Анекдоты и смешные истории

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Анекдоты и смешные истории»

Анекдоты и смешные истории

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2007 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Данная тема предназначена для публикации анекдотов, смешных историй из вашей жизни, смешных копипастов с других сайтов (желательно коротко писать откуда: Анекдот.ру, БАШ и т.п.).
upd. от iwan-san: любой мат (скрытый, завуалированный и т.п.) пишется скрытым текстом.
upd. от ZiZu: не пишите анекдоты просто ради +1 в разделе сообщений.
upd. от ZiZu: Помните что большинство историй из жизни и анекдотов это чистой воды выдумка и искать в них истину занятие неблагородное. Если понравился анекдот поставьте "+" автору, не понравился — "-". Анекдоты не обсуждаются и не критикуются в самой теме.
upd. от iwan-san:С настоящего момента (12 марта 2014 года) запрещены шутки, анекдоты и истории про российско-украинские отношения. Наказание за нарушение будет жестким.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Помню, в институте еще возвращаюсь как-то домой с очередного дня рождения. Естественно, состояние расписное. Хотя родителям, конечно, побожился, что ни-ни! Захожу в квартиру, смотрю — родители на кухне сидят. А кушать хочется. Сейчас, думаю, быстренько себе соображу что-нибудь, надо только мобилизоваться, чтоб они ничего не заметили. Захожу. Привет-привет, нормально все, достаю из холодильника хлеб, помидор, колбасу. И начинаю мыть хлеб...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Институт. Лекция по теории вероятности. В качестве иллюстрации какого-то положения преподаватель говорит:
- Ну это тоже самое, как предположить, что сейчас откроется дверь и сюда зайдет красная обезьяна! — и театрально так рукой на дверь показывает.
В ту же секунду дверь открывается, и заходит мой приятель Сашка – с бодуна жуткого, помятый весь и в красном свитере!..
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Уважение — это когда, для того чтобы   поприветствовать человека, вытаскиваешь оба наушника. А когда выключаешь плеер — это любовь.

-Я хочу замуж. Ведь это так здорово иметь рядом человека, которого можно мучить до конца жизни!

Наверное, только у нас литр может быть мерой объема, времени и состояния.

Лучше синица в руке, чем голубь на голову

Генеральная уборка -это когда даже кот стирается.

Держи голову в холоде, желудок — в голоде, а ноги и сами остынут

В воскресенье вечером машину проще утилизировать, чем припарковать во дворе!

Говорят, жизнь в чернобыльской зоне постепенно налаживается: люди уже могут ходить в лес и ловить там грибы...

Объявление: "Мне постоянно приходится спать с женщинами. Они меня уже задолбали. Хочу в химчистку. Плюшевый мишка".

Страшный сон интеллигенции: «Дом-2» на канале «Культура»

Кошка украла из сумки билет на представление Ю.Куклачева и сожрала его… Думаете, случайность?

То, что нас не убивает, нам на фиг не нужно...

Выборы – это единственный день в году, когда русские бросают бумажку в урну, а не мимо

Пятый день не могу выйти из запоя. Ну когда же кончится эта проклятая зарплата!

Кругом враги… Где ж взять такое количество ужина?

Чаще всего человека в тупик заводит нужда. Особенно малая.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
умом Россию не понять
в том убеждаюсь ежедневно
я австралийцам про соборность
они в ответ don't understand
(перевод: не понимаю)

служил гаврила робокопом
железные спина и лоб
нога железная и руки
и только латекса чуть-чуть

Зухра настолько некрасива
Что в детстве дяденька маньяк
Обнял поплакал и насыпал
Ирисок полные трусы

ночь улица фонарь аптека
но не дежурная увы
вот так забыл купить ты что то
а перечёркнута вся жизнь

я помню чудное мгновенье
он я и маленький бульдог
что было после страшно вспомнить
ношу в больницу пирожки

белеет парус одинокий
хотя и должен был алеть
а так на фоне горизонта
не видит паруса ассоль

катился колобок по лесу
пел песню он закрыв глаза
а как с открытыми катиться
когда ты катишься лицом

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Проходил медосмотр в поликлинике. Все стандартно: на листике список врачей, и каждый должен расписаться и поставить свой штамп. В результате...

навеяло: 1980 год, мне 17 лет, я только что поступила в МГУ и прохожу непременную диспансеризацию (первую в жизни). Все, как положено, хожу с листочками, врачи по коленке бьют, в уши-нос заглядывают, галочки в листочках ставят. Дохожу до гинеколога, захожу в дверь... Длинный, как кишка, кабинет, в конце сидит врачиха, что-то пишет, не поднимая головы. Мое робкое "здравствуйте" игнорирует.

Я — как хорошо воспитанная девочка из приличной семьи — тихо переминаюсь у двери, поскольку меня не пригласили пройти. Молча жду. Проходит несколько минут, врачиха, не прекращая писать и опять же не поднимая головы, спрашивает:

- Живете?

Я глубоко задумываюсь и крыша моя тихонько едет. Вот она я, стою у двери, явно существую, стало быть — живу. Но нутром понимаю, что какой-то глубинный смысл в вопросе есть. Молчу и пытаюсь понять, в чем тут подвох.

Проходит минута, врачиха (очевидно, осознав, что до девушки не доходит), уточняет:

- Половой жизнью живете?

Я с облегчением вздыхаю (ну, поняла наконец) и отвечаю:

-Нет. У меня еще никого не было, я вообще-то девушка.

Длинная пауза, врач продолжает писать в истории болезни. Потом, по-прежнему не поднимая головы, уточняет:

- Аборты делали?

При всей моей практической неосведомленности в вопросе, теоретически я знаю, что как-то эти два вопроса не стыкуются. Поэтому я опять глубоко задумываюсь...

Опять минутная философская пауза. наконец врачиха, видимо поняв, что сморозила что-то не совсем то, добавляет:

-Ну знаете. всякое бывает...

Крыша моя, в протяжение всего диалога тихо выруливавшая на взлетную, на этой фразе лихо взмывает ввысь, делает пару кульбитов и улетает окончательно :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мой знакомый биолог как-то изрек: "Некоторые виды обезьян используют хвост в качестве руки.
И именно от этих обезьян — единственных животных, у которых рука растёт из ж%пы — и произошли
те два таджика, которые клали плитку у меня на кухне... "

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
на покосившемся заборе
семен напишет слово жук
и детям почитать не стыдно
и взрослым пища для ума

так долго провожала взглядом
ушедший в небо самолет
что тот сгорев упал за сопкой
не выдержав накала чувств

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Да простит меня покойный Лев Толстой и поклонники его творчества
за это произведение нашего народа, называемое анекдот, на тему классической литературы.

Наташа Ростова с детства росла и воспитывалась в институте благородных девиц во Франции. В 17 лет пришла пора возвращаться ей в Россию. Её встречает маменька.
На российской границе Наташа пересаживается в конный экипаж с русским кучером.
Кучер, как подобает в таких случаях, бьет лошадь по крупу с возгласом "Но-о-о-о!!!"
Лошадь ни с места. ТОт снова бьет и кричит
- Пошла, п**да такая!!!
Лошадь тронулась. Маменька в шоке от услышанного. Наташа тут же с вопросом:
- Маменька, а что такое п**да?
- Знаешь ли, доченька так в России у нас ласково называют лошадей.
На том и закрыли тему. Прошло некоторое время. Первый бал Наташи.
Она танцует с поручиком и решила блеснуть знаниями своего русского:
- Скажите, поручик, а у Вас есть п**да?
- Нет.
- А у меня знаете ли есть! Вся такая рыжая!! В яблоках!!!
И когда я её чешу, она делает вот так: "Ффррррррр!!!"

новичок

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Взято с поржать.ру

Провалился я как-то в люк. Да не сам, а с машиной. Как щас помню. Была весна. Погода дрянь. Поэтому решил заехать на крытую заправку. Очередь на заправке двигалась бампер в бампер, медленно и печально. И поэтому я не заметил открытого люка, который передняя машина оставила справа от себя. Я плавно въехал правым колесом в люк и услышал
- Бууммм!
От этого бум я перестал дремать и сосредоточено пытался вспомнить ландшафт заправки и примерно на что я попал. Я еще не знал, что я и люк сроднились надолго, но вот этот Бууммм, навевал грустные мысли. Мысли стали бы еще грустнее, если бы я знал что у меня впереди. Но я еще не знал, и прогнав тоску выскочил из машины посмотреть и определить источник буммма. Очередь на заправку плавно обтекала меня, а я все больше наполняясь дурным предчувствием шел к правому переднему колесу.
- Ну мать же его так!,- я увидел люк и в нем колесо. Рядом валялись какие-то веревки, пара монтажных поясов и…. и что то еще, что я не успел рассмотреть…
…Потому, что из под колеса, из темных недр колодца на меня глянула пара глаз и хриплым голосом поинтересовалась
- ну и что за х*ня тут происходит? Отпрыгнув от неожиданности в сторону и Иопнувшись об чей-то бампер, я нашел в себе смелость поинтересоваться,
- А ты кто? Из тирады, донесшейся из недр земли следовало, что я, человек нетрадиционной ориентации с плохим зрением, которое я приобрел от постоянных ударов по голове предметом первичного полового признака у мужчин. Что специально для таких, как я, при этом он скрестил дятла с пекинесом, были разложены веревки. Все остальные остались людьми, я почему стал самцом черепахи в интересном положении, а теперь, вступив в *****ное отношение с колесом, оратор остался без обеда. — Ндааа, -я присел на корточки над дырою и закурил. Я размышлял, как без потерь поднять машину и сломалось ли там что-нибудь. В задумчивости я докурил сигарету и бросил ее в колодец. В то же мгновение из под земли раздался рев от которого подпрыгнул пистолетчик и водила шестерки, а оранжевая макушка каски начала стремительно подниматься вверх по лестнице.
- Извините,- попросил я прощение у каски. В ответ я услышал новые подробности о гигиене своего рта, а также *****ных отношений между сантехником и окурком. Потом последовали перспективы местонахождения окурка на моем теле.
После эпического опуса, Сантехник скрылся в темноте подземелья, а я разозлившись ударил колесо ногой. Я просто ударил. Ну ударил и все! Ну кто же знал, что в протекторе на соплях держался небольшой камешек?! От удара он выскочил и весело полетел вниз. Я замер. Вместе со мной в ожидании страшного замерла Москва. Такое впечатление, что замерло все живое. В этой тишине остановившегося времени камешек радостно, наращивая скорость летел к намеченной цели. Прошло наверно туча времени, как я услышал глухое тук. Это каска радостно приняла друга-камень.
- ЕееееееппооооннаааМАААТЬ!!
Страшный вопль разорвал темноту подземелья и метнувшись в боковые проходы понесся в разные стороны.
- ШОЗОИОПАНАРООООТ!!! новый рев за секунду достиг Кремля и заставил Минина и Пожарского стиснуть зубы. Птицы рванули в разные стороны. Внизу показалась судорожно поднимающаяся по лестнице каска, хозяин которой явно имел цель дружески пообщаться со мной. Он был зол. Поэтому он летел вверх по лестнице, как Ромео к любимой Джульетте. Но то ли он забыл причину, по которой он застрял тут, то ли просто не успел погасить скорость, но взлетев наверх он со всего маху впечатался макушкой в колесо. — Йоп! крякнул мужик, и каска покинув высокоинтеллектуальную голову, красиво кувыркаясь полетела в темноту. Я даже услышал , как падая, каска разрезала воздух. Раздавшийся с низу оглушительный рев показал мне, что сантехники работают парой. Я человек вежливый, поэтому поинтересовался,
- Не больно? Мой вопрос остался без ответа. Второй сантехник вступил в *****ную связь с первым, при этом обещая первого оправить на медицинское обследование с тяжелыми травмами в результате все того же акта. Первый в долгу не остался, но в конце доступно объяснил, кто тому виновен. У меня пересохло во рту и я достал бутылку воды из боковой дверцы. Первый сантехник закончил и закашлялся, видно тяжело ему дается ораторское искусство с ударенной головой.
- Не хотите ли попить? и я протянул сантехнику, трущему ушибленную макушку, открытую бутылку минералки. Ну естественно горлышком вниз.
- Шооозаахууу*няааааа!- его тембру позавидовал бы Тарзан, а Кинг-Конг бы утопился. При этом сантехник выронил разводной ключ.
- ЕЕе*аааать мои худые крылья! Феедя ууууеее*ыыыывааай, клююююч!- сопровождал пояснениями мирный полет ключа ушибленый сантехник.
- Ху*к! Все пиз*ец ослику!- это был итог приземления ключа. То что последовало, после попадания ключа, не передать словами. Весь словарный речитатив мог уложить половину барышень со слабой психикой на неделю и поспорить с лексиконом боцмана. Такой напор ярости легко бы остановил тайфун и утопил бы авианосец ‘Кеннеди’ с полной боевой нагрузкой. — Ндааа! Пара разъяренных сантехников- это страшная, и не только физическая, сила. Это еще и всплеск неслыханной интеллектуальности, сообразительности и проворства. Рявкнув напарнику вниз, что в ту есть еще один выход наружу, крендель, без каски и со слипшимися волосами так засеменил вниз по лестнице, что военные моряки, признанные покорители трапов, просто шмыгают носами глядя на этого циркача. Всю эту картину наблюдали четыре братка, которые стояли в соседнем потоке и видимо с нетерпением ждали окончания. — Ну чё, брат, переодевайся? Тебя щас разберут так, что никакой хирург обратно не сошьет!
- Ага! Такие волкодавы и бронепоезд вскроют , мля без нагрузок.- тонко пошутил один. Все заржали. Я прыгнул за руль и с визгом рванул назад. Благо очередь заблаговременно объезжала меня. Я уже почти вырулив, краем глаза заметил, как какой-то лихач, решив объехать всю очередь и попасть к колонке первым, не заметил ловушки и ху*кнулся точно в люк. Выскочил с машины, и с нецензурными криками стал швырять веревки в люк. В 20-ти метрах от заправки приподнялся люк, выпуская наружу 2-хсантехников.
Это были не люди. Это были две торпеды, тупо направленные на выполнение своей миссии. Они приближались, по ходу водила-бедолага, который не знал еще о своей участи, прошелся по их ориентации и умственным способностям. Лица сантехников изменились в каменные, а кулаки еще крепче сжали сантехнические принадлежности внушительной комплектации. Братки задохнулись от смеха, из их джипа слышалось сдавленное хрюканье. Водила всё больше расходился. Я старался ,как мог увеличить дистанцию. — Это ты?- еле слышно выдавил тому водиле облитый ‘король говна и пара’.
- Х*ли тыкаешь! Пооткрывали, мля свои норы, так хоть обозначили бы нах. Всё мужики, вы на ремонт тачки устроились. Даже если свои каски и ключи ,мля продадите, х*й хватит. Уроды желтожилеточные!
Второй сантехник, внимая этой тираде, закипал. Потом ни слова не говоря, подошел к машине и начал ключом приводить ее в состояние металлолома. К нему подключился первый. Водила вообще впал в прострацию. На заправке остановилось все. Когда они закончили, невозможно было определить нетолько марку машины, а цвет.
- Все, пиз****! Иду работать в библиотеку. Там люков нет.- сказал второй и, сдирая жилет, пошел куда-то…’

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Andy_S :-))):-))):-)))
–––
Ищущие бамбук следуют за мной.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andy_S

Иду работать в библиотеку.
Всем там места хватит...
–––
любознательный

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
А это без комментариев. Достоверность, понятно, не гарантируется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
antel
Потрясающе. И даже вполне возможно, что правда. Люди такие затейники.
PS Интересно, если бы этому дяде предложили самому сделать подобное соседу сына по палате, чтобы он запел?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Немного рабочего юмора или на работе всякое бывает.

цитата

В моём небольшом посёлке на заводе начальник устроил жертвоприношение петуха для повышения уровня продаж!0_о
Порадовала реакция рабочих — на следующий день пригласили священника и освятили цех!XD

цитата

Пришёл как-то на практику на завод:

Начальник цеха: текс, значит программист — пойдёте регулировщиком приборов.
Я: эээээ, ну ладно, посмотрим...

Начальник отдела: текс, значит программист — пойдёшь монтажником.
Я: какой я нахер монтажник... я ж нихера в этих древних схемах не понимаю...
Начальник отдела: да ты успокойся, всё норм будет)))

Руководитель на месте: текс, значит программист — иди грузчику помогай, вон идёт.
Я: о....ь!!!

цитата

Когда я тестером был) начальник отдела вов увлекся 2 недели назад (на то время), половину рабочего времени теперь на него тратит, вместо фишек. Остальную половину на "общение с игроками с целью выявления желаний"

Сидит значит, в Вов играет. Тут в кабинет заходит генеральный и медленно проходит за плечо начальника (тот его не заметил). И минут пять стоит, смотрит как тот играет в Вов.
Значит начальник обернулся, поднял голову вверх, и секунды три смотрит на генерального. Смотрит, смотрит значит себе и выдает:
А я тут, эээ, систему квестов тестирую для нашего "мморпг" проЭкта. Ну понимаете, у нас тоже такая система, вот я смотрю как у них, что бы у нас не хуже была, вот.
На что гендир резонно замечает: что-то ты долго тестируешь, 25 левел уже))

цитата

начальник: ты сегодня в смену работаешь?
я: угу
начальник: в офисе все еще муха летает?
я: о_О, ну да, а что?)
начальник: займись ей, если будет время
я: всмысле,как понять займись?))
начальник: ну убей ее, если сможешь
я: что значит: если сможешь?
начальник: мы два дня за ней гонялись всем офисом, из соседнего офиса коллег вытянули, разбили горшок с цветком, сломали жалюзи на окне, Аня моник сломала
я: ))))))))))))
я: а как моник то сломали?
начальник: муха села на экран,Аня взяла дырокол и швырнула им в муху %)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
Сидят на вокзале в сорокаградусный мороз негр в ветровке и дядька в фуфайке. Дядька достает сало, водку и хлеб. Дядька спрашивает у негра:
- Водки хочешь?
- Х-х-очу!
- Сала хочешь?
- Хочу!
- Хлеба хочешь?
- Хочу!
- Тю, так напиши своим, хай пришлють!!!

Звонок в дверь:
— Хто там?
— Тимуровцы! Воды наносить, дров порубить…!
— Хто?
— Тимуровцы! В магазин сходить, пол помыть…!
— Хто, хто?
— Твою мать!! Тимуровцы! Обед сварить, батарейки в слуховом аппарате поменять…

Стюардесса:
- Ну, что вы раскричались, что разнервничались! Подумаешь, тряхануло три раза... Обыкновенная воздушная яма, турбулентная зона. С кем не бывает... Ну, всё, всё — успокаиваемся... Всё хорошо? Ну, и ладненько. Пойду, теперь пассажиров успокою...

Четыре женщины возвращаются с юга, из отпуска. Сидят в купе, одна другой говорит:
- Вот вернусь домой и во всем признаюсь мужу.
Другая:
- Ну ты и смелая !
Третья:
- Ну ты и дура!
Четвертая:
- Ну у тебя и память !

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Это была демонстрационная версия заботливой женщины. Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака.

Учительница русского языка до определенного момента своей жизни была уверена, что две полоски — это сказуемое.
–––
14 февраля я родила свое счастье.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Suzorik:
представил тя с распущенными волосами...
заходишь в кабинет, они развиваются....
Marla:
Да, мои волосы постоянно развиваются, у них уже IQ больше, чем у тебя

Старт продаж первого Российского смартфона.Ночь.Толпы людей, в ожидании заветного часа, собрались у салонов МТС. Просто так. Поржать

Сисадмин:
- Завещаю, чтобы меня после смерти сожгли.
- А пепел во ветру развеять?
- Пеплом пусть катридж заправят.

-Скажите, Вы любите Кафку?
-О да, офобенно грефневую!

На международном курорте сидят пожилые супружеские пары и вспоминают молодость.
Женщины, подвыпив, признаются в том, что имели по одному любовнику.
— Когда это было? — спроcил американец у своей жены. — В каком году?
— Ты должен помнить то время, дорогой, — вздохнула та. — Помнишь, когда у меня появился белый «шевроле».
— А ты когда мне изменила? — спросил француз свою жену.
— Мог бы догадаться сам. Помнишь мою роскошную лисью шубу?
— Ну теперь твоя очередь признаваться, — сказал русский. — Говори все как на духу. Когда это было?
— А помнишь, — опустила глаза жена, — у тебя пропала твоя пыжиковая шапка?
–––
14 февраля я родила свое счастье.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
По троллейбусной остановке шляется человек-бутерброд в костюме злобного вида зелёного дракона с громадными зубищами. Подхожу ближе. Оказывается, рекламирует свои услуги наша родная налоговая инспекция...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

цитата
В моём небольшом посёлке на заводе начальник устроил жертвоприношение петуха для повышения уровня продаж!0_о
Порадовала реакция рабочих — на следующий день пригласили священника и освятили цех!XD

Таки эту байку уже про Дерипаску публиковали.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
6:00 — проснулся, выключил будильник, поставил чайник.
9:15 — проснулся, потушил чайник.
Страницы: 123...746747748749750...229923002301    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Анекдоты и смешные истории»

Новое сообщение по теме «Анекдоты и смешные истории»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх