автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
22 августа 2009 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Уильямсон — он тоже разный. "Легион времени" — это да, цитата старая добрая космическая опера к любителям которой я себя, кстати, отношу. "Легион пространства" не читал, но, видимо, это тоже нечто подобное. "Империя магии" — ну, фэнтези, и этим все сказано... Вторично насквозь по сравнению с тем же, скажем, А. Мерриттом. А вот "Гуманоиды" — это совсем из другой категории, это довольно-таки острая социально-психологическая (а то и социально-философская) фантастика, которая, в общем-то, и до сих пор не устарела. Кроме того, у него вроде как и хоррор был. Тоже довольно-таки острый...
Одним словом: не надо судить автора только по тем его произведениям, которые у всех на слуху
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swgold
миродержец
|
22 августа 2009 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, чистый клон Уильямса — Балмер. Та же широта разброса тем и полный разнобой в качестве. И тоже понаписал много разного попкорна.
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, люди, вы не о том немного!:) Вы мне в основном рекомендуете обычную серую категорию Б или лёгкую категорию А (грубо говоря), которой сейчас всё забито, а я просил более низкосортную прозу — такую, про которую даже поклонники этой самой Б-фантастики говорили бы презрительно: "Фу, да как можно такое писать, это же не этично, никакой фантаст не должен писать о каннибализме! Читать такое — против моих моральных приницпов, ах!".:) Джек Уильямсон же вполне качественный — но я, конечно, не всё читал. Вот ещё отрывочек из «Шаар – скиталец будущего», демонстрирующий мои запросы: "Ловким движением Иншен скинул свой плащ и Шаар замер от ужаса. Перед ним стоял самый чудовищный мутант на свете. Огромную фигуру, два с половиной метра высотой, венчала маленькая голова с ужасно огромными глазами. Изо рта, на два дюйма свисали желтые клыки, с которых капала противная зеленая жижа. Сморщенная кожа лица и головы была покрыта коротким зеленым пушком. Тело, казалось, сплетенным из массы обнаженных мускулов. Две огромные, даже для женщин-коров груди, истекали молоком, но ниже пояса Иншен оставался мужчиной. Между кривыми ногами висел длинный и тонкий хлыст, который как хвост волочился за Иншеном по земле. – Я пришел убить тебя, пока мои люди развлекаются. Но ты, я вижу, удивлен моим видом."
И про вселенную Чужих тоже не то. В кино такого вообще нет. Рип-оффы "Чужих" — это когда копируется суть, а не конкретная атрибутика. Фильмы Alien 2: Sulla Terra, Xtro 2, Alien Attack, Biohazard, The Terror Within, Hybrid, Forbidden World, Metamorphosis: The Alien Factor. Вот несколько аннотаций подобных фильмов: "В некоем НИИ ведутся опыты с инопланетной тканью. Она, как водится, проникает в тело одного из исследователей, и товарищ мутирует в агрессивное ящероподобное существо" "Роковая ошибка ученых привела к тому, что на волю вырвалось детище их безумных экспериментов — злобная, неуязвимая тварь, способная существовать на Земле и в космосе. Являясь идеальным объектом для исследований, эта субстанция может стать в руках злодеев несокрушимым оружием Судного дня." "В больницу привозят еле дышащего старика, которого укусило странное растение. Пока врачи разбирались что к чему, из уже мертвого старика вылез какой-то червь, и в скором времени (по вине больничных детишек) стал ужасающе быстро увеличиваться в размерах. Тем временем, власти обьявили больницу заразной, и приказали военным держать ее в карантине — никого не впускать и не выпускать. Все находящиеся в больнице люди оказались отрезаны от мира, и заперты наедине с червяком, который уже превратился в огромное кровожадное насекомое. Противостоять чудовищу будут полицейский, врач и ученый." Просто я раньше подобных книг не видел, а фильмов таких много, вот мне и стало интересно, используется ли эта тематика в НФ-литературе также активно, как и в кино. По идее, должна. То есть все вышеприведёные примеры книг про "Чужих" мне подошли бы, если бы там использовались новые образы, а не вселенная фильмов.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 04:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Люди, люди, вы не о том немного!:) Вы мне в основном рекомендуете обычную серую категорию Б или лёгкую категорию А (грубо говоря), которой сейчас всё забито, а я просил более низкосортную прозу — такую, про которую даже поклонники этой самой Б-фантастики говорили бы презрительно: "Фу, да как можно такое писать, это же не этично, никакой фантаст не должен писать о каннибализме! Читать такое — против моих моральных приницпов, ах!".:)
Экий вы переборчивый!
А не попробовать ли вот этого добра: http://fantlab.ru/work44304?
Да, ещё есть серия "Сталкер", если что. Говорят, там попадаются смачные экземпляры, особенно "хвалили" сборник фанфиков, которые писали ИГРОКИ. Вот уж где пир духа, цитаты просто захватывают!
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy ещё есть серия "Сталкер", если что
Не, меня самостоятельные миры интересуют, а не эксплуатация игр.:) Хотя, подозреваю, что некоторые фанфики действительно могут быть чудесны в плане образов и языка.:)
А про Нормана я, кстати, думал вчера, и думал много. Я в начале 90ых один его роман читал, но тогда не проникся. Надо сейчас снова его изучить. К тому же он философ, вроде, по образованию.:) (Скачал сорок его романов сейчас, ох...:) Закину на КПК, попытаюсь насладиться. Но сперва дочитаю Шилликота)
А у раннего Э. Берроуза голых дамочек с бластерами не было? Откуда вообще этот образ пошёл? Или самих книг про это было мало, а образ просто эксплуатировался на обложках для привлечения внимания?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman (Скачал сорок его романов сейчас, ох...:) Закину на КПК, попытаюсь насладиться.
Ну чисто святомученник! Зачем оно вам, если не секрет?
цитата subhuman Откуда вообще этот образ пошёл?
Я, честно говоря, не в теме. Что мужЫки были с мечами, а дамочки, соотв-но, с минимумом экипировки и с максимальным размером бюста, -- это да, но это даже не романы, а скорее -- рассказы, если я правильно понимаю тогдашний момент. Речь-то о бумажных дешёвых журналах, там рассказ долгое время "рулил". Ну, оно и понятно, кстати: в рассказе нехитрый набор сюжетных штампов проще использовать, они не так приедаются -- а поди вон на 15 а.л. что-нибудь такое навороти...
Но, кстати, вот сейчас вспоминаю обложки журналов тех лет, какие видел (а видел, в общем-то, немного), -- не было там совсем голых дамочек. Стратегически важные точки были стыдливо чем-нибудь за прикрыты.
Я думаю, тут на форуме минимум два-три человека найдётся, которые разбираются в теме больше моего. Выходные настанут, может, они "подтянутся" и просветят. Дело в чём: я этого добра не читал, просто, поскольку довольно давно отслеживаю все новинки, то общее представление имею. Но вникать в детали (а вам нужны именно, как я понял, не просто "ужасные книжки", а "книжки, ужасные даже для читателей ужасных книжек" :) ) -- увы...
Вот ещё вспомнил: была такая серия про Ричарда Блэйда: http://fantlab.ru/work80349. Не знаю, насколько "оно", но вдруг. И ещё, может, имеет смысл прошерстить этот список: http://fantlab.ru/autorseries.
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy не было там совсем голых дамочек. Стратегически важные точки были стыдливо чем-нибудь за прикрыты.
Ну да, полуголые. Вот пара скриншотов из фильма Slave Girls from Beyond Infinity. Примерно такое мне и от прозы требуется.:)
цитата Vladimir Puziy Но вникать в детали (а вам нужны именно, как я понял, не просто "ужасные книжки", а "книжки, ужасные даже для читателей ужасных книжек" :) )
Ну да, мне нужны более оригинальные вещи с более оригинальной фантазией. чем стандартная Б-макулатура.:)
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну чисто святомученник! Зачем оно вам, если не секрет?
Мне само явление интересно. Там образы порою побогаче, чем в обычной фантастике. Я и фильмы в основном смотрю такие, из 70ых-80ых, типа Escape from DS-3, Vicious lips, Prisoners of the Lost Universe, Battle Beyond the Stars, Extra Terrestrial Visitors, Overdrawn at the Memory Bank, The Galaxy Invader, Warlords of the 21st Century — ну вы поняли, наверное, о чём я. Это всё так называемое "культовое кино" сейчас, там свои звёзды и пр. Подобной прозы почему-то меньше, или она не так эффектно воспринимается. Вот мне изюминки и нужны.:) (не уверен, конечно, что смогу одолеть все 40 книг Нормана, но мне просто важно посмотреть, какие там образы и как автор их использует. Может, книжки три и прочитаю)
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
22 августа 2009 г. 05:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Подобной прозы почему-то меньше, или она не так эффектно воспринимается.
Я подозреваю, что за рубежом её в своё время было не меньше. Фильмы-то не на пустом месте возникли... Но это всё скорее могло быть воплощено в комиксах, в меньше степени -- в книгах. Да и в любом случае вряд ли у нас станут такое в количестве переводить: это должен быть уж очень специфический читатель (в частности, воспитанный на ТОЙ традиции и воспринимающий все эти сюжеты и т.д. как культовые).
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 05:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я подозреваю, что за рубежом её в своё время было не меньше.
Вот я тоже это подозреваю, потому и создал тему.:) Вдруг что издавали в начале 90ых, тогда много странных книжек всплывало.
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK
Я в первой половине 90ых читал пару его фэнтезийных романов. Это очень качественная категория Б, насколько я помню. В общем, под запрос вряд ли подходит, но его НФ я не листал, так что в любом случае спасибо за наводку. "Найти скрытое в глубинах космоса сверхоружие — Генератор Тьмы" — звучит грозно.:)
|
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А это что ещё за чудо? И. Волознев. Звездный полицейский http://www.erlib.com/Игорь_Волознев/Звезд... "Дарт надавил сильнее, и из брюха с хлюпаньем вырвался целый ком кишок. Зейтшианец содрогнулся в предсмертной агонии, захрипел и затих. По каюте распространялась вонь. Дарт, морщась, резанул из бластера по обмякшему телу." "Дарт отворачивался, стараясь не смотреть, как бандиты лопатами принялись вываливать из трубы кровавые остатки в какие-то корыта; по каюте распространился смрадный, тяжелый запах, видимо способствовавший повышению аппетита у каннибалов. У них алчно загорелись глаза, затряслись конечности. Отталкивая друг друга, они ринулись к корыту и начали жадно пожирать человечину." Это какая-то изощрённая пародия, что ли? Надо полистать будет.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, точно. Забыл я совсем про эти чудесные издания с замечательными обложками и иллюстрациями. Спасибо, что напомнили. Правда, самого Петухова я так и не смог осилить, хоть и пытался несколько раз.
|
|
|
subhuman
философ
|
|
glupec
миротворец
|
22 августа 2009 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold чистый клон Уильямса — Балмер
И рядом не стоял. Типичный "попсовик", если говорить о качестве, то оно у него заметно ниже. Собсно, тут уже сказали: ДУ ("Легионы") — "лёгкая категория А", КБ — "качественная категория Б".
цитата subhuman не уверен, конечно, что смогу одолеть все 40 книг Нормана, но мне просто важно посмотреть, какие там образы и как автор их использует. Может, книжки три и прочитаю
Кстати, первые три у него как раз относительно нормальны и читабельны... хотите цитата более оригинальные вещи с более оригинальной фантазией. чем стандартная Б-макулатура.:) — начинайте с книги четвертой (я лично ее в ужасе закрыл и больше не прикасался)
цитата subhuman А у раннего Э. Берроуза голых дамочек с бластерами не было
Вроде нет, насколько я знаю... хотя это у ArK'a спрашивать надо — он у нас главный специалист по ЭРБ, может, что и подскажет...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
subhuman
философ
|
22 августа 2009 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё КЛАССИФИКАТОР ИНОПЛАНЕТНЫХ ПРИШЕЛЬЦЕВ был весьма и весьма приятен.:)
"Жвалофаг хитинопанцирный, экстрагуманоидный Рост — 120 см. Контактирует в сумерках и ночью. Гипно-потенциал = 0. Обладает ядовитым дыханием. Жертву медленно втягивает в себя, перетирает жвалами до полного рассасывания. Локализация — Центральная и Южная Африка, Индонезия. Цель пришествия не определена. Свыше 25 постконтактных летальных исходов. Группа опасности — 08." Вообще идеальное чтиво, ох....:)
|
|
|
swgold
миродержец
|
22 августа 2009 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Я Вас умоляю! Про качество ДУ — сравните "скорпионов" КБ и "легионы" ДУ. Они рядом не стояли — они рядом лежали, в мусорке. А вот "Мир демонов" или "Долгая тень" КБ это вполне качественное чтиво.
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 августа 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold даже если лично Вам так уж не нравится Джек Уильямсон — это не повод... и т.п. И "Легион времени", и "Воин Скорпиона", кстати, по-своему хороши — каждый в собственном роде. Первый — как романтическая мелодрама с элементами героики, второй — как очень стильно написанные "приключения тела". ИМХО, это всё-таки "из разных космоопер"...
Что не отменяет, конечно, наличия и у того, и у другого автора откровенно слабых вещей ("Империя магии", "Кандар из Ферраноза"). Но если вот тех же "Гуманоидов", например, взять — тоже "рядом лежали"?
PS Хороший все же ресурс Фантлаб. Попробовали б мы все эти книги пообсуждать, скажем, на Литфоруме... "Половина не слышала. Половина слышала, но не может выговорить" (с)
|
|
|
Алёнушка
философ
|
22 августа 2009 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Одним словом: не надо судить автора только по тем его произведениям, которые у всех на слуху
Да, вы правы. Просто мне другие произведения Уильямсона не попадались. Я читала только "Космический легион". Вот по нему и сужу об авторе.
|
|
|