Fantlab рекомендует и Наш ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Fantlab рекомендует и Наш Выбор!»

Fantlab рекомендует и Наш Выбор!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 00:32  
В этой теме хотелось бы затронуть вопросы по рекомендациям сайта.
Напомню краткую историю рекомендаций сайта. В начале была только рекомендация сайта "Fantlab рекомендует"“, где 1 раз в 3 недели рекомендовалась книга в одной из номинации "Новинка", "Ретроспектива", "Антология", "Яркий дебют".
Затем было принято решение открыть колонку "Наш выбор", где планировались раз в месяц рекомендации в следующих номинациях "Лучшие книги", "Книга на все времена", "Ретроспектива“ и 1 раз в месяц лучшая книга из новинок рекомендовалась в "Фантлаб рекомендует". К сожалению такой плотный график не всегда удается выдерживать, не всегда хватает времени и людей, да и порог в 6 голосов за книгу(минимум голосов за книгу, чтобы она рекомендовалась) не всегда(особенно в летнее время) удается пройти. Но все эти проблемы решаемы.

Главная проблема – это падение интереса к рекомендациям, ответственные администраторы ломают конечно голову над этим, но нам очень важно и ваше мнение, каким вы хотите видеть рекомендации сайта.
Так что высказывайтесь, предлагайте свое видение рекомендаций, все идеи, предложения и критика приветствуются, но разумеется в рамках правил форума. Спасибо!
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 12:31  
Бесполезняк — хуже даже обычных рекомендаций :-)
Просто субъективное мнение 10-ти или скольки там челоек ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 13:06  
Мне достаточно форумных тем, чтоб сделать свой выбор. Но новичкам, пожалуй, эта опция нужна.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 14:39  
Из того, что раньше еще предлагали, это участие в выборах рекомендаций не только администраторов сайта, но и других начитанных и уважаемых посетителей сайта и второе предложение — это включение в рекомендации не только положительных отзывов, но и критических, чтобы читатель мог не только одни плюсы видеть, но и минусы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 14:44  
Frigorifico юмор и иронию оценил.;-)

цитата Dikiy Plush

Сколько времени там висит "На странных волнах"? Сколько раз ее можно прочитать?
не один раз. Лето, у админов тоже есть отпуска. Могу посоветовать смотреть колонку "Наш Выбор", там в лучших книгах больше книг, на которые нужно обратить внимание.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:04  

цитата Pupsjara

участие в выборах рекомендаций не только администраторов сайта, но и других начитанных и уважаемых посетителей сайта и второе предложение — это включение в рекомендации не только положительных отзывов, но и критических, чтобы читатель мог не только одни плюсы видеть, но и минусы.

Безусловно.
Тогда — будет значительно интересней.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:17  
А еще лучше — доверить процесс элементарному скрипту, чтобы он ползал по рейтингам ФЛ и отбирал старенькое, новенькое, наше, не наше с рандомизированным отклонением от максимума. Тогда шапка "ФЛ рекомендует" и вправду будет отражать реальность. Потому что Фантлаб — это не кучка непонятным образом назначенных "экспертов", но совокупность посетителей. И вообще, это будет прикольно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:45  

цитата swgold

А еще лучше — доверить процесс элементарному скрипту, чтобы он ползал по рейтингам ФЛ и отбирал старенькое, новенькое, наше, не наше с рандомизированным отклонением от максимума. Тогда шапка "ФЛ рекомендует" и вправду будет отражать реальность. Потому что Фантлаб — это не кучка непонятным образом назначенных "экспертов", но совокупность посетителей. И вообще, это будет прикольно.

Прикольно будет, а толку — ноль. Смысл рекомендовать не книги, которые нравятся большинству, а лучшие книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:47  

цитата Dark Andrew

а лучшие книги.

Получится: книги, которые считают лучшими группа лиц.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:51  
время от времени поглядываю, но никогда не пользовался рекомендациями.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:52  

цитата bbg

Получится: книги, которые считают лучшими группа лиц.

Естественно. Если мне надо выбрать лучшее вино, то я обращусь к сомелье, а не к дяде Васе, который пьёт каждый день портвейн. Если мне надо выбрать лучшие фильмы определённой тематики, то я обращусь к кинокритикам, которые этой тематикой занимаются, а не к соседу Вите, скачивающему фильмы с торрентов раз в два дня. Если мне надо выбрать компьютер, то обращусь к тем, кто этим профессионально занимается, а не к школьникам/студентам, которые обсуждают компьютеры в форуме. Т.е. к "группе лиц" для которых область мне малознакомая является хорошо знакомой.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 15:57  
Dark Andrew Ок.
Хотя сравнение выбираемых книг с компьютерами некорректно. Про вино умолчу.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 16:02  
Рекомендации рекомендациям — рознь.:-)

цитата Dark Andrew

Если мне надо выбрать лучшее вино, то я обращусь к сомелье, а не к дяде Васе, который пьёт каждый день портвейн.
:-)))

Если уж говорить о вине, то лучше обратиться к другу, с которым не раз и с которым есть гармония во вкусах и взглядах:beer:
Но никоим образом не к сомелье, который может оказаться извращенцем и пить уксус.

Так что пример с "группой лиц" — мимо.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 16:06  

цитата ФАНТОМ

Если уж говорить о вине, то лучше обратиться к другу, с которым не раз и с которым есть гармония во вкусах и взглядах
Но никоим образом не к сомелье, который может оказаться извращенцем и пить уксус.
Так что пример с "группой лиц" — мимо.

Когда надо найти "вино, вкус которого нравится" — это к другу. Когда надо найти на подарок "хорошее вино" — к сомелье.
Рекомендации сайта по единомышленникам — рекомендации "друзей".
Колонка "Наш выбор!" и "ФантЛаб рекомендует" — рекомендация сомелье.

цитата bbg

Хотя сравнение выбираемых книг с компьютерами некорректно. Про вино умолчу.

Я не сравниваю книги с компьютерами, я сравниваю способы выбора.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 16:28  
На сайте сижу с февраля 08 года. Рекомендации просматриваю, но воспользовалась (т.е. физически приобрела книгу по рекомендации фантлаба) 1 раз. Добавлю, что в рекомендациях попадались книги, которые я уже до этого прочла.
Просто нужно не просто читать отзывы в рекомендации, но и еще чуть-чуть поработать над "понравится ли она мне" — тематику произведения хотя бы посмотреть, прочесть не только те отзывы, которые даны в рекомендации (обычно на странице произведения находятся и другие отзывы, и не все они хвалебные).
Так что мне рубрика не мешает, и однажды даже помогла, т.к. Дорога Маккарти мне очень понравилась!
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 18:48  

цитата Pupsjara

Лето, у админов тоже есть отпуска
Все ясно, хороших (рекомендуемых) книг и не может быть много. Потому, лично я, и заглядываю редко, но на новые рекомендации обращаю внимание.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 19:22  
Всегда с интересом просматривал колонку рекомендации, чем дело и ограничивалось. Мысли поискать что-то из рекомендуемого не возникало никогда — наверное, потому что я всегда думал (и продолжаю так считать), что не вхожу в аудиторию этих рекомендаций. Тут действительно одни сомелье дают советы другим, а мне, всегда предпочитавшему всем винам просто темное пиво остается хлопать глазами да запоминать замысловатые термины из лексикона "виноделов".
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 19:34  
Перестал пользоваться рекомендациями, вкусы не совпали. С другой стороны сервис любопытный.
"На странных волнах" уже так приелась, что ни за что не стану читать эту книгу.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 19:48  
Мои вкусы медленно, но верно дрейфуют в сторону графомани, поэтому все эти рубрики и система рекомендаций лично мне бесполезны.
В какую-то из колонок не так давно заходила, но нашла хвалебно-бессодержательные отзывы экспертов, не вызвавшие ни грамма интереса к книге. Цепляющий отзыв должен сообщать некоторые вводные данные о сюжете — где и когда происходит действие, кто такие герои, что они между собой не поделили. Но когда длииииный отзыв чуть менее, чем полностью состоит из словосочетаний "великолепный роман", "интригующий сюжет" и "потрясающие образы героев"... Знаете, читайте сами.

П.С. Нет, правда, очень раздражают иные отзывы и мнения. Я компетентный читатель и в состоянии без чужих подсказок определить, что в том или ином тексте хорошо, а что так себе. Поэтому когда оценку как бы заранее навязывают посредством хвалебной рекомендации — это говорит против чтения книги, а не за нее.

П.П.С. Так, зашла в текущую рекомендацию (Пауэрс) — отзывы там в порядке. Однако интереса к книжке как не было, так и нет. Либо просто не в моем вкусе, либо внутренний протест против рекомендаций как таковых.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 22:07  

цитата irish

некоторые вводные данные о сюжете — где и когда происходит действие, кто такие герои, что они между собой не поделили.

Я думала, это должна сообщать аннотация.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 23:04  
Лично мне раздел рекомендаций (именн общие рекомендации для всех) несколько раз был весьма полезен. Без него я бы не обратила внимания на Джона Райта, Ффорде, Моэрса, Осояну, Колодана.
В последнее время я читаю некоторые книги ещё до того, как они попадают в рубрику "Фантлаб рекомендует". Но думаю, что этот раздел может мне быть полезен и дальше.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Fantlab рекомендует и Наш Выбор!»

Новое сообщение по теме «Fantlab рекомендует и Наш Выбор!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх