автор |
сообщение |
senso_inglese
гранд-мастер
|
9 марта 2021 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KimBuran Так тут собираются люди, способные не создавать у себя ложного впечатления, на основе одного поста незнакомого человека.
Так как форум открытый, то тут "собираются" люди с разным опытом и навыками информационной гигиены. Более того, это могут читать и дети и подростки, которые впечатлительны и еще не научились самостоятельно ухаживать за собой в этом плане.
цитата KimBuran Это так, для информации и общего развития
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
9 марта 2021 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Даже интересно стало (люблю статистику). 74 выполненных, 10 отклонённых, 2 висят.
Тоже люблю такое :) Посчитал из интереса свои: Всего заявок 573 Выполнены 548 (96%) Отклонены 6 (1%) Обрабатываются 19 (3%)
Картинкой нагляднее :)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
KimBuran
философ
|
|
laapooder
авторитет
|
9 марта 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KimBuran 1. Тополь писал фантастику. 2. Тополь в базе учтён как автор. 3. Тополю внесены писанные им произведения. 4. Так что "Россия в постели" находится в базе на законных основаниях.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
240580
магистр
|
9 марта 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder 2. Тополь в базе учтён как автор. 3. Тополю внесены писанные им произведения.
Библиография вроде не открыта или я чего-то не понял?..
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
240580
магистр
|
9 марта 2021 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, рядовым пользователям этой заготовки не видно. В своё время я хотел внести издание нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Заявку никто не брал (я же не знаю, учтена она как автор или нет), а потом сам её удалил, чтобы никого не нагружать.
|
|
|
Славич
миродержец
|
9 марта 2021 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 В своё время я хотел внести издание нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Заявку никто не брал (я же не знаю, учтена она как автор или нет), а потом сам её удалил, чтобы никого не нагружать. Как автор Алексиевич, конечно, учтена (в базе заведены карточка автора и карточки нескольких произведений), но фантастическую литературу она, насколько известно, не писала, куратора у библиографии нет. Следовательно, некому и заявки обрабатывать.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
240580
магистр
|
9 марта 2021 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, это понятно. Но факт остаётся фактом, я, как обычный пользователь при подаче заявки не знаю, заведена ли карточка автора или нет. Знаю только, что у автора точно не открыта библио и всё. Соответсвенно, некоторые заявки на неоткрытых авторов берут, некоторые — нет. Было бы хорошо каким-то образом в интерфейсе обозначить (не думаю, что это так уж сложно — выделить цветом или добавить надпись в пару слов), что у автора нет открытой библиографии, но заведена карточка, которая видна админам. Это упростило бы процесс подачи заявок — пользователь тратил бы время только на те заявки, которые реально будет кто-то обрабатывать. Это первое. Второе — у некоторых открытых авторов (даже с наличием фантастического в творчестве) нет кураторов. Куратор снял с себя кураторство, например. Выходит, заявки на них — тоже в молоко.
|
|
|
Славич
миродержец
|
9 марта 2021 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Соответсвенно, некоторые заявки на неоткрытых авторов берут, некоторые — нет. Было бы хорошо каким-то образом в интерфейсе обозначить (не думаю, что это так уж сложно — выделить цветом или добавить надпись в пару слов), что у автора нет открытой библиографии, но заведена карточка, которая видна админам. Это упростило бы процесс подачи заявок — пользователь тратил бы время только на те заявки, которые реально будет кто-то обрабатывать. Во всех случаях, если в базе есть и произведение, то заведена и карточка автора. Так устроена база: сначала создаётся болванка будущей библиографии (карточка типа autor), а потом уже к ней привязываются карточки отдельных произведений (тип work). Что действительно было бы полезно — это уведомлять юзера при подаче заявки, что у книжной серии или у автора отсутствует куратор. Но для начала юзеров нужно приучить не подавать заявки на добавление изданий со страниц переводчиков, художников, издательств...
цитата 240580 Второе — у некоторых открытых авторов (даже с наличием фантастического в творчестве) нет кураторов. Куратор снял с себя кураторство, например. Выходит, заявки на них — тоже в молоко. Как показывает практика, заявки на открытых авторов обычно всё-таки подбирают. Исключение — сложные заявки, в которых стороннему админу сложно разобраться.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
laapooder
авторитет
|
9 марта 2021 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Во всех случаях, если в базе есть и произведение, то заведена и карточка автора.
Ну не всегда. Есть же неоткрытые позиция в журналах. Ворк-то есть, и автор прописан прямо в нём. Но карточки автора нет.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Славич
миродержец
|
9 марта 2021 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Есть же неоткрытые позиция в журналах. Ворк-то есть, и автор прописан прямо в нём. Но карточки автора нет. Разве кто-нибудь, кроме админов, может зайти в такую карточку, чтобы отправить заявку? Если не изощряться, специально подбирая номер work.
|
|
|
KimBuran
философ
|
|
razrub
гранд-мастер
|
9 марта 2021 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Разве кто-нибудь, кроме админов, может зайти в такую карточку
В принципе, неактивныйый ворк найти можно. Но не всегда.
А вот кстати, любопытно, почему пользователям не выводятся результаты фантлабовского поиска по неактивным воркам? Какой с того убыток админам, ежели в результатах присутствовали бы и они, в смысле — неактивные ворки? Чо-то сомневаюсь, чтоб толпы фантлабовцев ринулись вносить заявки с этих страниц, усложняя интернет-жизнь админов)))
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
240580
магистр
|
9 марта 2021 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Столкнулся с ещё одной ситуацией, которая меня неприятно поразила. Не буду указывать имён и фамилий. Есть некий автор А, который писал в т.ч. и фантастику. Автор Б, не внесённый в базу, но написал литературоведческо-биографическую книжку об авторе А. Я почему-то думал, что фантастиковедение и литературоведение у нас в почёте. Отправил на книжку заявку со страницы автора А. После общения с куратором писателя, мне недвузначно дали понять, что таким заявкам не рады, куратор удивился, почему я внёс заявку со страницы А. Более того, этот же куратор изменил состояние "обрабатывается" на "ожидает проверки" (отказался от заявки) на издание. Выходит, если автор неизвестный, хоть и написал книжку об известном писателе, она ФЛ не нужна?
|
|
|
Славич
миродержец
|
9 марта 2021 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А вот кстати, любопытно, почему пользователям не выводятся результаты фантлабовского поиска по неактивным воркам? Насколько знаю, с некоторых пор — выводятся. Разница в том, что юзер по клику на название переходит к активной странице более высокого уровня. Допустим, в составе журнала неактивной строчкой внесли рецензию — тогда юзеру откроется номер журнала. Проверьте по поисковому запросу: цитата Определены лауреаты премии «Небьюла»
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
9 марта 2021 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, ага, про эту функцию знал. Но это всё-ж какой-то неполноценный вывод результатов, так как адрес самого неактивного ворка для пользователя неизвестен (хотя и доступен — ведь заглушки , как на страницах неоткрытых авторов, в неактивных ворках нет). То есть, теоретически, неактивные ворки — это общедоступные страницы, а практически — и совсем не обще...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Славич
миродержец
|
9 марта 2021 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub То есть, теоретически, неактивные ворки — это общедоступные страницы, а практически — и совсем не обще... Уверяю Вас, что это недоработка. Для юзеров нет практического смысла в том, чтобы заглядывать на такие технические страницы: ни оценку поставить, ни отзыв написать нельзя. Вот поток не нужных заявок по ним действительно может возникнуть.
|
|
|