автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 мая 2014 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mooncar где Амброз Гвинетт Бирс? :-[ Книги есть, а карточки автора нет. Очевидно, кто-то трудится над его библио.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mooncar
магистр
|
3 мая 2014 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Очевидно, кто-то трудится над его библио.
Спасибо, я так и предполагал. Я понимаю, что это архисложный труд. К слову, в Лаборатории много ли людей, которые могут англоязычные издания описать, хотя бы знаковые или в общем? Условно — того же Толкина? Зная, что важно все русскоязычные охватить, не хочется упускать уникальные, до сей поры непереведенные. Один из томов "Истории Средиземья" — отправлено описание, но не очень-то вносится в базу, заявка висит уже давно. А хотелось бы все постепенно. Если выйдут на русском — это очень хорошо, но пока же не вышли...
|
|
|
glupec
миротворец
|
3 мая 2014 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иноязычные издания, как мне объяснили, "вносятся строго по желанию куратора". Если Вы с ним в дружеских отношениях -- попробуйте "пропихнуть"
цитата mooncar О'Генри
А он тут есть Вернее, книги есть. Хотя сам автор не открыт.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Славич
миродержец
|
3 мая 2014 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вернее, книги есть. Хотя сам автор не открыт. К вопросу о библиографии О. Генри. Если удастся обосновать присутствие моего любимого новеллиста на Фантлабе, а также решить вопросы с некоторыми редкими рассказами, то мы увидим страничку открытой.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Славич
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 мая 2014 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Что "ну-ну"? "История пробковой ноги" публиковалась в мировской ЗФ-ке. Однако я прекрасно понимаю, что для открытия одного квазифантастического рассказа недостаточно.
Особенно с учётом, что нет никакой уверенности, что он принадлежит перу О'Генри, о чём прямо в примечании у нас сказано.
|
|
|
sham
миротворец
|
3 мая 2014 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, он обоснованцитата Славич Если удастся обосновать присутствие моего любимого новеллиста на Фантлабе, а также решить вопросы с некоторыми редкими рассказами, то мы увидим страничку открытой. он уже давно обоснован и разрешение Тройки получено... я им в свое время занимался, но передал все дела Алекс Макклауду... не знаю, занимается ли он им сейчас...
цитата Dark Andrew Ну-ну. как прекрасна твоя забывчивость:
цитата Dark Andrew В любом случае по О'Генри вопросов лично у меня нет — по тем двум рассказам вполне всё понятно. — пост от 11 октября 2010 г. полистай тему с твоим участием...
|
|
|
Славич
миродержец
|
3 мая 2014 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Особенно с учётом, что нет никакой уверенности, что он принадлежит перу О'Генри, о чём прямо в примечании у нас сказано. Потому и говорю "если". Посмотрите также последний абзац в готовящейся биографии. Впрочем, лично для меня открытие или неоткрытие библиографий нефантастов — вопрос совершенно не принципиальный.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Salladin
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
sham
миротворец
|
3 мая 2014 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, хорошо, что есть те, кто помнят, а то, я вижу, ты с энтузиазмом был готов вступить в спор по второму кругу... сэкономил тебе время для другой ВАЖНОЙ беседы... ЗЫ хорошо тебе — темы для разговоров не иссякают, они приходят снова и снова, когда "забываются"...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
lena_m
миротворец
|
3 мая 2014 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec это не ужас-ужас, а просто издержки
Это не издержки, а можно сказать прямое следствие того самого функционала, что заложен в портал...
Для библиографий сочинителей фантастики это вполне проходит даже у любителей — собрать все произведения-издания того-иного автора сможет при некоторой тщательности даже и дилетант и уже тем более собранное отформатировать по принятому шаблону...
Но для фантастиковедения-то (как части литературоведения) подобный любительский подход не катит в принципе — тут нужен уже определённый профессионализм, определённое понимание ЧТО относится к предмету, а что НЕТ...
И в итоге имеем ту практически НЕудобоваримую кашу, что имеем:
http://www.fantlab.ru/fv
Отнюдь НЕ случайно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Казак Мамай
авторитет
|
3 мая 2014 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Но для фантастиковедения-то (как части литературоведения) подобный любительский подход не катит в принципе — тут нужен уже определённый профессионализм, определённое понимание ЧТО относится к предмету, а что НЕТ... И в итоге имеем ту практически НЕудобоваримую кашу, что имеем: http://www.fantlab.ru/fvОтнюдь НЕ случайно...
Да, список фантастиковедов довольно странный
Отсутствует самая первая работа в российском фантастиковедении. Опубликованная в 1909 году В.Я.Брюсовым "Испепеленный. К характеристике Гоголя".
Где "Герберт Уэллс" Евгения Замятина? "Русский утопический роман" и "Каталог утопий" В.Святловского? Где Е.Брандис, Б.Ляпунов, А.Громова, В.Ревич, В.Дмитревский, В.Бугров, А.Осипов, Р.Нудельман, С.Никольский, А.Евдокимов? Почему нет зарубежного фантастиковедения?
Кто составлял этот список ?
|
––– Я козак Мамай, мене не займай Козацькому роду нема переводу |
|
|
DedUshka
авторитет
|
4 мая 2014 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m тут нужен уже определённый профессионализм
цитата Казак Мамай Отсутствует самая первая работа в российском фантастиковедении
В Фантастической Лаборатории открыт Достоевский — где работы по творчеству Достоевского? Фантастическое еще в 19 веке у него выделили? Где они? В лаборатории открыты наши романтики, подражатели и продолжатели Гофмана у которых очень много фантастики, где статьи Белинского и Погодина о них в разделе "Фантастиковедение"?
Претензии к "Фантастиковедению" просто дилетантские и смешные.
|
|
|
DedUshka
авторитет
|
4 мая 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Но для фантастиковедения-то (как части литературоведения)
А нет у литературоведения-то такой части. Хотя бы потому что фантастика присутствует в литературе с незапамятных времен как прием, и не может быть части посвященной одному приему.
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Казак Мамай
авторитет
|
4 мая 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedUshka В Фантастической Лаборатории открыт Достоевский — где работы по творчеству Достоевского? Фантастическое еще в 19 веке у него выделили? Где они?
Вот только дилетантских работ там и не хватало Откуда профессиональное фантастиковедение в XIX веке?
цитата DedUshka В лаборатории открыты наши романтики, подражатели и продолжатели Гофмана у которых очень много фантастики, где статьи Белинского и Погодина о них в разделе "Фантастиковедение"?
Каждый знает, что фэнтези начинается с Лавкрафта. Хотя бы его толком сделать, на предшественников, всех этих Гофманов и Эдгаров По никаких сил не хватит.
цитата lena_m Для библиографий сочинителей фантастики это вполне проходит даже у любителей — собрать все произведения-издания того-иного автора сможет при некоторой тщательности даже и дилетант и уже тем более собранное отформатировать по принятому шаблону...
Только отечественных авторов с небольшим числом произведений. Здесь очень неплохо составлена библиография Александра Беляева, видна рука профессионала. Но такое на Фантлабе редкость. Даже всем известные зарубежные авторы как Брэдбери, Лем или Каттнер нуждаются в доработке.
Расширять кругозор на всю остальную литературу? То же самое будет.
|
––– Я козак Мамай, мене не займай Козацькому роду нема переводу |
|
|
lena_m
миротворец
|
4 мая 2014 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Казак Мамай Здесь очень неплохо составлена библиография Александра Беляева, видна рука профессионала. Но такое на Фантлабе редкость. Даже всем известные зарубежные авторы как Брэдбери, Лем или Каттнер нуждаются в доработке.
А я бы сказала — на Фантлабе трудно найти авторов, не нуждающихся в доработке...
Особенно среди тех авторов, что: цитата автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов
цитата Казак Мамай Расширять кругозор на всю остальную литературу? То же самое будет.
Трудно не согласиться... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|