автор |
сообщение |
kkk72 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6691_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
2 февраля 2009 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме писать все предложения по улучшению рубрики "Фантлаб рекомендует". Просьба не путать с индивидуальными рекомендациями
|
––– I`ll be back! |
|
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 февраля 2009 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А вот у мировой общественности, которая книги Аберкромби оценила по достоинству Следовательно наша общественность в силу своего скудоумия не оценила по достоинству? Может хватит уже мыть кости Аберкромби. Ну порекомендовали уже. Ну и всё. Кое кто рад этому, кое кто — не рад. Многим — плевать. Может лучше насчёт вариантов будущих рекомендаций говорить?
|
|
|
fox_mulder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8775_2971) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 февраля 2009 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А вот у мировой общественности, которая книги Аберкромби оценила по достоинству, они поровну вовсе не делятся... Американский Amazon — 62 пятерки и 26 четверок приходятся на 15 троек, 3 двойки и 3 единицы. Британский Amazon — 54 пятерки и 21 четверка — на 9 троек, 5 двоек и 2 единицы.
Это замечательно. Только сайт рекомендует книгу не той самой справедливой мировой общественности, а собственным посетителям, среди которых, практически преобладает противоположное мнение.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 февраля 2009 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При текущей средней оценке в 8.26 я не рискнул бы говорить о таком преобладании ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата mastino Следовательно наша общественность в силу своего скудоумия не оценила по достоинству?
Олег, не надо за меня выводов и следствий, ладно? Ни о каком скудоумии я не говорил... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
20 февраля 2009 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Потому что книга Аберкромби — самая яркая из всего, изданного в эту зиму. * вспомнила Ваш подробный отзыв о книге. И не только Ваш![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
цитата Claviceps P. вот у мировой общественности, которая книги Аберкромби оценила по достоинству, они поровну вовсе не делятся... Так масса людей глянула в аннотацию и не стала тратить деньги. Ну и оценивать тоже не стала . Я, например, не оцениваю. Но и читать такое не буду.
цитата mastino Может лучше насчёт вариантов будущих рекомендаций говорить? Писали уже. ПТСР Чигиринской, "Арафель" Черри. Сюзанну Кларк ещё не рекомендовали, Кашнер, Блэйлока — да там писать и писать.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
20 февраля 2009 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika ПТСР Чигиринской, "Арафель" Черри. Сюзанну Кларк ещё не рекомендовали, Кашнер, Блэйлока
Спасибо за советы. Часть этих книг уже находится в поле зрения админов. (за исключением Кларк, которая уже достаточно популярна).
цитата Veronika вспомнила Ваш подробный отзыв о книге. И не только Ваш
Да, лично на меня эта книга не произвела особого впечатления, ну и что? Отбор книг для рекомендации происходит путем голосования всех админов. Как показывает опыт, минимальное количество голосов, необходимых для того, чтобы книга была рекомендована — 5-6. Поскольку вкусы у каждого админа свои, то рекомендованная книга должна понравиться довольно широкому кругу читателей. Хотя, конечно, не всем.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 февраля 2009 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Жаль: многие из этих "других книг" циклу "Арафель" в подмётки не годятся.
Мда? Было четыре ретрорекомендации — ни одной слабее "Арафели".
|
|
|
ZiZu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2117_8) миротворец
|
20 февраля 2009 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew kkk72 В общем зря вы этут тему открыли... Предложений больше скорее всего не будет (под предложениями я думаю имелось ввиду — улучшения, а не что рекомендовать), а вот споров и ругани снова навалом.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Tyrgon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10238_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 февраля 2009 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как обычно — а ведь начали-то за здравие... ![](/img/smiles/sad.gif) (Вчера еще писал, но отправить не получилось — сайт выбросил и больше не загружался)
Мои ответы собственно по теме:
цитата ALLEGORY зачем, как вам кажется, раздел "Фантлаб рекомендует" в целом нужен сайту?
- во-первых, обратить внимание на те книги, которые могли пройти мимо обычного, не фанатичного фантастолюба (по разным причинам — как из-за неграмотной издательской и продажной политики, малого тиража, отсутствия переизданий и допечаток, так и по причине стиля «на грани» с другими жанрами, индивидуальных смысловых особенностей с претензией на интеллектуальность, нарушение канонов и/или наоборот — редкостное возрождение в духе классики жанра);
- во-вторых, помочь сориентироваться в практически непрерывном вале новинок, выделив те из них, которые стоит не упустить из виду (при этом предпочтение, на мой взгляд, стоит отдавать не явным и безусловным «локомотивам», которые итак у всех «на слуху» по форуму етс, а добротным и менее заметным или амбициозно-раскрученным, в тени паровоза вторым скрипкам оркестра.);
- в-третьих, но не в последнюю очередь — показатель определенного среза читательского уровня и вкусовых пристрастий «самых-самых» «мощных, начитанных перцев» (с)О сайте ;)), которые в большинстве своем к тому же администраторы и/или энтузиасты сайта, а, следовательно, — самые «помешанные»..ээ-э... «в теме»!)) И такой раздел, в некотором роде, – еще одна из характерных черт «лица сайта» — которая и новым посетителям дает еще один повод познакомится с ним поближе...
цитата ALLEGORY что он лично для вас означает, в отличие от персонально рассчитанных рекомендаций, мнений единомышленников или обсуждений книг в форуме? В принципе все вышеизложенное лично для меня важно, но в сравнении с другими схожими способами выборки по интересам, этот — еще и показательнее для тех, кто привык ориентироваться или просто присматриваться по вкусам определенных товарищей по сайту. При этом инициатором внимания к книге является не ищущий отзыв посетитель, а группа «экспертов-рекомендателей», что экономит время, силы и лучше привлекает внимание к совершенно не знакомой книге.
цитата ALLEGORY какие, по-вашему, авторы/книги там должны фигурировать Опять таки в ответе на первый вопрос частично затронул и этот. Лично мне интересно будет узнать о любых книгах любых направлений в фантастике, но НЕ тех, которые: - слишком неоднозначны, противоречивы и специфичны, что сужает круг возможных читателей-почитателей до минимума, из-за чего книга и не известна (все-таки выборка, на мой взгляд, должна быть хоть чуточку «для всех» или почти «для каждого» читателя); - и без того хорошо известны или правильно «продвигаются» издателями и торговцами; - являются в широком смысле библиографической редкостью (изданные в малом тираже и более трех лет назад без допечаток) — кроме РЕТРО-рекомендаций (с которыми не стоит частить, но использовать для заполнения периодов пробелов сегодняшнего книгоиздания).
Ко всему сказанному могу лишь добавить, что: - стоило бы делать постоянную ежемесячную ротацию (как рекомендациям, так, по возможности, и "экспертам"); - размещать отзывы-заключения «экспертов» без указания оценок (на то они и эксперты, чтобы без ярлычков создать у любопытствующего со стороны мнение о предмете); - всех «экспертов» обязать в своих анкетах иметь краткое описание их методов и шкалы оценивания книг; - рекомендовать стоит с учетом разных пристрастий в направлениях фантастики (без уклона лишь в НФ и т.д. и т.п.); - не ссылаться на мнения кого-либо, помимо самих «экспертов» сайта; - не раскрывать сюжет!
В общем, набанальничал здесь вволю – мои извинения тем, кто мое мнение осилил... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
P.S. Спорить о достоинствах и недостатках прошлых рекомендаций просто бред, а сравнивать книги — сугубо эгоистичная вкусовщина ![](/img/smiles/wink2.gif)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
sham ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3995_4) миротворец
|
20 февраля 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu цитата под предложениями я думаю имелось ввиду — улучшения а что улучшать то? кучка администраторов голосует — итог: рекомендация... что-то лучшать? систему голосования? ![???](/img/smiles/confused.gif)
в общем не знаю...я думал действительно, что здесь принимаются пожелания, которые будут рассматриваться... пока ни одного положительного рассмотрения на 5 страницах я не обнаружил, чтоб администратор сказал "Спасибо принято. Будет передано на голосование"... в основном — в ответ тишина, или формируют требования, которые постоянно обновляются, в результате которых вобще становится не ясно, что можно предлагать, что нельзя... такое ощущение, что тема создана, не для того чтобы рассматривать предложения лаборантов, а для того чтобы вежливо им отказать и доказать, что их предложение — это не то! ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
ЗЫ был бы очень благодарен, если все-таки на самом деле заинтересованы в развитии этой темы написать в шапке ТРЕБОВАНИЯ, как есть в некоторых популярных темах... а то путем ведения сократических бесед выяснять, что это не совсем то ПОТОМУ ЧТО... как-то утомительно! ЗЫ2 я понимаю, что услышу в ответ, не нравится — не приходи в эту тему... заранее согласен...
|
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
20 февраля 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon - во-первых, обратить внимание на те книги, которые могли пройти мимо обычного, не фанатичного фантастолюба (по разным причинам — как из-за неграмотной издательской и продажной политики, малого тиража, отсутствия переизданий и допечаток, так и по причине стиля «на грани» с другими жанрами, индивидуальных смысловых особенностей с претензией на интеллектуальность, нарушение канонов и/или наоборот — редкостное возрождение в духе классики жанра);
- во-вторых, помочь сориентироваться в практически непрерывном вале новинок, выделив те из них, которые стоит не упустить из виду (при этом предпочтение, на мой взгляд, стоит отдавать не явным и безусловным «локомотивам», которые итак у всех «на слуху» по форуму етс, а добротным и менее заметным или амбициозно-раскрученным, в тени паровоза вторым скрипкам оркестра.);
- в-третьих, но не в последнюю очередь — показатель определенного среза читательского уровня и вкусовых пристрастий «самых-самых» «мощных, начитанных перцев» (с)О сайте ;)), которые в большинстве своем к тому же администраторы и/или энтузиасты сайта, а, следовательно, — самые «помешанные»..ээ-э... «в теме»!)) И такой раздел, в некотором роде, – еще одна из характерных черт «лица сайта» — которая и новым посетителям дает еще один повод познакомится с ним поближе...
Мои взгляды с этим примерно совпадают..
цитата Tyrgon - стоило бы делать постоянную ежемесячную ротацию (как рекомендациям, так, по возможности, и "экспертам");
А это получается само собой. Разные книги читают разные админы.
цитата Tyrgon - размещать отзывы-заключения «экспертов» без указания оценок (на то они и эксперты, чтобы без ярлычков создать у любопытствующего со стороны мнение о предмете);
Мне кажется, оценка, наоборот, может помочь читателю сориентироваться.
цитата Tyrgon - всех «экспертов» обязать в своих анкетах иметь краткое описание их методов и шкалы оценивания книг;
Если убрать оценку, то и шкала не нужна, хотя у админов нет слишком большого разброса в подходах. А что конкретно имеется в виду под методами оценивания?цитата Tyrgon - рекомендовать стоит с учетом разных пристрастий в направлениях фантастики (без уклона лишь в НФ и т.д. и т.п.); Это и так стараемся делать.
|
––– I`ll be back! |
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
20 февраля 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham я думал действительно, что здесь принимаются пожелания, которые будут рассматриваться...
