автор |
сообщение |
kon28
миродержец
|
31 июля 2006 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разные писатели по разному подходят к теме Контакта. Какие из моделей Контакта (и более широко — отношений между Человечеством и Чужими) считают наиболее интересными, оригинальными, проработанными наши "лаборанты"? Высказывайтесь.
Лично мне интересны и наиболее привлекательны варианты вроде предложенного Аланом Дином Фостером (сериал "Флинкс") Сообщества людей и транксов и строго научные подходы к теме контакта у Хола Клемента. А Вам?
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
NAV&gator
магистр
|
31 июля 2006 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артур Кларк «Конец Детства» вспомнился первым делом
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Paf
философ
|
31 июля 2006 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне первым делом вспомнился Станислав Лем — "Фиаско", "Эдем" ну и конечно же "Солярис" — это же проблема контакта в чистом виде =))) Можно было бы сюда еще отнести "Непобедимый", но тут не о каком контакте речи быть не может
|
|
|
snark
гранд-мастер
|
31 июля 2006 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне очень запомнился рассказ Саймака "марсианин". про сферический волосатый огранизм с марса, общавшийся со всеми с помощью ультазвука на частоте 30 миллионов герц. правда контакта там не вышло. как раз из-за этой его особенности. и это существо, находящееся вдалеке от родины, умерло от тоски. такой грустный рассказ... хотя у каждого писателся таких моделей столько... а у каждого читателя есть свои любимые =) еще у Лукьяненко была интересная идея в рассказе "переговорщики".
|
|
|
necrotigr
магистр
|
31 июля 2006 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пикник на обочине" Стругацких. Здорово подрывает антропоцентризм и всякие бредни насчет того, что инопланетяне исследуют людей
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Paf
философ
|
|
Kairan
миродержец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
31 июля 2006 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Шекли и его "Абсолютное оружие". Вот уж контакт так КОНТАКТ! Так сказать односторонне-пищевой.С человечеством в роли протоплазмы.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
voznik
авторитет
|
1 августа 2006 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Филенко: во-первых — всем советую. очень качественная, захватывающая и родная (не могу подобрать здесь других слов) фантастика; во-вторых — цикл "Галактический консул" — глубоко и разнообразно развивается тема Контакта. сопоставляется Галактическое братство (как одна из форм организаций такого уровня и массштабов), ксенология (как наука и профессия) и ... человек, с его жизнью, чувствами, эмоциями, силой, мыслями... установление контактов, удачные и не очень (если не совсем), с любыми формами жизни, в любых условиях, и ... дорога. путь. всё тот же вечный вопрос: "для чего?.. зачем?.."
|
|
|
voznik
авторитет
|
1 августа 2006 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
человеки! пожалуйста! может кто-нибудь поддержать, поговорить о произведениях Филенко, о "Галактическом консуле"? о любых других? подскажите, есть хоть кто-нибудь, кто тоже ценит?..
|
|
|
kon28
миродержец
|
1 августа 2006 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Р.Шекли и его "Абсолютное оружие". Вот уж контакт так КОНТАКТ!
В этом плане еще очень люблю "Чудовище" Ван Вогта. Тема чуть другая, но исполнение не менее впечатляющее
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
tevas
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
1 августа 2006 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 очень люблю "Чудовище" Ван Вогта
Да! Такого оптимизма поискать! Вот настоящая вера в человечество!Квинтэссенция позитива.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
AN
авторитет
|
1 августа 2006 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже сразу на ум пришли Стругацкие. Вообще нравится то как изложено все в "Пикнике на обочине". Если они и есть, то с какой радости им входить с нами в прямой контакт?
|
|
|
kon28
миродержец
|
1 августа 2006 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr "Пикник на обочине"
цитата Paf я кстати тоже об этом произведении подумал, как о своеобразной версии контакта...
Ну, пожалуй, "Пикник" — вовсе не о контакте или его отсутствии. Там все-таки о нас с вами любимых и более ни о ком А по поводу невозможности контакта — лучше всего, пожалуй у Лема в "Эдеме" и у тех же АБС в "Малыше".
|
|
|
elent
миротворец
|
2 августа 2006 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно оригинально у Ефремова. Сплясали друг перед другом и все все поняли. А вообще Стругацкие. И голованы, и леонидяне, и Малыш. А насчет невозможности. Не помню ни автора, ни названия. Печаталось в Технике — молодежи. Там земляне исследовали строения на заброшенной планете, а потом выяснилось, что это и есть разумные существа и вмешательство землян их разрушает. И сообщила об этом третья цивилизация, не пожелавшая дальнейшего контакта.
|
|
|
Virus
философ
|
|
Avilona
активист
|
|
butan