автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2009 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Страшно представить
Это кому? Если мне, то непонятно, почему...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
лф_ириска
философ
|
16 июля 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Для чего нужна художественная литература"? Так это смотря какие у вас потребности. Если хотите найти единомышленников, оппонентов, врагов всего и вся, пророков; если хотите получить образование и воспитание, поданое в не занудной форме; если хотите с приятностью провести время; если хотите что-то сказать человечеству или, элементарно, заработать денег — то художественная литература вам очень пригодится. Пыс: художественная литература может приносить два вида тепла. Одно для тела, другое для души. И каждый сам выбирает, какое тепло брать.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
bbg
миротворец
|
17 июля 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для поиска врагов, друзей и пророков существует другая литература, публицистическая и так называемая духовная. Для образования существуют справочники и учебники, возможно, занимательные (См. Перельман). К художественной это всё имеет очень отдаленное отношение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ингвар
активист
|
17 июля 2009 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошие писатели — современные сказочники, уводящие в свой мир. Талантливый писатель заставит думать о его мире, сопереживать и тп) Гаммельнскому крысолову и не снилось
Но и авторы "учебников" бывают наделены этим даром. Мне вот когда то безумно понравилась "Физиология клетки" — МИРовский 3х томник, красочно обясняющий механику жизни этой самой клетки от первого митоза до "запрограммированной" в нуклеиновых кислотах смерти. Удивительное ощущение сопричастности к жесткому микромиру клеток после прочтения — объяснить эти чувства в принципе невозможно.
|
––– Вредный Мыш |
|
|
bbg
миротворец
|
17 июля 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ингвар Мне вот когда то безумно понравилась "Физиология клетки"
Почему нравилось — мб потому, что ИНТЕРЕСНО? А не потому, что учёно?
|
|
|
лф_ириска
философ
|
18 июля 2009 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для образования существуют не только учебники и справочники. Художественная литература тоже этим занимается. Обыгрыванием различных жизненных ситуаций. Та же фантастика — прилетят к нам пришельцы. Как мы их встретим, что они нам скажут. Как раз литература может дать, ну хотя бы приблизительные, ответы на эти вопросы, тогда как ни в одном спарвочнике вы ответов не найдете. Справочники — это то, что мы знаем. Художественная литература — это то, что мы хотим узнать. Я так думаю.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Galka
магистр
|
18 июля 2009 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Жить интересно... потому и живем. (АБС)
Интересно -вовсе не значит -легко, бездумно. Обычно в точности наоборот. Чем больше книга, событие зацепляют ум и душу, тем они интереснее. Скучна и страшна рутина, отсутствие новых впечатлений. Все, что нарушает рутину, отвлекает от нее — в широком смысле "развлечение". Поэтому"пустые" книжки наименее развлекательны. Грэм Грин называл свои очень невеселые романы "развлечениями". Думаю, в этом самом смысле.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|