автор |
сообщение |
Ladynelly ![](/img/female.gif)
![](/images/users/3190_36) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2008 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера наткнулась на интересный проект "Краткое содержание произведений", Сначала мне он понравился, но потом я возмутилась! Ведь прочитав за пыть минут пересказ никто не захочет читать книгу. А зачем? У этого проекта есть группа В контакте Почитала так коментарии — народ в в восторге! Хотелось услышать мнение людей читающих и любящих литературу...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
benommen ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7100_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2008 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я не вполне понял, какое отношение имеет такое название темы к этому проекту?
цитата Ladynelly Ведь прочитав за пыть минут пересказ никто не захочет читать книгу Совсем не обязательно.
|
|
|
aznats ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8736_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ladynelly Так такими краткими содержаниями все "школьные" магазины забиты. Позиционируется это как помощь в обучении ( типа помочь вспомнить все прочитанное), а на практике представляет всемирную литературу как всего лишь сборник отдельных сюжетов. Вообще о такой практике ( правда, в Америке) знаю еще из "Четвертого позвонка" Ларни, и тогда думала, что явный гротеск. Пока не стала встречать на прилавках десятистраничные пересказы Иллиады, Острова сокровищ, всего Конан Дойля и т.д. У меня лично это вызывает ужас. Но больше всего убило, когда с ребенком пришли в библиотеку ( в мультфильме эпиграфом были стихи По, заинтересовался), и нам настойчиво предлагали взять его рассказы в пересказе — типа в оригинале они не совсем по возрасту...
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
квинлин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3361_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм...по-моему. перессказ и вправду лучше не читать...Но, конечно, кто-то заинтересуется книгой. прочтя его, а кто-то навсегда расхочет эту самую книгу читать..
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
29 марта 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Нормальный человек найдет время что б прочитать в полном виде...
Нормальный читающий к такому проекту вряд ли обратится ( а если и обратится, то не страшно). Просто благодаря таким проектам многие серьезно начинают думать, что все самое ценное они уже прочитали. И это и есть литература. Вот что страшно...
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
кириллыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10286_1) магистр
|
29 марта 2008 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а меня за то, что я "краткое содержание" читала и по ней в литературу отвечала папа без снегохода на весь январь оставил. Больше не читаю.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6691_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2008 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух, меня название темы прямо испугало! Открыл — а тут этакая чепуха! Да бросьте пугаться и возмущаться! Кто читает — тот читает! Кто не читает — тот всегда изыщет способ не читать. Когда я был младой, у меня конечно тоже была бабушка....э..пардон — у нас не было ни шпор, ни кратких содержаний. Так меня спрашивали перед литературой "про че там" и я пересказывал в паре абзацев чего там Андрей Балконский увидел в небе Аустерлица. У одного препода в МГУ спросили — мол как же так, вы разрешаете студентам скачивать рефераты из интернета! Как вы отличаете, кто хорошо знает, а кто нет. На что он гениально ответил: А плохой студент скачает плохой реферат, а хороший — хороший.![:-)](/img/smiles/smile.gif) Можно подумать, что кто-то из посетителей фантлаба вместо чтения фантромана удовлетвориться его пересказом. А кайф? А интрига? А "она обняла его, всего"? Люди читают либо для удовольствия, либо по нужде. Облегчить нуждающимся участь — святое дело![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
Ladynelly ![](/img/female.gif)
![](/images/users/3190_36) гранд-мастер
|
29 марта 2008 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Облегчить нуждающимся участь — святое дело Не такое уж оно святое, в пересказе много не передашь. Пересказ — это всего несколько страничек "сухого" текста!
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
newcomer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4264_41) гранд-мастер
|
29 марта 2008 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В кратком содержании прочел только "Войну и Мир" Толстого и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина. Ито чтоб к выпусному экзамену подготовиться ав школе. Помогло. А если книга интересная, всегда читаю полностью
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 марта 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А зачем им полный то текст? Вы думаете если лупить человека палкой и кричать "читай, сцуко!" он полюбит Толстого, хоть одного из трех? А так — хоть что-то в их спиномозговых ганглиях отложится, а может даже пересказ увлечет их и подвигнет прочесть оригинал.
|
|
|
Ksavier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5297_31) магистр
|
|
Jozef Nerino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4392_3) авторитет
|
29 марта 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ladynelly Вчера наткнулась на интересный проэкт "Краткое содержание произведений", Сначала мне он понравился, но потом я возмутилась! Ведь прочитав за пыть минут пересказ никто не захочет читать книгу. А зачем? У этого проекта есть группа В контакте Почитала так коментарии — народ в в восторге! Хотелось услышать мнение людей читающих и любящих литературу...
Чего возмущаться-то? ) А тем более про "сжигание книг" говорить :) Имхо, всё зависит от цели, которую человек перед собой ставит. Если хочет получить удовольствие от произведения — читает полностью, а если просто хочет узнать, о чём оно... почему бы и не прочитать в кратком содержании? В конце концов, разница между кратким содержанием, беглым просмотром текста и пересказом друга невелика.
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
|
29 марта 2008 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino а если просто хочет узнать, о чём оно... почему бы и не прочитать в кратком содержании? В конце концов, разница между кратким содержанием, беглым просмотром текста и пересказом друга невелика
Да какое там узнать — это просто разновидность шпоры. Для ленивых — прочитал содержание, чтоб написать сочинение.
|
|
|
|
29 марта 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Чего возмущаться-то? ) А тем более про "сжигание книг" говорить
Так ведь это не один проект, а общая тенденция. Не думаю, что человек, которому в детстве читали только сокращенные пересказы, и в школе он читал те же пересказы, когда-нибудь захочет читать нормальную литературу — слишком сложно будет и непонятно зачем. То есть литература позиционируется как просто способ модного времяпровождения — нечего делать, окрыл книгу и через полчаса знаком со "всей классикой" на десять лет учебы.
|
|
|
WiNchiK ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6599_113) магистр
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
|
29 марта 2008 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Но чтоб подобным образом читать вообще книги??!!!! Может тогда авторы сразу будут так кратенько писать ....глядишь и леса спасем....а то вон сколько бумаги на книги уходит, а можно тоже самое но в 5 раз короче... +1
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|