автор |
сообщение |
Грешник
магистр
|
17 июня 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из фантастических отслеживаю:
цитата 1. Премии Небьюла, Хьюго, Локус, Кларка, Азимова
Ну и Нобелевскую с Пулитцеровской стараюсь наблюдать — жаль, последняя мало переводится.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Veronika
миродержец
|
19 июня 2009 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Кстати есть премии которые можно рассматривать как антирекомендации Какие именно?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
крякер
магистр
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
19 июня 2009 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Кстати есть премии которые можно рассматривать как антирекомендации
цитата Veronika Какие именно? Была такая премия -- Одномуд. Присуждалась за худшие достижения в фантастике за прошедший год. Присуждалась на Винниконе (Винница, Украина). Оргкомитет рассудил так, что за лучшее присудают все кому не лень, а за худшее -- никто; но ведь антигероев тоже надо знать в лицо. Присуждалась дважды -- в 1992 и 1993, а потом умерла вместе с Винниконом. Категорий было много: худшая книга, худший роман, худший рассказ, худший перевод, худшая обложка, худшая иллюстрация, худшая опечатка и т.п. Названия премии поначалу не было, но потом стихийно к ней приклеился в этом качестве первый лауреат в категории опечатка. Вместо "одному-двум" было написано "одномуд-вум". Во второй раз опечатка-лауреат была еще круче: по всему немалому объему книги Джеймса Уайта Космический госпиталь (первые 3 романа цикла, изд-во Альтерпресс, Киев) слово "пацифист" писалось через "О"! Времена повального пиратства и прорыва канализации ЛПФов в печать прошли, а актуальность этой премии остается. Может быть, кто-нибудь её возродит?
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
valkov
магистр
|
19 июня 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги с помощью Фантлаба в основном выбираю, так что премия мало чем способствует. Полно достойных книг, вообще не получивших никаких премий, так что это скорее так, для галочки.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
Serdg
авторитет
|
21 июня 2009 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За редким исключением ,не обращаю внимания.Это из той же оперы, что и журнал "Мир фантастики" рекомендует.Кто платит .тот и заказывает музыку.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 июня 2009 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serdg Это из той же оперы, что и журнал "Мир фантастики" рекомендует. Кто платит .тот и заказывает музыку.
Крайне некорректное утверждение. "МФ рекомендует" — это не проплаченная эмблема.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
21 июня 2009 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Крайне некорректное утверждение. "МФ рекомендует" — это не проплаченная эмблема.
Утверждение, может, и некорректное, но как предрассудок вполне имеет право на существование. Как, например, и мнение, что келейные, в узком кругу награждения фантастов фантастами же — это какие-то свои внутритусовочные игры, и что о качестве книг такие награды не говорят ничего.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
21 июня 2009 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero келейные, в узком кругу награждения фантастов фантастами же — это какие-то свои внутритусовочные игры, и что о качестве книг такие награды не говорят ничего.
Наоборот. В последние годы (отечественные) "демократические" премии, в основном, крайне девальвировались, а вот "авторитарные"/"келейные" хоть что-то говорят о качестве книг. Но со словом ПРЕДРАССУДОК не поспоришь. "И если народ утверждает, что от жаб и очкариков бывают бородавки..."
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
lord199
миродержец
|
|
dokont
авторитет
|
21 июня 2009 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Премии, как правило, присуждают не читатели — потребители продукта, а разного рода мастера, участвующие в изготовлении продукта под названием "литература". Мнение профессионала часто отличается от мнения любителя — у них критерии оценки разные. Книга-лауреат может оказаться совершенно нечитабельной, поэтому при выборе книги ориентироваться стараюсь на мнение людей, которым доверяю, а по прочтении — только на своё мнение. И никакая премия в этом процессе не задействована.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
21 июня 2009 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero келейные, в узком кругу награждения фантастов фантастами Небьюла -- премия присуждаемая членами организации писателей-фантастов Америки (SFWA). Чем не знак качества?
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
21 июня 2009 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Небьюла -- премия присуждаемая членами организации писателей-фантастов Америки (SFWA). Чем не знак качества?
Для кого-то да, для кого-то — нет.
|
|
|
CONSUL
авторитет
|
21 июня 2009 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Книги с помощью Фантлаба в основном выбираю, так что премия мало чем способствует.
Отзывы и рекомендации на ФантЛабе — решающий для меня показатель.
|
––– И загнан я, закрыв глаза, скитаюсь я во снах. Развеет ветер жизнь мою, как правда лживый прах. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
22 июня 2009 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Небьюла -- премия присуждаемая членами организации писателей-фантастов Америки (SFWA). Чем не знак качества?
Слишком часто выдаются "усредненные" результаты. Пролет мимо премии "Криптономикона" и "Стренджа и Норрелла" — "это какой-то... позор!" (с) Швондер
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
AnCraMF
магистр
|
5 февраля 2011 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Пролет мимо премии "Криптономикона" и "Стренджа и Норрелла" — "это какой-то... позор!" (с) Швондер
из любопытства проверил. "Криптономикон" получил Локус. А Hugo проиграл "Глубине в небе" Винджа. Который очень мне понравился. Считаю, тут всё ок. "Стрендж и Норрелл" получил и Hugo и Локус.
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
archivsf
авторитет
|
5 февраля 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из личного опыта знаю, что премиальная книга нередко для меня неинтересна. И не потому, что плоха, а потому, что просто мне непонравилась. Не в моём вкусе.
Потому, премиальные книги не есть для меня канон, но внимание на это издание обращу с тем, чтобы при случае прочитать.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
6 февраля 2011 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Премии, как правило, присуждают не читатели — потребители продукта, а разного рода мастера, участвующие в изготовлении продукта под названием "литература".
Как какое правило? Российские "жанровые" премии почти все -- демократические. То есть приезжаем на конвент и дружно голосуем за приятелей. Книжку лучше не читать, чтоб не впадать в когнитивный диссонанс.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
esaul
авторитет
|
7 февраля 2011 г. 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но наши премии ( в первую очередь — "Меч без имени") — это ваще полный атас! Иногда нарвавшись на очередного их обладателя, отпадает желание вообще знакомиться с творчеством российских авторов. Одним словом,старосоветский принцип "ты-мне,я-тебе" видимо пока никто не отменял.
Вы проявляете такой же личный субъективизм. Хоть бы ИМХО, ставили, что ли? Не Нравятся Пехов, Зыков, Громыко, Красницкий и др.- Ваше право, как читателя и ура! А вот о загадочном "принципе ты-мне-я-тебе" — поведайте поподробнее, где Вы его углядели в "Меч Без Имени"?
|
|
|