что память подводит, а в интернете нигде не нашла.
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Aryan
миротворец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
BertranD
гранд-мастер
|
|
urs
магистр
|
|
kkk777
авторитет
|
|
Aryan
миротворец
|
|
Aryan
миротворец
|
|
Aryan
миротворец
|
|
alex11
магистр
|
2 декабря 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Мюнхене в Alte Pinakothek c 26.11. 2024 по 16.03.2025 проходит выставка нидерландской художницы Rachel Ruysch. (род. в 1664 г.) Хотелось бы поехать, но холодно.
|
|
|
glazier
авторитет
|
|
Aryan
миротворец
|
|
Aryan
миротворец
|
11 декабря 2024 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как говорил классик, чото ржу. Удивительно современная деваха у Тинторетто получилась. И во взгляде скорее досадливое "ну чо ты привязался? Подумаешь, ну в кафешку сходили...", чем какое-то раскаяние
Якопо Робусти (Тинторетто) 1518 — 1594 "Кающаяся Мария Магдалина".
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glazier
авторитет
|
11 декабря 2024 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanУдивительно современная деваха у Тинторетто получилась. Просто Яша где-то надыбал курносую темно-русую натурщицу. Очень знакомый нам тип. Ну и мимика у нее соответствующая. В эту Венецию кого только не заносило.
|
|
|