Разочаровался в фантастике ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Разочаровался в фантастике, что делать?»

Разочаровался в фантастике, что делать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Это моя первая тема на форуме, где как не на этом сайте можно поделиться наболевшим..
С детства любил всегда любил читать фантастику, учась в школе, перечитал почти все фантастические книги, что были дома и в городской библиотеке. Читал быстро, иногда засиживался за книгой чуть ли не до утра, благо у людей моего поколения интернета в 90-е годы не было и чтение было практически единственным развлечением. В детстве и юности я был наивным романтиком, верил в чистую и светлую любовь, верил в бесконечный прогресс науки, верил что когда нибудь человечество полетит к звездам, расселится на других планетах, путешествия во времени станут обыденностью и т.д. и т.п.
Теперь я почти сорокалетний дядька, потрепанный жизнью, расставшийся со многими мечтами и романтическими идеалами. Жалею что в свое время не читал больше узкоспециальной и научно-популярной литературы. Чтение научпопа, просмотр научных каналов на ютубе привело меня к разочарованию в фантастике..
Поэтому читать фантастические книги на нижеперечисленные темы перестал
1. Путешествия во времени.
Для того, чтобы попасть в прошлое, нужно «всего лишь», чтобы все атомы, все излучения, все элементарные частицы во Вселенной были расположены так, как они были расположены в тот момент времени, в который хотим попасть – в тех же пространственных координатах и с теми же импульсами. Ну, кроме тех молекул и атомов, разумеется, которые составляют человека, который хочет погулять по прошлому, а не превратиться в младенца или исчезнут. и соответственно нет такой энергии во Вселенной, чтобы переставить все ее частицы в нужное положение и запустить. Нет такого механизма, чтобы заставить их это сделать. Нет полной информации, где и как располагались все частицы Вселенной в какой то определенный день . А уж если учесть принцип Гейзенберга, то задача совсем проблемная..

2. Звездные путешествия, встречи с инопланетянами, межгалактические войны
Скорость света превысить невозможно согласно законам физики, поэтому ни о каких звездных перелетах не может идти и речи, к тому же космос враждебен сам по себе, даже без злых убийц инопланетян. кстати крайне глупыми теперь нахожу книги и фильмы, где злые пришельцы хотят нас поработить)) Зачем поработить, для чего?)) Цивилизации, вышедшие к звездам, априори не нуждаются в рабской силе) Золото и алмазы, как химические элементы тоже вряд ли нужны. а если еще учесть, что многие потенциально обитаемые экзопланеты, открываемые астрономами, представляют собой так называемые "суперземли", то есть планеты с гораздо большим тяготением, чем на нашей планете, что автоматически закрывает их обитателям полеты даже к ближайшим планетам своей солнечной системы, у них нет метеоспутников, GPS, космических телескопов и т.д. и т.п., поскольку 1 космическая скорость там запредельная и запуск химических ракет требует огромных затрат топлива..

3. Магия, гномы, эльфы и прочие хоббиты
Ну что касается этой темы, никогда фэнтези не увлекался, даже классику, властелина колец не осилил. В магию, колдунов, экстрасенсов, бога не верю, поэтому данная литература тоже в топку.

Мне вот интересно, есть ли здесь такие люди, которые тоже бросили практически читать фантастику?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата WereWolflw

Мне вот интересно, есть ли здесь такие люди, которые тоже бросили практически читать фантастику?
— Э-э... думается мне, что люди бросившие читать фантастику по логике вещей не станут особо задерживаться и в сообществе любителей фантастики. Разве что из соображений дружеских привязанностей и непрофильных для фантастики тем на форуме.
Что же касается Вашей аргументации, то тут есть о чем поговорить. Покойный режиссер Дима Орлов (да будет благословенна его память) постоянно осаживал меня, повторяя: не надо считать патроны в вестерне. Тогда я с ним не был согласен абсолютно. Сейчас моего несогласия значительно поубавилось. Ваши претензии к жанровой литературе касаются теоретических допущений, которые делаются авторами. Не стану спорить о возможности путешествий со сверхсветовыми скоростями, о тонкостях перемещений во времени и т.д. На мой взгляд, не это важно. Важно то, что мы говорим о литературном жанре, об одном из видов искусства. Требовать в нем фактологической точности, (на мой взгляд, который не есть истина ни в какой степени) это примерно то же, что требовать вырисовки каждой соломинки в стогах Клода Моне.
Фантастика как вид литературы, как мне кажется, должна быть прежде всего талантливой именно как литература. И тогда она будет интересна вне связи с допущениями, которые делают авторы. Мне важно умения автора писать, его талант, образы, которые он создает, интрига. А тактико-технические характеристики звездолетов или мощность конверторов времени меня интересуют в последнюю очередь. Именно поэтому мне, немолодому уже мужику с математическим образованием, по-прежнему интересна фантастика как жанр. Хотя в ней и полно сейчас всяческой чудовищной лабуды. Интересна же она мне тем, что по сравнению с сугубо реалистической литературой она дает автору дополнительные степени свободы творчества. В конце концов, "Казус Кукоцкого" Улицкой — это тоже фантастика. Хотя в этом романе высокой литературы и реалистичной достоверности хватит на пятерых. А Вечера на Хуторе", Миргород"? Славянское фэнтези в чистом виде, причем задолго до Ведьмака. И пусть в Гиперболоиде инженера Гарина" первая техническая ошибка кроется уже в названии романа, сам роман как литературное произведение остается великим.
Это я к тому, что тем интереснее сейчас в навозной куче дешевой графомании находить пусть редкие, но самородки подлинной фантастической литературы.
Простите за многословность, и, возможно, за излишне морализаторский тон. Просто не хочется, чтобы Вы, коллега-лаборант, ставили на современной фантастике крест. :beer:
–––
С таким счастьем и на свободе.

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата WereWolflw

Чтение научпопа, просмотр научных каналов на ютубе привело меня к разочарованию в фантастике..

цитата WereWolflw

Скорость света превысить невозможно согласно законам физики
Для людей вроде вас есть подходящий научпоп, например книга Сухотина "Парадоксы науки".
И для тех, кому важна достоверность тоже есть выход. Это жанр литрпг. В виртуальности все невозможности возможны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата WereWolflw

Звездные путешествия, встречи с инопланетянами,
так читайте фантастику ближнего прицела: Лучший экипаж Солнечной. Социальную фантастику, антиутопию. И вообще фантастика это не о сбыче физических мечт, а о психологии человека в необычных условиях, где фантастические события — антураж.

цитата WereWolflw

Скорость света превысить невозможно
А анабиоз?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
То есть вы читали фантастику, искренне веря в то, что всё там написанное будет реализовано? А когда поняли, что законы физики — это вам не кот чихнул, разочаровались? Оригинально)

Попробуйте читать фантастику как... фантастику)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 
Очень странно разочаровываться в фантастике, если она не особо реалистична. Это как придраться к комедии, что она смешна.
Конечно, должна быть внутренняя логика, но соответствовать всем физическим величинам, явлениям и прочему, фантастика не должна. В любом случае, она допускает те или иные фантастические допущения, иначе это не фантастика.
И тут стоит заметить: сказал человек, что собственно сам разочарован в фантастике. Сейчас объясню.
Придираться к уровню реалистичности в тонкостях науки я не буду — это глупо и неумно. Многим жанрам ФиФ мною отказано по большей степени из-за личной эстетики: фантастика перестала меня удовлетворять как литература, как художественное произведение. Я не имею ввиду всю фантастику, но немаленькую часть. Фантастика, банально, часто написана суконным, скупо сложенным языком. Имея огромное количество языковых регистров, подходов, всяческих метафор, гипербол, аллитераций и прочего, немалая доля фантастики стремится к простому обесцениванию языка. Можете закидать меня тапками.
И второе: при всех невероятных выдумках человечества, почему фантастика такая скучная? Одни и те же по лекалу возведенные декорации Средневековья и иже с ними эльфы, маги, ведьмы. Или же типовые наборы планет.
Поэтому сегодня я очень избирательно подхожу к фантастике. Это не значит, что совсем не читаю, но кардинально переосмыслил её функции.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 
WereWolflw Читайте реалистичную фантастику. Фэнтези без эльфов и гномов, НФ построенное по законам физики.

цитата WereWolflw

В магию, колдунов, экстрасенсов, бога не верю

Необязательно в них верить, чтобы читать фэнтези.
–––
Not in cycles but in lines

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата WereWolflw

Да конечно же есть. Полно.:beer:
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
А я совмещаю чтение фантастики и фэнтези с недавно ппрснувшимся увлечением научпопом. И у меня все наоборот: мне фантастика, особенно твердая, теперь немного лучше понятна, потому что я теперь хоть немного знаю космос и физику.
В целом соглашусь с вышесказанным — фантастика это литературный жанр прежде всего. И цепляет меня книга сюжетом, героями, атмосферой, а не тем, насколько возможно технически или физически то, что там происходит. Я принимаю в этом смысле правила игры автора: сказал автор, что у него в книге драконы существуют, значит, в этой книге и в этой вселенной они существуют.
Ну и вообще, классическая фантастика 20го века, по-моему, заставляла людей мечтать о чем-то большем, интересоваться наукой, стремиться что-то воплотить...
П.с. мне 26, возможно, я еще слишком наивна)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
А я с детства любила и физику и фантастику, хотя ошибки во многих вещах очевидны, но ведь не за это любят фантастику. Я люблю фантастику за ситуации, в которые автор помещает героев. Вот, хоть убейте, не получится у обычного человека спасти мир в реальности, не получится у обычного человека изучить основы магии или уйти охотиться на тварей в другой мир, не получиться напиться с роботом, полетать по разным планетам, потанцевать со своей прапрабабушкой, да даже просто выйти в открытый космос доступно не каждому. А в фантастике возможно все.
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата WereWolflw

3. Магия, гномы, эльфы и прочие хоббиты
Ну что касается этой темы, никогда фэнтези не увлекался, даже классику, властелина колец не осилил. В магию, колдунов, экстрасенсов, бога не верю, поэтому данная литература тоже в топку.

У меня, кстати, наоборот получилось.

Поначалу не хотелось фэнтези читать: зачем какая-то магия и оккультизм?.. Вот научная фантастика другое дело — даёт повод задуматься о возможностях развития научной и технологической мысли, может вдохновить на получение специальности и поработать над воплощением в жизнь того, о чем пишут фантасты. Как те же роботы и видеосвязь уже не в книжках встречаются, а в жизни нашей существуют.

А потом пришел к мысли для себя, что язык аллегорий и построение символического повествования также полезны — их и можно воплотить в фэнтези в виде магий, проклятий, пророчеств. И поэтому хорошие фэнтези произведения дают уже пищу для ума иного рода. Народные сказки делали это в упрощенной форме и сами были покороче, эпос вроде "Властелина колец" охватывает много тем сразу, но также как сказки содержит разную мораль.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Страный вопрос, ей-бо. Будто на фантастике свет клином сошёлся.
Классиков читайте.
Чехова, Бунина...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
1 В плане не реальности соглашусь
2 Есть так называемая твердая НФ . Рисующая более близкое будущее на окрестных планетах
3 Есть еще Игра Престолов без гоблинов и практически без магии

Бросить может только тот кто серьезно и не увлекался :-)
Да и правильно выше сказано, что таких людей тут на Форуме Фантастики быть не должно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

таких людей тут на Форуме Фантастики быть не должно
какие все безапелляционные. Пусть приходят, проникаются духом фантастики!
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика обычно описывает другой мир, не наш. Главное, чтобы внутренних противоречий не было и сюжет интересный. А на сколько этот другой мир похож на наш — это отдельный вопрос, он не имеет отношения к противоречиям и интересности.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата WereWolflw

Поэтому читать фантастические книги на нижеперечисленные темы перестал

Но тем-то на самом деле гораздо больше. Есть социальная фантастика, где могут вообще на встречаться явно фантастические элементы, стимпанк и киберпанк, альтернативная история без всякого колдовства или космических полетов, книги об иных мирах, вроде вышеупомянутого ПЛиО, апокалиптика, наконец... И это только то, что мне сходу в голову пришло. А всё фантастика, но никаких эльфов, гномов и сверхсветовых скоростей. Да что далеко ходить, любая литература на историческую тему — это тоже фантастика, ведь мир прошлого автор фактически воссоздает едва ли не с нуля. Фантастика, опрокинутая в прошлое — по определению Кира Булычева. И книг в этих жанрах... Вагон и товарный состав в придачу. В общем, читать, не перечитать
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Но если уж совсем обрыдла фантастика — пишите ЛРР.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Разочаровался в фантастике, что делать?»

Новое сообщение по теме «Разочаровался в фантастике, что делать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх