автор |
сообщение |
Pupsjara
миротворец
|
3 августа 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой теме хотелось бы затронуть вопросы по рекомендациям сайта. Напомню краткую историю рекомендаций сайта. В начале была только рекомендация сайта "Fantlab рекомендует"“, где 1 раз в 3 недели рекомендовалась книга в одной из номинации "Новинка", "Ретроспектива", "Антология", "Яркий дебют". Затем было принято решение открыть колонку "Наш выбор", где планировались раз в месяц рекомендации в следующих номинациях "Лучшие книги", "Книга на все времена", "Ретроспектива“ и 1 раз в месяц лучшая книга из новинок рекомендовалась в "Фантлаб рекомендует". К сожалению такой плотный график не всегда удается выдерживать, не всегда хватает времени и людей, да и порог в 6 голосов за книгу(минимум голосов за книгу, чтобы она рекомендовалась) не всегда(особенно в летнее время) удается пройти. Но все эти проблемы решаемы.
Главная проблема – это падение интереса к рекомендациям, ответственные администраторы ломают конечно голову над этим, но нам очень важно и ваше мнение, каким вы хотите видеть рекомендации сайта. Так что высказывайтесь, предлагайте свое видение рекомендаций, все идеи, предложения и критика приветствуются, но разумеется в рамках правил форума. Спасибо!
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
|
irish
магистр
|
4 августа 2011 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я думала, это должна сообщать аннотация.
Не спорю. Значит, отзывы мне вообще без надобности — достаточно качественной аннотации. :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Fantom_84
философ
|
4 августа 2011 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе вещь бесполезная. На форумах восхваляли Геймана "Сэндмен" — и он в рубрике, говорили о том как замечательно, что переиздали Пауэрса и он тоже в рубрике!!!Польза возможно и есть, но если вы заядлый читатель ФиФ, то у вас не возникнет вопроса "Что бы почитать?", а скорее "Где взять времени,столько еще не читано?".
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственное пожелание — чтобы книги сменялись чаще. Уже через 5-8 дней после начала кампании по очередной книге её обложка на главной странице начинает тихо раздражать, лично меня, конечно. А ведь ещё две-три недели на это любоваться. Люблю я суету, знаете, однообразие убивает близнецов.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С другой стороны, наверное правильно полагать, что эта рубрика полезна в первую очередь начинающим читателям или людям, не долго читающим форум нашего сайта. Те, кто активно пользуется форумом, наверное всё же обходятся без этих рекомендаций.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю данные рубрики полезными. Они, действительно, могут ориентировать. А каждый для себя уже решит — ориентироваться ему, или нет. Не всё, что выкладывается в данных рубриках, мне нравится, но это ж не значит, что нет пользы для меня. Книги, которые туда попадают, это всё-таки чем-то выделяющиеся из общего громадного потока произведения. Посмотрю, что пишут об очередной книге, попашей в рубрику, и решу для себя, интересно мне или нет. И даже если пришел к отрицательному мнению — отлично, теперь не буду тратить время (на книгу или поиск информации о ней). Рубрики нужны!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 августа 2011 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish П.С. Нет, правда, очень раздражают иные отзывы и мнения. Я компетентный читатель и в состоянии без чужих подсказок определить, что в том или ином тексте хорошо, а что так себе. Поэтому когда оценку как бы заранее навязывают посредством хвалебной рекомендации — это говорит против чтения книги, а не за нее. +100
Постоянно в этом убеждался.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
deex_iv
философ
|
4 августа 2011 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравятся эти рубрики, хотя сам ничего не читаю оттуда — пока настроение ни разу не совпало.
цитата sanchezzzz Единственное пожелание — чтобы книги сменялись чаще.
А вот мне наоборот. Не хочется, чтобы они менялись часто. Мне кажется, что книг которые действительно надо порекомендовать не должно быть много относительно времени их выбора.
|
––– Trust No One |
|
|
StasKr
миротворец
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Поэтому когда оценку как бы заранее навязывают посредством хвалебной рекомендации — это говорит против чтения книги, а не за нее. не вижу навязывания! Хотите учитывайте чье-то частное сугубо субъективное мнение, хотите — нет! "Дом, в котором" Мариам Петросян — разве от помещения этой книги в рубрику испортилось восприятие произведения?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
4 августа 2011 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Нет книг многих популярных направлений. Прежде всего ЮФ, постапокалипсис (типа Д. Брин "Почтальон"). Фантастические боевики, кстати, тоже читают, и почему бы не порекомендовать лучший? Также, если об интересе к рекомендациям, то плодовитых :) гранд-мастеров и популярных межавторских серий полно... Рекомендовать лучшую книгу из? это планировалось в рубрике "Книга на все времена", где начали рекомендоваться лучшие книги в различных жанрах, отечественные и зарубежные, если есть интерес, можно вернуться к таким рекомендациям.
цитата пофистал Да, в рекомендациях, отзывах, что написана книга "красивым слогом", "хорошим литературным языком"... феерично смотрится, ещё бы что грамматических ошибок нет упоминали отдельной строкой отзывы — это одна из главных проблем, если все рекомендовать, как задумывали, то в месяц может быть рекомендовано до 5-7 книг, на каждую книгу нужны отзывы, их должен кто-то писать, количество админов, участвующих в рекомендациях ограничено 25-35 людьми, другим админам рекомендации не интересны и они в них не участвуют, отзывы пишутся еще меньшим количеством людей, а они тоже люди, а не роботы, которые каждый месяц обязаны писать по несколько отзывов, да еще в определенный срок. Выходом из этой ситуации вижу только привлечением других посетителей сайта для участия в рекомендациях, может тогда будет большее количество отзывов и у куратора рекомендаций будет больше возможностей для выбора более сильных отзывов.
|
|
|
irish
магистр
|
4 августа 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Постоянно в этом убеждался.
цитата StasKr Сказал человек написавший три сотни отзывов.
Дык за них же плюсики ставят! (А если без шуток: я бросила "Игру престолов" на середине и никакие стотыщпиццот восторженных отзывов на Фантлабе не помогли добраться до финиша).
цитата Apiarist "Дом, в котором" Мариам Петросян — разве от помещения этой книги в рубрику испортилось восприятие произведения?
Не могу ответить на этот вопрос, поскольку Петросян не читала и читать не собираюсь.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
пофистал
философ
|
4 августа 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara отзывы — это одна из главных проблем... Выходом из этой ситуации вижу только привлечением других посетителей сайта для участия в рекомендациях
Не такая уж проблема, если специально для Fantlab рекомендует куратор (?) будет подыскивать нужные рецензии/отзывы с других сайтов, да и вообще откуда захочет. Всё равно есть ссылка на фантлабовскую страницу с отзывами, а с задачей рубрики — представить книгу наилучшим образом — сразу станет получше, и побыстрее.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
4 августа 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал будет подыскивать нужные рецензии/отзывы с других сайтов, да и вообще откуда захочет. это исключено, отзывы могут быть только фантлабовскими, но можно брать не только отзывы админов, но и других посетителей сайта, если они согласны с размещением их отзывов на страничке рекомендаций.
|
|
|
deex_iv
философ
|
4 августа 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara можно брать не только отзывы админов, но и других посетителей сайта, если они согласны с размещением их отзывов на страничке рекомендаций.
Да наверно никто и не против. Другое дело, что не все писать отзывы умеют. И это я о себе. Я бы и написал ко всему, что читаю отзывы, да только их содержимое у меня всегда одно и тоже: "понравилось", "не понравилось".
|
––– Trust No One |
|
|
пофистал
философ
|
4 августа 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara это исключено, отзывы могут быть только фантлабовскими
Тогда слова Dark Andrew, что Колонка "Наш выбор!" и "ФантЛаб рекомендует" — рекомендация сомелье, они не верны, и надо говорить о сомелье ФантЛаба. То есть, цель колонки не в рекомендации лучшего, а в том, чтобы показать отношение только наших экспертов к лучшим книгам. И если напряг выразить своё мнение отзывом, то достойных книг как бы и нету.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
4 августа 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал То есть, цель колонки не в рекомендации лучшего, а в том, чтобы показать отношение только наших экспертов к лучшим книгам. неправильная формулировка, цель-рекомендовать лучшие книги по мнению наших экспертов.
цитата пофистал И если напряг выразить своё мнение отзывом, то достойных книг как бы и нету. еще не было случая, чтобы книга не рекомендовалась из-за отсутствия отзывов, но не редки случаи, когда рекомендация отодвигалась до тех пор, пока не будут написаны отзывы.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
4 августа 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы все-таки чуть больше конструктива в теме, что именно вам нравиться, а что нет, предлагайте свои идеи, предложения об улучшении рекомендаций. Спасибо.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Тогда слова Dark Andrew, что Колонка "Наш выбор!" и "ФантЛаб рекомендует" — рекомендация сомелье, они не верны, и надо говорить о сомелье ФантЛаба. То есть, цель колонки не в рекомендации лучшего, а в том, чтобы показать отношение только наших экспертов к лучшим книгам. И если напряг выразить своё мнение отзывом, то достойных книг как бы и нету.
Любой сомелье всё-таки не сам по себе. Любая рекомендация — она основана на доверии к имени рекомендующего. Естественно, что рекомендация "Наш выбор!" и "ФантЛаб рекомендует" формируется не экспертами всего света, а экспертами Фантлаба.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 августа 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Любой сомелье всё-таки не сам по себе. Любая рекомендация — она основана на доверии к имени рекомендующего
Золотые слова.
Так это — если такое доверие есть ( основанное, опять же, на гармонии во взглядах и вкусах тех, кто рекомендует, и тех кому рекомендовано)
А если нет? Если вкусы разнятся полярно?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 августа 2011 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ А если нет? Если вкусы разнятся полярно?
Так кто же вас заставляет есть кактус? Я же написал — за схожестью вкусов — к другу дяде Васе, ценителю пива и портвейна, за хорошим качественным вином — к сомелье. И здесь точно так же.
|
|
|