автор |
сообщение |
Pupsjara
миротворец
|
3 августа 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой теме хотелось бы затронуть вопросы по рекомендациям сайта. Напомню краткую историю рекомендаций сайта. В начале была только рекомендация сайта "Fantlab рекомендует"“, где 1 раз в 3 недели рекомендовалась книга в одной из номинации "Новинка", "Ретроспектива", "Антология", "Яркий дебют". Затем было принято решение открыть колонку "Наш выбор", где планировались раз в месяц рекомендации в следующих номинациях "Лучшие книги", "Книга на все времена", "Ретроспектива“ и 1 раз в месяц лучшая книга из новинок рекомендовалась в "Фантлаб рекомендует". К сожалению такой плотный график не всегда удается выдерживать, не всегда хватает времени и людей, да и порог в 6 голосов за книгу(минимум голосов за книгу, чтобы она рекомендовалась) не всегда(особенно в летнее время) удается пройти. Но все эти проблемы решаемы.
Главная проблема – это падение интереса к рекомендациям, ответственные администраторы ломают конечно голову над этим, но нам очень важно и ваше мнение, каким вы хотите видеть рекомендации сайта. Так что высказывайтесь, предлагайте свое видение рекомендаций, все идеи, предложения и критика приветствуются, но разумеется в рамках правил форума. Спасибо!
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
|
Elric
миротворец
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
Pupsjara
миротворец
|
3 августа 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из того, что раньше еще предлагали, это участие в выборах рекомендаций не только администраторов сайта, но и других начитанных и уважаемых посетителей сайта и второе предложение — это включение в рекомендации не только положительных отзывов, но и критических, чтобы читатель мог не только одни плюсы видеть, но и минусы.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
3 августа 2011 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico юмор и иронию оценил.
цитата Dikiy Plush Сколько времени там висит "На странных волнах"? Сколько раз ее можно прочитать? не один раз. Лето, у админов тоже есть отпуска. Могу посоветовать смотреть колонку "Наш Выбор", там в лучших книгах больше книг, на которые нужно обратить внимание.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
3 августа 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara участие в выборах рекомендаций не только администраторов сайта, но и других начитанных и уважаемых посетителей сайта и второе предложение — это включение в рекомендации не только положительных отзывов, но и критических, чтобы читатель мог не только одни плюсы видеть, но и минусы.
Безусловно. Тогда — будет значительно интересней.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
swgold
миродержец
|
3 августа 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще лучше — доверить процесс элементарному скрипту, чтобы он ползал по рейтингам ФЛ и отбирал старенькое, новенькое, наше, не наше с рандомизированным отклонением от максимума. Тогда шапка "ФЛ рекомендует" и вправду будет отражать реальность. Потому что Фантлаб — это не кучка непонятным образом назначенных "экспертов", но совокупность посетителей. И вообще, это будет прикольно.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 августа 2011 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А еще лучше — доверить процесс элементарному скрипту, чтобы он ползал по рейтингам ФЛ и отбирал старенькое, новенькое, наше, не наше с рандомизированным отклонением от максимума. Тогда шапка "ФЛ рекомендует" и вправду будет отражать реальность. Потому что Фантлаб — это не кучка непонятным образом назначенных "экспертов", но совокупность посетителей. И вообще, это будет прикольно.
Прикольно будет, а толку — ноль. Смысл рекомендовать не книги, которые нравятся большинству, а лучшие книги.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 августа 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а лучшие книги.
Получится: книги, которые считают лучшими группа лиц.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 августа 2011 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Получится: книги, которые считают лучшими группа лиц.
Естественно. Если мне надо выбрать лучшее вино, то я обращусь к сомелье, а не к дяде Васе, который пьёт каждый день портвейн. Если мне надо выбрать лучшие фильмы определённой тематики, то я обращусь к кинокритикам, которые этой тематикой занимаются, а не к соседу Вите, скачивающему фильмы с торрентов раз в два дня. Если мне надо выбрать компьютер, то обращусь к тем, кто этим профессионально занимается, а не к школьникам/студентам, которые обсуждают компьютеры в форуме. Т.е. к "группе лиц" для которых область мне малознакомая является хорошо знакомой.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 августа 2011 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Ок. Хотя сравнение выбираемых книг с компьютерами некорректно. Про вино умолчу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 августа 2011 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Если уж говорить о вине, то лучше обратиться к другу, с которым не раз и с которым есть гармония во вкусах и взглядах Но никоим образом не к сомелье, который может оказаться извращенцем и пить уксус. Так что пример с "группой лиц" — мимо.
Когда надо найти "вино, вкус которого нравится" — это к другу. Когда надо найти на подарок "хорошее вино" — к сомелье. Рекомендации сайта по единомышленникам — рекомендации "друзей". Колонка "Наш выбор!" и "ФантЛаб рекомендует" — рекомендация сомелье.
цитата bbg Хотя сравнение выбираемых книг с компьютерами некорректно. Про вино умолчу.
Я не сравниваю книги с компьютерами, я сравниваю способы выбора.
|
|
|
Wind
магистр
|
3 августа 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сайте сижу с февраля 08 года. Рекомендации просматриваю, но воспользовалась (т.е. физически приобрела книгу по рекомендации фантлаба) 1 раз. Добавлю, что в рекомендациях попадались книги, которые я уже до этого прочла. Просто нужно не просто читать отзывы в рекомендации, но и еще чуть-чуть поработать над "понравится ли она мне" — тематику произведения хотя бы посмотреть, прочесть не только те отзывы, которые даны в рекомендации (обычно на странице произведения находятся и другие отзывы, и не все они хвалебные). Так что мне рубрика не мешает, и однажды даже помогла, т.к. Дорога Маккарти мне очень понравилась!
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
3 августа 2011 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Лето, у админов тоже есть отпуска Все ясно, хороших (рекомендуемых) книг и не может быть много. Потому, лично я, и заглядываю редко, но на новые рекомендации обращаю внимание.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
3 августа 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда с интересом просматривал колонку рекомендации, чем дело и ограничивалось. Мысли поискать что-то из рекомендуемого не возникало никогда — наверное, потому что я всегда думал (и продолжаю так считать), что не вхожу в аудиторию этих рекомендаций. Тут действительно одни сомелье дают советы другим, а мне, всегда предпочитавшему всем винам просто темное пиво остается хлопать глазами да запоминать замысловатые термины из лексикона "виноделов".
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Animus
миротворец
|
3 августа 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перестал пользоваться рекомендациями, вкусы не совпали. С другой стороны сервис любопытный. "На странных волнах" уже так приелась, что ни за что не стану читать эту книгу.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
irish
магистр
|
3 августа 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои вкусы медленно, но верно дрейфуют в сторону графомани, поэтому все эти рубрики и система рекомендаций лично мне бесполезны. В какую-то из колонок не так давно заходила, но нашла хвалебно-бессодержательные отзывы экспертов, не вызвавшие ни грамма интереса к книге. Цепляющий отзыв должен сообщать некоторые вводные данные о сюжете — где и когда происходит действие, кто такие герои, что они между собой не поделили. Но когда длииииный отзыв чуть менее, чем полностью состоит из словосочетаний "великолепный роман", "интригующий сюжет" и "потрясающие образы героев"... Знаете, читайте сами.
П.С. Нет, правда, очень раздражают иные отзывы и мнения. Я компетентный читатель и в состоянии без чужих подсказок определить, что в том или ином тексте хорошо, а что так себе. Поэтому когда оценку как бы заранее навязывают посредством хвалебной рекомендации — это говорит против чтения книги, а не за нее.
П.П.С. Так, зашла в текущую рекомендацию (Пауэрс) — отзывы там в порядке. Однако интереса к книжке как не было, так и нет. Либо просто не в моем вкусе, либо внутренний протест против рекомендаций как таковых.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Felicitas
магистр
|
3 августа 2011 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish некоторые вводные данные о сюжете — где и когда происходит действие, кто такие герои, что они между собой не поделили.
Я думала, это должна сообщать аннотация.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 августа 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично мне раздел рекомендаций (именн общие рекомендации для всех) несколько раз был весьма полезен. Без него я бы не обратила внимания на Джона Райта, Ффорде, Моэрса, Осояну, Колодана. В последнее время я читаю некоторые книги ещё до того, как они попадают в рубрику "Фантлаб рекомендует". Но думаю, что этот раздел может мне быть полезен и дальше.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|