Сжигание книг началось

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Сжигание" книг началось?»

"Сжигание" книг началось?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Вчера наткнулась на интересный проект "Краткое содержание произведений", Сначала мне он понравился, но потом я возмутилась! Ведь прочитав за пыть минут пересказ никто не захочет читать книгу. А зачем? У этого проекта есть группа В контакте Почитала так коментарии — народ в в восторге!
Хотелось услышать мнение людей читающих и любящих литературу...8:-0
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Думаю все зависит от человека... Нормальный человек найдет время что б прочитать в полном виде...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Что-то я не вполне понял, какое отношение имеет такое название темы к этому проекту?

цитата Ladynelly

Ведь прочитав за пыть минут пересказ никто не захочет читать книгу
Совсем не обязательно.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Ladynelly Так такими краткими содержаниями все "школьные" магазины забиты. Позиционируется это как помощь в обучении ( типа помочь вспомнить все прочитанное), а на практике представляет всемирную литературу как всего лишь сборник отдельных сюжетов.
Вообще о такой практике ( правда, в Америке) знаю еще из "Четвертого позвонка" Ларни, и тогда думала, что явный гротеск. Пока не стала встречать на прилавках десятистраничные пересказы Иллиады, Острова сокровищ, всего Конан Дойля и т.д. У меня лично это вызывает ужас.
Но больше всего убило, когда с ребенком пришли в библиотеку ( в мультфильме эпиграфом были стихи По, заинтересовался), и нам настойчиво предлагали взять его рассказы в пересказе — типа в оригинале они не совсем по возрасту...
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Хм...по-моему. перессказ и вправду лучше не читать...Но, конечно, кто-то заинтересуется книгой. прочтя его, а кто-то навсегда расхочет эту самую книгу читать..
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Нормальный человек найдет время что б прочитать в полном виде...

Нормальный читающий к такому проекту вряд ли обратится ( а если и обратится, то не страшно). Просто благодаря таким проектам многие серьезно начинают думать, что все самое ценное они уже прочитали. И это и есть литература. Вот что страшно...
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
а меня за то, что я "краткое содержание" читала и по ней в литературу отвечала папа без снегохода на весь январь оставил. Больше не читаю.
–––
работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Краткие содержания не читаю, да и не нужны они.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
кириллыч Это ты или твоя дочка?
–––
I`ll be back!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Ух, меня название темы прямо испугало! Открыл — а тут этакая чепуха!
Да бросьте пугаться и возмущаться! Кто читает — тот читает! Кто не читает — тот всегда изыщет способ не читать. Когда я был младой, у меня конечно тоже была бабушка....э..пардон — у нас не было ни шпор, ни кратких содержаний. Так меня спрашивали перед литературой "про че там" и я пересказывал в паре абзацев чего там Андрей Балконский увидел в небе Аустерлица.
У одного препода в МГУ спросили — мол как же так, вы разрешаете студентам скачивать рефераты из интернета! Как вы отличаете, кто хорошо знает, а кто нет. На что он гениально ответил: А плохой студент скачает плохой реферат, а хороший — хороший.:-)
Можно подумать, что кто-то из посетителей фантлаба вместо чтения фантромана удовлетвориться его пересказом. А кайф? А интрига? А "она обняла его, всего"?
Люди читают либо для удовольствия, либо по нужде. Облегчить нуждающимся участь — святое дело:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Облегчить нуждающимся участь — святое дело
Не такое уж оно святое, в пересказе много не передашь. Пересказ — это всего несколько страничек "сухого" текста!
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
В кратком содержании прочел только "Войну и Мир" Толстого и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина. Ито чтоб к выпусному экзамену подготовиться ав школе. Помогло. А если книга интересная, всегда читаю полностью
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
А зачем им полный то текст? Вы думаете если лупить человека палкой и кричать "читай, сцуко!" он полюбит Толстого, хоть одного из трех? А так — хоть что-то в их спиномозговых ганглиях отложится, а может даже пересказ увлечет их и подвигнет прочесть оригинал.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
kkk72 Это его дочка )) 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ladynelly

Вчера наткнулась на интересный проэкт "Краткое содержание произведений", Сначала мне он понравился, но потом я возмутилась! Ведь прочитав за пыть минут пересказ никто не захочет читать книгу. А зачем? У этого проекта есть группа В контакте Почитала так коментарии — народ в в восторге!
Хотелось услышать мнение людей читающих и любящих литературу...

Чего возмущаться-то? ) А тем более про "сжигание книг" говорить :)
Имхо, всё зависит от цели, которую человек перед собой ставит. Если хочет получить удовольствие от произведения — читает полностью, а если просто хочет узнать, о чём оно... почему бы и не прочитать в кратком содержании? В конце концов, разница между кратким содержанием, беглым просмотром текста и пересказом друга невелика.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

а если просто хочет узнать, о чём оно... почему бы и не прочитать в кратком содержании? В конце концов, разница между кратким содержанием, беглым просмотром текста и пересказом друга невелика

Да какое там узнать — это просто разновидность шпоры. Для ленивых — прочитал содержание, чтоб написать сочинение.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Чего возмущаться-то? ) А тем более про "сжигание книг" говорить

Так ведь это не один проект, а общая тенденция. Не думаю, что человек, которому в детстве читали только сокращенные пересказы, и в школе он читал те же пересказы, когда-нибудь захочет читать нормальную литературу — слишком сложно будет и непонятно зачем. То есть литература позиционируется как просто способ модного времяпровождения — нечего делать, окрыл книгу и через полчаса знаком со "всей классикой" на десять лет учебы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

кириллыч Это ты или твоя дочка?

:-D...у нас "раздвоение" кириллыча...

Вообще эта гадость в духе "Война и мир за 45 минут" появилась давно и помнится в школе пользовалось подобное большой популярностью....
У нас на литературе очень любили учителя перессказы произведений (как будто — сами не помнят об чем там). И вот перемена 5-10 минут — все кучкуются вокруг одной такой волшебной книжки - читают, скажем 3-й том злополучного "Войны и мира" — звенит звонок — все в класс, одного к доске — и он пока помнит — четко так ВСЕ перессказывает...учитель — доволен, ученик — тоже...и Толстому неплохо — основные факты — не искажены...
Но чтоб подобным образом читать вообще книги??!!!!???
Может тогда авторы сразу будут так кратенько писать ....глядишь и леса спасем....а то вон сколько бумаги на книги уходит, а можно тоже самое но в 5 раз короче...:-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

у нас "раздвоение" кириллыча...
-:-))):cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Но чтоб подобным образом читать вообще книги??!!!!
Может тогда авторы сразу будут так кратенько писать ....глядишь и леса спасем....а то вон сколько бумаги на книги уходит, а можно тоже самое но в 5 раз короче...
+1
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Сжигание" книг началось?»

Новое сообщение по теме «"Сжигание" книг началось?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх