Бульварная НФ а заодно и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"»

"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
А журналы типа вышеупомянутого "Приключения /Фантастика" у нас сейчас существуют?

Ох, какие ж у Петухова обложки прекрасные....
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
glupec Я думаю, что авторов просто нельзя причислять к категориям — только книги. Те же КБ и ДУ в основном жарили попкорн, но иногда, как будто опомнившись, делали гамбургеры. Впрочем, понятия о категориях — это американское изобретение, стало быть, им виднее, кто А, кто Б.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Люди, люди, вы не о том немного!:) Вы мне в основном рекомендуете обычную серую категорию Б или лёгкую категорию А (грубо говоря), которой сейчас всё забито, а я просил более низкосортную прозу — такую, про которую даже поклонники этой самой Б-фантастики говорили бы презрительно: "Фу, да как можно такое писать, это же не этично, никакой фантаст не должен писать о каннибализме! Читать такое — против моих моральных приницпов, ах!".:) Джек Уильямсон же вполне качественный — но я, конечно, не всё читал. Вот ещё отрывочек из «Шаар – скиталец будущего», демонстрирующий мои запросы:
"Ловким движением Иншен скинул свой плащ и Шаар замер от ужаса. Перед ним стоял самый чудовищный мутант на свете. Огромную фигуру, два с половиной метра высотой, венчала маленькая голова с ужасно огромными глазами. Изо рта, на два дюйма свисали желтые клыки, с которых капала противная зеленая жижа.
Сморщенная кожа лица и головы была покрыта коротким зеленым пушком.
Тело, казалось, сплетенным из массы обнаженных мускулов. Две огромные, даже для женщин-коров груди, истекали молоком, но ниже пояса Иншен оставался мужчиной. Между кривыми ногами висел длинный и тонкий хлыст, который как хвост волочился за Иншеном по земле.
– Я пришел убить тебя, пока мои люди развлекаются. Но ты, я вижу, удивлен моим видом."

И про вселенную Чужих тоже не то. В кино такого вообще нет. Рип-оффы "Чужих" — это когда копируется суть, а не конкретная атрибутика. Фильмы Alien 2: Sulla Terra, Xtro 2, Alien Attack, Biohazard, The Terror Within, Hybrid, Forbidden World, Metamorphosis: The Alien Factor. Вот несколько аннотаций подобных фильмов:
"В некоем НИИ ведутся опыты с инопланетной тканью. Она, как водится, проникает в тело одного из исследователей, и товарищ мутирует в агрессивное ящероподобное существо"
"Роковая ошибка ученых привела к тому, что на волю вырвалось детище их безумных экспериментов — злобная, неуязвимая тварь, способная существовать на Земле и в космосе. Являясь идеальным объектом для исследований, эта субстанция может стать в руках злодеев несокрушимым оружием Судного дня."
"В больницу привозят еле дышащего старика, которого укусило странное растение. Пока врачи разбирались что к чему, из уже мертвого старика вылез какой-то червь, и в скором времени (по вине больничных детишек) стал ужасающе быстро увеличиваться в размерах. Тем временем, власти обьявили больницу заразной, и приказали военным держать ее в карантине — никого не впускать и не выпускать. Все находящиеся в больнице люди оказались отрезаны от мира, и заперты наедине с червяком, который уже превратился в огромное кровожадное насекомое. Противостоять чудовищу будут полицейский, врач и ученый."
Просто я раньше подобных книг не видел, а фильмов таких много, вот мне и стало интересно, используется ли эта тематика в НФ-литературе также активно, как и в кино. По идее, должна. То есть все вышеприведёные примеры книг про "Чужих" мне подошли бы, если бы там использовались новые образы, а не вселенная фильмов.

Так бы и сказали — ТРЭШ :-)))
Советую прочитать мародера http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/, неэтично, неполиткорректно, в общем, как вы и просили :-)))
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

Так бы и сказали — ТРЭШ

В литературе это, пожалуй, называется pulp. А то, что вы мне предложили — это, скорее, просто домашняя любительская проза. Такое для меня интереса не представляет.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

В литературе это, пожалуй, называется pulp. А то, что вы мне предложили — это, скорее, просто домашняя любительская проза. Такое для меня интереса не представляет.

Отнюдь, он недавно, кстати, в Крылове издался
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2009 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

он недавно, кстати, в Крылове издался

Не показатель. Вернее, показатель не в пользу издательства. Тексты ужасны, это не литература вообще, а действительно мусор, как вы сами и сказали. Не вижу смысла даже обсуждать такое.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Не показатель. Вернее, показатель не в пользу издательства. Тексты ужасны, это не литература вообще, а действительно мусор, как вы сами и сказали. Не вижу смысла даже обсуждать такое.

Тогда, признаюсь, я не понимаю, что вам нужно ???
Хотя нет... Можете почитать российские ужастики, которые в 90-ых выходили и классику pulp-fiction-a "Принцессу Марса" Эдгара Райса Берроуза
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

и классику pulp-fiction-a "Принцессу Марса" Эдгара Райса Берроуза

Не имеет отношения к тому, что обсуждается.

цитата

Вы мне в основном рекомендуете обычную серую категорию Б или лёгкую категорию А (грубо говоря), которой сейчас всё забито, а я просил более низкосортную прозу — такую, про которую даже поклонники этой самой Б-фантастики говорили бы презрительно: "Фу, да как можно такое писать, это же не этично, никакой фантаст не должен писать о каннибализме! Читать такое — против моих моральных приницпов, ах!".:)

Берроуз (как бы ни были против него предубеждены многие) — это качественная категория Б. Первые три романа — так уж точно. Их даже (приготовьтесь услышать ужасную новость ) издавали АСТ и "Гелеос" в своих сериях, отведенных под классику приключенческой литературы. Наряду с Майн Ридом и т.п.
Да, были у него в этом цикле и другие три, прямо скажем, отвратно написанные вещи. Но это скорее неудача ЭРБ как автора, чем сознательно задуманный трэш (то, чего просил топикстартер).
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

чем сознательно задуманный трэш (то, чего просил топикстартер).

Предлагал — не понравилось. А все-таки к pupl fiction Берроуза можно отнести, я не говорил, что он должен быть обязательно некачественным
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

Предлагал — не понравилось.

Я так понимаю, не понравилось потому, что есть разница между трэшем, получившимся из-за слабого уровня писательского мастерства автора и трэшем, написанным по каким-то канонам... Тот же Норман с литературной точки зрения вполне хорош (и даже более чем); вызывает интерес омерзение то, о чём он пишет.
Палп Берроуза, кстати — это галантные кавалеры и прекрасные принцессы. Ничего омерзительного, никаких кишок (ну, вернее, чуть-чуть есть — в тех 3-х романах, на которые я дал ссылку. Но думаю, что это все же случайно вышло, т.к. бОльшая часть цикла — про благородных донов и прекрасную любоff).
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Я так понимаю, не понравилось потому, что есть разница между трэшем, получившимся из-за слабого уровня писательского мастерства автора и трэшем, написанным по каким-то канонам... Тот же Норман с литературной точки зрения вполне хорош (и даже более чем); вызывает интерес омерзение то, о чём он пишет.
Палп Берроуза, кстати — это галантные кавалеры и прекрасные принцессы. Ничего омерзительного, никаких кишок (ну, вернее, чуть-чуть есть — в тех 3-х романах, на которые я дал ссылку. Но думаю, что это все же случайно вышло, т.к. бОльшая часть цикла — про благородных донов и прекрасную любоff).

Понял вашу позицию

Subhuman, советую вам почитать Кинга
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Да, были у него в этом цикле и другие три, прямо скажем, отвратно написанные вещи. Но это скорее неудача ЭРБ как автора, чем сознательно задуманный трэш (то, чего просил топикстартер).

Не могу согласиться, кроме того Гигант — это не Э.Р. Берроуз, а John Coleman Burroughs.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Гигант — это не Э.Р. Берроуз, а John Coleman Burroughs

Тогда всё ясно 8-)

цитата Kebab

советую вам почитать Кинга

Кинг — это не космоопера
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Тогда всё ясно

Как и "Тарзан и Запретный город" — это изначально Rob Thompson.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Кинг — это не космоопера

Варркан тоже
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Я так понимаю, что нужна "Кровавая баня в марсианском аду"...:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Гигант — это не Э.Р. Берроуз, а John Coleman Burroughs

Кстати, а почему на страничке произведения это не отмечено?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Там вообще много ошибок.

Люди-разъедатели http://fantlab.ru/work17421 жгут :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати говоря...

цитата subhuman

никакой фантаст не должен писать о каннибализме

http://fantlab.ru/work77103 — тут есть немного на эту тему (правда, без подробных описаний. Но все же...)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2009 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Да, каннибализм — это все же из категории "А": Хайнлайн и др.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"»

Новое сообщение по теме «"Бульварная" НФ, а заодно и рип-оффы "Чужих"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх