автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
24 января 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю смотреть не выше морфологии и семантики.
цитата Санкхья, самкхья (санскр. संख्या, IAST: saṃkhyā — «перечисление») — философия индийского дуализма, основанная Капилой. В мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух). Цель философии санкхьи — отвлечение духа от материи.
цитата Санкхья Капилы (VII—VI вв. до н. э.) утверждала как относительный монотеизм, так и абсолютный монизм, основные положения исходят из Вед и Упанишад.
цитата Мони́зм (от др.-греч. μόνος — единый, один, единственный) — философское воззрение (философский термин), согласно которому разнообразие объектов в конечном счёте сводится к единому началу или субстанции. Мони́зм противоположность дуализма — философского учения, признающего основой бытия два независимых противоборствующих начала — дух и материю и плюрализма — философского учения, утверждающего что в основе мира лежит множество самостоятельных, независимых духовных сущностей. В отличие от дуализма и плюрализма, предполагающих существование двух и множества субстанций, монизм характеризуется большей внутренней последовательностью и монолитностью
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
glazier
авторитет
|
24 января 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Обожаю смотреть не выше морфологии и семантики пахнуть ---"---"---"---"---"---"---"---"--- целоваться ---"---"---"---"---"---"---"---"--- выглядеть ---"---"---"---"---"---"---"---"--- печь гречневые ватрушки. ---"---"---"--- Санкхья на санкхье санкхьей погоняет ... (Комплемент)
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 января 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier(Комплемент) Где? У меня хоть ватрушка была. И как я теперь кухню отмывать буду? Натопчут, продуктов напортют, убегут, а я, значит, иди, опять мир гармонию приводи.
|
|
|
glazier
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 января 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierтвоя моя морфология ватрушка понимай Какая ещё морфология? Синтаксис!
|
|
|
просточитатель
философ
|
24 января 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСмотрели вчера с мужем "Онегина" и прикалывались, прикидывая, какой процент зрителей не знает сюжета и в первую очередь переживает за героев. :-))) Сегодня на ЮТьюбе натолкнулась на такое блаблабла. Забавно. Зачем читать «Улисса», разбирать «Войну и мир» и сдавать ЕГЭ: Дробышевский и литература RTVI Развлечения Посмотрел я этот ролик)) Очень странно про Муму. Сказал. Какие такие учителя говорили что утопление Муму хорошо потому что это протест?? Собственно Герасим утопил Муму потому что не смел перечить!!! Муму хорошо показывает страшность крепостного права. Тем более что это реальная история вообще. Кроме финала где Герасим уходит
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 января 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОчень странно про Муму. Сказал. Да, Вы правы. У господина Жаринова имеются весьма специфические суждения. Он, как и его сын, мне представляются фигурами весьма одиозными. Но так они с литературой имеют дело, а это всё же искусство, что означает неоднозначность трактовок. Тут всяк пляшет на собственной кочке зрения. А антикрепостнический пафос в "Муму" имеется, так что танец Жаринова, возможно, чрезмерно энергичен, но вполне уместен.
|
|
|
просточитатель
философ
|
24 января 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но так они с литературой имеют дело, а это всё же искусство, что означает неоднозначность трактовок. Тут всяк пляшет на собственной кочке зрения. разумеется)) И да очень странный взгляд)) Но тем и интересен))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет классики и эти книги должен прочитать каждый. ЧЕЛОВЕКУ конкретно эти списки не нужны. Каждый читает что хочет. Эти списки нужны ОБЩЕСТВУ. потому что именно книги общие объединяют. Ну и человеку конечно. Потому что чтобы быть частью общества нужно знать такие то книги))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательчастью общества нужно знать такие то книги Для нашего среднего по палате общества, включая Фантлаб, знать классику даже вредно. Голова по-другому работать начинает. Но у меня и без того репутация тут по-мефистофелевски хромая, поэтому тему развивать отказываюсь. Гибрис, однако.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая же я сейчас злая! Пытаюсь подключить новый фитнес-браслет, а там приложение на приложении. Тля тленная! Мне нужен-то всего-то шагомер с часами да измерение пульса, в гробу я видала все остальные навороты. Так и хочется размазать эту дрянь электронную по стенке: заставляет мучиться с телефоном лишь ради того, чтоб я на телефоне потом магазин удалила, а само приложение вырубила. Поэтому меня ни один праздник не успокоит, даже такой:
|
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Для нашего среднего по палате общества, включая Фантлаб, знать классику даже вредно.
А что такое классика? цитата то о чем все говорят но никто не читает? как говорил Марк Твен? Там в ролике говорилось что главное если книга живет ее читают ( а не проходят в школе да)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЯ всё еще настраиваю браслет Спецпроект от сайта Культура. РФ Врач без пациентов
цитата В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Антона Чехова. В специальном проекте мы собрали для вас интересные материалы о писателе и его творчестве. Читайте, сколько псевдонимов было у Чехова и что литератор советовал молодым коллегам, изучайте чеховские места и гадайте по его произведениям. А еще — проходите тесты, слушайте произведения в аудиоформате и читайте книги.
|
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВы правда про снеговиков что-то недопоняли? О!А я не видел снеговиков. Не отобразилось у меня. Теперь. Да. Отобразилось.)))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Да. Отобразилось Всё, муж у меня браслет отобрал, теперь пыхтит сам в другой комнате. Но на соответствующие вопросы я всё равно отвечать не буду. Пустая трата времени.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.П. Чехов Беседа пьяного с трезвым чёртом
цитата Бывший чиновник интендантского управления, отставной коллежский секретарь Лахматов, сидел у себя за столом и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе. Вдруг из-за лампы выглянул на него чёрт… Но не пугайтесь, читательница. Вы знаете, что такое чёрт? Это молодой человек приятной наружности, с черной, как сапоги, рожей и с красными выразительными глазами. На голове у него, хотя он и не женат, рожки… Прическа а la Капуль. Тело покрыто зеленой шерстью и пахнет псиной. Внизу спины болтается хвост, оканчивающийся стрелой… Вместо пальцев — когти, вместо ног — лошадиные копыта. Лахматов, увидев чёрта, несколько смутился, но потом, вспомнив, что зеленые черти имеют глупое обыкновение являться ко всем вообще подвыпившим людям, скоро успокоился.
цитата А-ля Капуль (фр. à la Capoul, «под Капуля», также просто капуль, капульчик) — популярная в конце XIX века мужская причёска, названная в честь известного французского тенора Виктора Капуля.
|
|
|
practicANT
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT его обычные коммерческие арты Вот и я про то же. Мир, где не читают классику и не изучают классическое искусство, страшный розовенький и пушистенький с глазками хлоп-хлоп. Благодать!
|
|
|
practicANT
философ
|
позавчера в 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischрозовенький и пушистенький с глазками хлоп-хлоп Он вообще-то рисовал для фанастических тварей обскура, так что на счет розового и пушистого поспорила бы. Да и вообще: при чем здесь это? В спор о классиках я не лезла, потому что вам на мое мнение по этому вопросу фиолетово. Как, впрочем, и на все остальные мнения, но вы меня все равно втягиваете.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|