автор |
сообщение |
WereWolflw
активист
|
7 ноября 2020 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Это моя первая тема на форуме, где как не на этом сайте можно поделиться наболевшим.. С детства любил всегда любил читать фантастику, учась в школе, перечитал почти все фантастические книги, что были дома и в городской библиотеке. Читал быстро, иногда засиживался за книгой чуть ли не до утра, благо у людей моего поколения интернета в 90-е годы не было и чтение было практически единственным развлечением. В детстве и юности я был наивным романтиком, верил в чистую и светлую любовь, верил в бесконечный прогресс науки, верил что когда нибудь человечество полетит к звездам, расселится на других планетах, путешествия во времени станут обыденностью и т.д. и т.п. Теперь я почти сорокалетний дядька, потрепанный жизнью, расставшийся со многими мечтами и романтическими идеалами. Жалею что в свое время не читал больше узкоспециальной и научно-популярной литературы. Чтение научпопа, просмотр научных каналов на ютубе привело меня к разочарованию в фантастике.. Поэтому читать фантастические книги на нижеперечисленные темы перестал 1. Путешествия во времени. Для того, чтобы попасть в прошлое, нужно «всего лишь», чтобы все атомы, все излучения, все элементарные частицы во Вселенной были расположены так, как они были расположены в тот момент времени, в который хотим попасть – в тех же пространственных координатах и с теми же импульсами. Ну, кроме тех молекул и атомов, разумеется, которые составляют человека, который хочет погулять по прошлому, а не превратиться в младенца или исчезнут. и соответственно нет такой энергии во Вселенной, чтобы переставить все ее частицы в нужное положение и запустить. Нет такого механизма, чтобы заставить их это сделать. Нет полной информации, где и как располагались все частицы Вселенной в какой то определенный день . А уж если учесть принцип Гейзенберга, то задача совсем проблемная..
2. Звездные путешествия, встречи с инопланетянами, межгалактические войны Скорость света превысить невозможно согласно законам физики, поэтому ни о каких звездных перелетах не может идти и речи, к тому же космос враждебен сам по себе, даже без злых убийц инопланетян. кстати крайне глупыми теперь нахожу книги и фильмы, где злые пришельцы хотят нас поработить)) Зачем поработить, для чего?)) Цивилизации, вышедшие к звездам, априори не нуждаются в рабской силе) Золото и алмазы, как химические элементы тоже вряд ли нужны. а если еще учесть, что многие потенциально обитаемые экзопланеты, открываемые астрономами, представляют собой так называемые "суперземли", то есть планеты с гораздо большим тяготением, чем на нашей планете, что автоматически закрывает их обитателям полеты даже к ближайшим планетам своей солнечной системы, у них нет метеоспутников, GPS, космических телескопов и т.д. и т.п., поскольку 1 космическая скорость там запредельная и запуск химических ракет требует огромных затрат топлива..
3. Магия, гномы, эльфы и прочие хоббиты Ну что касается этой темы, никогда фэнтези не увлекался, даже классику, властелина колец не осилил. В магию, колдунов, экстрасенсов, бога не верю, поэтому данная литература тоже в топку.
Мне вот интересно, есть ли здесь такие люди, которые тоже бросили практически читать фантастику?
|
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
7 ноября 2020 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WereWolflw Мне вот интересно, есть ли здесь такие люди, которые тоже бросили практически читать фантастику? — Э-э... думается мне, что люди бросившие читать фантастику по логике вещей не станут особо задерживаться и в сообществе любителей фантастики. Разве что из соображений дружеских привязанностей и непрофильных для фантастики тем на форуме. Что же касается Вашей аргументации, то тут есть о чем поговорить. Покойный режиссер Дима Орлов (да будет благословенна его память) постоянно осаживал меня, повторяя: не надо считать патроны в вестерне. Тогда я с ним не был согласен абсолютно. Сейчас моего несогласия значительно поубавилось. Ваши претензии к жанровой литературе касаются теоретических допущений, которые делаются авторами. Не стану спорить о возможности путешествий со сверхсветовыми скоростями, о тонкостях перемещений во времени и т.д. На мой взгляд, не это важно. Важно то, что мы говорим о литературном жанре, об одном из видов искусства. Требовать в нем фактологической точности, (на мой взгляд, который не есть истина ни в какой степени) это примерно то же, что требовать вырисовки каждой соломинки в стогах Клода Моне. Фантастика как вид литературы, как мне кажется, должна быть прежде всего талантливой именно как литература. И тогда она будет интересна вне связи с допущениями, которые делают авторы. Мне важно умения автора писать, его талант, образы, которые он создает, интрига. А тактико-технические характеристики звездолетов или мощность конверторов времени меня интересуют в последнюю очередь. Именно поэтому мне, немолодому уже мужику с математическим образованием, по-прежнему интересна фантастика как жанр. Хотя в ней и полно сейчас всяческой чудовищной лабуды. Интересна же она мне тем, что по сравнению с сугубо реалистической литературой она дает автору дополнительные степени свободы творчества. В конце концов, "Казус Кукоцкого" Улицкой — это тоже фантастика. Хотя в этом романе высокой литературы и реалистичной достоверности хватит на пятерых. А Вечера на Хуторе", Миргород"? Славянское фэнтези в чистом виде, причем задолго до Ведьмака. И пусть в Гиперболоиде инженера Гарина" первая техническая ошибка кроется уже в названии романа, сам роман как литературное произведение остается великим. Это я к тому, что тем интереснее сейчас в навозной куче дешевой графомании находить пусть редкие, но самородки подлинной фантастической литературы. Простите за многословность, и, возможно, за излишне морализаторский тон. Просто не хочется, чтобы Вы, коллега-лаборант, ставили на современной фантастике крест.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
клин1998
новичок
|
7 ноября 2020 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WereWolflw Чтение научпопа, просмотр научных каналов на ютубе привело меня к разочарованию в фантастике..
цитата WereWolflw Скорость света превысить невозможно согласно законам физики Для людей вроде вас есть подходящий научпоп, например книга Сухотина "Парадоксы науки". И для тех, кому важна достоверность тоже есть выход. Это жанр литрпг. В виртуальности все невозможности возможны.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
7 ноября 2020 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WereWolflw Звездные путешествия, встречи с инопланетянами, так читайте фантастику ближнего прицела: Лучший экипаж Солнечной. Социальную фантастику, антиутопию. И вообще фантастика это не о сбыче физических мечт, а о психологии человека в необычных условиях, где фантастические события — антураж.
цитата WereWolflw Скорость света превысить невозможно А анабиоз?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
LiYu
авторитет
|
7 ноября 2020 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть вы читали фантастику, искренне веря в то, что всё там написанное будет реализовано? А когда поняли, что законы физики — это вам не кот чихнул, разочаровались? Оригинально)
Попробуйте читать фантастику как... фантастику)
|
|
|
visionshock
миротворец
|
8 ноября 2020 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень странно разочаровываться в фантастике, если она не особо реалистична. Это как придраться к комедии, что она смешна. Конечно, должна быть внутренняя логика, но соответствовать всем физическим величинам, явлениям и прочему, фантастика не должна. В любом случае, она допускает те или иные фантастические допущения, иначе это не фантастика. И тут стоит заметить: сказал человек, что собственно сам разочарован в фантастике. Сейчас объясню. Придираться к уровню реалистичности в тонкостях науки я не буду — это глупо и неумно. Многим жанрам ФиФ мною отказано по большей степени из-за личной эстетики: фантастика перестала меня удовлетворять как литература, как художественное произведение. Я не имею ввиду всю фантастику, но немаленькую часть. Фантастика, банально, часто написана суконным, скупо сложенным языком. Имея огромное количество языковых регистров, подходов, всяческих метафор, гипербол, аллитераций и прочего, немалая доля фантастики стремится к простому обесцениванию языка. Можете закидать меня тапками. И второе: при всех невероятных выдумках человечества, почему фантастика такая скучная? Одни и те же по лекалу возведенные декорации Средневековья и иже с ними эльфы, маги, ведьмы. Или же типовые наборы планет. Поэтому сегодня я очень избирательно подхожу к фантастике. Это не значит, что совсем не читаю, но кардинально переосмыслил её функции.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
BeNight
авторитет
|
8 ноября 2020 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WereWolflw Читайте реалистичную фантастику. Фэнтези без эльфов и гномов, НФ построенное по законам физики.
цитата WereWolflw В магию, колдунов, экстрасенсов, бога не верю
Необязательно в них верить, чтобы читать фэнтези.
|
––– Not in cycles but in lines |
|
|
Евгенич
философ
|
8 ноября 2020 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WereWolflw Мне вот интересно, есть ли здесь такие люди, которые тоже бросили практически читать фантастику?
Да конечно же есть. Полно.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
wax
философ
|
8 ноября 2020 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я совмещаю чтение фантастики и фэнтези с недавно ппрснувшимся увлечением научпопом. И у меня все наоборот: мне фантастика, особенно твердая, теперь немного лучше понятна, потому что я теперь хоть немного знаю космос и физику. В целом соглашусь с вышесказанным — фантастика это литературный жанр прежде всего. И цепляет меня книга сюжетом, героями, атмосферой, а не тем, насколько возможно технически или физически то, что там происходит. Я принимаю в этом смысле правила игры автора: сказал автор, что у него в книге драконы существуют, значит, в этой книге и в этой вселенной они существуют. Ну и вообще, классическая фантастика 20го века, по-моему, заставляла людей мечтать о чем-то большем, интересоваться наукой, стремиться что-то воплотить... П.с. мне 26, возможно, я еще слишком наивна)
|
|
|
practicANT
философ
|
8 ноября 2020 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я с детства любила и физику и фантастику, хотя ошибки во многих вещах очевидны, но ведь не за это любят фантастику. Я люблю фантастику за ситуации, в которые автор помещает героев. Вот, хоть убейте, не получится у обычного человека спасти мир в реальности, не получится у обычного человека изучить основы магии или уйти охотиться на тварей в другой мир, не получиться напиться с роботом, полетать по разным планетам, потанцевать со своей прапрабабушкой, да даже просто выйти в открытый космос доступно не каждому. А в фантастике возможно все.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Текстоплёт
магистр
|
8 ноября 2020 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WereWolflw 3. Магия, гномы, эльфы и прочие хоббиты Ну что касается этой темы, никогда фэнтези не увлекался, даже классику, властелина колец не осилил. В магию, колдунов, экстрасенсов, бога не верю, поэтому данная литература тоже в топку.
У меня, кстати, наоборот получилось.
Поначалу не хотелось фэнтези читать: зачем какая-то магия и оккультизм?.. Вот научная фантастика другое дело — даёт повод задуматься о возможностях развития научной и технологической мысли, может вдохновить на получение специальности и поработать над воплощением в жизнь того, о чем пишут фантасты. Как те же роботы и видеосвязь уже не в книжках встречаются, а в жизни нашей существуют.
А потом пришел к мысли для себя, что язык аллегорий и построение символического повествования также полезны — их и можно воплотить в фэнтези в виде магий, проклятий, пророчеств. И поэтому хорошие фэнтези произведения дают уже пищу для ума иного рода. Народные сказки делали это в упрощенной форме и сами были покороче, эпос вроде "Властелина колец" охватывает много тем сразу, но также как сказки содержит разную мораль.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
8 ноября 2020 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страный вопрос, ей-бо. Будто на фантастике свет клином сошёлся. Классиков читайте. Чехова, Бунина...
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Elric
миротворец
|
9 ноября 2020 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 В плане не реальности соглашусь 2 Есть так называемая твердая НФ . Рисующая более близкое будущее на окрестных планетах 3 Есть еще Игра Престолов без гоблинов и практически без магии
Бросить может только тот кто серьезно и не увлекался Да и правильно выше сказано, что таких людей тут на Форуме Фантастики быть не должно
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
9 ноября 2020 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric таких людей тут на Форуме Фантастики быть не должно какие все безапелляционные. Пусть приходят, проникаются духом фантастики!
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
стол
авторитет
|
9 ноября 2020 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика обычно описывает другой мир, не наш. Главное, чтобы внутренних противоречий не было и сюжет интересный. А на сколько этот другой мир похож на наш — это отдельный вопрос, он не имеет отношения к противоречиям и интересности.
|
|
|
antel
миротворец
|
9 ноября 2020 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WereWolflw Поэтому читать фантастические книги на нижеперечисленные темы перестал
Но тем-то на самом деле гораздо больше. Есть социальная фантастика, где могут вообще на встречаться явно фантастические элементы, стимпанк и киберпанк, альтернативная история без всякого колдовства или космических полетов, книги об иных мирах, вроде вышеупомянутого ПЛиО, апокалиптика, наконец... И это только то, что мне сходу в голову пришло. А всё фантастика, но никаких эльфов, гномов и сверхсветовых скоростей. Да что далеко ходить, любая литература на историческую тему — это тоже фантастика, ведь мир прошлого автор фактически воссоздает едва ли не с нуля. Фантастика, опрокинутая в прошлое — по определению Кира Булычева. И книг в этих жанрах... Вагон и товарный состав в придачу. В общем, читать, не перечитать
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
bbg
миротворец
|
9 ноября 2020 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но если уж совсем обрыдла фантастика — пишите ЛРР.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|