Собственно, вы внесли три предложения: 1.Рекомендовать "Свет в окошке" или "Многорукого бога" Логинова. Вам объяснили, что эти книги слишком известны. чтобы быть рекомендованы. 2. Рекомендовать книги Аренева. Выяснилось, что лично вы ничего не читали этого автора. 3. Рекомендовать цикл "Культура" Бэнкса. Мы обсудим это предложение, но против этой рекомендации есть существенные возражения: Бэнкс — довольно известный автор. Цикл "Культура" не издавался полностью. Оценки админов колеблются в районе 7-8.
|
––– I`ll be back! |
|
|
sham ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3995_4) миротворец
|
20 февраля 2009 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72, цитата Рекомендовать "Свет в окошке" или "Многорукого бога" Логинова. после того я предложил рассказы (см стр.1), когда узнал требования:
цитата посмотрел... а рассказы Логинова... мало оценок... ОЧЕНЬ... а ведь он именно мастера рассказа и повести... вон как Тэд Чан... — в ответ тишина!
цитата Рекомендовать книги Аренева. Выяснилось, что лично вы ничего не читали этого автора. а что у нас рекомендуют, только то, что лично прочитал... я сказал, что пообщался с человеком, посмотрел его творчество и с удовольствием поищу его книжки... тем более он — один среди нас... также я беседовал с 2-мя: Фантом и Зизу... в результате которого каждый из них порекомендовал свое произведение Аренева... в итоге, оценок мало, Автор не так раскручен, отзывы от Уважаемых лаборантов имеются, автор здесь практически обитает... что еще нужно? — мне в ответ — вы лично не читали... причем это? порекомендуйте — прочитаю... ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата 3. Рекомендовать цикл "Культура" Бэнкса. Мы обсудим это предложение. Бэнкс — довольно известный автор. спасибо! но согласитесь он известен в первую очередь не как автор фантастики...Veronika тому пример, которая была удивлена, а "неначитанной" ее врядли можно назвать... ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
и в окончании вы поймите, я написал сей посыл не с целью того, чтобы тех кого я предложил — порекомендовали... мне это не надо... раз у вас есть на то свои соображения... я не собираюсь тут устраивать истерики, дебоши и крики, что мое мнение не выслушали... я адекватный человек...
суть предыдущего поста была проста: Если хотите, чтобы это все работало, напишите грамотную шапку, со всеми вашими подводными течениями и все будут все сразу понимать... администрация собирается КАЖДОМУ кто сюда стукнул объяснять одно итоже, я сомневаюсь, что, кто-то будет перелопачивать все страницы форума, чтобы выжать соки из них....
ПРИМЕР: я говорю — порекомендуйте Бэнкса "Эксцессии", притом я как умный парень посмотрел кол-во оценок, неизвестность и т.д. а мне в ответ badger цитата То есть рекомендовать ее можно только в категории "ретро", а там и помимо нее хороших книг на очереди очень много.
ТАК ВЫ И НАПИШИТЕ В ШАПКЕ: "СТАРЫЕ КНИГИ НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ, ТАК КАК РЕТРО ЗАБИТО ПОД ЗАВЯЗКУ И ТАК ХОРОШИМИ КНИГАМИ!" и все... делов то...
понимаете я предложил 4 варианта — на 1 мне отказали (ОБЪЕКТИВНО!), назваав объективные причины, которых я опять же не знал, на второй не ответили, на третий и четвертый — мне выдвинули еще пару препятствий — как-то: лично я не читал и ретро переполнена...
боюсь писать 5-е предложение вдруг увижу новое требование! ![o_O](/img/smiles/eek.gif)
ЗЫ ладно... я не буду никого убеждать и на чем-то настаивать... в конце концов тем на форуме интересных много, чё я преципился к этой — даже и не знаю... ![](/img/smiles/bye.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 февраля 2009 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас рекомендуют не то про что кто-то рассказал, а отличные книги, которые достойны рекомендации. Но как вы можете утверждать, что книга отличная, если вы её не читали? Поэтому любые идеи по рекомендации непрочитанного автоматом отбрасываются.
Про Логинова — да, мысль рекомендовать рассказы хорошая. Однако, на голосование я бы не стал их выносить, т.к. вскоре выйдет практически полный двухтомник его малой прозы, вот тогда и имеет смысл.
Бэнкс "Эксцессии" я не читал, поэтому не могу что-то сказать, однако, судя по остальным книгам и отзывам на англоязычных сайтах — это милая приятная фантастика, но не более чем. Кроме того АСТовский перевод "эксцессий", по отзывам читавших был ужасен.
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
|
20 февраля 2009 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Про Логинова — да, мысль рекомендовать рассказы хорошая. Однако, на голосование я бы не стал их выносить, т.к. вскоре выйдет практически полный двухтомник его малой прозы, вот тогда и имеет смысл.
Вмешаюсь. Согласен на все сто: к выходу двухтомника рекомендовать нужно обязательно. ИМХО, рекомендации -- одна из возможностей, пусть и мизерная, повлиять на продажи книги. В журналах рецензии выходят намного позже, минимум на два-три месяца. А акцентированное внимание в подобных рубриках -- самое оно для того, чтобы покупатель обратил внимание на книгу вовремя. Повторюсь: это сугубое имхо, не более. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
|
|
20 февраля 2009 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем так: при подобных рекомендациях появится шанс повлиять на уровень продаж. Активность со стороны покупателей -- как следствие, интерес со стороны мелкооптовиков. Ясно, что масштабы будут несоразмеримы с общим тиражом. Но может постепенно сработать, разумеется, если не будет проколов по качеству рекомендуемых книг. Конечно, не менее важны рекомендации "старого и доброго" -- того же Бигля. скажем, но вот прочтёт человек рекомендацию -- и куда ему идти за Биглем? Только в сеть или в букинистику. Получается аналог басни о лисе и винограде. А привлечение внимания к реальным изданиям/переизданиям -- возможность хоть как-то формировать спрос. Я понимаю, что в этом есть доля здоровой наполеонщины, но, имхо, и шанс, что такой подход сработает, -- есть.
|
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
20 февраля 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy чтобы покупатель обратил внимание на книгу вовремя
цитата Dark Andrew Я с тобой согласен, но далеко не все.
Обращу внимание на то, что, во-первых, рассказы Логинова. в отличие от, например, Аберкромби, большинством админов уже в значительном количестве прочитаны и впечатление от них уже имеется. То есть возможность порекомендовать его оперативно будет. Во-вторых, что значит во-время? В регионы книги попадают сейчас с опозданием на месяц. а то и два от времени выхода в Москве. В-третьих, главной проблемой для читателя будет не неизвестность Логинова, а цена, которую запросят за его книги, поскольку выйдут они в дорогих сериях. И тут уж рекомендуй, не рекомендуй.
|
––– I`ll be back! |
|
|
|
20 февраля 2009 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 В регионы книги попадают сейчас с опозданием на месяц. а то и два от времени выхода в Москве.
ИМХО, ориентироваться нужно на начало продажи в Москве. Хотя бы потому, что львиная доля тиража уходит в крупные города. (Если я ошибаюсь -- Караваев вмешается и исправит ). Опять же, я знаю по Петровке: если хожу и заранее проедаю плешь продавцам по поводу той или иной книги, вероятность её появления увеличивается. Они ведь тоже формируют заказы в т.ч. основываясь на запросах постоянных клиентов и на их отзывах.
цитата kkk72 В-третьих, главной проблемой для читателя будет не неизвестность Логинова, а цена, которую запросят за его книги, поскольку выйдут они в дорогих сериях. И тут уж рекомендуй, не рекомендуй.
Как говорится, дай нам Бог мудрость отличить то, на что мы можем повлиять, от того, на что повлиять не можем. Проблемой с, условно говоря, Биглем будет невозможность вообще достать его книги в бумажном виде. Или "Золотой ключ" трёх авторесс -- где его взять?! Тут же, зная заранее, что выходят омнибусы с рассказами, и прочитав отзывы, человек, может, и деньги соберёт. Аберкромби -- он ведь тоже немало стОит.
|
|
|
|
|
|
|