автор |
сообщение |
А.Громов
активист
|
21 ноября 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Ну и традиционно, зачем плодить сущности? Есть термины рабочие и не ангажированные — аллюзия и реминисценция.
Я говорю здесь только о таких аллюзиях и реминисценциях, которые понятны лишь меньшинству, -- потому и назвал их бонусами для понимающих. И я не говорю о бонусах "для своих" -- намеки на Семецкого и др. Это вообще отдельная тема.
Жаль, что отозвалось так мало читателей, но все же кое-какую пищу для размышлений я получил, спасибо.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
21 ноября 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear А никто не говорил, что, так называемый, бэкграунд у читателя и автора одинаков. не обязательно — но мы все тянемся к тому, что нам лично ближе. Поэтому достаточно логично предположить, что читатель выберет для себя тех писателей, с которыми у него большего общего — в том числе и бэкграунд. И. если вещь написана хорошо, будет с удовольствием разгадывать (или хотя бы отмечать) эти "бонусы". А если плохо написано — тогда, как в старом анекдоте, "мне пофигу на какой бок у тебя тюбетейка!"
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
22 ноября 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аллюзиям-реминисценциям — безусловное да. В том объеме, в котором их требует текст. Пасхалки — в небольшом количестве и с осторожностью. Дабы НЕ МЕШАЛИ остальному тексту в восприятии тех, кому такие пасхалки ничего не говорят.
|
|
|
kastian
философ
|
22 ноября 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С огромным удовольствием на пару с SamAdnessом отлавливали пасхалки в "Русском аркане". Так что если есть вкус и чувство меры (а в данном случае, как нам показалось, и то и другое в наличии) — то однозначно стОит!
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Jylia
миродержец
|
22 ноября 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема в том, что это действительно бонусы для понимающих. Если читатель "совпал" с автором и понял фишку — прекрасно. Но если у конкретного читателя никак эта фишка ни с чем не цепляется, то он просто в принципе не заметит ничего. И уж точно не полезет в справочники на предмет "а вдруг тут что-то интересное задумано". Но это и хорошо. Плохо, когда в справочники приходится лезть потому как иначе вообще не понимаешь, что же хотел сказать автор. Для меня в стартовом посте ничего не значит название зонда, (предназначен для проникновения в магматические очаги вулканов, носит название "Эмпедокл"). Просто название и все, как принято в науке — взято из латыни похоже. Кто-то знает больше — ему интереснее читать. Но это просто не влияет на понимание произведения. А вот когда на подобное название, но без всяких объяснений, завязаны сюжетные перепитии — это уже минус. И большой минус. Потому как не всегда хочется лезть в гугл. А иногда и вообще непонятно, с чего это автора вдруг понесло. И книга просо откладывается в сторону.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Magribinus
миродержец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
1 декабря 2011 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, недавно нашел в книге Воронина "Чаша Торна" типичный бонус. Одного из второстепенных героев зовут Нэл Клеймор. Он охотник на демонов. Так вот есть аниме и одноименная манга, Клеймор, где так называют охотников за монстрами, йомами. С одной стороны забавный бонус, с другой стороны, каковы шансы, что его заметят?
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
2 декабря 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear
Не факт, что это намеренно, может быть и совпадение. Воронин мог и в глаза не видеть это аниме. Ссылка может быть и на Геральта и серебряный меч, который он использует против нечисти. В экранизации Ведьмака меч как весьма похож по размерам и очертаниям на клеймор.
Вот Лукьяненко на аниме ссылался как-то. Футболка с надписью "Боевой ангел Алита" на молодой ведьмочке из "Дневного Дозора". Хотя ссылка сомнительна по смыслу. Аниме это — киберпанковое, к городской фэнтези никакаго отношения. Так, ссылка ради ссылки.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
2 декабря 2011 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Уланов "День револьвера" Мак удостоил меня взглядом сквозь очки.
— Ты, случаем, не Ваш Паникёр?
Несмотря на изрядную долю иронии в голосе гнома, мое самомнение разом поднялось на добрый десяток пунктов. Мальчишку из глуши даже в шутку редко кто сравнивает с легендарным ганфайтером.
— А что, похож?
— Нет! — резко сказал Мак, разом уронив мою самооценку обратно. — Плащ другой… и город не в руинах.
Отсылка к анимэ "Триган". Но это скорее паскалка, чем аллюзия.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 декабря 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladimIr V Y возможно, учитывая, что этот меч упоминался и фильме "Горец", согласно вики. Но тем не менее, как пример бонуса, можно рассматривать.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
zelenskaya
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
|