Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А такая сеть, как она есть, не больно нужна. Смысл продавать хорошие книги, и жаловаться что их никто не покупает, если про эту книгу ничего не известно. А рядом ходят толпы читателей, которые страдают что им нечего читать, и с наслаждением хватаются за любую нестандартную книгу?

Что-то я не припомню такого, чтобы книжные сети жаловались на нехватку выручки... Смысл сети — приносить прибыль. Она приносит. Всё остальное — что и как довозят, как работают с клиентом — исключительно на совести продавцов и на методе организации работы фирмы.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Что-то я не припомню такого, чтобы книжные сети жаловались на нехватку выручки...

так сеть и не жалуется. И продавцы не жалуются. У них купили 100 книг Донцовой, 20 книг Головачева — у них выручка. И большинству все равно что продавать, лишь бы деньги были Жалуются кто (возвращаясь к статье) — читатели и писатели. А они крепко завязаны на издательствах и книжных магазинах. И рекламировать книги, которые "узкоспецифичны" никто не будет. А без рекламы их мало кто найдет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Что-то я уже потерял нить рассуждения. В чём кризис? В том, что тиражи падают, а количество предлагаемых позиций растёт? Так это общемировой процесс.
В том что читатель у нас такой-сякой — плохой и ничего не понимающий? Бросьте, у нас в стране почти полторы сотни миллионов человек. Неужто все такие нехорошие?:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

В том, что тиражи падают, а количество предлагаемых позиций растёт? Так это общемировой процесс.
Может и общемировой, только от этого не легче. Эти десятки новых позиций оборачиваются пережевыванием разной "конины", хотя о чем это я, скоро и современную конину будут с ностальгией вспоминать, мол, умели же раньше писать. А пока ситуация на книжном рынке для меня похожа на темную комнату, а которой свалена куча гнилых яблок и несколько спелых. Пока напробуешься, можно и аппетит потерять, и вкус. А тебе говорят: "Что, не нашел спелого яблока? А ведь оно было! И никому-то оно не нужно!".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Как вариант — у Вас такой вкус, что Вам очень трудно угодить.:-) В принципе я с интересом прочитаю около 70% того, что в настоящее время имеется в ассортименте книжных магазинов (имеется в виду фантастика). Я довольно всеядный читатель. Но есть ограничения:
1. Личное время, а точнее его нехватка
2. Финансовые ограничения — Вот ОНИ для меня и есть самые серьёзные. Я не могу себе позволить тратить больше 500 рублей в месяц на приобритение книг, а они постоянно дорожают — вот это и есть главное ЗЛО!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Нехватка денег у читателя — основная причина кризиса в русскоязычной фантастике :)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2007 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Нехватка денег у читателя — основная причина кризиса в русскоязычной фантастике :)

Золотые слова, которые подводят черту под всей нашей дискуссией!:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2007 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Одним сообщением тему для разговора закрыл?
РЫБА!
:)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2008 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
По мне, так кризис этот заключается в том, что лишь малая часть фантастических произведений действительно — хороши. Под словом хороши я подразумеваю, что они интересны, непредсказуемы и в какой-то степени филисофичны. Слишком много молодых авторов пишут сейчас для того, чтобы "срубить бабла", а издатели из издают, возможно по тем же причинам.
–––
DEUS VULT!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2008 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
ИМХО — причина такого кризиса гораздо глубже. Раньше (до 90х) люди тупо работали там, где пришлось, потому что не имели возможности реализовать себя в чем то большем. А сейчас такая жизнь — просто — УХ! Нервы и умы народа перегружены, мозг требует отдыха. А как еще отдохнуть, если не с книжкой, да не слишком заумной — я говорю о тех, кто вообще задумывается о книгах. Тут есть еще масса других альтернатив.
Так, что пока любители в массе своей не успокоятся и не найдут стабильность в жизни, будут читать "Армаду".
–––
Мы не имеем права впадать в уныние!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2008 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Happy-Ness

масса других альтернатив.
:-))) мощно задвинуто!
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2008 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

...я бы чуть по-другому сформулировала: "Нехватка денег у читателя на русскоязычную фантастику-основная причина кризиса..."... Мне вот на иностранную литературу всегда денег хватает...:-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2008 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Книги действительно очень дорогие, и позволить себе покупать все новинки — невозможная роскошь. Вот если бы все было в библиотеках! Или давали бы книги в прокат, так же, как кассеты и диски...

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2008 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yazewa

Вот если бы все было в библиотеках! Или давали бы книги в прокат, так же, как кассеты и диски...

+1 :beer:
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2008 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Нету кризиса. Объем читательской массы объективно сокращается. Пропорционально сокращается объем качественной фантастики. Но она есть, тем не менее, и ее столько, что не перечитать. Кстати, в мультимедийном варианте (кино, анимация, аудио, games) объем фантастики значительно вырос. Так что в целом мало что изменилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
2 vp41114:

> Осталось призвать издателей выплачивать бездарностям маленькие гонорары, а гениям — большие.
> Торговлю же призвать продать хорошую литератру образованным читателям за гроши. а за торговлю
> плохой брать деньги с аторов хилых опусов.

Финансовые потери издателям и торговцам вы готовы компенсировать из собственного кармана? :-)

Детский сад, штаны на лямках, ей-богу...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yazewa

Вот если бы все было в библиотеках
— а почти все и есть.В электронных библиотеках;-)
Ну,может,с небольшим опозданием.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
2 suhan_ilich:

> А у нас Тед Чан лежит в уцененке.

А у них Стругацкие лежат в уцененке. Не говоря уж о том, что собственных классиков типа Старджона и Бестера десятилетиями не переиздают, патамучта нафик они никому не нужны. И что? Совершенно несравнимые вещи -- российский и американский книжный рынки...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
2 negrash:

> Несколько отзывов главных редакторов журналов на мою прозу:

К последнему отзыву присоединяюсь. %-\
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

что основная масса нынешних читателей Ф&Ф учились и росли в лихие 90-е, когда о каком то нормальном образовании многим можно было только мечтать... Возможно мы сейчас пожинаем плоды тех социальных потрясений?

Абсолютно согласен с этим выссказыванием.
Я бы рискнул продолжить — виновато общество в целом. Или, перефразируя известное: каждый народ достоин той литературы, которую он читает.
Да, есть ошибки при продаже, при рекламе, при издании, при оформлении... но они не в силах изменить ситуацию на порядки. Только возросший общий уровень культуры общества вызовет интерес и спрос на достойную литературу.
А о том, что кризис культуры существует, вы, думаю, и без меня знаете — посмотрите, хотя бы, этот телевизор, или почитайте ту же "Комсомолку" или "Аргументы" — некогда достойнейшие газеты превратились в образчики желтой прессы.
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.
Страницы: 123...1112131415...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх