Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 02:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Занять посты по боевому расписанию

Некорректно. По какому из боевых расписаний?

цитата Корабельный устав ВМФ Российской федерации

К боевым расписаниям относятся:

расписание по боевой тревоге (боевая готовность № 1) со схемами технического и зрительного наблюдения за подводной, надводной и воздушной обстановкой, с табелями командных пунктов, боевых постов и нумерации личного состава корабля;

расписание по боевой готовности № 2 со схемами технического и зрительного наблюдения за подводной, надводной и воздушной обстановкой.

На подводных лодках составляются два расписания по боевой тревоге — отдельно для подводного и надводного положения и два расписания по боевой готовности № 2 — также для подводного и надводного положений (расписания для подводного положения являются основными);

расписание по приготовлению корабля к бою и походу (для подводных лодок — к бою, походу и погружению);

расписание по приготовлению, вводу и выводу главной энергетической установки (для кораблей с ядерными энергетическими установками);

расписание по борьбе за живучесть корабля;

расписание по оставлению корабля личным составом при угрозе его гибели;

расписания по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) по боевым готовностям № 1 и № 2 со схемой зрительного наблюдения вооруженными вахтенными по борьбе с ПДСС (и технического наблюдения на противодиверсионных ГАС — для надводных кораблей);

расписание по приему (сдаче) оружия и боеприпасов;

расписание корабельной подрывной команды;

расписание по специальной обработке корабля со схемами расположения участков специальной обработки и движения личного состава, в котором определяются обязанности личного состава по дезактивации, дегазации, дезинфекции корабля, дозиметрическому и химическому контролю и санитарной обработке экипажа, а также при введении на корабле карантина (обсервации).

Кроме указанных расписаний составляются:

а) на подводных лодках:

расписание вахт при пребывании дизельной подводной лодки на грунте;

расписание по использованию систем работы дизеля или пополнения воздуха под водой;

б) на надводных кораблях:

расписание по оказанию помощи кораблю или летательному аппарату, терпящему бедствие, и свозу с корабля аварийно-спасательных групп;

расписание по приготовлению корабля к приему корабельных летательных аппаратов, обеспечению полетов и управлению ими;

расписание по постановке и подъему забортных гидроакустических устройств;

расписание по постановке и выборке тралов и искателей;

расписание по приготовлению и постановке мин со схемой расстановки личного состава; расписание по приему и высадке десанта и свозу корабельного десантного подразделения со схемой размещения личного состава и техники десанта.

На кораблях специального назначения и судах обеспечения, в зависимости от их специализации, могут составляться и другие расписания, перечень которых определяет командир соединения

Конечно, это все написано для морских условий планетарного флота. Но ИМХО на космических кораблях тоже должно быть нечто подобное. Не вижу необходимости сейчас подробно изобретать боевую организацию и Корабельный устав Космофлота.

mischmisch в простейшем случае будет достаточно банального, но универсального "Боевая тревога!" Или опишите ситуацию поконкретнее, я Вам попробую подобрать пару-тройку командых слов.

цитата VladimIr V Y

В фантастике для этого иногда используется система DEFCON

Эта система готовностей действует во всех ВС США. Система готовностей ВМС США близка к нашей и учитывает значительные особенности этого конкретного вида ВС. Например, в ВС США может действовать DEFCON 5, а экипаж какого-нибудь эсминца "Бейнбридж" в Персидском заливе сутками сидит на боевых постах по боевой тревоге.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 02:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Это стандартная армейская формулировка приказа.
В английском звучит как "Man all stations."

Наверное, флотская?:-D
Я бы перевел это как "По местам стоять". И, как указывалось выше, эта команда дополняется указанием этих самых "мест":
"По местам стоять. С якоря сниматься"
"По местам стоять. Корабль к бою и походу приготовить"
"По местам стоять. Корабль к полетам корабельных вертолетов приготовить"
"По местам стоять. Корабль к противоподводно-диверсионной обороне приготовить"

и т.д.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Крафт , флот собирается пролетать над потенциально опасной планетой. Они готовы к нападению, которого может и не быть. Поэтому "боевая тревога" меня интуитивно смущает и нравится "боевая готовность", хотя я вчера про тревогу почитала, и мне показалось, что она подходит.
И хочется узнать, про "орудия к бою" — это просто готовность стрелять? И какие команды отдаются непосредственно при подготовке и произведении выстрела? Заранее благодарна за ответ. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

флот собирается пролетать над потенциально опасной планетой. Они готовы к нападению, которого может и не быть.

Не знаю, как у англо-саксов, у нас в таких случаях всегда "Учебная тревога" играется. Разницы с "Боевой тревогой" практически никакой — все разбегаются по боевым постам — просто экипаж знает, что это еще не война. А готовность к применению оружия что из состояния учебной, что из боевой — одинаковая. За сутки учебных тревог и пять и десять может быть. Любое мероприятие, связанное с потенциальной опасностью проводится в состоянии учебной тревоги.

Дают колоколами громкого боя звонки учебной тревоги, по трансляции объявляют: "Учебная тревога! Тревога сыграна для прохождения узкости" или "Учебная тревога! Тревога сыграна для проведения полетов корабельных вертолетов/приема топлива на ходу/проведения ракетных и артиллерийских стрельб и т.п."

цитата mischmisch

нравится "боевая готовность"

Корабль в море всегда в боевой готовности. Либо БГ-1 либо БГ-2.

По БГ-2 — чуть полегче. На постах одна боевая смена, а дежурные средства (1/3 или 1/2) — в БГ-1, у них все боевые смены по местам. Смена через каждые четыре часа.

По БГ-1 — все по местам (это и есть те самые Боевая и Учебная тревоги).

Так что "Боевая готовность" масло масленое получается.

цитата mischmisch

И хочется узнать, про "орудия к бою" — это просто готовность стрелять?

Да нет такой команды. Объявили тревогу — через 3-5 минут все боевые средства по определению готовы "к бою". Назначай цели, выдавай-принимай целеуказание, стреляй.

цитата

И какие команды отдаются непосредственно при подготовке и произведении выстрела?

Ну, откуда я знаю, на каких физических принципах у вас там артиллерия, какая степень автоматизации, и т.п.?
Сто лет назад командовали: "Бронебойным! Трубка 22! Заряжай! Курсовой 40! Прицел 120, целик 15! Огонь!"
Выполнив каждую из этих команд соответствующий номер расчета орал "Есть!" и репетовал, что именно "есть".

По мере автоматизации количество команд голосом сокращалось, вся информация выводилась на приборы, внимание расчета к изменению установок привлекал звуковой сигнал ревуна.

На современных автоматах расчет самого орудия не знает ни куда, ни чем пушка стреляет. Вся их задача — не вмешиваясь, смотреть как работает вся эта страшная механика и ликвидировать неисправности, буде такие появятся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

флот собирается пролетать над потенциально опасной планетой

Не надо флотам — над планетой! Не надо! Флот — он должне в космосе...
Это все равно, что предположить, как морской флот случайно так проплывает через порт (ну, завернули так — случайно) потенциально опасного противника.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

Не знаю, как у англо-саксов, у нас в таких случаях всегда "Учебная тревога" играется. Разницы с "Боевой тревогой" практически никакой — все разбегаются по боевым постам — просто экипаж знает, что это еще не война. А готовность к применению оружия что из состояния учебной, что из боевой — одинаковая.

Недавно прочитала где-то в классике зарубежной НФ, что была "учебная тревога", а ГГ с кем-то пересидели её чуть ли не в шкафу.
Видимо, бред?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

была "учебная тревога", а ГГ с кем-то пересидели её чуть ли не в шкафу.
Видимо, бред?

От контекста зависит. Что там происходило поконкретнее?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

От контекста зависит. Что там происходило поконкретнее?

Не могу сообразить, что за книга, а то сказала бы конктретно. Но суть в том, что тревога была действительно учебная — типа проверка систем или что-то в этом духе. А ГГ был вообще-то "не местный", и у него, возможно, даже не было своего места в боевом расписании, или как это называется. Но мне помнится, что он до последнего не знал даже, что тревога учебная.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

Тревога сыграна для прохождения узкости
— а так тоже можно? Думал на флоте говорят "узости"...
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Крафт , спасибо за пояснения. Значит, будет просто тревога.
С орудиями полная неразбериха, потому что прости-господи "оружейник" (кстати, как они на самом деле на корабле называются?) готовится свои "орудия"= ракеты с антиматерией прости-господи "зажечь". Поэтому и пытаюсь просто написать "приготовить к бою", смутно представляя процесс.

цитата ДИР

Не надо флотам — над планетой! Не надо! Флот — он должне в космосе...

Это не ко мне. Мопед не мой.
Третья часть цикла, поэтому там и оружейники, и старшины с унтер-офицерскими эспаньолками. И чего только не понатыкано.
Возникают и другие вопросы по мелочи. Там описаны несколько рас, но автор иногда по отношению к ним выдает people "люди". Мне это кажется некорректным. Я слишком щепетильна в этом плане?
И возник вопрос с так называемым stylus, то бишь со световым пером, в просторечье называемым "стилус". Стоит ли обзывать его по-другому, например, применив слово "стило", как делали переводчики предыдущих частей цикла, к тому же писавшие "писать стилом", что мне кажется невероятной безграмотностью.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

И возник вопрос с так называемым stylus, то бишь со световым пером, в просторечье называемым "стилус". Стоит ли обзывать его по-другому, например, применив слово "стило", как делали переводчики предыдущих частей цикла, к тому же писавшие "писать стилом", что мне кажется невероятной безграмотностью.

Это Вам, пожалуй, в новую колонку переводчиков :0)
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Slad-Ko вполне себе такое может быть в реальной жизни сейчас. А уж в фантастическом произведении...
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
А как же

цитата Крафт

Разницы с "Боевой тревогой" практически никакой

то есть и при боевой такая же фигня может быть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Думал на флоте говорят "узости".

Нет, узКость

цитата Beksultan

Тревога сыграна для прохождения узкости
- а так тоже можно?

В смысле "можно"? Нужно и обязательно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Крафт, спасибо, теперь буду знать!
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Ой, я на корабле был только один раз, все больше на судах, и меня чрезвычайно поразила сложность и многослойность этого объекта.
ИМХО, проще придумать для космического флота не военно-морскую традицию команд, чем вникнуть в реальную систему.
Это, кстати, интересный вопрос. Если вдруг через ндцать лет у России таки появятся космические военные корабли, то на какой традиции будет базироваться Устав.
В принципе ближе всего сейчас практика подводного флота.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

космические военные корабли, то на какой традиции будет базироваться Устав.

А у современных космонавтов разве нет, если не Устава, то каких-то его зачатков? Которые можно будет дополнить и расширить в случае?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Ну у реальных космонавтов процент военных всегда был немаленький. Начиная с секретной записки Гагарина, в которой он сразу после полета описывал свои соображения по поводу возможных применений космических полетов в военной сфере и заканчивая орудиями, установленными на ранних ДОСах (которыми предполагалось отбиваться от американских шаттлов — уж очень их грузовые отсеки подходили по объемам для похищения станций). Так что традиции там уже есть, наверное, и неслабые.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

то есть и при боевой такая же фигня может быть?

Ну, во-первых, с этими приписными/прикомандированными вечная беда. Головная боль командиров к которым приписаны и помощника, который за них за всех отвечает. Честно скажу, иногда про них просто забывают — лишь бы не мешали, и то хлеб.
А во-вторых

цитата Крафт

"Учебная тревога" играется. Разницы с "Боевой тревогой" практически никакой — все разбегаются по боевым постам — просто экипаж знает, что это еще не война.

К Учебной тревоге отношение всегда в стиле: "Блин, опять!" А вот реальные... Сам я за двадцать лет службы ни разу настоящей боевой тревоги не слышал (те, которые играют при заступлении в бовое дежурство не в счет — они тоже "слегка учебные"). Зато могу сказать, что по аварийной тревоге все нормативы перекрываются в два-три раза. Жить то всем хочется. Я товарищей, спящих на квартире в состоянии грогги, короткими звонками из забытья выводил. Так они потом удивлялись: "Ты как сюда попал? Дверь же закрыта была". То есть это уже на уровне подкорки.
А еще были воспоминания тех, кто на излете советских времен Холодной войны хлебнуть успел. Например, при налете американцев на Ливию в 1986-м. Когда они рассказывают, смотришь им в глаза и понимаешь: реальная Боевая тревога это нечто совершенно особенное.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Вот, например, космонавты как бы не забывают, что они еще и кадровые офицеры ВВС -

–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...7778798081...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх