автор |
сообщение |
badger
миротворец
|
21 ноября 2007 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viv Вообще, вопрос "или" ставить нельзя. Согласен. Тогда хотя бы надо отметить, что фантастика это "развлекательная литераутра", а то получается, что есть литература и есть фантастика. И тут уже можно вспомнить что фантастика по мнению одних это жанр, по мнению других — метод, а уж что считать фантастикой, так на эту тему столько копий сломано... На мой взгляд фантастика и есть литература (если ставить ее в один ряд с детективом, любовным романом и т.п.) А уж насколько она серьезна — зависит от произведения.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Iskatell
магистр
|
23 ноября 2007 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
когда написано серьёзно и со знанием дела тогда серьёзная литература
А вообще границы фантастики и не фантакстики так размыты что кажется что и нет их вовсе я говорю конечно о хороших произведениях
|
––– "Мир полон чудес!" "Нет книг, обязательных к прочтению. Есть необходимость читать." "Профессиональный читатель" |
|
|
Sagari
активист
|
29 ноября 2007 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика — способ изложения, литературный приём, инструмент. Можно хорошим инструментом сделать посредственное произведение. И при чём тут инструмент?
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 ноября 2007 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Серьезность" книги, пожалуй, подразумевает степень ее "сцепления" с реальностью. Хорошая книга должна быть отражением нашего мира, пусть даже и (намеренно) кривым. Ну а все это уже зависит от мастерства автора.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
29 ноября 2007 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, что не всю фантастику можно считать серьёзной литературой. К несерьёзной я бы отнес и графоманию..Или не самую качественную. А решают настолько категорически, что не серьёзная, лишь те, кто не читал её вообще. Или — не самые лучшие образчики жанра...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Irena
философ
|
8 февраля 2008 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантастика — способ изложения, литературный приём, инструмент. Можно хорошим инструментом сделать посредственное произведение. И при чём тут инструмент? Именно так!
Кто-то считает, что ВК или "Град обреченный" — это несерьезно?..
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
8 февраля 2008 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Думаю, что не всю фантастику можно считать серьёзной литературой. К несерьёзной я бы отнес и графоманию..Или не самую качественную. Здесь главная беда — отсутствие четких границ в классификации жанров. Я уже писал в одной из веток, что есть произведения, которые просто используют атрибутику жанров — лазеры, фазеры, лазерные мечи.... Но фантастика должна подразумевать не просто драчки и погони, а наличие определенных идей. Иными словами, фантастика — это серьезно, но далеко не все, что у нас продается под обложкой "фантастический боевик" или "боевая фантастика" можно отнести к фантастической литературой. Естественно, ИМХО
|
|
|
Kurok
магистр
|
8 февраля 2008 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder уже писал в одной из веток, что есть произведения, которые просто используют атрибутику жанров — лазеры, фазеры, лазерные мечи....
Особенно когда клерк какой-нибудь делает в сарае космический корабль из подручных матерьялов, каку Брэдбери например.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
8 февраля 2008 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Особенно когда клерк какой-нибудь делает в сарае космический корабль из подручных матерьялов, каку Брэдбери например. Я в виду имел, естественно совсем не Брэдберри, хотя большинство его рассказов к фантастике можно отнести лишь с большой натяжкой. А вот все новеллизации "Звездных войн" и 99% т.н "космических опер" — однозначно, не фантастика, это скорее обычные боевики в соответствующих декорациях. Так же как, если бы их герои бегали не по другим планетам, а например по джунглям, их бы никто не стал считать книгами о дикой природе и прочей анималистикой!
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
8 февраля 2008 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Фантастика — способ изложения, литературный приём, инструмент. Можно хорошим инструментом сделать посредственное произведение. И при чём тут инструмент?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kurok
магистр
|
8 февраля 2008 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А вот все новеллизации "Звездных войн" и 99% т.н "космических опер" — однозначно, не фантастика, это скорее обычные боевики в соответствующих декорациях.
Ну так поджанр такой — боевик. Потому боевиком и называется. А-та-та-та, и никаких сомнений. Боевик он боевик и есть, а раз в фантастическом антураже, то фантастический. Никто с него большего и не ждёт. Как и с простого боевика. Бывают исключения, но это отдельный разговор.
|
|
|
amalteya
магистр
|
|
кириллыч
магистр
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
26 февраля 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дарью Донцову тоже много человек читает, но серьёзной литературой её не назовешь. Фантастика это серьёзная литература, когда это серьёзный писатель. Всё от таланта автора зависит и его мастерства. Увы, наш рынокщас заполонило много некачественой фантастики-боевиков, их назвать серьёзной литературой я не могу.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Irena
философ
|
26 февраля 2008 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая фантастика (научная или нет) — это серьезная литература, поскольку в ней есть все элементы "большой литературы" плюс фантастический элемент. Плохая фантастика — это вообще плохая литература, и от того, что автор с жутко серьезным видом будет излагать псевдонаучные идеи, ничего не изменится. Но это ведь не только к фантастике относится, а к любому жанру.
|
|
|
Bladeness
философ
|
27 февраля 2008 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто может привести примеры фантастики и фэнтези, которые находятся на одном уровне с серьезной литературой реализма?
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Kurok
магистр
|
27 февраля 2008 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bladeness А кто может привести примеры фантастики и фэнтези, которые находятся на одном уровне с серьезной литературой реализма?
А можно примеры "серьезной литературой реализма"? Я вот с ходу кроме военных мемуаров ничего из реализма впомнить не могу.
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
27 февраля 2008 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok кроме военных мемуаров ничего из реализма впомнить не могу.
Курок, откуда тебе помнить-то? Ты тогда еще не родился. ЖЗЛ- у нас дома этой серии книги- пруд пруди. Родители собирали. ЖЗЛ- жизнь замечательных людей, если кто не помнит...
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
27 февраля 2008 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bladeness цитата Bladeness примеры фантастики и фэнтези,
из последних прочитанных- МАСТЕР ЗАГАДОК П. Маккиллип. Сказка ложь, да в ней намек...
|
|
|