автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
21 января 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ во вставках тоже? Вот ведь артист! ну мне так показалось)Это мнение точно не знатока ведь он говорит давайте разберемся))) Послушаем "начальника транспортного цеха")))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
practicANT
философ
|
21 января 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДробышевский — бесспорно не голова! Пойду-ка перечитаю. Мне уже третий день то и дело попадаются отсылки на них. Умели ж раньше тонко троллить в литературе.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch
миродержец
|
22 января 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня утром мое воображение успело поразить блюдо к с красивым французским названием — мурцовка.
цитата Значениерег. кушанье, приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом) ◆ Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий — хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. .. Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.)», Письмо первое, 1873 г. [НКРЯ] ◆ Толстая баба позвала нас в кухню ужинать, для чего устроила нам мурцовку с кислым жиденьким квасом, с зелёным луком и снетками. Подъячев, «Среди рабочих», 1904 г. ◆ Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла. С. А. Клычков, «Чертухинский балакирь», 1926 г. [НКРЯ] ◆ Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. И. С. Шмелёв, «Богомолье», 1930–1931 гг. [НКРЯ] ◆ Мы ❬…❭ позволяли себе удовольствие участвовать в примитивном завтраке рабочих, отведывая их «мурцовку». Эта смесь чистой воды из колодца с накрошенным хлебом казалась нам необыкновенно вкусной. П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917)», Том первый, 1940–1943 гг. [НКРЯ] рег. (Сиб.) нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями ◆ Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта. В. П. Астафьев, «Царь-рыба», 1976 г. [НКРЯ] устар., морск. еда, приготовленная из сухарей, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком (обычный утренний завтрак команды на судах старого флота) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). перен., рег. (Сиб.) трудная, тяжёлая жизнь, лишения ◆ А в войну мурцовки много я хлебнула, вспоминать не хочется. перен., жарг. некачественный напиток (большей частью алкогольный), пойло ◆ — А что ты пил? — Мурцовку. — Брагу, что ли? А. В. Рубанов, «Сажайте, и вырастет», 2005 г. [НКРЯ] перен., жарг. что-либо нежелательное, гадкое
цитата Тю́ря — холодный хлебный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко, как правило, сдобренные небольшим количеством постного (растительного) масла, соли и сахара. Хлебная окрошка, иногда с луком. Детская тюрка готовится из белого хлеба в молоке, иногда — с водой и сахаром. Так же могли называть хлебное крошево во щах. Традиционное блюдо русской, белорусской, кухонь. «Мурцовка» произошло от французского morceaux «кусочки».
цитата Тюря, мурцовка и крошевоПри этом нужно понимать, что мурцовка – это не конкретный рецепт какого-то блюда, а лишь описательная категория, куда могли входить и похлебки из кваса, пива, просто на воде, вине и более крепких напитках. Описанная Василием Шукшиным деревенская сцена поедания ложкой хлебной тюри на водке – это, ведь, тоже мурцовка (хоть и очень специфическая). Вообще, алкоголь или квас не были там обязательными ингредиентами. Многие помнят роман Валентина Пикуля «Моонзунд» о флотской жизни в Первую Мировую. Там – свой вариант этого блюда: «Мурцовка с холодрыги была хороша. В крепкий чай кладут сухарную крошку, обдав ее предварительно кипятком, чтобы убить червяков; затем коки валят туда коровье масло и крошат лук репчатый, — мурцовка, считай, готова. Пойло горячее, густейшее, сытное. Даже балдеет матрос, как от пива». А запить это дело я предлагаю типа любимым напитком Чехова — лампопо.
цитата « Лампопо́» (редко «лимпопо») (анаграмма от рус. пополам) — популярный в XIX веке русский алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются сухари, лимоны, сахар и пиво. Вместо сухарей могут использоваться горячие гренки, вместо лимонов — квас или кислые щи, вместо сахара — мёд, а вместо пива — вино или шампанское[4]. Также, согласно ряду рецептов, в напиток может добавляться ром или коньяк. Лампопо был настолько популярен в России в XIX веке, что существовал термин для обозначения поклонников лампопо — лампописты. Пробовали «Лампопо»? Пивной напиток, который любил сам Чехов
цитата В состав напитка входили следующие ингредиенты: хлебный продукт (хлеб, гренки, сухари и т.д.); кислый компонент (лимон, рассол, щи); подсластитель (сахар, мед); алкогольная основа (пиво, вино, шампанское, ром, коньяк и т.д.). Фиксированного рецепта лампопо не было, каждый готовил его, как считал нужным. Главное, требовалось смешать все жидкие компоненты и сахар, залить этим составом высушенный или обжаренный хлеб, дать смеси настояться не менее получаса, процедить и уже только тогда пить.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 января 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!" — "Где ж коровка наша?" — "Увели, мой свет" Барин для приплоду Взял ее домой!" Славно жить народу На Руси святой! Некрасов Н.А.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Feska
философ
|
22 января 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch А, теперь понятно, почему мой кот утром взгромоздился на клавиатуру и запустил MS Copilot. Намекнул...
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
22 января 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рубрика "Издеваемся над едой". Я теперь каждый день экспериментирую, снижая калорийность блюд. Иногда выходит отлично. Например, вчера мне выпадали стожки с огромным количеством картошки и сыра, так я их очень удачно облегчила, уменьшив количество котлетного фарша снизу, заменив начинку из картошки на кабачок с морковью и томатным соусом, а чистый слой сыра на омлетик с небольшим количеством того же сыра. И это было хорошо! А сегодня мне выпали сочники с кокосовой стружкой. Тесто на разрыхлителе я сделала из хлопьев для 4-злаковой каши с молоком, яйцом, растительным маслом и сильно уменьшенным количеством муки и сахара. В начинку пошел нежирный творог с нежирной сметаной и манкой, сахара тоже немного. То, что получилось, вряд ли имеет название. Но из одной нормальной человеческой порции каши и 200 г творога их вышло пять штук. Мы наелись двумя, остальное сфотографировала, но открывать не буду. Однако уверяю, что это пропеклось и вкуснее, чем выглядит.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs
магистр
|
22 января 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями Я отчего-то всегда думал, что мурцовку готовят исключительно на водке, причем готовят очень бывалые, отсидевшие люди... Так что спасибо за информацию. Но умоляю; не ходите с мужем отбирать нутряной жир у местного упыркинского медведя, может получиться наоборот!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 января 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursотбирать нутряной жир у местного упыркинского медведя, может получиться наоборот Загуглил. На Пензенскую область отмечается порядка 10 диких медведей. Придётся им в Пензу в зоопарк ехать за медведем
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 января 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И опять хорошие праздники. Какой праздник сегодня, 23 января 2025 года, и что нельзя делать?
День пирога 23 января: почему опытные хозяйки говорят, что выпечку надо прочувствовать
Я уж было расстроилась, потому что сегодня из остатков творога собиралась печь ватрушку. Но потом прочитала:
цитата Самые известные пироги:
курник — пирог с курицей и картофелем; расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками; ватрушка — круглая, открытая сверху лепешка с начинкой; сибирский пирог —рыбный пирог с муксуном или язем; творожник (сырник) — пирог из творога; сочень — выпечка в виде сложенной пополам лепешки с полуоткрытой или закрытой начинкой; шанежка — лепешка с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов или варенья; слойка — слоеный пирог с сахаром. И ватрушку можно, и вообще сверху творог ротегрютце закрою, и будет уже не просто ватрушка, а кулинарный выпендрёж. Да и сочник со вчерашнего остался, можно сейчас начинать праздновать!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 января 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Развлекалочка: Глупеет ли человечество? Александр Панчин (YouTube)
цитата Эффе́кт Фли́нна — статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет как в отдельных странах, так и в целом по миру. Эффект назван в честь новозеландского психолога Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 году статью «The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978» в журнале «Psychological Bulletin[англ.]». Эффект Флинна представляется парадоксальным — рост наблюдался в рамках десятилетий, поэтому затруднительно объяснить его факторами эволюционно-генетического толка как буквальное «поумнение» человеческого рода. Тесты на коэффициент интеллекта изначально стандартизируются на основе большой тест-группы: сложность тестов и время их исполнения подбираются так, чтобы величина IQ = 100 была средним медианным значением: примерно половина тестируемых обладает IQ менее 100, другая половина — IQ более 100. Тесты периодически обновляются и стандартизируются на новых тест-группах, в которых медианное значение также приравнивается к 100. Эффект Флинна заключается в следующем: с течением лет медианное значение возрастает, становясь выше 100. Новые тестируемые показывают на старых тестах все более высокие результаты. Это означает, что средний IQ новейшего времени, определенный по новым тестам, соответствует более высокому IQ прошлых лет. Таким образом, средний IQ людей непрерывно повышается, а сложность тестов непрерывно возрастает.
цитата Эффект Флинна учит нас, что человеческий разум куда более гибок и податлив, чем мы думали. Похоже, что структуры, отвечающие за мышление, не заложены в нас с рождения, а выстраиваются при взаимодействии с миром. Столкнувшись с современным (пост)индустриальным обществом, мы стали думать иначе, чем наши предки. Журналист и писатель Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell), рассуждая про эффект Флинна в журнале The New Yorker, писал: «Если та штука (что бы это ни было), которую изучают тесты IQ, может так подскочить за одно поколение, не может быть, чтобы она была неизменной и врожденной». Иными словами, эффект Флинна показывает, что IQ — не естественный, врожденный интеллект, а результат нашего образования и адаптации к обществу, в котором мы живем.
цитата Проведенные после 2000 года исследования показали спад эффекта Флинна — рост IQ замедляется, прекращается или даже сменяется спадом. Так, проведенное в 2004 году исследование данных об IQ норвежских призывников показало, что после середины 1990-х годов рост остановился и сменился небольшим спадом; работы Тисдейла и Оуэна, проведенные в 2005 и повторно в 2008 годах, продемонстрировали, что результаты тестов на IQ датских призывников росли с 1959 по 1979 годы на 3 пункта в десятилетие, за десятилетие 1979—1989 годов выросли только на 2 пункта, за 1989—1998 годы — на 1,5 пункта и за 1998—2004 годы понизились на те же 1,5 пункта. Изменение IQ призывников может быть связано с изменением социальных слоев, из которых приходят люди, и не быть связанным с изменением IQ нации (народа, населения страны).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs
магистр
|
23 января 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch курник — пирог с курицей и картофелем
Все таки скорее с рисом, чем с картошкой. И образцовый курник это скорее кулебяка- слой теста, слой риса, слой красного мяса, слой рубленого яйца и так далее, в меру собственной фантазии и финансовых возможностей...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 января 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВсе таки скорее с рисом, чем с картошкой У нас в области в пекарнях картошка. А вообще фантазия не ограничена.
цитата По одной из версий, название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Также существует версия, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару. В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Rajt
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 января 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ ватрушку можно Хозяйке на заметку. Прежде чем класть гречневые хлопья в тесто, их надо полчасика подержать в теплом молоке. Не размокают они в духовке! Но всё равно получилось хорошо, хоть и с хрустом. Тесто бездрожжевое: гречневые хлопья, молоко, растительное масло, сахар, соль, мука, разрыхлитель. Плотное, для раскатки скалкой (для сочников делала относительно жидкое, поэтому вчера начинка частично обнажилась). Начинка двойная. Снизу творог со сметной, сахаром и манкой, сверху ротегрютце (замороженная смородина со сливовым вареньем, доведенные до кипения, чтобы схватилась добавленная в них мука). Делала открытый пирог, по ингредиентам видно, что почти диетический. Тесто тонкое, сухое, галетное.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 января 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА вот мне уже никто не испечет гречневую ватрушку И мне никто не испечет. Се ля ви.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
|