Нда. Немного не такого ожидал, когда заходил в тему о жестокости в фэнтези. По крайней мере соплей столько не ожидал. Люди, скажите, до какой степени нужно закинуться колесами, что бы говорить о жестокости в Ведьмаке и ПЛиО? И вообще, где вы наркотики берете? Они явно просроченые! В Песне жестокости нет в принципе. НУ НЕТ ЕЕ. Есть маленький, малюсенький просто, намек, в пятой книге, в главах про Теона, но не больше. И тоже самое с Ведьмаком. Его я читал в 12, сразу после того, как прошел первую часть игры (Да, я школьник, это чтобы вам легче было). И мне он показался эталоном написания более-менее вменяемого фэнтези. Хотя глаза я, все равно, местами закатывал. Авторы просто не могут описать по настоящему хорошую "жестокость", ограничиваясь коробящими недомолвками. И вот в чем штука, я теперь просто не могу читать что-либо менее реалистичное. А найти что-либо лучше в жанре, чем пан Сапковский и Мартин, мягко говоря, невозможно. Это просто очень хорошие книги, но без жестокости. Еще там где-то всплыл Круз... Сцена про 12-ти летних девочек-зомби. Знаете, эти моменты мне понравились больше всего (еще про 14-ти летнюю девочку, которая добровольно стала "подружкой" хикки-мизантропа за 30). Написаны они (моменты) фигово, скажу честно, но вот идея. Прелесть. В конце концов, это зомби-апокалипсис! Даже жаль стало, когда понимающих это ребят повесили дальше по книге, еще и оскапив до этого.
Я читал довольно много книг, все, про которые говорят, что там есть чернуха и пр. (я уже понял, что то, чтодля большинства чернуха, для меня реалистичность), но нигде не видел нормальной жестокости. Моря крови есть, мат и канибализм есть, ужас есть. Есть берсерки Кхорна, в конце концов, но нет жестокости. И хотя я уверен, что никто мне не ответит, в лучшем случае посоветуют сходить к психиатру, с такими-то мыслями в 16, но я все рано спрошу: Кто знает фэнтези книгу с годным описанием пыток, но не мейнстримовую, которую наверняка читал, с куплей-продажей людей и Ня-кавайных эльфиек, и где это считается нормой, с, блин, не смог удержаться, нормальными сценами боев, где умирают все, а не только враг и... Ну вы поняли. Серьезно, а то ведь я сам возьмусь за перо (клавиатуру) и начну плодить упоротое шняго-фэнтези. А мою грамотность и способность связно изливать мысли вы уже оценили, если дочитали до этого момента, и понимаете, что хорошо от такого расклада не будет никому. Вообще, раз я так много уже накатал, то на самом деле я ищу книгу в томже жанре (то бишь с эльфами, гномами и гладиолусами) с ОЧЕНЬ детально прописанной экономикой. Так, чтобы ей отводилось центральное место в произведении. Ведь это так интересно, моделировать различные денежные круговороты на мир, так сильно отличающийся от нашего! (Молитесь, чтобы я не начал писать еще и такое, тогда СамИздат вместе с либрусеком просто закроют). Такие дела. (Хорошая литература вполне может обходиться и без этого. Читаю "Комедию" Данте, думаю, как будут распределяться грешники, подходящие сразу в несколько кругов). Пинаю-балду-кун.
|