автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 июля 2009 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне почему-то очень сомнительно, что и Стругацкие, и Булгаков, приступая к написанию своих вещей, ставили цель чему-то научить и повести за собой...
Безусловно. Они подразумевали исключительно подразвлечь. Вы путаете Писателей с резидентами комеди-клаб. Глаголом жечь сердца людей! А для иного "Владимирский централ" и группа Виагра (этим даже петь не надо — только творчески наклоняться разрезами).
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Безусловно. Они подразумевали исключительно подразвлечь.
Они просто хотели написать лучше. Взять , к примеру, "Извне" — чему это может научить? Что мы не одни во вселенной? Или "СБТ" — что всем надо срочно работать над изобретением фотонных звездолетов, китаец — лучший друг советского человека, или что Родине нужен уран — и на это и жизни не жалко положить?
Кто-то из авторов хочет исключительно подразвлечь — их действительно в магазинах как грязи...Если ЭТО написано хорошо — прочту, и может буду еще искать, и не буду искать глубоких идей. А если автор талантлив и совмещает развлечение с чем-то более серьезным — буду даже рад, поскольку откровенную макулатуру читать неохота. Но, опять же, искать буду в первую очередь интересные книги, а моралите и сам могу придумать, это-то не сложно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июля 2009 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Они просто хотели написать лучше.
Как угодно. Мне кажется я сказал достаточно. И достаточно услышал. И больше пожалуй не хочу. Я достаточно в магазине от блондинок и юнцов прыщавых наслушался просьб "Посоветуйте что почитать, чтоб мозги отдохнули". Эпоха серости, что тут скажешь.
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2009 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Эпоха серости, что тут скажешь.
Ну-ну... Просто эпоха, не хуже и не лучше.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
rusty_cat
магистр
|
14 июля 2009 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Эпоха серости, что тут скажешь
цитата bbg Просто эпоха, не хуже и не лучше
В конце девяностых читателям нужно было вернуть уверенность — читали Фрая. В начале нулевых — нужно было отдохнуть, — искали "развлекуху". Сейчас уверенность вернулась (тьфу-тьфу), развлечений достаточно — аж пресытились, начинают головой думать. Я думаю, лет через десять, эпоха опять поменяется. И если обретение уверенности, жажда развлечений — явления проходящие, наверное, просто не стоит замирать в подобной временной полосе надолго и уж, упаси боже, оставаться в ней, когда мир уже шагнул дальше
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
ot vinta
активист
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 июля 2009 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
какая то двумерная дискуссия получилась) "развлечение" одного не равно "развлечению" другого. Само понятие "развлечение" не определено))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июля 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Само понятие "развлечение" не определено))
Нет ничего бестолковей чем спор о терминологии. По мне так Задача подменяется задачкой.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 июля 2009 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Процитирую "Заметки на полях..." Умберто Эко:
цитата Я хотел, чтоб читатель развлекался. Как минимум столько же, сколько развлекался я. Это очень важный момент, хотя, на первый взгляд, противоречащий нашим глубокомысленным представлениям о романе. Развлекаться не значит отвлекаться от проблем. "Робинзон Крузо" развлекает идеального читателя множеством арифметики и отчетами о повседневной жизни примерного homo oeconomicus, очень похожего на этого самого идеального читателя. Но двойник Робинзона, читая роман о самом себе и развлекаясь этим, получал еще кое-что дополнительно, становился немножко другим человеком. Развлекаясь, он обучался. Узнает ли читатель новое о мире или же он узнает новое о языке — это специфика того или другого типа поэтики, но главное не меняется. Идеальный читатель "Поминок по Финнегану" в конечном счете развлекается не меньше, чем читатель Каролины Инверницио (*). Ровно столько же. Но по-своему. [* К. Инверницио — плодовитая итальянская писательница, олицетворение дешевой популярности.] Далее. Понятие развлекательности исторично. Способы развлекать себя и других менялись в зависимости от возраста жанра. Современный роман попробовал отказаться от сюжетной развлекательности в пользу развлекательности других типов. Я же, свято веруя в аристотелевскую поэтику, всю жизнь считал, что в любом случае роман должен развлекать и своим сюжетом. Или даже в первую очередь сюжетом. Всем понятно, что когда роман развлекает — он пользуется успехом. Из-за этого стало принято считать, что успех у публики — дурной признак: если роман имеет успех, значит, в нем нет ничего нового и публика получила как раз то, чего ей надо. Я все-таки считаю, что это не одно и то же. Фраза "если роман дает публике то, чего ей надо,- он имеет успех" не означает, что "если роман имеет успех, значит, он дал публике, чего ей было надо". Второй из этих тезисов не всегда верен. Достаточно назвать Дефо и Бальзака, а из современных — "Жестяной барабан" и "Сто лет одиночества".
Собственно, вот. Развлекаться, шевеля мозгами — хорошее дело. Можно ли развлекаться, шевеля душевными струнами, — уже сомнительней. Я даже не против развлечения с отключкой мозгов. Романы Вудхауза ни умственной, ни душевной работы не требуют — просто они блестяще написаны. Вудхаузовская работа с языком, в конечном счете, все равно возвышает читателя (кажется, это и есть главный критерий).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
rusty_cat
магистр
|
14 июля 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Собственно, вот. Развлекаться, шевеля мозгами — хорошее дело. Можно ли развлекаться, шевеля душевными струнами, — уже сомнительней.
ну, господа спорят скорее всего с позицией: развлекаться, не шевеля мозгами и душевными струнами :)
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
nikalexey
миродержец
|
14 июля 2009 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Развлекаться, шевеля мозгами — хорошее дело. Можно ли развлекаться, шевеля душевными струнами, — уже сомнительней. К сожалению, многие "читатели" могут читать и серьезную литературу, абсолютно ни о чем не задумываясь, не осмысливая прочитанное Поэтому и стоит различать ни литературу, текст то тут при чем. а с какой целью читатель взял этот текст в руки — просто так, скоротать время, любо для того, чтобы обогатится духовно и умственно
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
15 июля 2009 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat ну, господа спорят скорее всего с позицией: развлекаться, не шевеля мозгами и душевными струнами :)
А, между тем, "думать — не развлечение, а обязанность".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2009 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а с какой целью читатель взял этот текст в руки — просто так, скоротать время, любо для того, чтобы обогатится духовно и умственно
Идеальный человек — Рахметов. Спал на гвоздях и так далее. Вот он , наверное, брал книгу в руки, чтобы обогатиться духовно и умственно. Исхожу из того , что идеальных людей мало того, что нет — они еще и вредны! Поэтому человек берет книгу в руки , чтобы примитивно развлечься, а хорошо написанная книга в процессе развлечения должна его обогатить и улучшить. Но ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно!
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
15 июля 2009 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно!
Ну так это ВАШЕ ИМХО. Развлекайтесь на здоровье!
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
15 июля 2009 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Исхожу из того , что идеальных людей мало того, что нет — они еще и вредны! Поэтому человек берет книгу в руки , чтобы примитивно развлечься, а хорошо написанная книга в процессе развлечения должна его обогатить и улучшить. Но ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно! если человек сам не хочет обогащаться и воспитываться — его никто не заставит. Он и Войну и мир может просто так пролистать, болтая по телефону или занимаясь каким-нибудь другим делом.
цитата bbg о ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно! А какие Вы сами ставите цели перед писателем? просто написать текст? именно текст, а не произведение?
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2009 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Он и Войну и мир может просто так пролистать
Нечитабельно, халтура...
цитата nikalexey А какие Вы сами ставите цели перед писателем?
Сделать мне интересно. Если при этом еще обнаружу в тексте что-то глубокое, то буду рад. Если просто интересное без глубины — то не обижусь.
|
|
|
Feska
философ
|
15 июля 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эк, народ, вас в крайности кидает. Есть настроение — читает человек Фейхтвангера, другое настроение — читает Донцову, захотелось чего-нить еще — пошел за Бредбери, за Стругацкими, за Беляниным, за Васей Пупкиным. Можно не воспринимать определенную часть литературы, как класс, но все равно, у каждого есть своя степень свободы, каждого тянет то на развлекалово, то на что-то серьезное, а уж прочитанного в середине между тем и тем — не счесть. Просто у всех в этих границах помещаются какие-то свои книги. Чесслово, не верю я как в существование гипердуховных личностей, с вечно наморщенными от дум лбами, так и в существовании абсолютных раздолбаев, которым хоть раз в жизни да не захотелось бы осилить что-нибудь посерьезней журнала комиксов.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
15 июля 2009 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Сделать мне интересно. Если при этом еще обнаружу в тексте что-то глубокое, то буду рад. Если просто интересное без глубины — то не обижусь.
Наконец-то нашёлся единомышленик. Мы тут как-то спорили: делать красиво или умно? Литературу в смысле. Ваше определение (пожелание) великолепно по краткости и ёмкости
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2009 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча
Долго думал и оттачивал полемический задор на сослуживцах...
|
|
|