Является ли для Вас хорошей ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?»

Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Из фантастических отслеживаю:

цитата

1. Премии Небьюла, Хьюго, Локус, Кларка, Азимова

Ну и Нобелевскую с Пулитцеровской стараюсь наблюдать — жаль, последняя мало переводится.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Кстати есть премии которые можно рассматривать как антирекомендации
Какие именно?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Мне без разницы, так как книгу буду оценивать я, а кто там до меня ее чем то наградил или не наградил все равно

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Кстати есть премии которые можно рассматривать как антирекомендации

цитата Veronika

Какие именно?
Была такая премия -- Одномуд. Присуждалась за худшие достижения в фантастике за прошедший год. Присуждалась на Винниконе (Винница, Украина). Оргкомитет рассудил так, что за лучшее присудают все кому не лень, а за худшее -- никто; но ведь антигероев тоже надо знать в лицо. Присуждалась дважды -- в 1992 и 1993, а потом умерла вместе с Винниконом. Категорий было много: худшая книга, худший роман, худший рассказ, худший перевод, худшая обложка, худшая иллюстрация, худшая опечатка и т.п. Названия премии поначалу не было, но потом стихийно к ней приклеился в этом качестве первый лауреат в категории опечатка. Вместо "одному-двум" было написано "одномуд-вум". :-))) Во второй раз опечатка-лауреат была еще круче: по всему немалому объему книги Джеймса Уайта Космический госпиталь (первые 3 романа цикла, изд-во Альтерпресс, Киев) слово "пацифист" писалось через "О"! :-)))
Времена повального пиратства и прорыва канализации ЛПФов в печать прошли, а актуальность этой премии остается. Может быть, кто-нибудь её возродит? ;-)
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Книги с помощью Фантлаба в основном выбираю, так что премия мало чем способствует. Полно достойных книг, вообще не получивших никаких премий, так что это скорее так, для галочки.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 03:06  
цитировать   |    [  ] 
Премия — это повод присмотреться к книге повнимательнее и при случае прочесть. Но, конечно, смотря что за премия.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 08:04  
цитировать   |    [  ] 
За редким исключением ,не обращаю внимания.Это из той же оперы, что и журнал "Мир фантастики" рекомендует.Кто платит .тот и заказывает музыку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Serdg

Это из той же оперы, что и журнал "Мир фантастики" рекомендует. Кто платит .тот и заказывает музыку.

Крайне некорректное утверждение. "МФ рекомендует" — это не проплаченная эмблема.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Крайне некорректное утверждение. "МФ рекомендует" — это не проплаченная эмблема.

Утверждение, может, и некорректное, но как предрассудок вполне имеет право на существование. Как, например, и мнение, что келейные, в узком кругу награждения фантастов фантастами же — это какие-то свои внутритусовочные игры, и что о качестве книг такие награды не говорят ничего.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

келейные, в узком кругу награждения фантастов фантастами же — это какие-то свои внутритусовочные игры, и что о качестве книг такие награды не говорят ничего.

Наоборот. В последние годы (отечественные) "демократические" премии, в основном, крайне девальвировались, а вот "авторитарные"/"келейные" хоть что-то говорят о качестве книг.
Но со словом ПРЕДРАССУДОК не поспоришь. "И если народ утверждает, что от жаб и очкариков бывают бородавки..."
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
иногда обращаю внимание, особенно премии для "новичков", и лично у меня авторы берутся на заметку ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Премии, как правило, присуждают не читатели — потребители продукта, а разного рода мастера, участвующие в изготовлении продукта под названием "литература". Мнение профессионала часто отличается от мнения любителя — у них критерии оценки разные. Книга-лауреат может оказаться совершенно нечитабельной, поэтому при выборе книги ориентироваться стараюсь на мнение людей, которым доверяю, а по прочтении — только на своё мнение. И никакая премия в этом процессе не задействована.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

келейные, в узком кругу награждения фантастов фантастами
Небьюла -- премия присуждаемая членами организации писателей-фантастов Америки (SFWA). Чем не знак качества?
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Небьюла -- премия присуждаемая членами организации писателей-фантастов Америки (SFWA). Чем не знак качества?

Для кого-то да, для кого-то — нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2009 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

Книги с помощью Фантлаба в основном выбираю, так что премия мало чем способствует.
:beer:
Отзывы и рекомендации на ФантЛабе — решающий для меня показатель.
–––
И загнан я, закрыв глаза, скитаюсь я во снах.
Развеет ветер жизнь мою, как правда лживый прах.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Слишком часто выдаются "усредненные" результаты. Пролет мимо премии "Криптономикона" и "Стренджа и Норрелла" — "это какой-то... позор!" (с) Швондер
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2011 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Пролет мимо премии "Криптономикона" и "Стренджа и Норрелла" — "это какой-то... позор!" (с) Швондер

из любопытства проверил. "Криптономикон" получил Локус. А Hugo проиграл "Глубине в небе" Винджа. Который очень мне понравился. Считаю, тут всё ок.
"Стрендж и Норрелл" получил и Hugo и Локус.
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2011 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Из личного опыта знаю, что премиальная книга нередко для меня неинтересна.
И не потому, что плоха, а потому, что просто мне непонравилась. Не в моём вкусе.

Потому, премиальные книги не есть для меня канон, но внимание на это издание обращу с тем, чтобы при случае прочитать.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

Премии, как правило, присуждают не читатели — потребители продукта, а разного рода мастера, участвующие в изготовлении продукта под названием "литература".

Как какое правило? Российские "жанровые" премии почти все -- демократические. То есть приезжаем на конвент и дружно голосуем за приятелей. Книжку лучше не читать, чтоб не впадать в когнитивный диссонанс.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Но наши премии ( в первую очередь — "Меч без имени") — это ваще полный атас! Иногда нарвавшись на очередного их обладателя, отпадает желание вообще знакомиться с творчеством российских авторов. Одним словом,старосоветский принцип "ты-мне,я-тебе" видимо пока никто не отменял.

Вы проявляете такой же личный субъективизм. Хоть бы ИМХО, ставили, что ли? Не Нравятся Пехов, Зыков, Громыко, Красницкий и др.- Ваше право, как читателя и ура! А вот о загадочном "принципе ты-мне-я-тебе" — поведайте поподробнее, где Вы его углядели в "Меч Без Имени"?:-[
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?»

Новое сообщение по теме «Является ли для Вас хорошей рекомендацией факт награждения книги литературной премией?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх