Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Тогда уж давайте определим — что такое "литературный вкус". Или, если угодно, что такое "хороший литературный вкус". :0)
А всеядность для меня сродни неразбочивости. Я прошу понять меня правильно — я никогда не критикую чужой вкус и чужие пристрастия. Я просто так это воспринимаю.
Лично я много читаю, но большинство нынешней российской фантастики остаются за гранью вкусовых моих предпочтений.

цитата Kurok

А я не понимаю, чем плоха всеядность

Я думаю мы несколько по разному трактуем всеядность. Вы ее определяете — как широту интересов в рамках темы, тогда я тоже всеядный.
Всеядность — это когда люди подходят к лотку и тупо покупают все новинки определенной серии — без разбора. Я это наблюдал неоднократно.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Всеядность — это когда люди подходят к лотку и тупо покупают все новинки определенной серии — без разбора.

Я так и делаю :-) — покупаю первую книгу каждого автора серии "Магия фентези". После знакомства с книгой уже решаю стоит ли покупать следующую книгу этого автора. Не вижу в этом ничего зазорного. Как вообще иначе определить — хорошо автор пишет или плохо?

цитата Karavaev

но большинство нынешней российской фантастики остаются за гранью вкусовых моих предпочтений.

Ну я не подсчитывал, сколько я в процентах от выпускаемой фантастики читаю, но очень многое из того, что я прочёл (российской), мне понравилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Я так и делаю

:-)Стоит признать, что наши подходы кардинально отличаются.:-)

цитата Kurok

Как вообще иначе определить — хорошо автор пишет или плохо?

Это в магии — то фэнтази?:-) И много ли авторов там хорошо пишут?

Не обязательно вляпаться в коровью лепешку, чтобы понять что перед тобой такое. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

И много ли авторов там хорошо пишут?

примерно — 30% выше "очень хорошо", ещё 35-40% хорошо-прилично, 20% — никак, и 10% — плохо и ниже

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Завидую вашему опыту (((
Для меня это совершенно мертвая серия, я практически ничего там читать не могу.
Читал ПЕхова и Зыкова, да и то больше по долгу службы, пробовал еще авторов 7 — не мое это.

А "хорошо-отлично" — это кто?

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А "хорошо-отлично" — это кто?

Для меня:

-Пехов
-Панкеева
-Громыко
- Игнатова
- Иванова Вероника
- Чичин
- Кош
- Силин
- Федотова Юлия
- Тыртышникова
- Иващенко
- Плахотникова
- Ефиминюк
- Алексеева Яна
- Зыков

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Увы, очевидно, что мы с вами полные антиподы.
Я залез посмотрел корреляцию — у нас с вами всего ничего.
Нам с вами разные книги нравятся.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Нам с вами разные книги нравятся.

Ну не так всё страшно, просто мне больше книг нравится, а так по Вашим 10-кам у меня всё похоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну не так всё страшно

Да я бы сказал, что совсем все не страшно!:-)))
Наоборот, человек с другим вкусом гораздо более интересный собеседник или оппонент.
Невозможно спорить, придерживаясь одного мнения.:-)

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата

примерно — 30% выше "очень хорошо", ещё 35-40% хорошо-прилично, 20% — никак, и 10% — плохо и ниже
Так оптимистично?..
Я, правда, не так уж много читала российских фэнтезистов — но в большинстве случаев беглое знакомство или даже прочтение дискуссии на форумах отбивало охоту знакомиться???А из тех, кого все же решила прочитать, половину бросила.
На мой взгляд, действительно хорошие авторы — Олди, Валентинов, Дяченки, Хаецкая, Дивов. Наверное, есть еще парочка, которых я еще не читала. Громыко могу поставить 4. Пехову... ну разве что с о-очень большой натяжкой. (Опять же — вероятно, есть еще несколько имен, которых я бы оценила на 4 хотя бы с минусом). Остальные — в лучшем случае годятся, если больше читать нечего, а очень хочется.
Другое дело, что, на мой взгляд, полдесятка талантливых писателей — это уже очень неплохо.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

(Опять же — вероятно, есть еще несколько имен, которых я бы оценила на 4 хотя бы с минусом).

по пятибальной системе или десятибальной?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Kurok , по пятибалльной. 4 с минусом по 10-балльной — имхо, нечего и в руки брать.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

-Пехов
-Панкеева
-Громыко
- Игнатова
- Иванова Вероника
- Чичин
- Кош
- Силин
- Федотова Юлия
- Тыртышникова
- Иващенко
- Плахотникова
- Ефиминюк
- Алексеева Яна
- Зыков
Из указанного списка я читала только Елену Плахотникову. Её книги оригинальны и обходятся без штампов, нравится стиль. Но всё остальное... Даже не буду пытаться.
Зато книги "Другой стороны" ("Форум") — вот там есть интересные авторы (перечисляю и "своих", и "не своих"): Чигиринская, Кузнецова, Дильдина, Резанова ("мои":-)), Галина, Трускиновская (возможно, "мои"), Аренев, Галанина, Каплан, Садов (скорее всего — не моё), и многие другие. Вот здесь и здесь можно посмотреть обложки и аннотации.
И ещё: обратите внимание, как задумана эта серия:

Издательство "Форум" до сих пор специализировалось на учебниках для высших и средних учебных заведений. Наша аудитория — это те, кто совсем скоро будут представлять интеллектуальную элиту России. А интеллектуальная элита — это не просто узкие профессионалы, это люди, обладающие широким гуманитарным образованием. Так что серия "Другая сторона" издательства "Форум" — это действительно другая сторона учебной программы. Серия задумана как экспериментальная, ее задача — выявить тенденции развития современной отечественной фантастики, поэтому предпочтение отдается так называемым "неформатным" текстам. Этот эксперимент тем более интересен, что большинство авторов "Другой стороны" хорошо известны в профессиональной среде, — произведения одних неоднократно выходили в "АСТ", "Эксмо" и "Олма-ПРЕСС", тексты других, вывешенные в Интернете, становились "культовыми". Многие авторы отмечены профессиональными премиями. Но, поскольку "Другая сторона" задумана издательством как проект, не требующий немедленной коммерческой отдачи, в серии публикуются и тексты молодых, "нераскрученных" авторов.

Вот оно! Проект, не требующий немедленной коммерческой отдачи — вот необходимое условие издания качественной литературы в сегодняшней ситуации.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Наша аудитория — это те, кто совсем скоро будут представлять интеллектуальную элиту России.

Замануха какая. Типа — не будешь читать книги нашей серии, значит быдло.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Замануха какая. Типа — не будешь читать книги нашей серии, значит быдло.
Kurok , не передёргивайте;-). Там сказано совершенно другое: если человек — "лицо, обезображенное интеллектом", то вот эти книги ему ему будет не противно читать. Выражения "A->B" и "B->A" — это не одно и тоже.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Veronika , между прочим, Аренева мне хвалили. Хотя я не читала. А Садова читала "Дело о неприкаянной душе" — на мой взгляд, вполне симпатичная подростковая книжка. Добрая.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Irena , я ведь не говорю, что Аренев или Садов — это плохо. Вовсе нет. Но я не уверена, что это — моё. Тем более, что Аренева я просматривала в магазине.
В своём посте, который 4-ый сверху на странице, я говорю о принципиальной разнице составления серий "Магия-фэнтези" и "Другая сторона". В первой (МФ) интересного автора можно найти лишь случайно, это очень редкое исключение. А в ДС практически нет слабых авторов. "Почувствуйте разницу"8-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"лицо, обезображенное интеллектом", то вот эти книги ему ему будет не противно читать. Выражения "A->B" и "B->A" — это не одно и тоже.

По математическим законам. Дано: нас читает интеллектуальная элита(как, с чего взяли, где доказательства?). Вывод — не читаешь — простое быдло. Примитивная реклама, состоящая в неаргументированном самовосхвалении. Это всё равно, что реклама фильма"от продюссеров (дальше идёт название популярного фильма)". Или заява на впервые вышедшей книге "бестселлер!". Тьфу!!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2008 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Kurok — согласен на 100%.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2008 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
Kurok, я увидела в тексте "Форума" не то, что пишете Вы, но спорить мне не интересно. Главное другое: книги серии "Другая сторона" на порядок лучше книг всяких "Армад". Пример с Резановой: "Явление хозяев" гораздо интереснее её же циклов с принцессами, издаваемых в АСТ. Книги Чигиринской, Кузнецовой и Дильдиной не сравнить с писаниной Панкеевых, Громык и пр. Так что — да, реклама не врёт!
–––
Страницы: 123...5152535455...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх