автор |
сообщение |
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DKart , не вижу тут никакого сотава лжи, уж извините. Чисто черного, как и чисто белого в жизни нет — это крайности. И такие абстрактные понятие, как "ложь" и "правда" в чистов виде не встречаются, на то это и абстракция, как абсолютный ноль или эталон веса. Нет идеалов, нет канонов. Если постоянно рубить только правду, много ли друзей у вас останется? Много ли людей захотят с вами общаться? Найдете ли вы работу и удержитесь ли на ней?
|
|
|
Galka
магистр
|
8 декабря 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, зороастрийцы учили: "Прежде чем что-то сказать, ответь "да" на три вопроса: Правда ли это? добро ли это? необходимо ли это говорить?" Правда, если следовать этому правилу, мы станем очень молчаливым обществом
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Лауэр
философ
|
8 декабря 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ложь не люблю , лгать стараюсь как можно меньше , в основном использую ложь в таких случаях , как " спасение близкого человека или друга " .
цитата Rijna Так и есть. Да и хотят ли люди всегда знать правду? На мой взгляд, выкладываемая направо-налево чистая правда — замечательный источник конфликтов между людьми. А баланс между ложью и правдой сродни дипломатии.
Это наиболее используемый нами, людьми , вид лжи , называемый "умалчивание " . Самый распостранённый и безобидный . Я считаю именно такой вид лжи иногда спасительным . А вообще всё ещё зависит от того , как правду -матушку преподнести. Я тут солидарна с В. Высоцким в роли Жеглова : " Можно сказать "сволочь так , что человек растает от удовольствия и " здравствуй !" так, что смертельно его оскорбить . " В некоторых случаях умело преподнесённая правда гораздо спасительнее " сладкой лжи " или того же умалчивания .
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Самый распостранённый и безобидный
Распространенный, но далеко не безобидный. Поясню. Муж взял крупный кредит / проигрался / залез в долги (не суть важно), но, дабы не растсраивать любимую жену и детишек, умолчал об этом. А ложь растет, как снежный ком, и правда рано или поздно вылезет и долбанет всю семью. Безобидна ли такая ложь?
|
|
|
Лауэр
философ
|
8 декабря 2010 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Муж взял крупный кредит / проигрался / залез в долги (не суть важно), но, дабы не растсраивать любимую жену и детишек, умолчал об этом. А ложь растет, как снежный ком, и правда рано или поздно вылезет и долбанет всю семью. Безобидна ли такая ложь?
Такая — безусловно, нет ! Это уже , думаю, даже не замалчивание , а утаивание проступка , лично мной приравненного к " моральному преступлению " ( под статью УК это всё равно не попадёт однозначно ). Я имела в виду безобидное умалчивание , которое мы используем по 300 раз на дню. Допустим , приведённый выше пример о явно некрасивом ребёнке , родители которого кудахчут , что он просто красавчик ! Или же сообщение весьма ревнивому и любящему скандалы на пустом месте мужу о том , что вы задержитесь на работе ( а на самом деле вы договорились о встрече в чайной с подругой , с которой не виделись месяца 3... ).
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
8 декабря 2010 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Я имела в виду безобидное умалчивание Я тоже именно это имела ввиду. Комплимент "милая, ты ужасно выглядишь" вряд ли вызовет улыбку — скорее ответную едкость, тоже очень правдивую. Но есть вещи, обман или умалчивание которых несёт потенциальную угрозу человеку, семье, предприятию. Вот в этих случаях ложь неуместна, даже если говорить правду неприятно или попросту страшно.
|
|
|
mymla
миротворец
|
8 декабря 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я врать не умею и не люблю. Смолчать не всегда получается. И почему-то всегда стыдно, когда ловишь на лжи других людей
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
Лауэр
философ
|
8 декабря 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymla почему-то всегда стыдно, когда ловишь на лжи других людей
а это у всех так ... Иногда даже поймавший на лжи испытывает бОльшие неудобство и стыд , нежели сам лгущий . Поэтому -то я и заработала у коллег эпитет " тактичная " ( хотя тактичности во мне на мой взгляд не больше , чем в БТР е ) .Просто становится противен пойманный на лжи и угрём выкрычивающийся человек . И я делаю вид , что не заметила его лжи , а если уж ложь слишком явная и глупая, то увожу разговор в сторону и помогаю лжецу "сохранить лицо " , бросая "спасительные мостики " .
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
8 декабря 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mymla, неужели в гипотетическом случае с несимпатичным малышом, Вы стали бы опровергать человека, лгущего маме ребёнка и называющего чадо симпатичным? Или Вам стало бы стыдно за лгущего человека?
Всё зависит от конкретной ситуации, от тяжести лжи и от отношений и степени доверия между людьми. Я не очень люблю, когда мне лгут мои дети. Но если на ложь по поводу двойки я закрою глаза, то о более серьёзных проступках я предпочитаю знать правду. Во благо самих же детей — знание правды взрослым и опытным помогает смягчить неприятные последствия этих проступков.
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
8 декабря 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymla И почему-то всегда стыдно, когда ловишь на лжи других людей
Подпишусь под вашими словами! Как же это неуютно.., как будто я виновата, что человеку приходится лгать, говорить то, что я, якобы, хочу услышать... Сама стараюсь не лгать, отмалчиваюсь. Иногда с иронией — если человек мне не дорог, иногда жалобно поднимаю брови, чтоб прекратить разговор с близким человеком. Это всё по мелочи. А вот по крупному, принцип — "всё тайное когда-нибудь становится явным" — действует безоговорочно. Так что нет никакого толка что-то скрывать или лгать.
|
|
|