Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 17:25  
Данная тема предназначена для общих вопросов, связанных с модерацией в "Лаборатории Фантастики".
Предыдущая тема здесь.

------------------------ Если вы хотите оспорить действия модераторане делайте этого в данной теме:
— это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта
— не приведёт ни к каким результатам

------------------------ Если вы считаете, что действия модератора необоснованны, то:

1. Поговорите с ним в личной переписке
Уточните спорную ситуацию, узнайте причины его решения, если они не были понятны изначально. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.

2. Поговорите в личке с другим модератором того же подфорума
Опишите ситуацию, и узнайте их мнение. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.

3. Обратитесь к Арбитрам (Апелляционная комиссия)
Это высшая коллегия по решению всех спорных вопросов модерирования на всех подфорумах сайта. На данный момент Арбитрами являются:
Egorro
iwan-san
Pupsjara
Арбитры принимают вашу жалобу (пишите им, или на почту abuse@fantlab.ru), рассматривают её и выносят решение — оставить решение модератора без изменения, снять его полностью, оставить частично и т.д. Важно: если ваша жалоба отклонена, то при этом Арбитры могут вынести вам дополнительные наказания в виде предупреждений или бана. Обращаться к Арбитрам имеет смысл исключительно если вы уверены, что вас наказали в нарушение регламента сайта и правил локальных тем.
Жалобы на решение Арбитров можно отправлять прямо к creator'у.

------------------------ На всей территории "Лаборатории Фантастики" строго запрещены (дополнение к регламенту в части модерирования):
  1. Любое обсуждение русско-украинских отношений

Просим обратить внимание, что отметка о блокировке учетной записи «заблокирован» остается активной, пока посетитель не зайдет на сайт под своей учетной записью, хотя срок бана уже истек.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 19:58  

цитата Pirx

Но равно верно и то, что Фантлаб — и уже изрядно давно — это не только комьюнити, но и база. Огромная, весьма хорошо структурированная и невероятно информативная база. Которая сама себя в актуальном состоянии поддерживать не умеет. И которую поддерживать в актуальном состоянии комьюнити (в подавляющем большинстве его участников) не хочет, ибо это не интересно. А поддерживать базу в актуальном состоянии — таки надо, просто хотя бы для того, чтобы она продолжала оставаться всё такой же структурированной и информативной, а не превратилась в заполненную массивами устаревшей и недостоверной информации. В большинстве случаев работа по поддержанию базы в актуальном состоянии носит рутинный характер. Т.е. это такая работа, которой заниматься на голом энтузиазме никто (или почти никто) не хочет. И именно поэтому эта часть работы с базой должна быть оплачиваемой. Просто для того чтобы (см. выше). И, если это не будет сделано, база объективно будет стареть и ухудшаться, ибо будет содержать устаревшую и недостоверную информацию. Уже сейчас в ней таких страниц весьма немало, и их число будет неуклонно возрастать, причём в геометрической прогрессии.

Я полностью согласен с тем, что проблема существует, и имеет смысл обсуждать варианты её решения.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 21:06  

цитата Pirx

Которая сама себя в актуальном состоянии поддерживать не умеет. И которую поддерживать в актуальном состоянии комьюнити (в подавляющем большинстве его участников) не хочет, ибо это не интересно.

причем она с каждым годом становится все больше, и, соответственно, требует все большей рутинной работы
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 22:37  
Про поддержку БД в актуальном состоянии и нехотение комьюнити этим заниматься — это особенно смешно было.
Комьюнити просто не дают этим заниматься.
Вон, почитайте тему https://fantlab.ru/forum/forum10page1/top...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2021 г. 23:13  
Отдохнём на ночь

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 08:57  

сообщение модератора

Jozef Nerino Прошу воздержаться от личных выпадов.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 09:14  

цитата heleknar

Про поддержку БД в актуальном состоянии и нехотение комьюнити этим заниматься — это особенно смешно было.
Комьюнити просто не дают этим заниматься.

Да.
Вопрос поднимался не один раз. И кроме ответов "желающих нет!", других не было.
Хотя за все время пребывания на ресурсе я не припоминаю акций типа "Помоги ФЛ — стань модератором!" и набора желающих. С озвучиванием требований к претендентам и четко очерченного их списка задач.
...
И да, повторюсь, именно со времени смерти Dark Andrew ресурс изменился разнонаправленно: вырос количественно, но упал качественно именно в работе модераторского состава. Может, конечно, это связано и с возросшей нагрузкой. Если у Эндрю было время разобраться с ситуацией как по книге, так и по конфликту, то сейчас работа модеров сводится либо к банальным отпискам, либо к бану, чтобы заткнуть рот.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 09:16  

цитата k2007

причем она с каждым годом становится все больше, и, соответственно, требует все большей рутинной работы

да, я помню как продавливали фикшенлаб:)
а на вопрос, как будем базу обслуживать, отвечали: наберем больше админов! :)

знаете, что по настоящему пугает?
что многим проблемам тут лет по десять

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 09:29  

цитата k2007

Как правильно подметил выше Илья (heleknar), не используется огромный и естественный ресурс сообщества — желание вносить свой вклад.
К примеру, Алексей (creator) несколько лет назад анонсировал переход на вики-принцип наполнения базы, вот это выглядит вполне практичным вариантом развития. Вики-движки вполне себе имеются в наличии, готовые к использованию, со свободной лицензией, то есть разработки с нуля не требуется.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 09:30  

цитата heleknar

Комьюнити просто не дают этим заниматься

да тут даже интереснее
есть ли у администрации (или у Креатора, в контексте не важно) механизмы для диалога с этим самым комьюнити?
много вы вспомните обсуждений в том же Гласе админа каких-то вопросов, касающихся вовлечения этого самого комьюнити в работу сайта?
К Креатору можно разно относиться, но авторитет у него на сайте высочайший. И уж на любые его запросы отклик бы нашелся.
Тем паче Глас — до всех доходит (кроме тех, кто отписался).
Но нет, нету же этого

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 09:32  

цитата senso_inglese

переход на вики-принцип наполнения базы,

В этом отношении я бы не ставил принципы Вики в пример. Там очень много непроверенной, а часто фейковой информации. Именно наполнение книгами должно быть качественным, а не количественным.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:00  

цитата Karavaev

знаете, что по настоящему пугает?
что многим проблемам тут лет по десять

или даже больше

цитата senso_inglese

несколько лет назад анонсировал переход на вики-принцип наполнения базы, вот это выглядит вполне практичным вариантом развития

Во-1, это не вполне вики-принцип описывался. Собирались лишь упростить представление данных и последующее внесение после подтверждения от куратора автора. Во-2, просят об этом уже лет десять или больше. В-3, упирается в программное решение, которого админы ждут как бы не больше лаборантов.
А самое главное, в-4, пожалуйста, не приводите в качества примера Википедию. Вот не стоит. Ни по критерию полноты, ни по критерию достоверности, ни по критерию оперативности и даже здравомыслия литературная часть Википедии даже рядом с ФЛ не стоит.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:26  
Если я вижу ошибку в Вики, я могу сразу её поправить и поставить ссылку на источник.
Если я вижу неполную информацию в Вики, я могу сразу её дополнить и поставить ссылку на источник.
Если хочу что-то исправить или дополнить на ФЛ, то...

цитата

№139195: Уильям Гибсон «Нейромант»
отправлена: 2019-05-22 02:51:26
закрыта: 2020-08-15 16:17:17
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:31  

цитата Green_Bear

Во-1, это не вполне вики-принцип описывался.

Я дословно повторил формулировку, озвученную публично.
Верю, что за ней скрывалось что-то более специфичное, но это не было озвучено (да и про вики-принцип это было между делом, в комментах к какой-то новости).

цитата Green_Bear

А самое главное, в-4, пожалуйста, не приводите в качества примера Википедию.

Эээ, надеюсь, вас не затруднит привести цитату, где я привожу в пример Википедию.
Если что, для справки, в моей реплике выше про вики-принцип не упоминается Википедия, и, тем более, не приводится в пример.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:35  
heleknar
Но, тем не менее, общий процент ошибок в Вике оставляет далеко позади количество таких же ошибок на ФЛ. Если здесь изредка встречаются, то там постоянно. ИМХО, конечно, реально посчитать невозможно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:39  

цитата heleknar

Если я вижу ошибку в Вики, я могу сразу её поправить и поставить ссылку на источник.
Если я вижу неполную информацию в Вики, я могу сразу её дополнить и поставить ссылку на источник.

цитата

Вот текст заявки:

цитата

Тип заявки: Общая заявка

Есть сетевой перевод от dr.noise
Вот вступление переводчика:

«Существует по крайней мере два перевода романа
У.Гибсона «Нейромант»: книжный, который, по-видимому,
никогда не выкладывался в сеть, и сетевой, который, к
сожалению, имеется на всех электронных ресурсах. Его
можно отличить по названию «Нейромантик». В отличие
от книжного, он содержит огромное количество грубых
ошибок, сильно искажающих смысл книги, что и побудило
меня сделать еще один, более правильный сетевой
перевод.
Я не преследовал цель создать литературный перевод.
Наоборот, я был готов даже допустить некоторые
нарушения («по-русски так не говорят»), чтобы сохранить
оригинальный дух книги и донести ее содержание в
минимально измененной форме, так как в случае с
Гибсоном форма изложения сама по себе является
неотъемлемой частью книги.
Из «Нейромантика» я позаимствовал довольно удачную
расшифровку «БАМА», а из книжного перевода — название
«Муравейник».
Если вы читаете этот перевод, то он должен быть в
формате Microsoft Word, для того чтобы были видны
сноски. В сносках поясняется значение многих терминов.

V2.3 20070507

перевод: dr.noise (dr_noise@mail.ru)»

Илья, это передергивание какое-то. Заявка ни о чем — есть сетевой перевод, в котором переводчик признается что он сделал плохой перевод, ибо не старался. Эммм, и зачем это, и куда это вписать в карточку произведения?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:40  

цитата heleknar

цитата

Вот ППКС (подпишусь под каждым словом).
Еще свежие примеры из моих заявок (чтобы не казалось, что это собака какая-нибудь квакающая флюктуация какая-то гигантская в примере Ильи):

цитата

№138099: J. R. R. Tolkien «The Children of Hurin»
отправлена: 2019-04-22 19:44:59
закрыта: 2021-07-19 11:42:58

№140214: Кир Булычев «Заповедник для академиков»
отправлена: 2019-06-16 11:57:02
закрыта: 2021-04-01 05:47:50

№139599: Станислав Лем «Футурологический конгресс»
отправлена: 2019-06-01 12:32:05
закрыта: 2021-03-22 13:18:16

Профильные авторы для сайта, заявки о новых изданиях, то есть нет хитростей, тонкостей и подвохов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:41  

цитата Bookerz

Но, тем не менее, общий процент ошибок в Вике оставляет далеко позади количество таких же ошибок на ФЛ.

Вот призываю все-таки не путать и не смешивать вики-принцип наполнения (реализуемый при помощи вики-движков, их десятки, если что, и они разные в деталях) с конкретно Википедией и её спецификой. Это разные вещи.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 10:51  
Вписали в примечания. Туда-же куда вписана инфа о переводе Кадникова и Колесникова.
Хотя, правильнее, было бы вписать в переводы и поставить в качестве издания какой-то знак, что на бумаге не выходило, есть только в Сети.

цитата

https://fantlab.ru/work2654
Примечание:
• Перевод Б.Кадникова и О.Колесникова (1994-1996) «Нейромантик» доступен в сети на странице О.Колесникова в «Самиздате»
• Существует сетевой перевод dr.noise: «Я не преследовал цель создать литературный перевод. Наоборот, я был готов даже допустить некоторые нарушения, чтобы сохранить оригинальный дух книги и донести ее содержание в минимально измененной форме, так как в случае с Гибсоном форма изложения сама по себе является неотъемлемой частью книги».

А зачем?
Руководствуясь принципом полноты библиографии.
А то, если не обратить внимание на примечания, можно подумать что у нас всего полтора перевода "Нейроманта". Пчелинцева и Летова; и Пчелинцева.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 11:00  
Да, кстати, вижу появился раздел dictor с чтецами аудиокниг
https://fantlab.ru/dictor236
Когда он будет доступен на главной?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 11:07  

сообщение модератора

Прошу перенести вопросы о выполнении заявок в профильные темы. К модерированию вопрос не имеет отношения. Так же есть более подходящие места для обсуждения вопросов о глобальных целях и программных движках сайта. Спасибо за понимание.
Страницы: 123...277278279280281...343344345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх