Кому нужна фантастика с ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кому нужна фантастика с нецензурщиной?»

Кому нужна фантастика с нецензурщиной?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Так ли актуальны произведения, в которых нецензурщина подана прямым текстом, даже без сокращений? Кому это нужно? Разве рейтинг издательства от этого выше? А читать противно, такого добра и в повседневной жизни хватает.
–––
Nathalie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем ясно, о каких именно книгах идёт речь. Если под нецензурщиной понимается простой русский мат, а не что-то запредельное, то издательства на таких книгах прямым текстом пишут — внутри есть нецензурная лексика.
Те, кого это пугает, не покупают и не читают такие книги. А кто читает — тем всё равно.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisnat2007

Кому это нужно?

цитата lisnat2007

А читать противно,
Вам не нужно? Вам противно? Не читайте. Ведь насильно никто не заставляет... Вот на днях видел в магазине книгу Беркема Аль — Атоми. Так там прямо на обложке есть предупреждение о присутствии ненормативной лексики. Увидели такую? Отложили в сторону... И всех делов...

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , mastino
Приятная новость — издатели стали предупреждать о ненормативщине.
Все? Это теперь закон такой? Или добрая воля издателей?
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата KindLion

Приятная новость — издатели стали предупреждать о ненормативщине.
Все? Это теперь закон такой? Или добрая воля издателей?

Я не в курсе вообще ситуации вообще, но не припомню фантастики с матом, где бы такого упоминания не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Есть мат, нету мата. Какая собсно разница?
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Уже кучу раз писали на эту тему, так что даже отвечать-то скучно. Если употребление мата (или "обсценной лексики") в произведении художественно оправданно и не является самоцелью, то ничего страшного я в этом не нахожу. Не хотите читать, вам противно — не читайте. Если мне неприятны какие-либо авторы (а таковых очень и очень много), неважно даже по какой причине (стилистической, эстетической, этической) — я просто обхожу их стороной, а не взываю к общественности и не причитаю по поводу "падения нравов" ил "упадка литературы".
Кстати, есть такая байка об Ахматовой... Уже на старости лет Анна Андреевна слушала стихи молодого поэта, у которого в обной из строчек присутствовало матерное слово. Перед чтением этого стихотворения молодой поэт начал заранее извиняться за употребление брани. А.А. царственно махнула рукой и сказала "Ну чего вы стесняетесь? Ведь мы же с вами — филологи..."
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Есть мат, нету мата. Какая собсно разница?

Кому как ;-). Мне приятно, что у нас дошли таки до цивилизованного предупреждения читателя о нецензурном содержании книги. Хотя правило ли это — еще не известно. Кто знает — это обязательно?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
baroni, совершенно согласен :beer: — осталось выяснить лишь об обязательности предупреждения...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Гораздо хуже не наличие мата в тексте, а то, что порой после прочтения какого то произведения, хочется выматерить и аффтара, и его "шыдевр"...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Мне -- не нужен. Но иногда по тексту ясно, что необходим, хотя многоточие лучше. В жизни задолбало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Мне приятно, что у нас дошли таки до цивилизованного предупреждения читателя о нецензурном содержании книги. Кто знает — это обязательно?

Такое упоминание я только на книжке Аль-Атоми встречал. Больше не попадалось.

А мое отнощение к нецензурщине полностью совпадает с мнением baroni. :beer: К месту и во время — ничуть не корёжит, отношусь совершенно спокойно.
Бывает, что некоторые книги и без мата читать противно...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Гораздо хуже не наличие мата в тексте, а то, что порой после прочтения какого то произведения, хочется выматерить и аффтара, и его "шыдевр"...

+ много!:beer:
Что касается вопроса темы: если автор в своих произведениях прибегает к ненормативной лексике, то последняя должна быть а) в тему и б) вмеру. То есть, злоупотребление матом явно не делает чести автору. Впрочем, другая крайность — избегание мата там, где он просто напрашивается — тоже не выход.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
Книга: Антон Твердов, "Приятно познакомиться". Никаких предупреждений в аннотации не содержалось, вполне интригующее краткое содержание, а на поверку — такое впечатление, что обилие матерщині скрівает убогость сюжетной линии. Прочтите-убедитесь
–––
Nathalie

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Такое упоминание я только на книжке Аль-Атоми встречал. Больше не попадалось.
Kuntc, а есть информация — это приятное исключение или правило? А то что-то мне интуиция подсказывает, что я рано радоваться цивилизованности издательств начал...

цитата Kuntc

Бывает, что некоторые книги и без мата читать противно...
А бывает, что мат прямо сам напрашивается в контекст, — сквозит между строк, а персонаж или автор стыдливо отводит глаза и употребляет что-то вроде "ай-яй-яй, как жаль..." :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

а есть информация — это приятное исключение или правило?

Tyrgon, я не знаю. Но на парочке последних книгах с "нецензурщиной", которые прочитал, никакого упоминания о ненормативной лексике не встречалось, а вышли они уже позже чем "Мародер" Аль-Атоми.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Но на парочке последних книгах с "нецензурщиной",
— книги КРЫЛОВА?

А то недавно видел в продаже "Энциклопедический словарь мата" (!o_O)
Только вот не глянул на издательство,осилившее такой титанический труд...:-(
( перлы там были — мама дорогая!:-))) даже не слышал никогда)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

- книги КРЫЛОВА?

Нет. Не фантастика. Но я думаю, что, если бы такое правило было принято, то жанровых исключений не было бы. И, имхо, конечно, но я думаю, что на "Мародера" такую "нашлепку" прилепили вовсе не для предупреждения читателей, а просто с целью привлечений покупателей. Типа "рекламной фишки". :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ я тоже видел подобный, но уже давненько — года четыре назад. Так что этим вопросом энциклопедисты озабочены уже давно :-)))
А еще был интересен увиденный как-то мимоходом словарь тюремно-блатного жаргона — оказывается очень много таких слов имеет корнями достаточно безобидные обыденные еврейские и тюрские слова o_O Хотел даже опосля найти его для покупки, но видимо раскупили просвещаться всякие урки.
Простите за оффтоп.

А вот интересно по теме — в фантастике, кто такую читал, использование того же мата и другой нецензурной лексики происходит в обыденных его значениях и случаях или в этом присутствует некий фантастический элемент — ну, типа, ...гиперпространственный квазиускоритель антигравитационных форсунок — тока с матом :-)))?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2008 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

вовсе не для предупреждения читателей, а просто с целью привлечений покупателей.
— ну не знаю...
Вон,например,у Боброва в "Эпохе мертворожденных" — будь здоров матерок! — а никаких предупреждений читателю:-D
Ну,в конце концов,ЭКСМО — не КРЫЛОВ — может себе позволить и не предупреждать.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кому нужна фантастика с нецензурщиной?»

Новое сообщение по теме «Кому нужна фантастика с нецензурщиной?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх