Фантастика жанр или метод

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика - жанр или метод?»

Фантастика - жанр или метод?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
ОК, я просто буду обсуждать эту тему с теми, кто понял, о чем речь.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Вот в этом собственно и есть фантастичность — "находится там, где быть не должно"

Этак у нас и галоша в холодильнике сделает текст фантастическим.

цитата Мартин

Перестал ли рассказ быть фантастикой?

Да ни разу не был. Это тот случай, когда на восприятие текста влияет фамилия автора, которая сама по себе есть внетекстовый фактор. Будь его фамилия не Ефремов, а, скажем, Гранин — никому бы в голову не пришло считать его фантастикой.

***Тот же "Великий Гусляр" как МЕСТО это обычная художественная "псевдореальность" (о чем и говорить Dark Andrew, сравнивая ее с робин-гудовской Англией, если я правильно понял). Фантастичным рассказы делают происходящие в них события, а не само место по себе***

Слушайте, а давайте вы сначала прочитаете Бахтина, "Формы времени и хронотопа в романе"

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Lite...

А потом уже вернемся к разговору.
А то от слова "сеттинг" и прочего игрового новояза у меня зубы сводит.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Слушайте, а давайте вы сначала прочитаете Бахтина, "Формы времени и хронотопа в романе"

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Lite...
Спасибо за ссылку! Глава про рыцарский роман — просто песня.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
А кстати, я думаю, что космоопера и фэнтези используют свойства хонотопа рыцарского романа.:box:

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

космоопера и фэнтези используют свойства хонотопа рыцарского романа.
/мечтательно/ Ах, если бы... И тогда про такой роман непременно напишут в отзывах: "рояли в кустах", "нереалистично", "неправдоподобно", "розовые сопли", "сказочная чушь".   И посоветуют читать ПЛиО или "Вокзал потерянных снов". "Рреализьм!" И непременно надо достать паразитов пальцем из заднего прохода, а потом сесть кушать, не помыв рук. Иначе — "не то!".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А кстати, я думаю, что космоопера и фэнтези используют свойства хонотопа рыцарского романа.

Откуда ж что-то новое возьмется?
А я неоднократно замечала в произведениях и фэнтэзи и фантастики явное использование хронотопа античного любовного романа, даже элементы канона присутствуют: влюбились с первого взгляда, зачем-то поперлись в путешествие, по дороге потерялись, все женихи вокруг нее падают и сами собой в штабеля укладываются, вокруг него невесты аналогично, разбойники, продажа в рабство, несправделивое осуждение и далее по списку....
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, это канон "дамского романа".:-)))

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

или "Вокзал потерянных снов". "Рреализьм!"

Эт с каких это пор извращенная фантазия и эпатаж стали синонимами реализма?
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

И непременно надо достать паразитов пальцем из заднего прохода, а потом сесть кушать, не помыв рук. Иначе — "не то!".

Не все же сказки читать... Надо и реализмусу опробовать :-)

А вот конкретно по теме: подумал я немного и извлек из глубин астрала мысль. Фантастика — все же метод, который может быть использован и фантастами, и разными турбореалистами, да и просто реалистами. Жанра фантастики предлагаю считать химерой, поскольку нет у него четких границ. Это же придется все реалистичные произведения, где хоть раз было маленькое допущение, в фантастику записывать. С другой стороны, ничего плохого в том, чтобы считаться фантастикой, для книги нет...
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

Жанра фантастики предлагаю считать химерой, поскольку нет у него четких границ.

Ага. И жанр романа такой же химерой. Вообще, все жанры, где с границами непонятно, считать химерами — и жить станет лучше, станет веселее.

цитата Ясперс

Это же придется все реалистичные произведения, где хоть раз было маленькое допущение, в фантастику записывать.

Не придется.
Если, конечно, не считать жанрообразующим фактором фамилию автора... или что-нибудь столь же значимое.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ага. И жанр романа такой же химерой. Вообще, все жанры, где с границами непонятно, считать химерами — и жить станет лучше, станет веселее.

Черт, и не подумал же. Как-то все слишком сложно. Было бы так: до 50 страниц — рассказ, до 200 страниц — повесть, дальше — роман...Эдакий издательский ГОСТ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

Было бы так: до 50 страниц — рассказ, до 200 страниц — повесть, дальше — роман...Эдакий издательский ГОСТ.

Собственно в англоязычном мире так обычно и делают. Смотри, например, деление журнала Locus.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Собственно в англоязычном мире так обычно и делают. Смотри, например, деление журнала Locus.

Спасибо, интересно было узнать. :-) В принципе, можно было бы и у нас так сделать, что сразу бы убрало ряд споров.
И подготовило бы почву для множества новых. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Это кстати вопрос интересный, но к данной теме отношения не имеющий.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

Было бы так: до 50 страниц — рассказ, до 200 страниц — повесть, дальше — роман...Эдакий издательский ГОСТ.

А "Евгением Онегиным" вытрем задницу...

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Вообще, все жанры, где с границами непонятно, считать химерами — и жить станет лучше, станет веселее.

Вообще нет жанров с четкими границами, за исключением тех, что определяются по чисто формальным признакам, например много здесь упомянутый сонет. Роман тоже определяется не только по размеру, это крупная повествовательная форма, а у повествовательности нет четких границ.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

Если бы все было так просто! Увы, жизнь и литература сложнее. Вообще с одной стороны у исследователей присутствует желание, даже Желание, определить для себя какую-нибудь схему, подогнать под нее все имеющееся, и почивать на лаврах. А потом жизнь подкидывает что-нибудь эдакое, вроде "Евгения Онегина":-)
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Если бы все было так просто! Увы, жизнь и литература сложнее. Вообще с одной стороны у исследователей присутствует желание, даже Желание, определить для себя какую-нибудь схему, подогнать под нее все имеющееся, и почивать на лаврах. А потом жизнь подкидывает что-нибудь эдакое, вроде "Евгения Онегина"

Есть у меня подозрения, что жизнь и литература проста, а литературоведы стараются всё усложнить.
Читаю статью в вики (английской само-собой) novel и как-то всё довольно просто и безхитростно. И сразу подозрения — а почему и зачем тогда всё усложнять?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, раз уж об этом речь зашла, мне весьма нравится чёткое и понятное деление литературы, как оно в английской Вики представлено (и подозреваю, что взято оно не с потолка):
Основные формы: роман, повесть, рассказ, стихотворение, драма
Жанры: Epic · Lyric · Drama · Romance · Satire · Tragedy · Comedy · Tragicomedy

Т.е. идёт прямое разделение формы и жанра. А наше литературоведение жутко хочет всё это соединить вместе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
А у них клинки скрещиваются вокруг драмы :)
Страницы: 123...1314151617...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика - жанр или метод?»

Новое сообщение по теме «Фантастика - жанр или метод?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх