Бульварная НФ а заодно и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"»

"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 
Джек Уильямсон — он тоже разный.8-)
"Легион времени" — это да,

цитата

старая добрая космическая опера
к любителям которой я себя, кстати, отношу. "Легион пространства" не читал, но, видимо, это тоже нечто подобное. "Империя магии" — ну, фэнтези, и этим все сказано... Вторично насквозь по сравнению с тем же, скажем, А. Мерриттом.
А вот "Гуманоиды" — это совсем из другой категории, это довольно-таки острая социально-психологическая (а то и социально-философская) фантастика, которая, в общем-то, и до сих пор не устарела.
Кроме того, у него вроде как и хоррор был. Тоже довольно-таки острый...

Одним словом: не надо судить автора только по тем его произведениям, которые у всех на слуху
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 
Вот, кстати, чистый клон Уильямса — Балмер. Та же широта разброса тем и полный разнобой в качестве. И тоже понаписал много разного попкорна.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 
Люди, люди, вы не о том немного!:) Вы мне в основном рекомендуете обычную серую категорию Б или лёгкую категорию А (грубо говоря), которой сейчас всё забито, а я просил более низкосортную прозу — такую, про которую даже поклонники этой самой Б-фантастики говорили бы презрительно: "Фу, да как можно такое писать, это же не этично, никакой фантаст не должен писать о каннибализме! Читать такое — против моих моральных приницпов, ах!".:) Джек Уильямсон же вполне качественный — но я, конечно, не всё читал. Вот ещё отрывочек из «Шаар – скиталец будущего», демонстрирующий мои запросы:
"Ловким движением Иншен скинул свой плащ и Шаар замер от ужаса. Перед ним стоял самый чудовищный мутант на свете. Огромную фигуру, два с половиной метра высотой, венчала маленькая голова с ужасно огромными глазами. Изо рта, на два дюйма свисали желтые клыки, с которых капала противная зеленая жижа.
Сморщенная кожа лица и головы была покрыта коротким зеленым пушком.
Тело, казалось, сплетенным из массы обнаженных мускулов. Две огромные, даже для женщин-коров груди, истекали молоком, но ниже пояса Иншен оставался мужчиной. Между кривыми ногами висел длинный и тонкий хлыст, который как хвост волочился за Иншеном по земле.
– Я пришел убить тебя, пока мои люди развлекаются. Но ты, я вижу, удивлен моим видом."

И про вселенную Чужих тоже не то. В кино такого вообще нет. Рип-оффы "Чужих" — это когда копируется суть, а не конкретная атрибутика. Фильмы Alien 2: Sulla Terra, Xtro 2, Alien Attack, Biohazard, The Terror Within, Hybrid, Forbidden World, Metamorphosis: The Alien Factor. Вот несколько аннотаций подобных фильмов:
"В некоем НИИ ведутся опыты с инопланетной тканью. Она, как водится, проникает в тело одного из исследователей, и товарищ мутирует в агрессивное ящероподобное существо"
"Роковая ошибка ученых привела к тому, что на волю вырвалось детище их безумных экспериментов — злобная, неуязвимая тварь, способная существовать на Земле и в космосе. Являясь идеальным объектом для исследований, эта субстанция может стать в руках злодеев несокрушимым оружием Судного дня."
"В больницу привозят еле дышащего старика, которого укусило странное растение. Пока врачи разбирались что к чему, из уже мертвого старика вылез какой-то червь, и в скором времени (по вине больничных детишек) стал ужасающе быстро увеличиваться в размерах. Тем временем, власти обьявили больницу заразной, и приказали военным держать ее в карантине — никого не впускать и не выпускать. Все находящиеся в больнице люди оказались отрезаны от мира, и заперты наедине с червяком, который уже превратился в огромное кровожадное насекомое. Противостоять чудовищу будут полицейский, врач и ученый."
Просто я раньше подобных книг не видел, а фильмов таких много, вот мне и стало интересно, используется ли эта тематика в НФ-литературе также активно, как и в кино. По идее, должна. То есть все вышеприведёные примеры книг про "Чужих" мне подошли бы, если бы там использовались новые образы, а не вселенная фильмов.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 04:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Люди, люди, вы не о том немного!:) Вы мне в основном рекомендуете обычную серую категорию Б или лёгкую категорию А (грубо говоря), которой сейчас всё забито, а я просил более низкосортную прозу — такую, про которую даже поклонники этой самой Б-фантастики говорили бы презрительно: "Фу, да как можно такое писать, это же не этично, никакой фантаст не должен писать о каннибализме! Читать такое — против моих моральных приницпов, ах!".:)

Экий вы переборчивый! :-)))

А не попробовать ли вот этого добра: http://fantlab.ru/work44304?

Да, ещё есть серия "Сталкер", если что. Говорят, там попадаются смачные экземпляры, особенно "хвалили" сборник фанфиков, которые писали ИГРОКИ. Вот уж где пир духа, цитаты просто захватывают!

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 04:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

ещё есть серия "Сталкер", если что

Не, меня самостоятельные миры интересуют, а не эксплуатация игр.:) Хотя, подозреваю, что некоторые фанфики действительно могут быть чудесны в плане образов и языка.:)

А про Нормана я, кстати, думал вчера, и думал много. Я в начале 90ых один его роман читал, но тогда не проникся. Надо сейчас снова его изучить. К тому же он философ, вроде, по образованию.:)
(Скачал сорок его романов сейчас, ох...:) Закину на КПК, попытаюсь насладиться. Но сперва дочитаю Шилликота)

А у раннего Э. Берроуза голых дамочек с бластерами не было? Откуда вообще этот образ пошёл? Или самих книг про это было мало, а образ просто эксплуатировался на обложках для привлечения внимания?
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 04:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

(Скачал сорок его романов сейчас, ох...:) Закину на КПК, попытаюсь насладиться.

Ну чисто святомученник! ^_^ Зачем оно вам, если не секрет? 8:-0

цитата subhuman

Откуда вообще этот образ пошёл?

Я, честно говоря, не в теме. Что мужЫки были с мечами, а дамочки, соотв-но, с минимумом экипировки и с максимальным размером бюста, -- это да, но это даже не романы, а скорее -- рассказы, если я правильно понимаю тогдашний момент. Речь-то о бумажных дешёвых журналах, там рассказ долгое время "рулил". Ну, оно и понятно, кстати: в рассказе нехитрый набор сюжетных штампов проще использовать, они не так приедаются -- а поди вон на 15 а.л. что-нибудь такое навороти...

Но, кстати, вот сейчас вспоминаю обложки журналов тех лет, какие видел (а видел, в общем-то, немного), -- не было там совсем голых дамочек. Стратегически важные точки были стыдливо чем-нибудь за прикрыты.

Я думаю, тут на форуме минимум два-три человека найдётся, которые разбираются в теме больше моего. Выходные настанут, может, они "подтянутся" и просветят. Дело в чём: я этого добра не читал, просто, поскольку довольно давно отслеживаю все новинки, то общее представление имею. Но вникать в детали (а вам нужны именно, как я понял, не просто "ужасные книжки", а "книжки, ужасные даже для читателей ужасных книжек" :) ) -- увы...

Вот ещё вспомнил: была такая серия про Ричарда Блэйда: http://fantlab.ru/work80349. Не знаю, насколько "оно", но вдруг. И ещё, может, имеет смысл прошерстить этот список: http://fantlab.ru/autorseries.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 04:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

не было там совсем голых дамочек. Стратегически важные точки были стыдливо чем-нибудь за прикрыты.

Ну да, полуголые. Вот пара скриншотов из фильма Slave Girls from Beyond Infinity. Примерно такое мне и от прозы требуется.:)

цитата Vladimir Puziy

Но вникать в детали (а вам нужны именно, как я понял, не просто "ужасные книжки", а "книжки, ужасные даже для читателей ужасных книжек" :) )

Ну да, мне нужны более оригинальные вещи с более оригинальной фантазией. чем стандартная Б-макулатура.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 05:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Ну чисто святомученник! Зачем оно вам, если не секрет?

Мне само явление интересно. Там образы порою побогаче, чем в обычной фантастике. Я и фильмы в основном смотрю такие, из 70ых-80ых, типа Escape from DS-3, Vicious lips, Prisoners of the Lost Universe, Battle Beyond the Stars, Extra Terrestrial Visitors, Overdrawn at the Memory Bank, The Galaxy Invader, Warlords of the 21st Century — ну вы поняли, наверное, о чём я. Это всё так называемое "культовое кино" сейчас, там свои звёзды и пр. Подобной прозы почему-то меньше, или она не так эффектно воспринимается. Вот мне изюминки и нужны.:)
(не уверен, конечно, что смогу одолеть все 40 книг Нормана, но мне просто важно посмотреть, какие там образы и как автор их использует. Может, книжки три и прочитаю)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Подобной прозы почему-то меньше, или она не так эффектно воспринимается.

Я подозреваю, что за рубежом её в своё время было не меньше. Фильмы-то не на пустом месте возникли... Но это всё скорее могло быть воплощено в комиксах, в меньше степени -- в книгах. Да и в любом случае вряд ли у нас станут такое в количестве переводить: это должен быть уж очень специфический читатель (в частности, воспитанный на ТОЙ традиции и воспринимающий все эти сюжеты и т.д. как культовые).

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 05:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Я подозреваю, что за рубежом её в своё время было не меньше.

Вот я тоже это подозреваю, потому и создал тему.:) Вдруг что издавали в начале 90ых, тогда много странных книжек всплывало.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 06:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

А что касается чужих, то рекомендую цикл Саймона Грина "Сумерки Империи" http://www.fantlab.ru/work37789

Я в первой половине 90ых читал пару его фэнтезийных романов. Это очень качественная категория Б, насколько я помню. В общем, под запрос вряд ли подходит, но его НФ я не листал, так что в любом случае спасибо за наводку. "Найти скрытое в глубинах космоса сверхоружие — Генератор Тьмы" — звучит грозно.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
А это что ещё за чудо?
И. Волознев. Звездный полицейский
http://www.erlib.com/Игорь_Волознев/Звезд...
"Дарт надавил сильнее, и из брюха с хлюпаньем вырвался целый ком кишок. Зейтшианец содрогнулся в предсмертной агонии, захрипел и затих. По каюте распространялась вонь. Дарт, морщась, резанул из бластера по обмякшему телу."
"Дарт отворачивался, стараясь не смотреть, как бандиты лопатами принялись вываливать из трубы кровавые остатки в какие-то корыта; по каюте распространился смрадный, тяжелый запах, видимо способствовавший повышению аппетита у каннибалов. У них алчно загорелись глаза, затряслись конечности. Отталкивая друг друга, они ринулись к корыту и начали жадно пожирать человечину."
Это какая-то изощрённая пародия, что ли? Надо полистать будет.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

А это что ещё за чудо?
И. Волознев. Звездный полицейский

Дак вот оно все: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/%27%27Prikl...
— все в точности как вам требовалось ;-)

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
А, точно. Забыл я совсем про эти чудесные издания с замечательными обложками и иллюстрациями. Спасибо, что напомнили. Правда, самого Петухова я так и не смог осилить, хоть и пытался несколько раз.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

чистый клон Уильямса — Балмер

И рядом не стоял. Типичный "попсовик", если говорить о качестве, то оно у него заметно ниже.
Собсно, тут уже сказали: ДУ ("Легионы") — "лёгкая категория А", КБ — "качественная категория Б".

цитата subhuman

не уверен, конечно, что смогу одолеть все 40 книг Нормана, но мне просто важно посмотреть, какие там образы и как автор их использует. Может, книжки три и прочитаю

Кстати, первые три у него как раз относительно нормальны и читабельны... хотите

цитата

более оригинальные вещи с более оригинальной фантазией. чем стандартная Б-макулатура.:)
— начинайте с книги четвертой (я лично ее в ужасе закрыл и больше не прикасался)

цитата subhuman

А у раннего Э. Берроуза голых дамочек с бластерами не было

Вроде нет, насколько я знаю... хотя это у ArK'a спрашивать надо — он у нас главный специалист по ЭРБ, может, что и подскажет...
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Ещё КЛАССИФИКАТОР ИНОПЛАНЕТНЫХ ПРИШЕЛЬЦЕВ был весьма и весьма приятен.:)

"Жвалофаг хитинопанцирный, экстрагуманоидный
Рост — 120 см. Контактирует в сумерках и ночью. Гипно-потенциал = 0. Обладает ядовитым дыханием. Жертву медленно втягивает в себя, перетирает жвалами до полного рассасывания. Локализация — Центральная и Южная Африка, Индонезия. Цель пришествия не определена. Свыше 25 постконтактных летальных исходов. Группа опасности — 08."
Вообще идеальное чтиво, ох....:)
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
glupec Я Вас умоляю! Про качество ДУ — сравните "скорпионов" КБ и "легионы" ДУ. Они рядом не стояли — они рядом лежали, в мусорке. А вот "Мир демонов" или "Долгая тень" КБ это вполне качественное чтиво.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
swgold даже если лично Вам так уж не нравится Джек Уильямсон — это не повод... и т.п.
И "Легион времени", и "Воин Скорпиона", кстати, по-своему хороши — каждый в собственном роде. Первый — как романтическая мелодрама с элементами героики, второй — как очень стильно написанные "приключения тела".
ИМХО, это всё-таки "из разных космоопер"...

Что не отменяет, конечно, наличия и у того, и у другого автора откровенно слабых вещей ("Империя магии", "Кандар из Ферраноза"). Но если вот тех же "Гуманоидов", например, взять — тоже "рядом лежали"?

PS Хороший все же ресурс Фантлаб. Попробовали б мы все эти книги пообсуждать, скажем, на Литфоруме... "Половина не слышала. Половина слышала, но не может выговорить" (с)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Одним словом: не надо судить автора только по тем его произведениям, которые у всех на слуху

Да, вы правы. Просто мне другие произведения Уильямсона не попадались. Я читала только "Космический легион". Вот по нему и сужу об авторе. 8-]
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"»

Новое сообщение по теме «"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх