автор |
сообщение |
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Шкала фантастичность: - Реализм - Научная фантастика - Технофэнтези - Фэнтези/сказка - Сюрреализм
" Научная фантастика " лучше заменить на просто "фантастика", поскольку невся фантастика — научная "Сюрреализм" — непонятно, что под этим понимать? "- Фэнтези/сказка" — надо разделить на "фентези" и "классическая сказка"
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all б) сюрреализм — полная фантасмагория, почти никакой связи со здравым смыслом (из широко читаемых к нему можно отнести хотя бы Кэролла).
по сюрреализму понял
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Альтернативная история, киберпанк, космоопера, темное и эпическое фэнтези, магический реализм — это отдельные жанры фантастики, не сюжетные ходы
поскольку эти жанры влияют на сюжет очень значительно, можно обозначить раздел "Сюжетные ходы/жанры". разделять на разные отделы будет не очень здорово.
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Художественная задача (пока слизано с проекта FB3): - Психологическое — в центре произведения герои, их нравственные поиски и взаимоотношения - Философское — отношения героя с мирозданием - Ироническое — описание событий с иронией - Юмористическое - Сатирическое - Остросюжетное — много действий, мало мысли - Повествовательное — без контекста...
думаю, следует добавить: -пародийное (пародирующая литерат. произведения, штампы и т.д.)
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
3 февраля 2007 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Драконы и другие волшебные существа не владеют волшебством, они сами — волшебство (с) Пирс Энтони.
цитата Kurok мистика — тема вампиров, оборотней, вурдалаков (без магов и магической атрибутики)
Вурдулак, или тем более вампир сам по себе — достаточно магичен. Какое то деление наверное должно быть, но не на оси фантастичность.
цитата Kurok предлагаю эти пункты объединить:
И это правильно... Тоже кстати появилась мысль перенести детектив в "сюжеты"
цитата Kurok - паралельный мир (действие происходит в другом мире) - Параллельные миры (действие происходит в нескольких мирах)
не уверен..
цитата Kurok - Киберпанк - Космоопера
Эти два пункта хотелось бы разобрать на косточки . Под киберпанком часто понимают очень разнообразные вещи. А космоопера по моему начисто перекрывается понятием остросюжетной-героической(эпической)-НФ.
цитата Kurok темное фэнтези
т.е. фэнтези о тёмных силах. А если это НФ? Чернуха? — подумать нужно...
цитата Kurok "производственный роман"
или о работе магов погоды — добавлю.
цитата Kurok классическое фентези
то есть квэст. м.б. не только фэнтези (три мушкетёра чем не квест? четыре героя идут добывать важный политический артефакт )
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 февраля 2007 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok поскольку эти жанры влияют на сюжет очень значительно, можно обозначить раздел "Сюжетные ходы/жанры". разделять на разные отделы будет не очень здорово.
Наверно, правильно. Я думаю, что прежде чем строить классификацию, сначало нужно составить список всех существующих жанров. Чтобы не пропустить чего. Потом уже сортировать, что куда отнести.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Под киберпанком часто понимают очень разнообразные вещи. А космоопера по моему начисто перекрывается понятием остросюжетной-героической(эпической)-НФ.
ну определение уже настолько прикипело, что можно выделить в отдельный пункт
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 февраля 2007 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще что нашел:
цитата Таймпанк
Таймпанк — поджанр научной фантастики, моделирующий мир стоящий на каком-то ином технологическом уровне, что подразумевает иные законы социума. Поджанры: стоунпанк, сандалпанк, клокпанк, стимпанк, дизельпанк, киберпанк, нанопанк, биопанк, космопанк.
Ссылка.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 февраля 2007 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А игровые и киношные новеллизазиции стоит как-то выделять?
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всё таки "мистика" и "мифология" в шкалу "фантастичность" я бы добавил. Определения потом можно уточнить, вот к определению "мистика" Kuntc неплохо добавил.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all - Пришелец из нашего мира спокойно влезает в паралельный\альтернативный мир(т.е. когда описывается другой, а не наш мир. ещё следует добавить пункт "постапокалипсис"
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
3 февраля 2007 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно с мистикой согласен — определение типа "вполне реалистичный мир за исключением присутствия в нём небольшого количества мистических (магических) созданий"... Правда средневековый мир с одним драконом и без всяких магов тоже сюда попадёт... Но это похоже тоже правильно.
А вот с мифологией мне не ясно? Книга про богов?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc цитата Kurok мистика — тема вампиров, оборотней, вурдалаков (без магов и магической атрибутики)
Стоит добавить, что действие, как правило, происходит в нашем мире. Магическая атрибутика может присутстввовать, пентаграммы всяческие, свечи черные...
попробовал объединить: мистика — тема вампиров, оборотней, вурдалаков,привидений . Действие происходит как правило в нашем мире, магия понимается как сверхвозможности описываемых существ и способность на них влиять.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
3 февраля 2007 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok ещё следует добавить пункт "постапокалипсис"
в эпохах
цитата Kurok - Пришелец из нашего мира спокойно влезает в паралельный\альтернативный мир(т.е. когда описывается другой, а не наш мир.
А как быть с тем же сюжетом в АИ (альтернативной истории)
Похоже поджанры, сюжеты надо объединить в одну большую кучу, из которой можно комбинировать любые наборы
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А как быть с тем же сюжетом в АИ (альтернативной истории)
это — само по себе. Альтернативная история, когда описывается мир с другой историей (например не было Наполеона.), а альтернативный мир — мир с другими физическими/ биологическими законами (там есть вампиры например)
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А вот с мифологией мне не ясно? Книга про богов?
Мифология — существующие мифы/сказки , а также произведения основывающиеся на/стилизованные под существующую мифологию/сказки
Т.е, Эддингс сюда не попадает (у него свои боги), а Олди "Герой должен быть один" как раз для этой темы
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
3 февраля 2007 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok мистика — тема вампиров, оборотней, вурдалаков,привидений . Действие происходит как правило в нашем мире, магия понимается как сверхвозможности описываемых существ и способность на них влиять.
То есть классическое антихристианское чернокнижие... Много ли книг с такой атрибутикой? Не мой жанр, но вот из читанных и понравившихся — Фрэнк Лаургия — "Рага Сикс", принципиальной разницы от городской фэнтези не увидел (кроме элементов "жутика").
Меня сейчас больше интересует разбор "по косточкам" таких популярных жанров как киберпанк, городская фэнтези (то что у меня есть — как то сыро), магический реализм
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
3 февраля 2007 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Мифология — существующие мифы/сказки , а также произведения основывающиеся на/стилизованные под существующую мифологию/сказки
мифология пойдёт в поджанры. тем более она может быть и НФ или технофэнтези ("Бог Света", "Создания света и Тьмы")
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 февраля 2007 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all То есть классическое антихристианское чернокнижие...
классическая мистика — романы о графе Дракула и иже с ними, или например Белянин "Вкус вампира" — тоже мистика, или "Киндрэт..."
|
|
|