Морализаторство в фантастике

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Морализаторство в фантастике»

Морализаторство в фантастике

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Вот и я о том же. Заметьте, без лишних жертв.

хорошо всё-таки, что вы не пишете пьес)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Кстати, если бы убили его, у него был бы шанс попасть в рай.

Да счас. Согласно официальным источникам имеем следующее(адаптация):

1. Бог не фраер и всё видит
2. Бог судит не по поступкам, а по намерениям

Т.е. просто умереть в поединке недостаточно. Т.е. если бы Парис его заколол честно, то могло сработать, но вот если бы Ромео подставился, то это всё равно самоубийство.
Кстати, отсюда можно сделать предположение, что Ромео хотел, чтобы Парис его убил, но при этом не мог подставиться из-за перечисленных выше обстоятельств.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Это, скорее, не ваше желание, а требование рынка (издателей и дистрибьюторов, так сказать). Коллективное литературное бессознательное НФ-литературы. Если главные герои где-то будут полностью аморальными, вряд ли это станут заказывать магазины, а, соответственно, вряд ли это будут издавать, а если и будут, то для другой, более узкой целевой аудитории — как, например, прозу Джеймса Хэвока.

Нет, это исключительно моё личное желание как человека и писателя.
Требования издательского формата тут совершенно не при чём.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Ха, если б Ромео не подставлялся, и при этом не наносил смертельных ударов, он бы ничего не нарушил, а Парис его бы тогда все равно убил.Blackbird22 , у меня возникло ощущение, что Вы подозреваете меня в покушении на классику. Да Боже упаси, я просто привожу пример, когда герою симпатизируют, невзирая на его действия.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Я лишь говорю: Ромео убивал людей

А кто-то отрицает?

цитата Karnosaur123

В поединке, или нет, но одного убийства можно было избежать.

Нельзя. Мораль эпохи требовала схватки. А фехтовать ночью и обойтись без жертв... Это ж какое должно было быть мастерство?
А убийство убийству рознь. Одно дело поединок. Другое убийство безоружного. Третье — убийство во время боевых действий. Все это разщные убийства и по разному оцениваются. Оценка может разниться от отвращения до восхищения подвигом.

цитата Karnosaur123

Вот и я о том же. Заметьте, без лишних жертв.

Цель Ромео была не в рай попасть, а воссоединиться с женой.

цитата Вз

Т.е. просто умереть в поединке недостаточно. Т.е. если бы Парис его заколол честно, то могло сработать, но вот если бы Ромео подставился, то это всё равно самоубийство.

Точно. Значит, Ромео выбирать было не из чего. Я согласен.

О морали в литературе. Что-то последнее время я все время наталкиваюсь на руссуждения на эту тему. Значит, это надо. Вообще-то изобразить аморального персонажа даже если он ГГ можно. Главное, чтобы автор показал и свое к этому отношение и эо отношение соответсовало морали.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

он бы ничего не нарушил, а Парис его бы тогда все равно убил

Намерения, а не соблюдение приличий.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

. Вообще-то изобразить аморального персонажа даже если он ГГ можно.

Так ведь уже давно есть таких героев. Вспомним хотя бы "Заводной апельсин" Берджесса.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

я просто привожу пример, когда герою симпатизируют, невзирая на его действия.

да какие действия — его атакуют, он защищается. Ничего тут нет, по меркам любого времени.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а кто сказал, что Парис погиб таким уж и невинным? Вообще то он задумывался, его невеста хочет замуж за него или нет? Чего там папочка Джульетты говорил? И Парис всем эти удовольствовался. Уж если на то пошло единственная невинная жертва на всю трагедию это Меркуцио, у которого было на чужом пиру похмелье.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вспомним хотя бы "Заводной апельсин" Берджесса.

или талантливый мистер Рипли)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор , отвечу на Ваш вопрос о Парисе. Да, он мог подумать всякую гадость. Время было стремное, и наверняка случалось всякое. То что, он, Парис, над трупами не изгалялся, не значит, что такого не бывало вообще. И если ему в голову пришла такая мысль, то это не значит, что он испорченный человек, судящий по себе.
То что у Ромео не было другого выхода... У героев п/а его тоже нет.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Иного ответа я и не ожидал.
Как будто чудится сарказм мне в этих словах...

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Так ведь уже давно есть таких героев

Под "можно" я подразумевал не "can", а "may":-)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

У героев п/а его тоже нет. над трупами не изгалялся, не значит, что такого не бывало вообще. И если ему в голову пришла такая мысль, то это не значит, что он испорченный человек, судящий по себе.

Ничего не понял. Можно расшифровать?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата neky

Как будто чудится сарказм мне в этих словах...

Не в рифму. Надо

Как будто чудится сарказм мне в этих строках... :-)

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Согласен со всеми, кто отметил несоответствие названия темы заглавному посту.
И уж конечно не имею желания собирать статистику того, как поступают с врагами в боевой и военной фантастике. Кто читал Перумова и Круза, как там со всепрощением? Мартин и Алекс Орлов к нему не слишком расположены, Пратчетт и простит, и ликвидирует тут же. Про Латынину с Ринго и говорить не стоит.
Вопрос семьи несколько более сложный. Желание почитать про космический бордель понятно, но, будем справедливы, в космос первыми вышли народы, официально придерживающиеся несколько других взглядов. И это вряд ли изменится.
Атомизация семьи и рост субкультур, которые подают как неизбежность, на самом деле очень и очень зависят от кем-то оплаченных социальных и/или маркетинговых программ. Укрепление роли кланов и родственных связей при отказе от них ничуть не менее вероятно, чем рост вседозволенности.
Реагируют ли на это писатели? Пишущие на русском народ консервативный, им больше пьянки, любовь да ТТХ стволов расписывать. Исключения есть — например, спорящий с Нивеном в "Колониальной службе" Серебряков, — но мало. Судя по реакции на Марусека, серьезная проработка вариантов семейной жизни пофигу и читателям.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор

цитата

он хоть задумывался, хочет его невеста замуж за него, или нет?

Не-а. Человек своего времени. Другие моральные нормы. Но его смерть ведь все равно трагичнее, чем смерть злодея, который, пользуясь всеобщей разрухой, грабит и насилует. Речь о том, что раздражает неуместное благородство в современной фантастике.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

То что у Ромео не было другого выхода...

Почему же не было? У него была куча возможности выбрать по другому. Не идти на бал. Не жениться на Джульетте. Не пытаться мириться с Тибальдом. Плюнуть на убийство Меркуцио. Плюнуть на Джульетту, чей кузен убил его друга. Не отправляться в изгнание, а пойти на плаху. Плюнуть на смерть Джульетты. Сбежать от Париса. Нравится?

цитата Karnosaur123

отвечу на Ваш вопрос о Парисе. Да, он мог подумать всякую гадость. Время было стремное, И если ему в голову пришла такая мысль, то это не значит, что он испорченный человек, судящий по себе.

А ему не только эта идея пришло в голову.

цитата Karnosaur123

Не-а. Человек своего времени. Другие моральные нормы.

Тогда какие претензии к Ромео? Он тоже человек своего времени. И все они как люди своего времени получили — по полной.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Вз

цитата

Ничего не понял. Можно расшифровать?

Это техника, сволочь, глючит. Сейчас сотру лишнее, прочтите.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2011 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Моральные законы, созданные, кстати, в теплых кабинетах,

Познавательно. Погуглите слово "мораль", много нового узнаете.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 12345678...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Морализаторство в фантастике»

Новое сообщение по теме «Морализаторство в фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх