Для чего нужна художественная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Для чего нужна художественная литература.»

Для чего нужна художественная литература.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Мне почему-то очень сомнительно, что и Стругацкие, и Булгаков, приступая к написанию своих вещей, ставили цель чему-то научить и повести за собой...

Безусловно. Они подразумевали исключительно подразвлечь.
Вы путаете Писателей с резидентами комеди-клаб.
Глаголом жечь сердца людей! А для иного "Владимирский централ" и группа Виагра (этим даже петь не надо — только творчески наклоняться разрезами).

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Безусловно. Они подразумевали исключительно подразвлечь.

Они просто хотели написать лучше. Взять , к примеру, "Извне" — чему это может научить? Что мы не одни во вселенной? Или "СБТ" — что всем надо срочно работать над изобретением фотонных звездолетов, китаец — лучший друг советского человека, или что Родине нужен уран — и на это и жизни не жалко положить?

Кто-то из авторов хочет исключительно подразвлечь — их действительно в магазинах как грязи...Если ЭТО написано хорошо — прочту, и может буду еще искать, и не буду искать глубоких идей. А если автор талантлив и совмещает развлечение с чем-то более серьезным — буду даже рад, поскольку откровенную макулатуру читать неохота. Но, опять же, искать буду в первую очередь интересные книги, а моралите и сам могу придумать, это-то не сложно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Они просто хотели написать лучше.

Как угодно.
Мне кажется я сказал достаточно.
И достаточно услышал. И больше пожалуй не хочу.
Я достаточно в магазине от блондинок и юнцов прыщавых наслушался просьб "Посоветуйте что почитать, чтоб мозги отдохнули".
Эпоха серости, что тут скажешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Эпоха серости, что тут скажешь.

Ну-ну... Просто эпоха, не хуже и не лучше.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Эпоха серости, что тут скажешь

цитата bbg

Просто эпоха, не хуже и не лучше

В конце девяностых читателям нужно было вернуть уверенность — читали Фрая.
В начале нулевых — нужно было отдохнуть, — искали "развлекуху".
Сейчас уверенность вернулась (тьфу-тьфу), развлечений достаточно — аж пресытились, начинают головой думать. Я думаю, лет через десять, эпоха опять поменяется.
И если обретение уверенности, жажда развлечений — явления проходящие, наверное, просто не стоит замирать в подобной временной полосе надолго и уж, упаси боже, оставаться в ней, когда мир уже шагнул дальше
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Читаем для души, если она просит!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
какая то двумерная дискуссия получилась)
"развлечение" одного не равно "развлечению" другого.
Само понятие "развлечение" не определено))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Само понятие "развлечение" не определено))

Нет ничего бестолковей чем спор о терминологии.
По мне так Задача подменяется задачкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Нет ничего бестолковей чем спор о терминологии.

о литературе тоже)
Она есть и это хорошо!
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Процитирую "Заметки на полях..." Умберто Эко:

цитата

Я хотел, чтоб читатель развлекался. Как минимум столько же, сколько развлекался я. Это очень важный момент, хотя, на первый взгляд, противоречащий нашим глубокомысленным представлениям о романе.
Развлекаться не значит отвлекаться от проблем. "Робинзон Крузо" развлекает идеального читателя множеством арифметики и отчетами о повседневной жизни примерного homo oeconomicus, очень похожего на этого самого идеального читателя. Но двойник Робинзона, читая роман о самом себе и развлекаясь этим, получал еще кое-что дополнительно, становился немножко другим человеком. Развлекаясь, он обучался. Узнает ли читатель новое о мире или же он узнает новое о языке — это специфика того или другого типа поэтики, но главное не меняется. Идеальный читатель "Поминок по Финнегану" в конечном счете развлекается не меньше, чем читатель Каролины Инверницио (*). Ровно столько же. Но по-своему.
[* К. Инверницио — плодовитая итальянская писательница, олицетворение дешевой популярности.]
Далее. Понятие развлекательности исторично. Способы развлекать себя и других менялись в зависимости от возраста жанра. Современный роман попробовал отказаться от сюжетной развлекательности в пользу развлекательности других типов. Я же, свято веруя в аристотелевскую поэтику, всю жизнь считал, что в любом случае роман должен развлекать и своим сюжетом. Или даже в первую очередь сюжетом.
Всем понятно, что когда роман развлекает — он пользуется успехом. Из-за этого стало принято считать, что успех у публики — дурной признак: если роман имеет успех, значит, в нем нет ничего нового и публика получила как раз то, чего ей надо.
Я все-таки считаю, что это не одно и то же. Фраза "если роман дает публике то, чего ей надо,- он имеет успех" не означает, что "если роман имеет успех, значит, он дал публике, чего ей было надо".
Второй из этих тезисов не всегда верен. Достаточно назвать Дефо и Бальзака, а из современных — "Жестяной барабан" и "Сто лет одиночества".

Собственно, вот. Развлекаться, шевеля мозгами — хорошее дело. Можно ли развлекаться, шевеля душевными струнами, — уже сомнительней.
Я даже не против развлечения с отключкой мозгов. Романы Вудхауза ни умственной, ни душевной работы не требуют — просто они блестяще написаны. Вудхаузовская работа с языком, в конечном счете, все равно возвышает читателя (кажется, это и есть главный критерий).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Собственно, вот. Развлекаться, шевеля мозгами — хорошее дело. Можно ли развлекаться, шевеля душевными струнами, — уже сомнительней.

ну, господа спорят скорее всего с позицией: развлекаться, не шевеля мозгами и душевными струнами :)
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Развлекаться, шевеля мозгами — хорошее дело. Можно ли развлекаться, шевеля душевными струнами, — уже сомнительней.
К сожалению, многие "читатели" могут читать и серьезную литературу, абсолютно ни о чем не задумываясь, не осмысливая прочитанное
Поэтому и стоит различать ни литературу, текст то тут при чем. а с какой целью читатель взял этот текст в руки — просто так, скоротать время, любо для того, чтобы обогатится духовно и умственно

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

ну, господа спорят скорее всего с позицией: развлекаться, не шевеля мозгами и душевными струнами :)

А, между тем, "думать — не развлечение, а обязанность".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

а с какой целью читатель взял этот текст в руки — просто так, скоротать время, любо для того, чтобы обогатится духовно и умственно

Идеальный человек — Рахметов. Спал на гвоздях и так далее. Вот он , наверное, брал книгу в руки, чтобы обогатиться духовно и умственно.
Исхожу из того , что идеальных людей мало того, что нет — они еще и вредны! Поэтому человек берет книгу в руки , чтобы примитивно развлечься, а хорошо написанная книга в процессе развлечения должна его обогатить и улучшить. Но ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно!

Ну так это ВАШЕ ИМХО. Развлекайтесь на здоровье! 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Исхожу из того , что идеальных людей мало того, что нет — они еще и вредны! Поэтому человек берет книгу в руки , чтобы примитивно развлечься, а хорошо написанная книга в процессе развлечения должна его обогатить и улучшить. Но ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно!
если человек сам не хочет обогащаться и воспитываться — его никто не заставит. Он и Войну и мир может просто так пролистать, болтая по телефону или занимаясь каким-нибудь другим делом.

цитата bbg

о ставить перед писателем цель именно воспитать и повести за собой — это ИМХО неправильно!
А какие Вы сами ставите цели перед писателем? просто написать текст? именно текст, а не произведение?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

Он и Войну и мир может просто так пролистать

Нечитабельно, халтура...

цитата nikalexey

А какие Вы сами ставите цели перед писателем?

Сделать мне интересно. Если при этом еще обнаружу в тексте что-то глубокое, то буду рад. Если просто интересное без глубины — то не обижусь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Эк, народ, вас в крайности кидает. Есть настроение — читает человек Фейхтвангера, другое настроение — читает Донцову, захотелось чего-нить еще — пошел за Бредбери, за Стругацкими, за Беляниным, за Васей Пупкиным. Можно не воспринимать определенную часть литературы, как класс, но все равно, у каждого есть своя степень свободы, каждого тянет то на развлекалово, то на что-то серьезное, а уж прочитанного в середине между тем и тем — не счесть. Просто у всех в этих границах помещаются какие-то свои книги. Чесслово, не верю я как в существование гипердуховных личностей, с вечно наморщенными от дум лбами, так и в существовании абсолютных раздолбаев, которым хоть раз в жизни да не захотелось бы осилить что-нибудь посерьезней журнала комиксов.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Сделать мне интересно. Если при этом еще обнаружу в тексте что-то глубокое, то буду рад. Если просто интересное без глубины — то не обижусь.

Наконец-то нашёлся единомышленик. Мы тут как-то спорили: делать красиво или умно? Литературу в смысле.
Ваше определение (пожелание) великолепно по краткости и ёмкости
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Хыча

Долго думал ;-) и оттачивал полемический задор на сослуживцах...
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Для чего нужна художественная литература.»

Новое сообщение по теме «Для чего нужна художественная литература.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх